登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 【达真堪布开示】在生活中修行
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
20楼  发表于: 2014-03-08   
生活中的禅修——达真堪布
若想如理如法地修禅,就要具备条件。这个条件是内心要得到安静,最好有菩提心的基础,自心远离自私自利。最起码要有出离心,不贪着于世间的琐事,远离世间的贪念。如果没有出离心、菩提心的基础,坐禅就像儿戏一样,没有意义。如果没有出离心、菩提心的基础,算不上心安静;如果心没有安静很难坐禅。

然后是身安静。找一个适当的环境,尤其是刚开始的时候,全身要放松,最好坐毗卢七支坐,身直脉直,脉直心直。不会毗卢七支坐,也可以保持一个自然的姿势,这样身上的气才能自然流通,然后心自然就能安下来。心和气有密切的关系。如果你把握不好气,心就不能安静。

我们做功课也是修禅。做功课的时候,不要只在嘴上念,要从心里去做;你能从心里去做,这就是修禅。念到哪里,想到哪里;念到哪里,观到哪里。一句句,一字字,每一段落都有甚深的含义。心不离开,不散他处,一心专注,这就是禅!

我们修加行的时候也是修禅。观修的时候心专注,注意力放在所修的法的含义里,不往外散乱。观修人身难得的时候,注意力必须要集中在人身难得的含义当中,这个时候不能想寿命无常、轮回过患、因果不虚,否则这也是心散乱,没有专注。修什么法,心里就想什么法;学什么内容,心里就想什么内容;有什么含义,心里就思惟这些含义。这才是不散乱,这才是专注,这才是禅定。

心专注于一个对境里,专注在一种正知正见上,这都是禅定。东想西想,东抓西抓,观想金刚萨垛的时候,又想药师佛、阿弥陀佛,这都是杂念,不是一门深入,不是专心修学,这都是不如法的,以后一定要注意。

我们在日常的生活中也可以修禅。我们做每一件事,不管是接待人还是处理事,都要内心专注,了了分明,发心正确,内心清净,要保持这种状态。有的人吃饭的时候不用心,胡思乱想,连饭菜的味道都不知道,马马虎虎地吃,不想吃了才知道吃饱了。这就是散乱,没有禅定。我们吃饭的过程中,一点点也不糊涂,发心非常正确,内心非常清净,在清净平等的状态中吃饭,心专注,不散乱,这也是一种禅。

禅有世间的禅,也有出世间的禅。开悟证悟之前,贪心比较粗重的人,可以修不净观,将外器世界、内情众生,一切都观为白骨,通过这种修法,心能专注不散乱,这也是一种禅。嗔恨心比较粗重的人修慈心。将周围经常接触的这些众生,都观为父母、儿女,观为自己最喜爱的人,然后发慈心,希望他们都能得到快乐幸福。心里经常这样观,能对治嗔恨心。愚痴心特别粗重的人,可以观呼吸。呼气的时候,将业障都呼出去;吸气的时候,将清净、福德、智慧都吸进来。这些都属于世间的禅。

出世间的禅就是证悟空性,证悟诸法的本性,证悟无我——人无我、法无我的智慧,在这些见解、智慧当中安住不散乱,这是出世间的禅,可以分一地到十地。还有佛的禅,断证最圆满的禅。大圆满里讲的,把自己的心安住于本觉当中不散乱,这是最究竟的禅。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
21楼  发表于: 2014-03-10   
七种盲修瞎炼的修行状态——达真堪布
明理也很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

第一种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

第二种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

第三种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!



