登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 无尽愿2015年修行总结
无尽愿 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2016-02-05   

无尽愿2015年修行总结

管理提醒: 本帖被 细尘 设置为精华(2016-02-05)
  在2015年里,经历了很多,可以说是生命中最大的转折。年初时,老师对我进行了全面的指导,并鼓励我写修行日记——让我不得不开始正视自己的问题,每天进步一点,积少成多……末学惭愧,虽然如此,还是没有发起足够的精进心,直到老师决意退群,才觉得必须要下真功夫努力才行。下面,就一年中的各种问题进行总结:

  在身体方面,因为杀生业重、时常熬夜,肝胆方面一直有问题。虽然在前几年稍有好转,但还没有达到能让家人完全放心的程度,老师为此多次叮嘱要按时休息。今年以来,虽然未能完全做到,但多数时间已经能在子时前入睡。身体的状况有所好转。
  在家庭方面,原来自己只顾念经打坐、不愿和孩子们交流,有时还会固执自己的知见、对孩子们发脾气,现在已经基本做到每天都陪孩子们交流、讲故事。虽然上半年自己的我执还是非常重,难以接受来自塔拉的劝诫,但最近几个月以来,和塔拉之间的争吵少了很多,家里的气氛逐渐的改善,父母也能觉察到,更加的放心。十月份去西藏旅行,我们给长辈和家里买了不少东西,虽然父母觉得有些贵,但还是很高兴。
  在工作方面,直到几个月前,还总觉得自己做的事情够多、功劳够大了,同事和领导都应该对我言听计从才对,但随着很多建议石沉大海,收入方面又不增反降,我就觉得不能理解、开始有抱怨了。感恩老师和师兄们对我的及时纠正,让我能摆正心态、不再把自己摆在神坛上,而是老老实实的做好自己的本分。随着不断的努力、付出,领导和同事对自己更加认可了,原来提了很久的建议,有的已经在逐步的实施,而自己和同事之间的配合也越来越好,总部方面也主动联系我,让我配合做一些事情。这一年以来工作上所经历的一切,让我深切的明白了做好自己的本分才是最重要的,有多大能量才能做多大的事情,而轻视他人只能增加自己的业障、让自己进入怨天尤人的恶性循环。
  在布施方面,虽然和塔拉一块参加了定期的捐助,但在对家庭、对亲友方面,塔拉做的比我就好多了,承担了更多的责任,把我不爱管的事情都梳理得井井有条。而我直到现在都还没能把自己的得失完全放下,以至于虽然也有所付出,但远远谈不上圆满,在论坛维护上、在工作上,都还有很多欠缺、未尽到责任。但好在随着行持和忏悔的深入,自己的心量还是在逐渐的打开,从以前更加在乎个人的得失,变成了主要为集体考虑——相信只要继续努力下去,一定会越来越好。
  在持戒方面,感恩三宝的慈悲加持——末学终于能做到对淫欲的初步控制。虽然还做不到塔拉那样完全不动念,但能伏住大半、持身不动,对自己来说已经是很大的进步。随着欲界心的逐渐转薄,自己也不那么容易生气了,梦中的考验结果也在逐步好转。但按大乘佛法的标准,起心动念都是戒,我还差得很多,要加倍努力的净化、看住这个最爱造业的意识心才行。
  在忍辱方面,自己做得还很不到位——在家里面有时还是会对孩子有所不满,在单位里面也会因为一些事情而愤愤不平、怨这怨那。而最关键的、在自己的身心上,末学对身体方面的感觉、不适以及心念的波动方面都还很难伏住或看空。但随着不断的坚持打坐、念经以及平时的摄心念佛,还是能感到力量有所增长——一分耕耘一分收获。
  在精进方面,打坐、念经、诵咒、写忏悔日记就是自己每天的功课,若是没有持续的修行力量,想有所进步定然是绝无可能。但目前在修习以及生活中在起心动念方面下的功夫还很不够,功课的质量还不高。之前自己还经常会把大量的时间花在上网、把时间浪费在攀援和自己并无关系的事物上,还有贪睡。今年以来,尤其是最近几个月,对时间的把握能力在逐渐的提高。记得老师开示过,是把时间主要花在修行上、还是主要花在世间的欲乐上,就是一个人是否真正在修行的标准。末学深感惭愧——末学一定会努力纠正自己,收摄身心,让生命为佛法而燃烧!
  在禅定方面,很惭愧,最近几个月每天的打坐时间虽然可以稳定在两个小时,但功夫的积累还很不够,但坐中对妄念的观照还不得力,打坐的质量很成问题。唯一感觉有所进展的就是腿疼的问题没有以前严重了,双盘的时间有时能达到一个半小时。
  在智慧方面,由于还未得定,谈不上发起本有的智慧,只能把知见方面的改变在此报告一下——末学之前对于修行还不是很上心,虽然知道生死事大,但内心深处并没有把生死的问题看得有多么紧迫,直到老师决定退群,末学才认识到如果自己不努力,谁也没法替自己了生死……这才开始逐渐的把佛法做为自己的重心,在家中尽量把工作上的事情放下,抓紧时间修持,而在论坛和微信上学习、聆听老师的指导、学习大德的开示则让末学能把握修行的方向、坚定信念。虽然有了小小的进步,但觉得自己在闻、思方面还有很大的问题——虽然跟随老师学习了好几年,但并没有认真找自己的问题、用佛法来对治自己的毛病,以至于还是时常被烦恼、执着所转动。佛法是心地法门,若不能在心里让佛法扎根、明真心、去执着、转境界,当然是得不到多少佛法的好处,修行也难以上路。末学为自己的愚痴而忏悔!

  感恩三宝的慈悲加持!感恩老师和师兄们的指导和鼓励!感恩有这个温暖的大家庭!末学粉身碎骨难报万一,唯有努力前行、破除执着、践行六度万行的菩萨道——将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!


往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
  
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2016-02-05   
赞叹无尽愿师兄!赞叹塔拉师兄!
北辰 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2016-02-05   
   赞叹无尽愿师兄,学到很多。。
圣宇 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2016-02-05   
    
动物保护+环保主义
珂心 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2016-02-06   
佛法是心地法门,若不能在心里让佛法扎根、明真心、去执着、转境界,当然是得不到多少佛法的好处,修行也难以上路。
黄金白玉非为贵,唯有袈裟最难披。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
皓月净慧 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2016-02-06   
   赞叹无尽愿师兄!赞叹塔拉师兄!
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2016-02-06   
  
入行林 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2016-02-08   
将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2016-02-08   
随喜赞叹两位师兄!
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交