登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 【达真堪布开示】在生活中修行
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
10楼  发表于: 2014-01-31   
把佛法献给家人——达真堪布
学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。

家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。

让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。

但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
11楼  发表于: 2014-02-04   
不能随顺自己的烦恼和习气——达真堪布
学佛修行不能每天糊里糊涂,应该有个标准和目标啊!有的人根本没有标准,没有目标,每天唯有吃喝拉撒,想吃吃,想喝喝……这是混日子,这叫虚度光阴!每天修法、打坐也是如此,没有什么标准,也没有什么目的。到时间了,就去上早课;到时间了,就去上晚课;到时间了,就在那儿坐坐;到时间了,就在那儿念念……这也叫混日子,也叫虚度光阴!“我天天上课,天天打坐修法,怎么叫混日子呢?怎么叫虚度光阴呢?”是啊,因为你没有标准,没有目标。上早课的时候,一开始就打妄想,直到最后;上晚课的时候也是,一开始就打妄想,直到最后;上座也是,一上座就打嗑睡,一直到下座。早上是这样,晚上也是这样……这种人是不会有进步的,这种人是不会有改变的。
  
你要克服和对治这些习气啊!若一点都不去克服和对治,你永远都会是这样子。即使你心里也想解脱,也想成就,但是如果你不去克服和对治这些习气,你是不能解脱,不能成就的!为什么无始劫以来到现在,我们还在六道中轮回?就是不肯克服,不肯对治自己的习气啊!
  
你现在已经学佛修行了,就不能随顺自己的烦恼和习气了!无论是上课、打坐,还是修行,都应该思维:“昨天我是那样的,今天我一定要做到这样……”“上早课的时候,我打了很多妄想;但是做晚课的时候,我可不能这样……”
  
有的人说:“学佛修行,不就是要自由自在吗?”是要自由自在,但那是让你超越自己的烦恼和习气。只有完全降伏烦恼和习气的时候,才有自由自在。若是被这些烦恼束缚着,被这些习气控制着,哪有自由,哪有自在啊?

什么叫自由,什么叫自在?该干的活,不想干就不干了;今天要上课,不想上就不上了……这不叫自由自在,这叫懈怠懒惰。
  
若是真想改变,真想成就,就要克服这些。要做到这一点,没有那么容易,这些是无始劫以来的习气,不是几十年的串习,而是无数劫中的串习。几十年的串习都很难改,更何况要改无数劫的串习。所以说,如果没有佛法,根本改变不了;如果没有智慧,根本无法超越。但是,我们有幸遇到了佛法,我们有幸习得了智慧。尽管习气根深蒂固,尽管串习的时间很长,但是依佛法、依智慧,也可以彻底改变。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
12楼  发表于: 2014-02-04   
照顾家人是菩萨行——达真堪布
现在很多学佛人都没有正确的知见,总是处理不好跟家里人的关系,处理不好生活和修行的关系。这是个特别大、特别严重的问题。很多人都说:"我对外面的人好,但是对家人不行。"你对家人不行的时候,你已经彻底没有慈悲心了。你连与你最有缘份,最了解你,最能直接接触到你的众生都不能度化,还想度化别的众生?这是不可能的。

有些修行人整天把自己关在佛堂里念佛诵经、上香磕头,不做家务,也不照顾家人,给家人添了那么多烦恼,学佛修行也得不到家人的支持,结果家里整天吵吵闹闹。这不是件好事,是件坏事!佛法是饶益众生的,佛法是不伤害众生的!你现在已经违背了佛法,已经跟佛的要求背道而驰了。家里这些人都是众生啊!在他们需要你照顾和关心的时候,你不管了,这不是舍弃众生了吗?舍弃众生就等于舍弃了菩提心;舍弃众生就等于舍弃了佛法。你已经伤害众生了,你让他起烦恼,你就是造恶业了!你是个恶人!你现在已经违背了佛法,已经违背了上师三宝,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你,他们自然而然就会抛弃你。你在形式上学得再精进,也没有用!

