登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 竹林经舍群成员学习金刚经心得
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
30楼  发表于: 2014-10-09   
  一合理相分第三十  

      【须菩提,若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?须菩提言,甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。】


       上一品讲的是外观,菩萨行住坐卧不离本性,身虽有来去,心常在定中;此品讲内观,意在破禅观中的断常两见。八地菩萨和大阿罗汉在禅定中,可以观因果、观起源、观宿命。就世界起源问题,佛问须菩提:

       “若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?”

       如果有人观到世界的源头是微尘,你说这些微尘是不是很多?须菩提马上回答:“甚多,世尊。”为什么这样说呢?须菩提紧接着进行了论述:

       “若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。”

       他说,我说多,我不执实有,是随顺世间的说法。如果这些微尘是实有的话,佛就不会这样来问我了。因为微尘众没有自性,只是一种物理现象,分析到最后还是个空,但空不是什么都没有,现代科学已经证明,物质的尽头是反物质,这是一种不可见光,是一种无形的能量,他与物质能量比大到不可胜数,就是说只要收集到一点,就相当于世界上所有的原子武器的威力。但因为它是空的,所以无法提取。佛说微尘众,不是真正意义上的微尘众,是假名。佛所说的三千大千世界,也不是恒常的世界,它是众生业力的集合体,随着众生业力的消亡而消亡。所以说是名世界。

       “若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。”须菩提接着说,如果这个世界是实有的话,那就是“一合相”。什么叫一合相呢?一合相是就法身本体而言,法身无所不在,合而不分,无相为相,能为诸法所依,无始劫来,恒常不变,相对于虚幻不实的物质世界来说,这个是实相。佛说一合相,是因为法身平等,只有一相。佛说非一合相,是因为法身如虚空,本来无相可得,所以只能假名为“一合相”。佛见须菩提所言不谬,就肯定他的话说:

       “须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

       法身虽为一合相,也不可说。因为非语言所能表达。可是凡夫习惯于语言意识思维,说是什么就执著什么。你说性空,他就执空;你说妙有,他就执有。所以般若深法不可以对非法器说。佛在《妙法莲华经》中说:“凡夫深执五欲,闻不能解,亦勿为说。”凡夫智慧根基有限,又有种种迷乱业障遮蔽,根本无法见到真实法性,他们只能根据自己的想象下结论,还以为真实,真的就是那样,如有眼翳者见空中花。佛成道时说:“深寂光明无为法,犹如甘露法性义,深法难证不可说,故当安住寂林里。”佛所证悟的法,不是空,也不是有,是彻悟法性的真空妙有,这才是真正的一合相。但世尊怕世人妄执深重,不会真正通达甚深法要,所以不想对世人说。在天人的再三祈请下,才说《大方广佛华严经》,转根本无上法轮,度大菩萨成佛。华严经中的华严境界,善财童子的五十三参,透露了些许真空妙有的消息。但是小乘根基的人接受不了,身在其中,不知其味。所以佛改说《阿含经》,先讲小乘法,再回小向大说《维摩诘经》、《般若经》、《法华经》等大乘经典,在最后的一昼夜说了《大涅磐经》,留下了遗言。

       佛在经中教我们的,都是修行的方法与正确的知见,指给我们一条通往一合相的路,但是佛证悟的一合相的境界,并没有说,也不可说,所以他说自己四十九年来没有说过法,这是实话,就怕“凡夫之人贪著其事”。

       那怎样才能进入佛的境界呢?一、从空门入,看破业缘世间的虚妄不实,发出离心,放下万缘,随缘了业。二、严持五戒,深入禅定,发菩提心,行菩萨道,以无所得为方便。三、善护念清净心,逆境现前不动摇,护持正法,不惜身命。

       本品标题为“一合理相”。就行证来讲,六祖说得好:“心为善恶之本,能作凡作圣。闻经悟道,觉慧常照,趋向菩提,念念不住,常在清净,世界即非世界,微尘即非微尘;一合相者,实相也。心无所得,是名一合相;心有所得,即非一合相;心中明了,莫过悲智二法。由悲智二法,成就佛果菩提,说不可尽,妙不可言。凡夫之人贪著文字法理,不行悲智二法,而求无上菩提,不可得也”。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
31楼  发表于: 2014-10-09   
知见不生分第三十一

