登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : ---净---的修学日记
---净--- 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
10楼  发表于: 2015-11-26   
阿弥陀佛!      
                                                                                                                                                              
        我一时还不适应写日志,但用此来监督鞭策自己跟着老师修学,所以我一定要养成习惯。


       昨晚打坐十几分钟后,右耳朵出现沉闷的敲鼓声音。奇怪的是:我明显感到这声音和床上睡觉的先生打的鼾声节奏一样。心被这境界牵住静不下来,身体也有些燥。坚持到二十多分钟实在坐不住就躺下念佛睡着了。惭愧。


       今早起打坐四十多分钟,感觉胸部和小腹拉开了很远的距离,整个胸腔很开阔,象站在山顶往山下看似的舒畅的很。吸气沉,得稍拔点气。心中佛号一直在念。


       令我感到高兴的是:今天诵《地藏经》整部经都坚持盘坐下来,腿没有难忍的痛。有点小进步!


        我去大学院里喂鸟,那里有许多的喜鹊、麻鹊还有几种叫不上名字漂亮的小鸟。因为这几天接连下了很厚的雪,心里想着鸟儿们一定很难觅到食物,就买了粗细两种玉米粒给它们送去。看到厚厚的雪地上几只喜鹊正觅食,身上的羽毛都乱蓬蓬的又冷又饿的样子。我在雪地上,树根下,花坛石阶上洒了许多玉米粒然后走开。远远的看着。几只喜鹊空中盘旋了一会就落下捡食起来。那一刻我心踏实了,它们肚子里有了粮食就能挨过这几天。可怜的鸟儿们!做恶轮回到了畜生道。我在心里祈愿它们此生'了脱畜生身往生净土。我看鸟可怜,佛菩萨看我亦如此啊。如此生不精进学佛修行,不能了脱生死就是真正的可怜悯者。
---净--- 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
11楼  发表于: 2015-11-26   
阿弥陀佛!
      
        最近感觉记忆力下降。为了记录修学过程我把想起的写上。前天打坐中感觉身体微微左右晃动。昨天打坐中感觉身体又前后微微晃动并不受控制。坐中佛号提起的次数多了,我把佛号加上计数感觉受益很多。妄心像一个不安分的孩子,蠢蠢欲动、四处好奇张望,任何妄念来时跟着玩耍。我什么时候能找到本心呢?那颗纯净无染、如如不动的安静的本心。加油!
  
    
      今天一天我两条腿骨都很酸痛沉重,尤其是右腿和右胯关节里面。走路像老人一样有些蹒跚。这盘坐真是有意思,昨天诵经刚感觉腿不那么痛了,今天白天它就给我颜色看。


       今晚诵经被考验了一下险些没有过关。我准备诵《地藏经》时已经晚上七点多。当我搬起沉重疼痛的双腿时,心里在犹豫:要不单盘要不散盘,这腿实在难受。可是今天是十五,保质保量的完成诵经是没有商量的。我先把左腿放上,这右腿就在那剧疼,像在强烈抗议似的,我搬了两次也没搬上,感觉是自己心里起了害怕疼的念头。做了几个深呼吸后,一咬牙终于把右腿搬上来。奇怪!搬上来后腿就不疼了。在诵经过程中偶尔疼痛也能忍,可是诵到十章左右,右胯和屁股里象被锥子扎,一下一下刺痛,身体疼的一颤一颤的。感觉两条腿神经都紧张的紧蹦着。身上有些颤抖,但是我坚持着没下坐。当这疼痛偃旗息鼓时,我给自己点了个赞。过不过关就一念啊。感恩佛菩萨加持。整部经盘坐诵完。向一切被我伤害过的众生真诚求忏悔。

     今天婆婆高兴的拿着我给她的念佛计数器,一直在自己屋子里念佛,计数器几乎没离开手。下午我问她念了多少,她告诉我三百多,念的不好她不记。数量虽不多,但是这八十多岁老人的真诚的信和行值得我学习。

       阿弥陀佛!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
12楼  发表于: 2015-11-26   
向师兄学习,向婆婆学习!赞叹!
---净--- 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
13楼  发表于: 2015-11-27   
阿弥陀佛!

        清晨打坐40分钟,佛号念的比较平稳,妄念少了一点。有一阵似乎听不到家里时钟的滴答声,但不清楚这情形有多久,是不是睡着了自己也不知道。只坚信老师的一句话:不理会,坚持坐。


        下午诵《地藏经》时右腿还是很痛,盘坐诵念到后几章的时候,有两次痛的有些忍受不了,我告诉自己,这种痛比起那些无形众生的苦算得了什么呢?这痛就是对他们的忏悔还债。最后坚持整部经盘坐了下来。当自己把腿放下一刹那,右边小腿钻心的疼了一阵,在此一瞬间我忽然感到自己的业障是如此的深重,才有如今修学中的这样的障碍,看着佛堂中的菩萨,我哽咽着泣不成声,回向都念不出来。心里深深忏悔今生和无始劫来所造的所有杀、盗、淫、妄、酒等种种恶业。


       家里人爱看电视新闻,我虽然不怎么看,但做家务的时候能听到,如今负面新闻太多,看到跳楼、诈骗、抢劫、得重病、雾霾等等,我心里总有一个念头,生活在这个五浊恶世的人真是太可怜了。我要珍惜此人身,努力修学,此生一定要了脱。我身体如能恢复好起来,以后一定尽力多做利益众生的事情,希望更多的人早日修行得解脱。

     阿弥陀佛!
级别: 礼节使
显示用户信息 
14楼  发表于: 2015-11-28   
  
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
15楼  发表于: 2015-11-28   
师兄学佛的真诚令我感动,有此诚心加上努力一定会有所成。向师兄学习!大家的分享令我获益很多!感恩!
---净--- 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
16楼  发表于: 2015-11-28   
阿弥陀佛!

        今天晨起打坐40分钟,又有一阵象睡了一样,后背出汗。

         早晨婆婆突然不适,等先生下夜班我们带老人去看了中医,医生叮嘱需要密切关注老人状况,按时辰服药。饮食也有严格要求。我心里明白老人示现小无常考验我。希望自己接下来的几天佛号不断,也鼓励老人坚持念佛。打坐诵经需要停几天!
      
         祈愿诸佛菩萨加持婆婆早日康复!

          阿弥陀佛!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
17楼  发表于: 2015-11-29   
祈愿婆婆早日康复!
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
18楼  发表于: 2015-11-29   
打坐盘腿有个过程,可以先散盘,后单盘,再双盘,循序渐进。念佛念经以心静为主,心静久了气自通。不主张硬来。
刘元芹 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
19楼  发表于: 2015-11-30   
师兄,同感,双盘有一段时间确认很难熬,那时我也是咬牙坚持,因为我现在的忍受就是在消自己以往的业障,总比以后下地狱的罪轻吧,我也是这样警告自己,一直熬到自己觉得可以放下来。
描述
快速回复

验证问题:
以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。出自哪里? 正确答案:法华经
按"Ctrl+Enter"直接提交