家人不支持你,阻碍你学佛,这是你修行最大的障碍,你应该先把这个问题解决了。怎么解决?如果你希望他们也信佛、学佛,你就要好好表法,让他们看到学佛的利益,学佛的功德,这是最简单、最容易的方法。如果你没有好好表法,家里人肯定不理解你,他本来就不懂佛法,你却越来越不关心他,不照顾他,不理解他,他就接受不了。你越这样学佛修行,他越反感。你让他生起邪见了,他就诽谤佛法,结果种下了恶因。这个恶报有一天一定会成熟的,他肯定会阻碍你。现在你的家人不支持你,这也是你们之间的一种缘份。他们那么障碍你,这就是你的业障,最大的业障!这就是你的魔障,最大的魔!你必须先把这个关打破。怎么办?这个时候不能有怨恨和抱怨,否则就又结下恶缘了,又要感受这样的恶报。你要跟他结善缘,善有善报,他一定会支持你、帮助你。你去做就行了!你要调整好自己的心,保持清净心。然后,你真心地把自己的身口意奉献给他,完全为他服务。你的家人也会看到学佛的利益和功德,就会对佛法产生信心,种下善根。那个时候,一切障碍都会变成你修行的助缘。

家庭不和睦的原因是什么?肯定是自己的问题。你肯定没有完全地把家人当成佛,没有把他放在自己的头顶上。现在这个社会都讲利益,没有利益就没有感情了,这样不会有好的结果。要时时想到他们都是自己生生世世的父母,都是最需要自己照顾和关心的众生,也都是佛啊!照顾父母众生是自己的责任,所以我一定要关心他们、一定要照顾他们。这才是最好的修行!这样你就真的成为菩萨了。我们真心实意,不求回报地关心、照顾、尊重家人,你的家人能不感动吗?你的家庭能不好吗?如果你用心去感化他,那个时候他的内心也会有变化,他也会真心地爱你、尊重你。互相都是真心实意的感情,才有真正的和睦。你真想修家庭和睦,你就这样修。一个家庭里有和睦,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子里有和睦,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和睦,这个国家就是个幸福的国家;整个世界有和睦,这个世界就是个幸福的世界。救度众生一定要从身边的众生开始,慢慢扩大到一切父母众生,这是最实在、最好的修行。

我们都是修大圆满法的人,时时要明观五种圆满。自己的家就是西方极乐世界;你的爱人是无量光佛;你的家亲眷属、亲朋好友是莲花部的尊众、勇士勇母、空行空行母、男女本尊;你在家里做饭、干家务,就是大圆满法;经过的时间就是本来常有的相续轮。除了自己的所在之处,哪里有西方极乐世界啊?心清净了,土就清净。不用从自己的家里走出一步,就往生到西方极乐世界了。好好的爱护、照顾自己的家人,你照顾他们就是帮助众生,你尊重他们就是尊重佛了。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
13楼  发表于: 2014-02-08   
放下福报得福报——达真堪布
有些人学佛修行就是为了赚钱、发财,连晚上做梦都想发财。如果你真的发财了,你内心里的烦恼、痛苦不可想象。钱越多,事越多,心越乱,精神上的压力越大。

龙树菩萨说:“积财守财增财皆为苦,应知财为无边祸根源。”如果你想追求世间的福报、暂时的利益,即使得到了,那也是修来的,而不是求来的。你想得到这些,只求没有用,还要修行。不过,即使你通过修行得到了这些,也没有多大意义,因为你还是摆脱不了烦恼、痛苦;而且若是你真的发财了,有实力了,你会利用这些福报造恶业,而且所造的恶业会更严重,死后会直接堕落恶趣,感受地狱、饿鬼或旁生的痛苦,难以解脱。所以不能求暂时的利益,不能求世间的福报。闻法时的发心和动机,不能是为了世间的福报与暂时的利益。

有些人也许会问:“我们这些学佛修行人,是不是不要健康,不要平安,不要名气,不要钱财了?”不是!学佛修行人所追求的是永恒不变的东西:永恒的健康,永恒的平安,永恒的钱财、名利。那是不是需要特意求或特意修呢?不需要!你真看破、放下了,真解脱成佛了,健康、平安、名气等世间的福报自然就有了。

