登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 恋的修行日记------平平淡淡
级别: 新学
显示用户信息 
楼主  发表于: 2015-10-30   

恋的修行日记------平平淡淡

管理提醒: 本帖被 细尘 设置为精华(2015-10-30)
老师早上好!

看到群里很多师兄写的修行日记,赞叹各位师兄的勤行精进!反观自己一无可取,一无是处,师兄们都在把自己的修行经历通过日记的形式记录下来,让大家共同成长。我一直认为自己没有什么闪光点可以让大家学习的,老师要求我把自己的修行体会发到论坛之上,与大家分享,我想如果我的体会能帮助到大家,我愿意把自己的经历写出来,我的文笔不好,写的不好之处,请各位师兄指正,谢谢大家!


修行体会之一:

记得在今年8月份的时候,老师问我为何学佛法,我漏了一个原因没有说,因为说出来太悬幻了。就是在去年7月份的一个晚上做梦的时候,我梦到了一个老人,老人旁边坐着一个穿着绿色裙子的女子,他们就坐在一个广场上,那个老人还一直的对我笑着,我顿觉恐怖,因为我不认识那个老人家,我心里就一直的念南无阿弥陀佛,醒过来满身都是汗。我觉得这个梦太不寻常了,第二天就在网上一直的搜索着有关于老人的信息,终于我在一个网页上看到了那个老人,他是南怀谨老师!在这之前我未接触过佛法,也未了解过有关于他的一切信息。当时太震撼我的心,太不可思议了!有关南怀谨老师在今年的8月份我还做了个梦,就是梦到我一直的跑,他老人家在后面一直的追,跑到一个小巷的时候前面有一个挡住了我的路,在地上放了一堆的桂圆干,要过去可以,但必须把桂圆干的核一个一个的捏碎,我按照要求做了,随手把捏碎的核放到地板上,南老师在后面喊,把那些核收起来,以后可做菩提,第二天跟老师说了我当时的状态,我当时的状态是自我自在,老师说了这种状态充其量只能是自了汉,老师叫我要发菩提心,这与梦中是多么相应的啊,学生愚钝不明梦中其义,也没有重视禅梦,感谢老师在我身边不辞劳苦的指导,感恩老师!果然发了菩提心的境界是不一样的,世界是更加的广阔,更加的精彩,但也充满了痛苦,应该是苦与乐并存吧!


修行体会之二:

我接触到的第1本经书是《金刚经》,当时还用手机,还没有去寺庙请经书,看到这个名字心里就喜欢,也不知道为什么,以致于后来念地藏经后必读一部此经文。感觉读后身上充满了能量,充满了阳光。即使是业障来找也不怕,因为有股力量始终在支撑着我在那充满荆棘的路上走者。

我一直有种感觉,当想真正修行,解脱的时候,冥冥之中有股力量在牵引着你,在指导着你。走进竹林经舍也是在我迷茫的时候,当时心里就说这路该怎么走啊,结果就在一次的浏览网页中碰到了竹林经舍这个论坛,一进去论坛我就感觉头脑清醒,满身大汗,充满力量,能静我的心。这跟我去寺庙上香的情况是一样的,我因此就认定了这个论坛是正不是邪,后来我就按照老师在禅修指导中的步骤走,先盘腿念地藏经,念了35部后念不去了,身体的各种不适,眼前的各种幻像,做着不同的噩梦,大脑的昏沉,记忆力的减退,生活中的琐事无一不在考验着我,整个人都要崩溃了,我有点不知道该怎么做了,唯一知道的就是保持心静,因此我停止了念地藏经,改去看励志小说,看主人公如何在逆境中走出自己。在日常生活中我就心里念佛,当时我念的最多是药师佛心咒,有空就念,念到心里能安静下来,到后来就只要忙好了事情,心里就会自然而然的念佛号了。这样的情况一直持续到今年的6月份。到这个时候我感觉自己的状态好了很多,我又重新拾起经文念,感觉可以再继续走下去了。我觉得修行就跟做事请一样,需要张弛有度,不要拉的太紧,也不要太放松,在压力大的时候学会自我调整,这样可以安然的度过困难!


修行体会之三:

当在念经文的过程中如果把万缘放下,清清静静的念时,会发现有些日常自己处理不好事情,在念的过程中就有了答案。它会把你的言行举止重新做了调整,哪些对,哪些错,自己心里清清楚楚。我体会到了念经文的功德力量!在我念地藏经第60多部的时候,有个转折点。第一:晚上做梦的时候看到很多人在道路两边用盆子在烧火,旁边还放了很多吃的,远远看去就象一盏盏明灯,直接延伸到我家门口,不管我跑到哪里,那些吃的,火盆一直对着我,我一个晚上身体热的不得了,开空调也无用,最后我就把身体的感觉放下,努力保持自己清静的心态度过了此事。第二:这个时候我又拿起《妙法莲华经》念了,去年念了几卷完全不知所云,也念不下去,感觉有股力量要把自己弹出来,在今年7月份的时候我念就了2品,突然之前头脑就象放烟花一样的炸开了,就在那一瞬间头部轻松无比,就在那一瞬间领会到老师在禅修指导中说的意思,我整个人都呆立了很久,从那以后头部就一直顶个清凉水,心安静了很多。在此,我终于体会到了,理解到了,老师在群里一直要求大家念地藏经作用!

