登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 【达真堪布开示】在生活中修行
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
40楼  发表于: 2014-07-23   
怎样在工作中修行——达真堪布
对于在家居士来说,生活、工作占去了大部分的时间。如果将修行的时间与生活、工作的时间分开,抽出时间专门修行,那在一天中也抽不出来一个小时。所以要将修行和生活、工作结合起来,把修行融入到生活、工作当中。这样修行不影响生活,不耽误工作,生活、工作也不会影响修行。修行是一种心态,不是一种形式。发心清净,身心一致,修行、工作两不误,一切都会越来越圆满。

修行就是转念。在工作之前,要观察自己是为了什么工作,应该怎样工作。工作结束的时候也要观察一下自己是否有不如法的行为。你可以这样思维:国家是个大家庭,在这个大家庭里有很多众生,我的同事和工作服务的对象也是有缘众生,所以我工作就是为众生服务,这是我应尽的责任与义务。你发出了这样的心,就是在断除自私自利,就是修行,而不仅仅是为了生存而工作。

在工作的过程中,自己有多大的能力就尽多大的能力。把自己的心胸打开,不去看别人,就看自己。如果你能从内心里什么都不要,就什么都有了。什么都要的时候,你什么也得不到。人的快乐不是拥有的多,而是计较的少!忍不住、让不了,总计较,所以心苦、心累,人就会特别地累。明白了这些道理,我们让自己活得快乐一点、轻松一点、自在一点就行了。有圆融就有和平,能容纳就能解脱。

工作时,把上师三宝观想在自己的头顶上,然后认真工作、善待同事,真心实意为众生提供方便条件。在上师三宝时刻加持下,时刻都可以消业、积福,一切都会顺利、吉祥。为众生、为他人生活、工作、学佛修行,这样不仅不会造业,反而还积累了功德。真正的修行人就应该是这样,家里家外的生活都安排得井井有条,工作都处理得非常妥当,整个人充满活力与喜悦。

学佛修行不是要固定在一个地方,进了佛堂就不出来,或整天跑道场,家、孩子不管不顾,工作也不要了,这样很容易修偏。如果修行影响了工作,耽误了生活,说明你修偏了,你所修的就不是正法了。

佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法,是解决生活、工作中所有问题的方法。学了佛法以后,更会生活、工作,一切都变得越来越好、越来越吉祥、越来越圆满,这才是真正的学佛修行!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
41楼  发表于: 2014-07-23   
认真与执着——达真堪布
我们现在很固执,告诉你:“别执着,要放下啊!”但是有的人心里怀疑:“如果不执着,我怎么生活啊?怎么成家立业啊?”即使你不执着,也可以生活,也可以成家立业。虽然不执着,但可以认真;虽然要认真,但可以不执着。认真和执着不一样,但在凡夫的境界,却把认真和执着混在一起了。凡夫只有执着,没有认真。

你见性开悟了以后,才是认真、不执着。认真工作,认真生活,认真做事,什么都要认真。认真是成就的根本,但是执着是成就最大的障碍。

有的人问:“不对吧!你看某某人特别执着自己的工作,特别执着自己的事业,所以他事业做得很好啊!”看似好,实际他不会有真正的快乐幸福,也不会有真正的成就,都是暂时的、无常的,随时都会变。如果内心里只有痛苦,没有快乐,即使你再有权力、财富,又有什么用?所以,不能执着,要认真;不能放弃,要放下。但是如果放弃的话,就又堕入一边了。

我们是大乘行者,是已发了菩提心的人,所以我们要认真,但不执着;要放下,但不放弃。也就是说,要以悲心和愿力跟众生接触、利益众生。如果你真正能做到认真,那就是有了善巧方便,也可以说是具足了无碍的智慧。这样才能利益众生、承办众生的解脱。

首先要放下自私和贪婪,然后以悲心和愿力去接触众生、利益众生,这才叫既保护自己,又帮助别人,这也叫自度度他,自觉觉他。真的,那是一种无比的快乐,也是一种无比的幸福。谁能真正体验这种快乐、幸福?那是佛菩萨的境界,一般的凡夫很难达到。

现在我们没有办法摆脱相续中的贪心、嗔恨心,根本的原因是无明愚痴,就是不明真相,不明真理。怎么办?就要明白诸法的真相真理,这叫有智慧。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
42楼  发表于: 2014-08-31   
福慧圆满的状态——达真堪布
很多人会说:“我不用成佛,能平平安安就行;我不用成佛,能顺顺利利就行。”其实,要永远地平平安安、顺顺利利,必须要成佛。成佛了才会平安、顺利,之前不会有的。什么是成佛?你的福德圆满了,功德圆满了,就叫成佛。功德在这里指的是智慧。福德资粮和智慧资粮,就是佛法中讲的二资粮。

