登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 惟至的修行日记
刘元芹 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
楼主  发表于: 2015-11-23   

惟至的修行日记

其实现在写的谈不上修行日记,只能是学佛历程。因为我的修行还没有真正开始,希望日后自己就能有自己的修行日记。
没有闻佛法之前,我早已厌倦了日复一日的生活,我经常在想人的一生有什么意义,出生-读书-工作-结婚-生子-退休-带小孩-慢慢老去直到死亡。我不甘心,这不是我想要的生活,但是我却无能为力。直到前年2012.10月国庆回了一趟老家,被家人说服去算命了,没有皈依三宝之前,对算命还是很感兴趣的,算我40几岁可能缺零件,某个部位可能开刀切除,不过我没有在意,后来算我女儿,那时女儿是我的一切,我不好也不能让她有不好的地方,说她性格很硬,克夫克子,为此我就很担心,就问怎么办,她说让我为她多放生,当时我第一次听到放生这个词,而且也不懂,正好她家有放生的书,就拿了一本,也许佛缘到了,正是这本《虚空放生》的书,将我带进佛门的。我当时看了就入迷了,看着那些一个个放生的故事,当下就决定不吃荤了。
就这样,从哪个时候就开始念佛,佛号是时时记住了,有时做梦遇到不好的,立马能念阿弥陀佛。而且坚持放生,从20136月份开始,一个礼拜最少放生两次。但是念了好几年自己的暴躁脾气还是没有得到多大改善,有时还是为了一些事情生气,烦恼也不见少,所以我想自己肯定有问题,人家念佛,烦恼越来越少,法喜充满,我怎么烦恼越来越多了呢?而且也没有法喜。所以又到网上找答案。
2015.6月份的时候,看到传喜法师的开示,要依止善知识念佛,要多听经明理。想想自己刚学佛的时候多愚痴呀,以为一句佛号就万事大吉,有时生着气还阿弥陀佛,阿弥陀佛;女儿哭我也不管,还阿弥陀佛,阿弥陀佛。而且还固执的认为就一句佛号就行了,别的经典不用读的,所以那段时间都不看大德高僧的开示,甚至觉得听开示是浪费时间,认为一句阿弥陀佛就是至高无上的,当时知见上发生如此的错误我都不知道,幸亏发现这个问题,及时改正过来了。
听了传喜法师的开示后,现在又开示听宣化上人的《楞严经》,知道了真正的修行人必须要打坐的,这个时候我也对打坐感兴趣,没有人指导就是这样的结果,我是看到什么好,就立马去做,比如这个大悲咒好,去学大悲咒,学会了,又不感兴趣了。百字明咒消业障最好,又去念百字明咒,学会了,又不感兴趣了。前一段时间听说大礼拜好,有开始大礼拜,结果磕头磕到4000多一点又不想了。这一次我对打坐赶兴趣了,我真的怕自己像以前一样,做一段时间就又放弃,其实我内心特别渴望有一位老师能指导我,她让我怎么做,我就怎么做,我自己没有主张,但是别人的话我能听,但是可惜一直没有遇到。这次能看到高老师指导这么多师兄们打坐,希望我能荣幸成为其中一员。
我这个人,从小就喜欢盘腿坐,有时到公司就盘腿坐在凳子上面,感觉盘腿坐舒服。现在知道打坐双盘最好,就开始练习双盘打坐,但是时间不长,一开始只能坐十五分钟,后来二十分钟,现在熬一熬能在四十分钟左右。单盘一般50分钟左右。我是116号开始打坐,到现在快20天了,但是每天打坐不是很充实,很空虚,总觉得少了什么。每天打坐都是上网搜索打坐相关资料,给自己信心,因为有信心了自己才想继续打坐。昨天无意中发现了竹林经舍这个网站,今天一早到公司就用电脑登陆,因为在家都是手机登陆看得不过瘾,看着老师和师兄的聊天记录,收益很多,没有想到的是,就在我千方百计找群的号码时,突然在一个帖子里看到了群号,我相信这个是缘分。今天正式成为竹林经舍的一员,有点激动说的也语无伦次了。
我知道,自己摸索了这两年都是在门外转的,感觉很累,也没有一起修行的师兄们,有时感觉很孤单,很希望自己能遇到志同道合的师兄们,没有想到终于被我找到了,我希望和大家一起走在学佛的道路上。以后坚持写自己的修行日记。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2015-11-23   
以后坚持写自己的修行日记。
北辰 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2015-11-23   