       【须菩提,若人言,佛说我见人见众生见寿者见,须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】


       上一品讲般若实相的禅观,“一合相”既不是空也不是有,是真空妙有。般若一相无相是体,无相无不相是用。本品讲知见,为破众生的所知障。

       修行人要有正知见,要明因果,知正邪、辨善恶,才不至于上邪师的当、走向邪路。修行到最后,没有烦恼、得到解脱时,也不是没有知见了,而是不执知见,不妄想分别。任凭真心做主,一切全凭缘法,入佛知见。

       “须菩提,若人言,佛说我见人见众生见寿者见,须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊,是人不解如来所说义。”

       有人说,佛让我们离我执我见,那佛说的这些经典不也是我执我见吗?佛问须菩提:你怎么看这个问题?说这话的人,是否了解我所说法的真实义?须菩提答:不是的,世尊。他们不了解您所说的真实义。为什么这样说呢?须菩提说:

       “世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。”

        佛所说的四见,不同于凡夫的颠倒妄想,是远离意识心的真知灼见;是为了让众生远离颠倒妄想,放下情执、走向解脱之路的觉悟之法。而且佛说的都是善巧方便法,是为说无相之法而假借文字,所以说是“非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见”。 其目的,是要众生解脱知见,不为知见所束缚。

       佛看须菩提所言不错,就做了如下总结:

       “须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

       这一段既是对本品的总结,也是对整个经文的总结。本经第二品“善现启请”中,须菩提问佛:“善男子善女人,发阿褥多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛答:“应如是住,如是降伏其心。”当佛讲了一系列的安心降心之法后,现在又回过头来总结说:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。”

       “一切法”,什么是一切法呢?就是前面讲到的“无相布施”、“无住生心”、“究竟无我”、“净心行善”、“无断无灭”、“不受不贪”、“威仪寂静”等安心降心之法,亦即菩萨修行次第的两道五菩提。

      “应如是知、如是见,如是信解”,就应该像佛说得那样去知、去见、去信解。对已经见性的菩萨来说,知是智慧,见是见地(境界),信是净信,解是解脱。因为菩萨修到这里,已经转识成智,这里的如是知见,是智慧的朗照;如是信解,是因证悟真理而生信仰,因净信而得解脱。此时的知见、信解,已经没有了法相,化为人内在的智慧和境界,精神与品质。

       “不生法相”,所言法相,无非是文字相、言说相、心缘相。如果能心无所著,按佛说的那样去知、见、信解,不假分别,那知是真知,见是真见,信解是真信解。真心不住而住,妄心不降自降。

       “须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

       “所言法相者”,佛所说的法,都是随机随缘,因病与药,过河舍筏,没有定法。目的是为令一切众生自悟般若,信自心是佛,信修行能证果。凡夫不解佛心,离开心的受用,执著文字、知见,而起纷争烦恼,就叫生法相。

       “如来说即非法相,是名法相”,法本无相,相由心生。真正的法相应该是见地,就是见道的境界。真正觉悟后所达到的境界,非语言文字所能表达。看一个人有什么样的见地,不是看他说什么,而是看他做什么,看他解决实际问题的能力。如果发了菩提心的善男子善女人,能随缘用智,方便接物利生,不起能所之心,“如来说即非法相,是名法相”。

       本品题目是“知见不生”,所谓知见,对于成佛的人来说,知是智慧,见是境界。“不生”是不生分别,随缘用智,当机立断。佛说此品是为了令菩萨断除对于知见的执著。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
32楼  发表于: 2014-10-09   
应化非真分第三十二

       【须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施,若有善男子善女人发菩萨心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】


       本品开头,佛再一次地强调法布施胜过七宝布施:

       “须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施,若有善男子善女人发菩萨心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。”

       “阿僧祗”是无数的意思。佛说,如果有人用装满无量无数世界的七宝去行布施,也比不上发无上菩提心的善男子、善女人,受持这部《金刚经》,哪怕只有四句偈;不但自己信受读诵,还能为他人演说,那么,他的福德自然要胜过行七宝布施的人。“演说”,演有身教的意思,即不但要讲解经义,还要身体力行,讲说自己证悟的体验。佛开篇的无言说法,就是最好的演说。

       “云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

       怎样为人演说呢?佛告诉我们:无论逆顺环境、赞叹诋毁,都要如如不动,净心行善,随缘不变。龙树菩萨说:“心动故非道,不动是法印”。维摩诘大士说:“善巧分别诸法相,于第一义而不动”。能内心不违实相,外顺机宜,随缘宣说,不住法相,才是真说般若者。