第四种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

第五种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

第六种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

第七种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
22楼  发表于: 2014-03-10   
修行是什么?——达真堪布
轮回里的众生无量无边,但是大部分的众生都在地狱里。地狱里的众生是最多的,饿鬼第二多,傍生第三多,阿修罗第四多,人和天人没有几个。天人和人的数量就像指甲上的微尘,地狱的众生如同整个大地上的微尘。

难得的人身我们已经得到了,这是最大的福报;难闻的佛法我们也闻到了,这是第二个大福报;很多学佛人都是盲修瞎炼,虚度光阴,而我们跟其他闻到佛法的人也不一样,我们懂得了佛理,还有这么好的学佛修行的机会和缘分,这是第三个大福报。

我们既然有了这几个大福报,就一定要珍惜。如果这次我们没有抓住机会,等福报都消尽了,以后再也得不到这个人身,再也遇不到佛法,再也不会有这样的学佛、修行的机会了。

抓紧时间学佛、修行是什么意思?不是天天在佛堂里坐着,而是每时每刻都观察自己的心,调整自己的心态。总是在那里闲着,把自己关在一个小屋子里,不可能解脱。你能把身关起来,但是能把心关起来吗?如果能管住自己的心,在哪里都一样;如果管不住心,把身体关在屋子里也没有用。

一切都是心。看住这颗心,管好自己的心,调整好自己的心态,这就是学佛,这就是修行。很多人都觉得生活和修行有距离,把学佛、修行和生活分开了,修行精进不起来,然后对自己越来越没有信心。别这样!生活和修行一定要结合起来,把我们日常的工作和生活都变成修行,这才是真正的修行。只有这样学佛、修行,我们才能解脱,才能成佛,否则是不可能的。  
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
23楼  发表于: 2014-03-10   
做个表里如一的修行人——达真堪布
修行一定要有目标与方向,要有方式方法,并且要有把握。最好对即身成佛有把握,最起码也要对临终往生有把握,不能糊里糊涂地盲目修行,不能欺骗自己。但我发现很多人学佛都是不伦不类的,说没信佛也信了,说信佛了也没真信。
  
信佛,是要信佛讲的这些道理。最基本的道理都没弄明白,一点佛理都不懂,还天天拜佛、念佛,这根本不是信佛。看似佛门弟子,实际上却不是;说不是佛门弟子,看上去却也像是。说学了也没学到什么,说没学也学了一点;说修了还没修,说没修也修了。每天都上早晚课,看了很多书,学了很多东西,也念了很多咒语、佛号,每天忙忙碌碌,但相续一点变化都没有,烦恼依旧,习气依旧。不能这样修行!信就要好好地信,学就要好好地学。若不信,就干脆别信,干脆别修,不要用佛法来造业,否则罪过非常严重。
  
以前那些高僧大德是怎么修的?就是观察自己的相续。相续中生起一个善念,就放一个白豆;生起一个恶念,就放一个黑豆——这样观察相续,每个起心动念都不错过!刚开始黑豆多,没有几个白豆;逐渐的黑豆、白豆一样多了;最后全是白豆,没有黑豆了。这个时候已经成就了。这样修行非常扎实!
  
但我们学佛都很虚伪。每天都按时上早晚课,虽然身在修法的行列中,心却出去了,刚念完加持咒,心就跑到外面游荡去了,有时候回家看儿女,看父母,再看亲朋好友;心回来的时候,已经开始回向了。这样修行多虚伪啊!表面上做课、修行,实际上造业去了,心总是处在散乱当中,不停地贪着、嗔恨。这样修行没有意义。
  
我们早、晚课的内容,都是三藏十二部显密一切经典的精华,每一个字、每一个偈颂、每一个仪轨都有甚深的含义。要边念边思维,边念边观想,边念边安住,这样才有意义。
  
    现在人上课分几种情况。其中修行好的、有一定功夫的人,刚开始念诵加持咒就入定了;出定的时候,已经回向了。最差的人是心全程出去造业,回来的时候课诵已经结束了。还有一种状况,心有时出去,有时回来,反反复复的,坐着不是腿疼就是腰疼,然后心里生起了厌烦心:“怎么课诵还不结束啊?”好好观察、对照,自己属于哪一种,是不是最好的那种?一个小时的课诵就像是一瞬间,这是表里如一的修行人。
  