你的福德要达到圆满,智慧要达到圆满,就要有利益他人之心,要有菩提心。有了利他心、菩提心,你的福德、智慧才能圆满。你的福德、智慧圆满了,内心就再也不会迷惑了。 
  
真正的福报是方便,要做任何事情都没有障碍,一切条件都具备。真正的智慧是对治烦恼、对治习气的。如果内心没有烦恼,没有习气,就是智慧圆满。智慧圆满不一定是有知识。在人生的舞台上,一点也不迷惑,一切都了了分明,这叫智慧圆满。

当你福德圆满了,你需要演聪明人时,知识就有了;有时候要演不太聪明、简单一点的人,就不用知识。需要的时候有,不需要的时候就没有。因为这个时候你已经大自在了,大自在就是你要什么就有什么,需要什么就出现什么,这叫福德圆满。
  
福德圆满不一定要有很多钱,智慧圆满也不一定是有知识。但是,演聪明人需要有知识,不演聪明人就不需要有知识。成佛以后,会以各种形象来度化众生。有时候以乞丐的形象来度化恶道众生,这时也许在外表上看也一无所有,但这是为了度化众生而示现的,内心不会有痛苦。但我们不能说他的福德没有圆满。为什么?福德是方便的意思。需要的时候,一切因缘都能聚到一起,一切条件都能具备,这叫福德圆满。
  
福德圆满、智慧圆满都要靠利他心、菩提心。我们若是真的明白了这个道理,不可能不发菩提心,不可能不利益众生,因为这是暂时与究竟一切安乐的根本。

细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
43楼  发表于: 2014-08-31   
学着当菩萨——达真堪布
有的人为了身体健康,总说“不能吃凉的,要吃热的……”“不能穿薄的,要穿厚的……”结果稍微吃点凉的,肚子就坏了;稍微穿少点,就感冒了。现在条件越来越好了,人们就总惯着身体。以前没有那么多事,现在事儿越来越多了。你越这样做,身体就越弱,越变成没有抵抗力的一个躯壳了。所以,不要总这样惯着自己,顺着自己。
  
同样,现在我们开始修行了,不能总顺着烦恼和习气,要去对治它们,学会放下,学会勇敢。要思维“我可以!”“我来做!”“我来承受!”自己的痛苦都是自己应得的,没办法,自己该承受的必须要承受,自己该面对的必须要面对。不仅要承受自己的痛苦,还要去替他人、替众生承受痛苦,这样身心就会变得越来越坚强,越来越勇敢。
  
有些人总依赖别人,一旦身边没有人帮助了,就觉得很无助。要学会独立,学会自立!“无论什么事都由我一个人来成办、面对。众生可以依赖我,但是我不依赖众生。不用说众生了,连佛菩萨我都不依靠。”
  
现在很多人学佛修行,总依靠上师的加持、佛力的加持。“哎哟!上师加持我;哎哟!佛陀加持我。”有这种依赖性。其实,你越依赖上师、佛陀,事儿就越多。应该思维:“我已经皈依佛了,我已经皈依上师了,让我来保护佛,保护上师;让我来照顾上师,照顾佛;我要替上师利众,我要替佛陀利众……”这才是对的!
  
我们是学佛人,尤其是大乘修行人,就更不能对自己客气了,就要开始学做菩萨了。我们天天在佛面前发菩提心,那你就要做菩萨了。你学做菩萨,不是要别人来保佑你,而是你要去保佑别人;不是让他人来利益或帮助你,而是你要去利益或帮助他人。你不是想做菩萨吗?若是想,就要这样做。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
44楼  发表于: 2014-09-11   
如何面对“恩将仇报”的人——达真堪布
   无论在什么样的情况下,作为一个大乘修行人,都不能生起嗔恨心,更不能伤害众生。比如自己一直对他有帮助,像对待自己的儿女一样对待他,他不但不报恩,反而还像对待敌人一样伤害自己,这时也不能生起嗔恨心,不能伤害对方。

  父母对自己的儿女非常疼爱,一旦儿女患了病,父母会更加慈悲,会更加关爱。我们也要这样对待众生。

  为什么要这样做呢?首先,要明白这也是一种因果。他恩将仇报,以怨报德,这也是一种缘分。宿世我们肯定伤害过对方,因此这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,还这个债。如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复、伤害他的话,我们还会继续造业,还会继续和他结仇。这样做,不仅对现世问题的解决不会有什么帮助,而且将来还要感受同样的果报,所以应该修忍辱。

