登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
缘来无空 离线
级别: 新学
显示用户信息 
40楼  发表于: 2014-12-24   
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
41楼  发表于: 2015-01-31   
  每学一次, 感悟不同.  不断提升, 不断深入
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
42楼  发表于: 2015-08-31   
桦女 2015-8-30 21:33:58
老师,是不是像我们修习菩萨道的学者,到了一定阶段,都需要看破这些事相和内外身心的执着,没走到这一步,都不算是真正的开悟吧。而金刚经就是让我们学习怎样去行持,放下身相执着,就像佛在金刚经开篇,用自己的实际行动为我们示现要行六度,也只有在不断积累善根福德资粮过程中,才能逐渐放下身相和分别执着,相对像我这些初学者,业障重,智慧不足。我觉得人真的不能欺骗自己,学到什么程度,说什么话,理论上的理解也要落实到修行中才能明白怎样去净化身心。忏悔,因为自己业重慧浅,所以理解得很肤浅,之前我很羡慕师兄们写的修行体会,也一度自卑过,觉得自己笨,不如人,但现在我不会在意别人对我的看法了,因为我也念经打坐了,有自己的见解,虽然领悟上有些肤浅,但我确实在努力踏实去修行,所以现在我对自己充满信心,人只有看到自己的缺点才知道如何去改变,学无止境,所以我会在学习和修行中,慢慢找回自性中真实的自己
高山流水 2015-8-31 08:12:01
给你点个赞!

高山流水 离线
显示用户信息 
43楼  发表于: 2015-09-01   

桦女 2015-8-31 22:35:25
老师,我觉得要想知道自己修到什么程度了,看了金刚经,都会从中找到答案,而我们实修当中遇到的问题,在此经每个段落中都有详细的解答,之所以我们进步不大,因为事相和执着太重,我们都习惯了心里执着眼睛所看到的就是事实,没有从内心真正反省自己是否真的按佛说的去行持,去放下身心的执着,我们还达不到这个境界,所以还是凡夫一个,而老师把经文讲解得这么通俗易懂,相信也是希望我们能从中有所觉悟,在学习中成长,这种大爱精神,超越了世间情爱,不是为了某人而说,是为了所有的有缘人都能解脱烦恼,去掉小乘知见,修习大乘佛法,在行菩萨道中净化身心。老师,我知道以后该怎么去做了,非常感恩老师
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
44楼  发表于: 2015-09-01   
随喜赞叹!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
高山流水 离线
显示用户信息 
45楼  发表于: 2015-09-02   

桦女 2015-9-1 22:51:58
老师,原来“庄严佛净土”还可以这样理解的:我们修行,发心行菩萨道,就是在净化我们的自性,因为我们每个人都本具佛性,在完善自己同时,放下身相和意识分别,才能清净身心,只有心觉悟了,自性才会显现,我们其实都不需要为别人作嫁衣,每个人都有自己的净土,心净处处是净土,之所以我们找不到,因为我们的心迷失方向了,所以才不断在寻找,在学习。就像老师说的:不修行就不能解脱。忏悔,想想我们每天还在和习气做斗争,还有什么理由放任自己,虚度时光呢
细尘 离线
显示用户信息 
46楼  发表于: 2015-09-02   

入行林 离线
显示用户信息 
47楼  发表于: 2015-09-02   
赞叹师兄!
高山流水 离线
显示用户信息 
48楼  发表于: 2015-09-03   
桦女 2015-9-2 23:18:41
老师,从“无为胜福分第十一”开始至”离相寂灭第十四”以下,才是经文的核心部分吧,前面所说的,是针对我们在修行中所遇到的问题做一次深入解剖,未开悟前,总会被各种身相和意识分别扰乱我们的心,所以总跳不出被习气沾染的圈子,所以要学习一点点放下知见执着,只有身心都能得到净化了,才能找回本有的清净本性,理上明白了也要和修行挂钩,两者之间应该是缺一不可的。既然我们还达不到菩萨的境界,就要以他们为榜样,难行能行,舍掉我们的私心,布下慈悲的菩提种子,我们学习的最终目的,就是在不断深入领悟中,超越自己,走入解脱之道,老师,这样理解对吗
高山流水 2015-9-3 05:43:57

高山流水 离线
显示用户信息 
49楼  发表于: 2015-09-05   

桦女 2015-9-4 22:38:59
老师,我在想,佛法面前人人平等,是因为每个人都具有佛性,差别就在于,开悟的圣人能回归本性,以平常心修养清净自性,又能随缘度人,无我利他,不沾染一切相,在行菩萨道中积累福德资粮,证入果位。大道至简,应该就是这种境界吧。而我们却是在用妄心来求佛道,甚至在布施当中,也夹杂自己的私心在里面,并没有做到忘我去付出,妄心不除,私心在作怪,所以才会导致迟迟不能溶入清净本性,忏悔,我确实也没有做到,越深入经文,才知道自己做不到的地方太多,随时都能在自己身上找到缺点,深深忏悔,从今天起,只有老老实实去修行了
描述
快速回复

验证问题:
四月初八是佛教上的什么日子? 正确答案:浴佛日
按"Ctrl+Enter"直接提交