       “一切有为法”,是指所有的人为的、缘起生灭之法。

       “如梦幻泡影”,梦是梦境,幻是幻觉,泡是水泡,影是影像,都是无常的。

       “如露亦如电”,露是朝露,电是闪电。佛说,所有的有为法,都像梦幻泡影、朝露闪电一样,没有自性,转瞬即灭,所以不应该执著。

       “应作如是观”,就应该这样的时时观照。对于世间的享受要看破、看空,不生贪恋之心,这是入真空见法身的至关重要的一步。不把一切看空,不能达无我空慧,不能破烦恼习气,不能净心行善,也不能成就无上菩提。

       本品标题是“应化非真”。应化者,应机度化之意,也是指教化者本身。所有一切佛陀言教,文字、形相等,都是假设方便,并非真实。就是佛陀本身也是幻身。佛把一切都否定了,包括他自己。为什么呢?就是为了让我们不执法尘,远离颠倒梦想,明实相、见法身。正如金刚赞所言:“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空。般若味重重。四句融通,福德叹无穷。”真正明见法身的人,福德无穷。佛在教我们种福田。

       “佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间,天人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

       佛说完这部经,德高望重的须菩提与佛的四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,前两个是出家受具足戒众,后两个是在家受五戒、菩萨戒众。此外,还有随缘来听法的一切善道众生。大家听了金刚经,明白菩萨发心修行的宗旨与次第,感到佛法的希有难逢,都心开意解,法喜充满,表示要信受奉行金刚经,让此经流传后世。

       现在我们能读到这个经,听到这个经,应该说是有大福报的人,在此我们也感谢佛陀与诸大菩萨,为我们留下了这个宝贵的精神财富。让我们共同发菩提心,做荷担如来,让金刚经流通后世,让佛法住世,正法延年。祝愿世界和平,众生平安。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
33楼  发表于: 2014-10-09   
后记:

       对于金刚经的讲解,除对法性的认识是一致的外,每个人的缘起都是不同的。由于修证的程度不同,体验也各有不同。我在准备的过程中,参照了大德们的开示,但体验基本是我自己的。我们的学习以交流为主,基本上取得了自他两利、共同提高的效果。现在的这些体验也都是相对的,仅供大家学习时参考,随着学习的深入,可能还有学得更好的师兄,讲出更深的体验,让我们期待着。


       我解说金刚经的缘起

       我自94年闭关以来,一直在家养功,不了解外面的情况。我上网是为了我自己的孩子。听说有佛教群就上来看看,并没打算常住。但是了解到佛教界的现状很是担忧:有些自认为已经见性的人,其实是被魔控制着。他们以为见相即是见佛,见空即是见道。还有那么多的孩子,在佛魔之间游荡,就觉得自己有责任弘扬正法,而忘记了自己还是个正在养功的人。在原来的群,我用了近半年的时间,呼吁戒杀吃素,开始屡受攻击,后来虽然没人反对了,但是真正吃素的人很少,因为群主就吃荤。感到最有说服力的还是佛的言教,所以决心自己做群主,组织大家学习佛的经典,尤其是被人误解很深的金刚经、六祖坛经。

       感谢大家陪我走过大半年的时间,我感到收获还是很大的:比如,群里皈依三宝的人多了,持戒吃素的人多了,真修实练的人多了,闲谈戏论的人少了。我自己的性格也平和了很多。对于如何以无所得心去行菩萨道、随缘了业,有了更深的体会。在实践中更加看清了自己的问题,在为大家服务的过程中,身心得到了进一步的净化。虽然时常还有退隐山林的想法,但是悲心与愿力,还是激励我坚持下来了。只要有人需要我,我会坚持到底,不遗余力的。由于我的功夫确实需要养护,所以我还得经常闭关。我只有养好功,才有能力更好地为大家服务,希望能得到大家的理解和支持。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
34楼  发表于: 2014-10-09   
此文初期录成一篇,因文章太长阅读不便,故重新分段,跟帖不幸删除,见谅。



圣宇 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
35楼  发表于: 2014-10-09   
老师辛苦了,感恩赞叹
动物保护+环保主义
皓月净慧 在线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
36楼  发表于: 2014-10-12   
又认真学习了一遍,受益很大,多谢老师!感恩老师!!!
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
37楼  发表于: 2014-10-12   
老师,辛苦了!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
熊阔海 离线
级别: 新学
显示用户信息 
38楼  发表于: 2014-10-14   
,谢谢老师!
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
39楼  发表于: 2014-10-18   
读完第三遍受益匪浅。每一遍都有不同的更深的感受!感恩老师您辛苦了!
描述
快速回复

验证问题:
六字洪名指的是: 正确答案:南无阿弥陀佛
按"Ctrl+Enter"直接提交