如理如法地修行就像点火,火点燃了,灰自然就有了,不用特意求也有。当你只求解脱,只求为众生成就佛果而不考虑自己的得失时,这些世间的福报自然就会有。只追求自己的利益、世间的福报,对自己有害无益。你真正追求解脱、追求佛果,世间的福报自然就有了,而且是恒常地有,不变地有,永远地有,到哪里都有。那时,你为了众生,哪怕是到了地狱、饿鬼道等恶趣,这些福报依然会跟着你,和你形影不离。因为那个时候,你得到的福报都是恒常的、不变的、本具的、原有的。所以,学佛修行要放下求世间福报的念头,断掉这种欲望,只求解脱、成佛。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
14楼  发表于: 2014-03-02   
光阴似流水  缘何待明日——达真堪布
很多人有一拖再拖的习气,这很危险啊!“今年我不能共修,明年吧;今天我不能上座,明天吧……”这叫不精进,这叫懈怠懒惰,这种人是不会有成就的。若是不把这个毛病改掉,不对治这样的坏习气,最后将一事无成。这个欺惑性是挺强的,很容易被大家忽略。哪怕只是拖到明天为止也可以,但是不可能,这是一种习气,一种难以改变的习气,也是一种烦恼。今天你想不到,明天也会这样;今天你觉察不到,明天又是这样;明天又拖到第二个明天……今年拖到明年,今年你想不到,明年也会这样;明年又会有这样的事情,又不行了:“今年我不能共修,不能精进修行,但是我明年可以吧……”这样一拖再拖,永远是这样。

佛在经中讲,懈怠懒惰是一种烦恼,有这种烦恼就不会有真正的佛法。在这个世上,学佛的人很多,而真正有修行的人很少;穿袈裟的人很多,而真正成就的人很少。为什么如此罕见、难遇?是因为懈怠懒惰造成的。若是不懈怠不懒惰,人人都会成就的。这个习气、毛病很难改啊!

若经常说“一会儿”、“晚上”,“明天”、“明年”、这都是懈怠懒惰。“上午这座我上不了,晚上吧;现在我没有时间念,一会儿吧……”这都是很大的障碍,也是一种很严重的习气,但是我们很难觉察到,很难明白啊!“没事儿,一会儿念呗;没事儿,下午或晚上上座吧;没事儿,明天再修吧;没事儿,后天再开始吧;没事儿,明年吧;没事儿,后年我退休的时候……”我们这样想、这样说的时候,根本就没有觉察到这是个很严重的问题,也根本没有想到这是成就最大的障碍。大家是否想解脱、想成就?若是想,就要想到它的危害,就要解决这个问题!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
15楼  发表于: 2014-03-02   
什么是真正的精进——达真堪布
若要成佛,就要积累资粮;若要积累资粮,就要精进。那什么叫精进呢?“我天天上课、打坐,天天磕头、绕殿等,这应该叫精进吧?”不一定。“我天天念佛、念咒,已经念了一亿遍佛号或咒语,这应该叫精进吧?”也不一定。精进是一种内在的东西,也是一种心态,即喜爱善法。

如果你并不喜爱善法,即使天天上课、打坐,天天磕头、绕殿,天天念佛、持咒,都不是精进。很多人都勉强地做、假装地做,只是为了在别人面前装修行人,尤其是一些出家人,都是在施主面前装修行人,内心没有一点儿意乐和法喜,整天愁眉苦脸地做,这不叫精进。即使表面上做得再好、再勤奋也没有用。

有的人虽然在表面上看,没有念多少、做多少,上座或念经的时间都很短,也许他身边的人认为他不精进,但是他法喜充满,实际上他是精进的,他才是有修行的。比如寂天菩萨在那烂陀寺的时候,被称为“三想者”,意思是他只有三种想法,只做三件事情:吃饭、睡觉、拉撒(也有一种说法:吃饭、睡觉、行走)。表面上看他不精进,实际上他才是真正的成就者,才是真正的修行人。

你可以少念、少坐,但是一定要精进,心里一定要有这种喜悦。无论是念佛、持咒,还是上课、禅修,本来就是一件很欢喜的事,本来就是一种无比的享受,为什么要这么勉强、这么痛苦呢?这是因为没有明白这些善法以及无漏的功德的真正价值、真正作用,所以生不起喜爱之心。

举个例子,人都喜欢钱,喜爱家人。为了赚到钱,怎么都行;为了家人,怎么都行。现在我们对“喜爱”,应该有所体会了吧!

