登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
50楼  发表于: 2015-09-05   
赞叹师兄!
高山流水 离线
显示用户信息 
51楼  发表于: 2015-09-06   
桦女2015-9-5 22:11:49
老师,我现在有点明白了初发心菩萨之所以容易退转,因为在发心时心里是空白的,没有内容的,我们读经的过程就是要充实这一片空白,从学习中知道该怎么去修行,去培养自己的菩提心,理悟了更要放下身相执着,把修行溶入生活中,这时候发心上求佛道下化众生才是真正的清净心念吧。平时在禅修过程中遇到境界时,老师也时常叫我不要执着,不去分别。但是理解能力有限,总是似懂非懂的。但是现在我明白了,不但在坐中不能执着一切境界,更不能把外缘带入禅修中来,打坐本来就是要万缘放下,让心回归宁静,忏悔,着相修行,这一步我也没做好。这是我第一次读金刚经,就像读法华经时一样的心境,越读越欢喜,确实学习到很多知识,同时也解答了我心里很多疑惑,记得老师说过:深入经藏,其义自现。确实如此,只有自己真正去做了,才会知道乐趣在那里。感恩老师!
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
52楼  发表于: 2015-09-06   
随喜赞叹师兄!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
高山流水 离线
显示用户信息 
53楼  发表于: 2015-09-07   

桦女 2015-9-6 21:56:55
老师,金刚经在每个篇章中几乎都涉及到由布施到完善福德的过程,也就是说,证入菩萨品位时,福德智慧都已经具备了,只是因为习气还存在,所以要在入世行菩萨道中磨练自己,积累福德资粮,才能提升自己的品位吧,我们修学的目的,就是在明理中改变自己,观照自己的起心动念,只有心清净了,才能自度利他,完善自己的人格。学习经文可以让我们明理,而导师却是指引我们前进的导航灯,照亮一切迷路的众生!感恩伟大的佛陀,感恩老师
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
54楼  发表于: 2015-09-07   
学习了,随喜赞叹!!!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
高山流水 离线
显示用户信息 
55楼  发表于: 2015-09-12   
桦女 2015-9-7 22:21:17
“须菩提,若有人言,如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。这句话是不是对应“凡所有相,皆是虚妄”的一种解释呢,因为我们心未开悟,所以难免会有妄想执着,就像我,刚开始修习打坐时,心里对境界充满新奇,总想知道为什么,但随着时间的增加,打坐次数多了,就会觉得这只是一种过程,明白了就放下,也许是我头脑比较简单吧,所以也没遇到什么烦恼,也要感恩老师为我把关,这一路走来才会畅通无阻,所以读了这段话,心里特别有感触,而如何才能做到心不着相,如法修行,这或许是每个修行人都将会面对的问题吧。我觉得心若在道上时,就会有动力不断鞭策自己去探索去求证了

桦女 2015-9-8 08:31:23
老师,今早在坐中看到一位老妇人在台上讲话,是老师你吗?然后看到自己读过的经文在眼前一页页翻过,其中一页翻开后出现一幅画面,鸟语花香,宁静,洁净,祥和。心里涌出一句话,自性净土,原来自己心里所寻找就是这块净土,只是原来心有所求时,不知在那里,心里无所求时,却自然而然就出现了,老师,这种感觉对吗
高山流水2015-9-12 17:44
对。不过那不是我,是观音菩萨。我也经常看见他。
高山流水 离线
显示用户信息 
56楼  发表于: 2015-09-12   
桦女 2015-9-9 08:28:28
老师,我从小就很怕蛇,也经常在梦里看到蛇,但是现在我好像知道我怕蛇的原因了,这两天在梦中也看到蛇了,不知道是那一辈子的事,看到自己很残忍伤害一条大蛇,而且一点恻隐之心都没有,忏悔,原来我心里也有这么残暴的一面。老师,是不是因为我念经打坐了,心里常生忏悔之意,所以过去的业债就会以不同方式显示给我看,是这样吗——是。你发宿命通了,恭喜。——高山流水