  网络之缘。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2015-11-24   
支持师兄!一起努力修行!
刘元芹 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
4楼  发表于: 2015-11-24   
谢谢老师和师兄的支持。
昨晚(2015.11.24)我就开始打坐读诵地藏经。等小女儿睡着后,大女儿自己画画,我就开始在床上单盘念地藏经(因为天冷就坐床上念了,不知如法不如法),因为大姨妈在,就没有双盘,单盘念地藏经。
  好久没有念诵地藏经了,还是2012年刚学佛的时候念诵的,后来就没有碰过,今天重新开始,并发愿念完100部地藏经,一切从头开始。
  一开始念经的时候,大女儿还会和我说话,问我什么时候读完,给她讲故事,我还有点心烦,后来她见完还没有读完,自己就睡觉了。我就记得读经的时候注意力在经文上,不在身体上,但是腰部感觉很暖很暖,很舒服,不像以前打坐,腰部有时很难受,老是想扭动,出现腰部发热的现象时,我是很享受的读着经文。随后从下往上就感觉浑身很热,感觉都有汗要出来似的,但是我知道没有出汗,其实我还真希望能出汗呢。地藏经读到一半的时候,腰部暖暖的感觉渐渐消失,劲椎左边开始隐隐疼,我知道自己劲椎不好,现在应该是开始向劲椎转移了,由原来的隐隐痛,到逐渐发热,一直到劲椎暖暖的没有疼痛感。就在这样的状态下继续读。读到第十一品的时候,发现腿开始有点受不了了,想换退,但是想想还有3品,想坚持读完,因为以前单盘都是做一个小时,这个时候我想突破,我知道地藏经一部读完大概要一个半小时,我想单盘一个半小时,结果越想坚持发现越是坚持不了。于是就换了一个腿继续读,本以为换一只腿能很轻松的读完下面的。结果发现没有读多久,竟然支持不了,又想换腿了。所以后面的三品换了2次腿,真是惭愧。
  读经读到一半的时候还有一个现象,就是肚子里有气老是要打嗝,嗝打出来就舒服,不打出来非常难受,以至于好几次停下来等嗝打完。记得一开始打坐时,什么也不念时,老是打哈欠流眼泪,这次打坐念经,就是想打嗝,不知道上是不是冷空气进肚子里导致打嗝的。
   这是我今天打坐时所发生的。下次打坐,我觉得自己要先准备好开水在边上,因为读地藏经很长时间,读到一半的时候非常干燥,非常难受。中途喝口水润润嗓子。
   加油,给自己加油,希望自己能坚持写下去。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2015-11-24   
可以坐在床上读经。打嗝是因为你以前爱生气,肠胃有郁阻,打嗝是排病气。
刘元芹 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
6楼  发表于: 2015-11-24   
回 5楼(高山流水) 的帖子
感恩老师,我知道了,我是老会生气,我以后要注意了,没有想到念地藏经一下子就能反应我的毛病,感恩老师,我今晚继续读地藏经。
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2015-11-24   
看了惟至师兄的学习日志,我更加体会到高山老师说“福慧双修”的道理所在。惟至师兄因对“放生”二字产生兴趣读了相关典籍,种下善因,开始关注佛法,方有机缘进一步了解打坐与禅修、进入学佛群体参与学习,让我回想起与自己进群的经历何其相似。只要师兄信心坚定、精进不辍,定能有所悟有所成。
刘元芹 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
8楼  发表于: 2015-11-24   
回 7楼(大致若鱼) 的帖子
感恩大致若鱼师兄,也很幸运遇到师兄,并给予我无私的帮助!
入行林 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2015-11-24   
师兄加油!坚持。
描述
快速回复

验证问题:
六字洪名指的是: 正确答案:南无阿弥陀佛
按"Ctrl+Enter"直接提交