做课、打坐、持戒、布施,这都是善法。观察一下,对照一下自己,如果你不愿意做,不喜欢做这些,说明你没有精进,可以说你舍弃精进了;若是这样,你不可能积累资粮,也就无法成就佛果。

大家要知道问题出在哪儿,现在应该怎么办。只在口头上说没有用,有因才有果。若你想今生解脱,就要行善积德;若你想即身成佛,就要积累福德资粮和智慧资粮,首先你要精进。若是有精进,肯定会特别喜爱这些善法,肯定会迫不及待、心甘情愿地去做。
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
16楼  发表于: 2014-03-02   
  
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
17楼  发表于: 2014-03-06   
有了神通 会对我们的修行有帮助吗
我们要把佛当做究竟的导师,听佛的教导,这样我们才能逃离轮回,才能解除痛苦。鬼神们有神通神变,也有一些世间的福报,但这不是我们所希求的。

佛为什么不让我们学修神通呢?因为没有证悟开悟之前,有了神通会成为我们修行的障碍。“怎么会呢,不能吧?有神通就更方便了。哪里有殊胜的法会,可以直接飞过去,不会有障碍,会有帮助的。”其实不是这样的。哪有想象的那么简单?我们现在连世间这点微小的利益都放不下,都已经障碍了修行,更不用说神通了。按世间法来说,神通是大富贵、大福报。有神通了,财产、名誉这些自然而然就有了。你还没有证悟开悟,就得到了世间的大福报,不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,一定会执着神通,然后总是搞神通,通过这些去修世间八法,让自己陷进去,这样就变成修行的障碍了。看看现在很多人,连电脑上的游戏都执着、迷恋、放不下,不知不觉就玩上瘾了。如果修出了神通,不可能不玩。然后去修世间八法,去获取名利,这样一定会造业,会耽误、会障碍自己的修行。佛的智慧浩瀚无际,他知道修神通会是这种结果,所以佛反对修神通。

当年佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个弟子看时间来不及了,就通过神通飞过去了。佛知道了以后让他回去,重新走过来才可以参加。对一个成就者、对一个真正有修有证的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,无所谓,他不会执着这些。在没有意义的情况下不会显示神通,也不会经常玩这些。如果把这些鬼神当作导师,把神道、神通、神变做为修道,把修神通的人为道友,你就毁了,很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易错失今生解脱的机会!

佛完全是慈悲的,是为我们好,不是约束、限制我们。有些人想皈依,但是一想到皈依以后,有那么多要求,就不皈依了。多愚痴啊!佛和神的差别就在于,佛有无伪的慈悲心,广大的智慧,佛有饶益众生的愿心,有救度众生的能力。鬼神则没有这些,所以我们不能皈依它们,与它们为道友
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
18楼  发表于: 2014-03-06   
怎样把衣食住行都变成修行——达真堪布
闻法的方式是很重要的。佛讲过,不如法的修行,不但没有功德,反而有罪过;不如法的修行,正法也会变成恶趣的因。想学佛、想修行,就一定要如理如法。若是不愿意如理如法的学修,就别学、别修了,不要拿佛法造业。拿佛法造业是特别大的罪过!若是不如理如法的闻法,就是犯了舍法罪!

佛法是从恭敬心中、从信心中得到的,没有恭敬心、没有信心不会得到佛法,不会有任何成就。信心是一切成就的根本,是一切加持的来源。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。

大乘佛法里主要强调的是心。其实学佛修行就是一个转念,念转业消,念一转业障就消掉了。从早上起床开始,所做的一切都可以变成修行。若是你能把握自己的心态,能转变自己的心态,在佛堂里念经和在外边做事,没有区别。若是心不清净,心没有安住,在佛堂里诵经、念佛,也不是修行,都是造业。若是心里清净、能够把握心态,在外边做事,打扫卫生、洗脸刷牙,都可以变成修行。