  第二,若是生起嗔恨心,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要考虑到生起嗔恨心的过患,一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。

  第三,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多资粮。我们可以通过这种机会来积累自己的资粮。

  最后,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他,能够承担他的一些痛苦、业果的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。

  所以,我们要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。只有这样,才能在对方“恩将仇报”的时候将此转为道用,否则是很难的。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
45楼  发表于: 2014-10-06   
不要留下遗憾——达真堪布
命运掌握在自己手里,自己可以改变自己的命运。若想改变命运,就要改变心态。
  
看看自己,学佛修行这么多年,有改变吗?生活有改变吗?心态有改变吗?若是没有改变,一切都徒劳无益!大家真的要好好观察自己。
  
上等修行人,日日有进步,日日有改变;中等修行人,月月有进步,月月有改变;下等修行人,年年有进步,年年有改变。自己看看,若是不如上等修行人,也就罢了;不如中等修行人,也可以原谅自己;若是连下等修行人也不如,那就该批评、惩罚自己了。不能还纵容自己的习气,“没事,我是凡夫,慢慢来吧……”这样就难了。
  
有的不仅没有进步,甚至退步了。有改变,但没有往好的方向改变,而是往坏的方向改变了,越来越差了。万万不能变成佛教的油子啊!这样真的难了,很难调化。道理上都懂,表面上都会,但是法没有融入相续,没有用来改变心,这样真的无可救药了!
  
所以,尽管你没有明白那么多,尽管你表面上不是太精进,但是只要能在明白道理的基础上尽量去消化,来对治自己的烦恼习气,这就行了。少做一点可以,少明白点也可以,主要是运用。可惜的是,我们现在都是得过且过,一切错过了。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
46楼  发表于: 2014-10-12   
我们也能做到——达真堪布
你永远地解脱烦恼,解脱痛苦,这就是解脱。你的福德圆满了,智慧圆满了,就成佛了。每个人都有这个本能。也许你现在没有福德,没有功德,只是一个普通的凡夫,但一到明天也许就圆满了。

每个人根基不同,有些人真的一瞬间就能达到圆满,对这样的人来说,可以说“今天没有功德,一到明天功德就圆满了”。但对一般人来说,今年你没有功德和福德,只要你用心学,精进积累福德,一到明年你就有功德和福德了,你这个人就完全不一样了。

密勒日巴尊者成就之后有很多弟子。弟子们都特别崇拜他,都说尊者肯定是佛菩萨转世。密勒日巴批评他们:你们这样说,对上师而言是一种恭敬,但是对法来说,对因果来说,是一种诽谤。我是通过苦修,通过自己的精进努力而获得了这样的成就。

为什么密勒日巴尊者会这样说?实际上想对弟子们说:你们也一样,若精进学修,不顾一切艰难困苦,去磨练自己的心态,一样能获得成就,一样可以达到圆满。

有些人总认为,“某某上师、某某大德都是菩萨再来,都是佛转世的,我怎么能与他们相比,怎么能赶得上呢?”不能这样想啊!这个时候应该思惟:上师或这些大成就者们刚开始也是凡夫,后来通过学佛修行才获得了成就,达到了圆满。

我们作为佛的追随者,作为佛的弟子、学生,就要这样想、这样做。

细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
47楼  发表于: 2014-11-02   
每分每秒都是解脱的机会——达真堪布
任何事情都能解决,办法总是有的,因为我们有佛法。
  
四大假合的肉体,有病正常;没有一帆风顺的,有事也正常。这都是自然现象,没什么可怕的,你明白这个道理就叫开悟。有修行的人,是勇敢的人,面对变故的时候特别镇定,事情处理得非常得当。而我们每遇到事情的时候总是手忙脚乱的。就像写字一样。有时候会写错,但是没关系,把心安稳下来,改一下就可以了。但是,如果写错了就心慌意乱,就乱写乱改,那就更乱了。
  
如果心不在了,灵魂走了,肉体是不会痛苦的。对方伤害你的时候,可以伤害你的身体,但是不能让他伤害你的心;对方偷你的时候,可以偷走你的东西,但不能让他偷走你的心;对方扰乱你的时候,可以扰乱你的事,但是不能让他扰乱你的心。如果你的心没有动,对方就伤害不到你,干扰不了你;如果你动心了,就是伤害了自己,干扰了自己。烦恼痛苦都是自找的,其实就是一颗心。
  