我讲过,一门深入、死心塌地、实实在在、一步一个脚印地修,非常快!一天比一天有进步,一年比一年有进步。那种像木棒或石头一样,盲目地修,会越修越差。暂时精进是没有用的,最后容易退心。因为不明理,所以得不到修法的真实利益。刚开始可能挺精进,往后一天不如一天,一年不如一年。如果越修含义明白得越深,内心的感受越强,喜悦越多,越轻松自在,这就是得到了佛法的真实利益了。这样的人还能退步、放弃吗?肯定不能!
  
明白就是明白,不明白就是不明白;有收获就是有收获,没收获就是没收获;有进步就是有进步,没进步就是没进步。知道自己正在修行就可以了,每天、每个小时、每分钟,最好是每个刹那,都知道自己是否有进步、有收获、有改变,这叫修行。
  
但我们不用说一刹那,就是在一个小时里都不知道自己是在造业还是在修行。很多人甚至在一天当中都不知道自己做了些什么,糊里糊涂的,这种人很难成就。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
24楼  发表于: 2014-03-13   
琢心成器——达真堪布
  我经常强调,真正的修行在生活中,在工作中,但是首先你要荷枪实弹。什么都准备好了,智慧有了,定力有了,然后再去面对社会、奉献社会,面对众生、救度众生才行。如果自己一无所有,单枪匹马的,还说“我要帮助别人,我要救度众生。”这是不太可能的。首先要依止善知识,依止寂静处,去修,去练!自己修成了,练成了,有智慧、有福报了,才能帮助别人。

  将佛法运用到生活、工作中,说起来容易,要做到很难。有人说:“我平时挺好的,但一遇到对境就不行了。”“我平时挺好的,但是在家里、在单位有点事又动心了,怎么回事啊?”所以,先修好自己。

  在生活、工作中,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。要将佛法、修行落实到生活、工作中,解决根本问题,真正解脱成就,就要将一切转为道用。将一切转为道用,需要有智慧,有定力,否则不可能做到。什么叫转为道用?就是最后要落实到生活当中,落实到工作当中。这样才能解决根本的问题,才能真正解脱成就。

  没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。但是在对境中修,没有一定的智慧,很容易失败。比如你今天要去跟别人打仗,先要训练。如果一点训练都没有,你到战场上跟别人战斗,不但根本战胜不了对方,而且可能一下子就被打败了。所以我们要经过训练,然后再到战场跟敌人战斗。有一定的成就,有一定的智慧,有一定的定力了,再去面对对境,就没问题了。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
25楼  发表于: 2014-03-18   
逆境是成就的助缘——达真堪布
我们正处在佛法衰落、隐没的时期,现在受持八关斋戒的功德,比佛在世、佛法兴盛的时候受持八关斋戒的功德要大成千上万倍。因为那时环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大,很多时候都是释迦牟尼佛亲自带领大家受戒。在这样的情况下,受持八关斋戒没有什么难度,这是很容易能做到的事。

但是现在不一样,到末法时期、法弱魔强的时候了。现在这个社会上魔力特别强,人内心当中没有什么正知正见,邪思邪见却非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重。修法的条件很差,造恶业的条件却非常具备。

在清净处对境很少,学佛不难,持戒也不难。但是在魔力比较强,违缘比较大,对境比较多的地方,学法修行、受持戒律就非常难。你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家人不信佛,还反对我,我不能学,太难了!”其实家里人天天给你制造对境,这是好机会啊!在这样的对境当中修,你的进步会非常快,成就会非常快。

难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧呢?

在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,你怎么修忍辱呢?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业呢?不受伤害,没有付出,你怎么能还债呢?不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
26楼  发表于: 2014-03-25   
换个心态换个家——达真堪布
在家里,夫妻两个人在一起的时候,应该多看对方的优点,多感恩对方,这叫修行。但是现在的人都是只看自己的优点,只看别人的缺点,两人都是自私的、贪婪的。这样的两个人在一起,就像火和水放在一起似的,能合得来吗?
  