我们现在的状态是:佛法是佛法、相续是相续,修行是修行、生活是生活。佛法与相续,修行与生活都脱节了。虽然学了几本书,但都是纸上谈兵;虽然口头上能讲很多道理,但一点都不符合自己的相续。在寺院、在佛堂里做功课、诵经的时候像个佛、像个菩萨,但是一回到生活中、工作中,一点变化都没有,烦恼依旧,习气依旧。

我们这样学佛修行,解决不了问题!佛法是解决我们相续中这些烦恼的方法,佛法是解决我们生活中这些问题的方法。我们不是要解脱吗?解脱就是要从这些烦恼、痛苦当中解脱。所以,要将佛法融入相续,才能对治烦恼、对治习气;要将修行融入生活与工作,才能解决生活与工作中的问题,才能改变命运。

以前佛在世的时候,有一位弟子很虔诚,但是特别笨,教他一些仪轨、偈颂也学不会。后来佛只好让他去扫地,然后教他:“你扫地的时候,要在心里观想,你所扫的这些,不是灰尘,而是自己的业障,自己的烦恼。”他特别相信佛,就照佛说的话做了。扫地的时候,他心里这样想,嘴上也这样说:“我扫的这些不是灰尘而是业障,不是灰尘而是烦恼。”就这样扫啊、扫啊……最后将业障、烦恼都扫尽了,证得了阿罗汉果。

我们洗脸刷牙的时候也要这样想,这些不干净与不清净,就是自己的业障和烦恼,把业障洗掉,把烦恼刷掉,这叫将佛法运用到生活当中。

在大乘佛法里,尤其是密宗里讲,我们的心是一尊佛,是最究竟、最圆满的佛;我们的身体是一座坛城,是最究竟、最圆满的坛城。吃穿、装饰都可以供养坛城,庄严坛城。你为了庄严坛城,或为了表法,也可以化化妆。表法本身就是一种说法,叫“现身说法”。但是我们现在洗脸、化妆,目的是什么?是想出去迷惑众生。从根上就错了!这个念头要转过来。我们能转念,这些不好的念头就没有了,都是清净的心,都变成了修行。

若是你心到位了,自己的家也是一座坛城,也是极乐净土。家里这些不干净的东西,都是自己的烦恼和业障。我们在家里打扫卫生,也是扫烦恼,除业障。家里干净整洁了,也是庄严坛城,这也是一种修行。这里根本没有不好的心,都是清净的心。

《普贤行愿品》里讲,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”在密宗的大光明的境界中,所有的一切都是佛、都是本尊、都是坛城。显宗里也讲,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。若是你能转为道用,都在给你表法,都在给你解脱的机会,都在让你增长智慧。

做饭也是修行,给家人做饭是一种菩萨的行为。我们不是要付出与奉献吗?我们都很关心、照顾家人,但是我们这样关心、照顾他们是自私的。“我不自私啊,我对家人、对儿女一点都不自私。”你就是自私的!为什么这讲样呢?你现在关心他们、照顾他们,是因为“我”——我的家人,我的儿女。“这是我的亲生骨肉,我不照顾谁照顾啊?”由“我”来引发的都是自私。佛说过,要破除我执,要去掉我。

你们现在也能感觉到了吧,对家人越关心、越照顾,反而越烦恼。为什么呢?因为是自私的,不是真心实意的,所以感化不了他们。

你的行为没有错,但是你的发心是错误的。现在我们要发菩提心、要为众生,就要转念。怎么转念呢?你关心家人、照顾家人没有错,但是你不能因为他们是“我的”而关心、照顾他们。你要把他们看成是众生,看成是与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,所以要关心他们、照顾他们。你这样去关心他们、照顾他们,才能感化他们,你们之间这些缘和债才能都了了。之前你了不了缘,也了不了债!若是你没有了缘、了债,你就了不了生死,断不了轮回。

什么叫轮回?冤冤相报这叫轮回。如果你是自私的,再付出也没有用,还是互相欠。你若是能无私的奉献、付出,真正能够善待这些众生,才能了这个缘、了这些债,最后才能了生死。

我们已经发菩提心了,就应该饶益所有的众生;但是要从自己身边的众生做起,然后一步步扩大。连身边的众生都没有度好,怎么能度化一切众生呢?只是口头上说说而已,都是大话、假话。寂天菩萨在《入行论》里讲得很清楚,我们无论是发慈悲心,还是发菩提心,都要从自己的家庭做起,慢慢扩大范围。