桦女 2015-9-9 11:27:35
老师 ,我今早睡过头了,没打坐,送小孩上学回来后念了一篇佛说阿弥陀经和三品法华经后,心里总感觉有些事情没完成,于是又打坐了一个小时,在坐中有一阵子觉得身体很热,抬头向上看了一眼,看到天上阳光很耀眼,照得我几乎睁不开眼。然后心里出现一句话:随其本心。老师,我知道境中不可执着,自从读金刚经后,在坐中见到的光和原来的光有很大差别,原来是一点点,现在是一陈阵的出现,是不是因为我读了金刚经,有了一些体会,少了一些执着,所以境界会有所不同,以学习的角度来说,向老师求证,应该不算执着相吧——不算。——高山流水

桦女 2015-9-9 12:48:26
老师,我觉得佛在金刚经开篇就用自己的言行道出修行人都需依法修习菩萨道,知道众生习气重,不看破法相执着,终究不能成大器,所以学习金刚经,让我们明白何为相,何为执着,如何去看破放下 。或许不同根基修行学者都会有不同见解,但是我们能从中领悟到佛法的精华,用无所得心去行持菩萨道,随缘应机度人,流通佛经,就是在替佛弘扬佛法,大爱无言,感恩伟大的佛陀!感恩慈悲的老师!
级别: 新学
显示用户信息 
57楼  发表于: 2016-02-24   
回 5楼(高山流水) 的帖子
作者说禅宗讲的明心见性,见的就是这个。净土宗所修的常寂光净土,也是指的这个。
PS:净土宗和禅宗不同,净土宗是从有门入门,即使未证悟空性,还可以往生西方再证空性。佛陀在阿弥陀佛经中的本意是说有一西方净土,甚是清净庄严,若人念彼佛名号,临终因缘成熟得生彼国,而不是说净土宗修的是常寂光土,常寂光土无一切相,佛说阿弥陀佛经里详细描述了西方极乐世界的清净庄严,亭台楼阁、功德池水等相。禅宗是从空门入门,求证空性,金刚经等讲性空的经典就不讲相,将要离相。
高山流水 离线
显示用户信息 
58楼  发表于: 2016-02-25   
回 57楼(梨花飘落的瞬间) 的帖子
常寂光净土是诸佛的国土,难道净土宗修的不是这个?修不到那自然是靠佛的愿力带业往生,修到了连西方都不用去,此岸即彼岸。说有说无还是不见性。说常寂光净土无一切相,无相怎么了?佛有相吗?佛说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。禅宗是修空吗?空也是相。禅宗是以自力修佛,是站在八识的高度修清净自性。铲除杂草,留下青苗,剔除习性,得见佛性。空性不空,真空妙有。我弟弟平时不学佛,愤青,怪话连篇,但是他读了金刚经后说的一句话是,金刚经讲的是无我,不是空。我很震撼,说明他根基不错。说金刚经是见性的经典就不讲相?不是不讲相,是要人们不着相,于相离相,“若见诸相非相即见如来”。佛在金刚经中要修行人无我利他,“修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提”。这是空吗?空性也不是空,能生万法,能摄万法。空性是般若,大智慧。所以修禅的人要持戒,解悟佛法,打坐是基本功,这是前提。
级别: 新学
显示用户信息 
59楼  发表于: 2016-02-26   
回 58楼(高山流水) 的帖子
本人还是不认同你的那个“净土宗修的是常寂光土的“”观点。我说常寂光土无一切相,一是事实,二是根据净土诸经中的描述可以得知净土宗本意不是修常寂光土。可能你是受了禅宗的“唯心净土”观点的影响吧。你反问我”佛有相吗”?并用金刚经里的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”这句话,来支持你的佛无相的观点。我必须指出的是那句话里的如来是空或法身的意思,非指应身佛或报身佛。应身佛或报身佛是有相的。观无量寿佛经里就有佛陀教授韦提希观想极乐世界以及无量寿佛之方法。初地菩萨就能见到报身佛的身相。空或法身实际是超越了色、音,若想通过色、音等方式来入空或现法身是不可能的,故释迦佛说此种行为是行邪道,但禅宗之人绝对不可以用金刚经里那句话来批评净土宗人观想念佛之修行。禅宗以前用的是楞伽经,到五祖的时候用了完全讲性空的金刚经,此类经典还有心经等,盖楞伽经只有前面一点讲了心法,后面很多都是相法。
描述
快速回复

验证问题:
汽车和轮船哪个可以在海里游行? 正确答案:轮船
按"Ctrl+Enter"直接提交