若是以一颗恭敬对待对方:“你是对的,你有功劳;我不好,我没有功劳。”两个人在一起,若是能这样互相恭敬,一定会很和睦,一定会很快乐。反之,如果两个凡夫俗子在一起,“我好,我对,我有功劳;你不好,你不对,你没有功劳。”互相都是这样以私心对待对方,哪有好结果啊?

有的人想逃避:“我是不是要换个家庭啊?是不是要换个对象啊?”没有用,你是逃避不了的。无论你怎么换,结果都差不多。因为都是凡夫嘛!所以,这不是好的办法,最好的办法只有改变心态。你原来的观点、态度和行为都是错误的,现在学佛修行就是要改变思想,改变行为,改变观念,改变贪欲的心态。心态改变了,行为改变了,一切就都改变了。

从现在起,双方都要改变心态、改变态度,多看对方的优点,多看自己的缺点,多感恩对方,多忏悔自己。这样,家也就变成极乐世界了。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
27楼  发表于: 2014-03-25   
心平浪静——达真堪布
  
无论是夫妻、父子、母女或者朋友、同事等,彼此之间都是要交往的。一个小乘修行人可以远离这些,但是一个发菩提心的人不能远离这些,更不能放弃这些。若是你跟这些人在一起或者经常交往,可能就会退失道心,甚至会失去解脱的机会,应该怎么办?应该把握这个度。虽然很难,但若是你能把握住了,就不会烦恼,不会痛苦,互相不会有伤害,互相不会结恶缘,甚至还能真正利益他们。若是把握不住这个度,尽管你想互相利益,结果却是互相伤害。
  
若要把握这个度,就要有智慧。佛法是智慧,就是告诉你怎样才能把握自己,怎样才能帮助别人,也可以说,怎样在不伤害自己的情况下利益他们、帮助他们。现在父母和儿女之间的关系都非常糟糕,是非常不好处理的。怎么办?你要学修佛法,让自己增长智慧。只要自己有智慧了,就知道怎样去把握,就知道怎样去相处了。若是你自己没有智慧,即使释迦牟尼佛亲自降临,也没有办法。

也许有人会问:“佛陀应该有办法吧?他有神通嘛,通过神通把我们的关系搞好就可以了。”尽管佛的神通不可思议,但是众生自己的业力也是不可思议啊!所以,即使佛陀亲自降临,也只能教你这个方法,告诉你不要太执着,把自己的心态放平,一切都会好的。佛也没有其他的办法——也可以说,这就是方法。若是你真的能把自己的心态放平,一切都是风平浪静的。佛讲了,一切都是唯心所现,唯识所变。你心平静了,一切都平静了;你心清净了,一切都清净了。都是自己的心。若是你心态总是不稳定、执着,随着境动,关系会越乱、越不好。
  
自己好好地学修佛法,增长自己的智慧。有佛法就能解决一切问题,也就是说,只要你内心里有智慧,就能解决一切问题。即使你天天磕头烧香、念佛诵经,但若是心没有觉悟,内心没有智慧,还是烦恼依旧、习气依旧,任何问题都解决不了。“我也在学佛修行啊!”但这只是在表面上,你心里并没有佛法,因为你心里没有智慧。有佛法就有智慧,得一分佛法,得一分智慧。若是自己内心里面没有智慧,你还是没有佛法。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
28楼  发表于: 2014-03-26   
问:日常的生活中如何更好地落实愿菩提心和行菩提心的学处?