“这都是与我最有缘、最需要我的众生,所以我要关心他们、照顾他们。”你这样想,就有力量了,做家务的时候也会很轻松。你有这样的发心,它就能给你一股力量,这叫加持!你如果是不心甘、不情愿地做,就不能了缘了债,不能解脱。

其实你付出了、奉献了,本身也是给自己积累资粮。你不是要成佛吗?这都是成佛的资粮啊!你能这样想,也能从中得到一种力量,一点都不会感觉累,心里也不会有怨恨。这叫加持!加持不是一个很神密的东西。你做饭本身也是给佛菩萨准备供品,也是为父母众生服务,这里有很多含义。

吃饭也是修行。若是你有高的见解,自身就是一座坛城,吃饭本身就是一种供养。若是你达不到这么高的境界,你可以先供养诸佛菩萨,然后将这些食物当做加持品享用,这也有消业、驱魔的作用。真正的修行人,不用去找什么仙家。“是不是我身上有东西了?是不是我家里有东西了?我现在怎么将他们送走啊?”不用这样。你能如理如法地做饭、吃饭,本身就能驱魔。

如果信心足了,这些饮品食品都是甘露、甘露丸。很多学密法的人,都特别喜欢甘露水、甘露丸,但是喝了吃了以后,一点感觉都没有,“哎,怎么跟普通的食品一样啊?”如果没有信心,相续没有成熟,不会起什么作用。如果你相续成熟了,有具足的信心了,喝水就是在喝甘露水,吃饭就是在吃甘露丸啊!我们做会供的时候分的那些东西,就是一些饮料和食品。若是你能真心实意把它当作甘露和甘露丸,它就可以帮你消业,帮你去病、去魔、去烦恼。在物质上没有什么甘露和甘露丸,主要是自己的信心。

穿新衣服之前,也可以先供养诸佛菩萨,然后把新衣服当成是诸佛菩萨赐给自己的加持品,穿在身上。那是金刚铠甲啊!看谁还能往你身上粘不清净的东西?不可能!这也是增加自己的信心,增加自己心的力量。为什么说一心祈祷能够得到加持?你能够坚定信念,能够一心一意,本身就是一种力量。我们现在为什么没有力量呢?是因为我们的心在散乱,力量在分散。你能将心定下来,这时心的力量就集中到一起了。

做生意也是一种修行。你可以在外边开个小店,但是发心要正确。众生肯定需要这样一个场所,你为了给众生提供方便条件,然后去做生意,这样不会造业的。你还可以通过这样一个方式跟众生结善缘,给他们种善根。若是你能以一颗清净心去善待每一个客户,你真的是在与他们结善缘、给他们种善根。

走路也可以是一种修行。走路的时候,把佛菩萨观想在右肩上,走路也是绕佛。把路途中见到的华美的城市、风景等,所有清净美好的东西,都统统供养给诸佛菩萨,供养给父母众生,尽量去对治烦恼,消灭贪心。“这个太美了,归我多好啊!”要把这个贪念转化过来,修舍心,对治烦恼,不让烦恼、贪心生起。

逛街也是修行。商场里有各种各样的服饰、食品,面对这些也不要生起贪心,统统都做供养、做布施。这也属于是意幻供养、意幻布施。若是你的心真正到位了,真实供养和意幻供养没有区别,真实布施和意幻布施没有区别。因为供养的目的就是对治烦恼,对治习气。当你生起贪心的时候,通过意幻供养、意幻布施把这个念头转过来,这就达到目的了。我们现在的状态是,一进超市,贪心就上来了,“哎哟,这些东西多好啊,我要尝一尝。”

小乘佛法特别强调依止寂静处,修行要上山、出家。在山洞里修,没有那么多对境。但是我们现在修的不是小乘佛法,是大乘佛法。修大乘佛法是在生活中、在社会中、在世俗中;大乘佛法的出家是心出家。你只把握自己,这是小乘修行,谈不上大乘修行。不仅把握自己,还要帮助别人,这才是大乘修行。