在禅修指导中,老师一直在强调禅修的重要性。在之前我能与禅修能扯上关系的就是盘腿念经文,晚上静坐半小时,后来不敢再坐了,我的气脉反应太大了,当时我就心里求大慈大悲的观世音菩萨,请赐予我一个老师指导我禅修吧!大慈大悲的观世音菩萨果然应了我的请求!终于在一个偶然的机会中我看到了入群的QQ号,我在门口徘徊了很久,却始终不敢迈进去。我不知道老师肯不肯收留我,我还没有完成老师规定的任务(盘腿念地藏经100部),我就像那个穷子,在门口站了好几天,最后我战胜了怯懦的自己,感谢缘如水师兄接受了我的请求。一入群就感觉清凉,心很清静,这是一个清净的道场,这是当时的第一反应。我没有想到还有更大的惊喜等着我;一是:我正要去请一部楞严经,群里正在学习此部经典。二是:我竟然得到了老师的指点,老师还把我拉进讨论组学习,虽然时间不长,我竟然有机会与各位师兄一起学习!感谢亲爱的老师!那段时间我真想过去看看老师,抱抱老师,您是我心灵上的导师!

修行体会之四:

在我的心里,我一直把修行的过程与求学的过程看做是一样的,刚开始也不知道观念正确与否,有些境界自己又悟不出,自从得到了清凉,我突然发现如果解对了其义,身体就清凉,解错了心生烦恼,有些确实也解不出来,就先放下。过一阶段突然就明白了。这跟做作业一样,会的先做,不会的先放下,到外面溜达一圈回来就把题目给解了。有时我觉得这题目确实超出了自己的解悟能力,我就求助老师,感谢老师的谆谆教诲!在我心里我经常把老师比喻成尚方宝剑,不到最后一刻不亮出。夜里躺在床上,在心里把接触到的经文梳理一遍,回顾白天做的事情是否与经文相应,确实判断不出就想起老师在禅修指导里面说过的话无我利他,做错了就忏悔。发展到后来有时心里面自动忏悔,我也没有故意的,有时会自然而然的忏悔一个晚上,想要停止也停止不了,但很神奇的是一整晚没有休息,白天也不累。我觉得自己的业障太重了,我忏悔以前自己的所做所为,我感谢我的累生累世的冤亲债主,感谢在我生命中出现的朋友以及默默无闻始终坚守在自己的岗位上的朋友!感谢伟大的佛陀,您是人世间伟大的心灵导师!


修行体会之五:

以前一直不理解老师说过的福慧双修,老师苦口婆心的说了很多次,但是意思看懂了,却没有体会老师所要表达的意思!在今年的暑假,我跟我女儿到我老公工作的地方旅游,在8月份的时候刚好是农历的7月份,在平常的时候我也就念地藏经回向给租住所在地,在回来的那天我就心里就跟周围的众生说,大家要念南无观世音菩萨啊,我把我今天念佛号的功德也回向给你们,大家一起加油!就在那一瞬间,我的双脚突然都暖活起来,全身都非常的热!在那一瞬间我突然明白了,不是我们在度众生,是众生在度我们,在成全我们!是我们需要他们的那份光和热!也在那一天我在动车上闭眼就看到整个天空中充满了荷花,每个荷花里面都有一尊金色的佛,一双脚在画面的地上一直的奔跑着,我当时就想这应该就是花开见佛吧!叫我不要蹉跎时光 ,要加快脚步修行吧!


南无大慈大悲的观世音菩萨   南无大慈大悲的观世音菩萨    南无大慈大悲的观世音菩萨

往惜所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生  今在佛前求忏悔
愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道
重新开始 在线
级别: 礼节使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2015-10-30   
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
在路上 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
2楼  发表于: 2015-10-30   
赞叹师兄!向师兄学习!
入行林 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2015-10-30   
随喜赞叹!
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2015-10-30   
你前生的根基很好,尤其是禅功,已有了小乘圣果。但是不发菩提心,只做自了汉,今生就是要补这一课。发了心,境界就不一样了。恭喜你已经明心见性,下面的任务就是随缘消习气,达无漏就成佛。

众生都希望你早日成佛,你修行众生高兴,都为你助力。所以我们修行的好坏,众生都看在眼里。我们念经,有缘众生都能受益。
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
5楼  发表于: 2015-10-30   
     随喜赞叹! 向师兄学习 !
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2015-10-30   
随喜赞叹师兄!鼓掌!向师兄学习!
圣宇 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2015-10-30   
动物保护+环保主义
缘如水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2015-10-30   
‘感谢亲爱的老师!那段时间我真想过去看看老师,抱抱老师,您是我心灵上的导师!’朴实无华的感情让人泪湿!

感恩随喜赞叹师兄!
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2015-10-31   
我要问个问题:她文章说“花开见佛”,什么是花开见佛?你怎样理解花开见佛?
描述
快速回复

验证问题:
3+5=?,请输入中文答案: 正确答案:八
按"Ctrl+Enter"直接提交