答:在日常的生活当中,很多人为了能够吃得好一点、穿得好一点、住得好一点而去欺骗众生,或者伤害众生的生命。我们不能那么不公平,那么不讲道理,这时要多想一想因缘果报丝毫不爽。肯定会有果报的,所以一定要把自己和一切众生平等地看待。我们总是把方便留给自己,把困难推给别人,遇到好的事物,就想要、想争;遇到不好的就想逃避、离开。这时要多想想父母众生的恩德,把方便让给众生,把困难留给自己。要时时刻刻把自己放在最低处,把别人放在最高处,不要总是按照自己的想法去要求别人,一定要按照他人的想法来要求自己。要多观清净。当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处;当你把自己放在最高处时,实际上你却在最低处。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
29楼  发表于: 2014-04-08   
越修越勤奋,才是有修行——达真堪布
出离心不是想发就能发出来的,必须要通过四外加行的修法。我经常说,只有通过认真的闻、思、修才能成就,不认真的话什么也得不到。学佛修行要全力以赴。有时间了,没事做了才念才修,有什么事立刻就忘了,平时根本提不起来正念,以这样的修行想解脱、想成佛是做梦!

为什么我们现在修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心。我讲过,出离心不是逃避心,出离心是一种敢面对、敢承担的勇敢的心。现在我们不敢面对,不敢承担,怕起烦恼,怕受苦受累,然后就“不管了、不要了……”这都是逃避心。对轮回、对世间法没有丝毫的贪恋,这叫放下;认真地承担起自己的责任和义务,这叫不放弃。

学佛不难,修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修。很多修行人刚开始的时候还行,时间长了,越学越糊涂,越修越痛苦,都变成压力了。有真正的善知识的指点,依照他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。这样学佛是一种享受,修行是一种快乐,不会有任何的难处。越修越自在、越学越清醒、越修越勤奋,这样才是有修行。现在都是越修越傻,变成傻子了——什么也不会,什么也不懂,什么也想不起来。哪有那样学佛的?把自己弄得人不像人,鬼不像鬼的,这样学佛修行,还不如不学不修好。

很多学佛人怕别人看不起自己。别人看不起你那是肯定的,因为你没有好好表法。如果你表法好了,别人自然而然就会崇拜你,赞叹你。现在他们看不起你,诽谤你,都是自己的原因,你没有做好,你越修越懒,都成了懒鬼了。天天在佛堂里坐着,嘴里念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这叫念佛吗?这不叫念佛!哪有这样的佛?哪有这样的菩萨?你这是跟哪个佛菩萨学的?

西方三圣的佛像里,阿弥陀佛是坐着的,大势至菩萨和观世音菩萨是站着的,这都是表法。阿弥陀佛坐着不动,表示一切法的本性是不动不变,不来不去,不生不灭。两位菩萨站着,表示佛菩萨为了众生一刹那也没有休息,利益众生的事业一刹那也没有停止。哪有那么傻、那么懒惰的菩萨?

真的有修行了,干活都不会觉得累,积福消业么!打扫卫生的时候是抹业障,擦烦恼,不干净是你的心。心不干净才有不干净,你把不干净的弄干净了,这就是修行。你看现在,家里弄得乱七八糟的,自己搞得脏兮兮的,一个人看见,一百个人伤心,哪有这样的学佛人?哪有这样的修行者?像傻子一样,胡里胡涂地学,什么时候能解脱,什么时候能成佛?所有的三界众生包括天人、天王和梵轮王都赞叹、恭敬、供养佛菩萨。我们不是要学佛么?可是你连周围几个人的赞叹和恭敬都没有得到。

你要知道宇宙人生的真相和真理,知道一切法的真相和真理,知道生死的来源和去处。把这些道理弄明白,这叫学佛修行。“明心见性”说起来很神奇,实际上没有什么可神奇的。什么叫明心见性?实实在在地说,就是让你找到你自己。你到现在还没有找到你自己,没有弄明白自己的心到底在哪里,总是这样糊里糊涂地过日子,难道这还不是愚痴吗?  
描述
快速回复

验证问题:
3+5=?,请输入中文答案: 正确答案:八
按"Ctrl+Enter"直接提交