在对境中要把握自己难度很大,但是成就也快。没有对境修一百年不如有对境修一刹那。在对境当中很难把握,可一旦胜利了,就是真正的胜利。你们现在作为在家居士,要到山上修行,没有这个机缘。但是尽量把握自己的这个人身,在生活中、工作中去学修,这样修行特别快。能够做到了,这叫智慧。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
19楼  发表于: 2014-03-08   
转变自己的因果——达真堪布
   当我们身体生病,疼痛难忍时,心不能着急。首先你要知道,这是自己的因果,肯定是因为自己曾经杀生,所以才要感受的短命多病的果报。你能相信这个道理,然后如理如法地去忏悔杀生的恶业,这样才能消掉往昔所做的恶业。业消掉了,果自然就没有了,身体的病痛也能消除。其次,你若想健康长寿,就去爱护自他的生命,多放生,这样你可以得到健康长寿的果报,这就是转变因果。

  很多人都想赚钱,想发财,但始终不能如愿以偿,总是那么贫穷,这肯定是前世做过偷盗的恶业,因为偷盗的果报是贫穷。命中有财,才能发财;命中没有财,总追求钱财,做发财的梦,没有用!你要相信因果,要诚心忏悔,这样才能消除偷盗的恶业,消除贫苦的果报。你若想发财,就不求回报地多付出,不管是在家里还是在单位,不惜付出自己的一切,不管是钱财还是智慧。佛法里讲的三种布施——财布施、法布施、无畏布施,都是去付出,这样你才会财源滚滚。

  现在很多人总是在消耗福报,不会积累福报。不管是在家里还是在单位,我们都要修福报、珍惜福报、积累福报,不能消耗福报。不管是在道场,还是在其它任何地方,你若觉得这是他人的、大家的、国家的,然后就不珍惜,随便乱花乱用,这实际上是最消耗福报的。你能够得到或使用这些资财,也是你自己的福报,否则你也不会有这个机会。

  在家里也是,不能总想占别人的便宜。觉得一切都自己说了算,什么事也不做,好象很有福报似的。其实,这才是真正的消耗福报。你让他做事,这是你正在欠他,总有一天你要成千上万倍地还啊!你若相信因果,你就应该没有要求地多付出,自己尽心尽力地去做。有的人也能多做,但是心里却总是在埋怨别人,你这样就不是出于真心,这也是在造业。只有心甘情愿地付出,才能消业积福。

  现在很多人总想说服别人,改变别人,但说话却没人听,没人相信,没有威信,这是说妄语的果报。很多人爱说话,却没有威力,造很多口业,这都是前世说绮语的果报。还有现在不管是夫妻之间,母子之间,还是朋友之间,总有说长道短的现象,总有障碍,这是前世说离间语的果报。这些都是因果,你想改变这种状况,就要多多地忏悔,真心改过,然后多说谛实话,多说悦耳语,多念诵经咒,别再说谎话,别再欺骗别人,这样才能转变因果,才能解决问题,才能解脱。

  很多人都在造业,越来越自私,都不愿付出,总想占便宜,总想得到一些好处和利益,互相之间没有真心诚意。如果得不到利益,就不去关心对方了。只知道自己的感受,根本不去考虑别人的感受,人心坏就坏在这里。很多夫妻之间总是不和睦,离也离不了,过也过不下去,总是天天吵吵闹闹的,互不关心,没有真正的感情,这个问题特别普遍。其实这都是因果,前世肯定是做过邪淫的恶业,邪淫的果报就是夫妻之间不和睦,彼此成为冤家,互相伤害,哪怕是做错了一件事,看错了一眼,心里就不舒服。这就是因果。今天去这里求,明天跑那里去算,都解决不了问题,一定要从内心里忏悔,然后要多受持戒律,这样才能改变现状,夫妻才能和睦相处。

  我们真正开悟证悟以后,有修行,有很高的成就了,那时我们才能做到不受因果,可以超越因果。之前,我们要知道一切都是自己的因果,然后去转变因果。佛法里有特别明确而又正确的方法,只要加以对照与对治,一定能管用。  
描述
快速回复

验证问题:
四月初八是佛教上的什么日子? 正确答案:浴佛日
按"Ctrl+Enter"直接提交