发生什么事都是应该的,都是因缘,就如同照镜子。在镜子面前你照桔子就显示桔子,照人就显示人,这都是因缘,都是自己造的。对境没有错,错都在自己。如果你有这样的见解,外境就伤害不到你。
  
前一段时间,一位居士的车子被人偷走了,但是她不仅没生烦恼,还认为这是还债,心里很高兴、很快乐。这就是有修行!如果想:为什么要偷我的东西呢?这样就会起烦恼。这些都是缘起,缘起法就是这样,生灭很正常。
  
我们在生活中可以修行,任何时候都可以修行。走路的时候修行了吗?坐车的时候修行了吗?没有吧?都错过了吧?每分每秒都是机会,但是我们都错过了!哪个不是修行的对境?都在给你表法,都在给你机会解脱,但是自己没把握住。生命是非常短暂的,说没有就没有了,说死就死了,所以都要好好修啊!我们有时候学不进去、修不起来,这都是业障、是魔。如果放不下自我,心就安稳不下来。魔不在别处,就在心里。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
48楼  发表于: 2014-11-04   
为什么还没有成就?——达真堪布
有些人说:“我学佛这么多年了,修行这么多年了,怎么还没解脱呢?怎么还不成就呢?”你自己看看,你那种状态叫学佛修行吗?茶余饭后闲了,没事做了,才看看书、念念经。华智仁波切说过,这种人是不会成就的。只有分秒必争地修行,才可以成就。
  
大家看看,释迦牟尼佛是怎么修行的?他出家到成道仅仅用了六年时间,这期间他懈怠过吗?做过其他的事情吗?没有。他就是分秒必争地精进修行,连晚上都没有躺下休息过啊!    

我们都想舒舒服服的,坐着不舒服,要垫点东西,这边垫一点,那边垫一点,后面再垫一点。其实也没有事,但从另外一个方面来讲,也有事,还是大事!修行就是要锻炼、磨练的,内心还这么懦弱,这边不舒服了垫点东西,那边不舒服了又垫点东西……这都是随着自己的业力和习气的!若想修行,就要对治业力,要跟习气斗争。习气让你这样做,你就必须那样做,这叫锻炼,练心态,练相续。    

困了,饿了,凉了……就不修法了,但是吃饭睡觉一分钟也不耽搁啊!每日三餐,一餐不落,睡觉必须准时准点,有时候还会再多睡一会,这样能成就吗?

细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
49楼  发表于: 2014-11-05   
扰不乱的心——达真堪布
即使我们学佛修行了,有时候也能生起一点善念,但特别微弱,一遇到对境就无影无踪了。没有遇到对境的时候,感觉很好,像个修行人,能保持善念、正念。突然遇到对境——不用说大的对境,哪怕是一个小小的对境,恶念就生起来了,原有的那一点点善念和正念丝毫也起不到作用。    
比如你正在修法时,身边的人突然动了,或突然大声说话了,自己就生气了,“怎么影响我修法呢?”在大对境前,谁都难把握。但是我们不用去面对大的对境,哪怕是面对这么一点点的事情,就生气了。其实,若真有修行,这时就会转念。动中取静才叫真静,苦中取乐才是真乐。
  
身边有干扰,当时自己的心动了一些,但是没有关系,这时看看这个心念,它是怎么动的,它在哪里。它无影无踪啊!就是在空性之中。动中取静,这叫安住。这样,这个干扰让你觉悟了,让你进步了,提高了你的境界,好事啊!    

有些人说:“我平时都挺好的,一遇到对境就不行了,怎么办呢?”没有办法,就是善力太弱了,愿力没有超过业力。有的人说:“我修法了,也做善事了,但是我怎么还会生病,还会遇到这些不愉快的事情呢?”没有办法,你愿力弱,业力强,愿力没有超过业力。通过修行,愿力要超过业力,这样就没有事了,即使有也影响不到你。    

在六道轮回中,自己若能够真正保持点善念,保持点正念,那真是极其难得的,那才是真正的如意宝啊!应该好好地保护,不能让它失去,要培养它,让它强大。善念强大了,恶念就没有办法起作用了;正念强大了,邪念自然就弱下去了。就像猫出现了,老鼠就会跑得无影无踪。
描述
快速回复

验证问题:
大愿菩萨指的是: 正确答案:地藏王菩萨
按"Ctrl+Enter"直接提交