登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 【达真堪布开示】在生活中修行
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2013-12-12   

【达真堪布开示】在生活中修行

管理提醒: 本帖被 admin 执行合并操作(2017-11-23)
来源:达真堪布的博客

在生活中、修行的过程中了缘了债的关键是什么?

答:我们度化众生的时候,要从家庭做起,但是不要认为这是我的家人、我的孩子,然后去付出,去关心。而要认为这是与我们最有缘分、最需要我们的众生,然后去关心,去照顾。不求回报、没有要求地去为他们付出,这就是菩萨行,这样才能了缘,才能还债。没有这样的发心,你付出的再多,你为他们再奉献,也了不了缘,还不了债。如果心不正,心不清净,互相之间还是报恩报怨,讨债还债。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你。这样互相欠、互相还,冤冤相报,没完没了,没有结束的时候。这也是一种轮回。那怎么办呢?发清净心,不自私、不自利,完全为他们。发心正确了,内心清净了,我们才能了这个缘,才能还这个债。所有的债都还上了,再也不欠了,再也不用还了,这叫了缘、了债,而不是你表面上做了一些事情就能了缘、了债的。

随缘才有自在

我们大家很多时候真的应该反省自己,怎么总是把自己看得那么重呢?总是认为自己的观点是对的。为什么经常与周围的人合不起来?有的在道场合不起来,有的在家里合不起来,有的在单位合不起来。为什么呢?因为有“我慢”,因为把“我”看得太重了。都觉得“我”的见解没有错,一定要照“我”的这个观点,用“我”的这个想法去要求别人。

每一个人都有自己的想法,每一个人都有自己的因缘,每一个人都有自己的福报,能一样吗?你要求别人都和你一样,让他们按照你的观点去做是不可能的。如果你换个角度来想,站在你的立场是这样,但是站在他人的立场就不是这样;对你来说是这样,但是对他人来说不一定是这样的。

每个人的根基,福报,因缘,想法都不同,所以不要太执着,不要去要求别人。想开了,想通了,就是完美。心如如不动,心没有被境转就行了。什么叫如如不动?你知道他这样做是对的,这样说也是对的,没有不对的。各有各的业力,业力现前的时候很难避免,缘来了就聚,缘尽了就散,这样面对才是自在。

把心融入到每个对境当中

万事万物都在给你表法,都在给你机会,就看你自己有没有这个认识和觉受。每个时刻都有让你解脱的机会,每一刹那都有让你成就的可能。你自己没有把握住,都擦肩而过了。

时间不是修行的障碍,你必须要把生活变成修行。你把佛法里讲的道理弄明白了,去悟,去体会,然后一点一滴的运用到生活中。

面对不一样的面孔,才能发挥不一样的智慧;处在不一样的环境,才能体会不一样的状态。在一切对境面前,你都能用心去观,用心去体会,那就都是完美的,都是美好的,都是光明的,就像橡皮筋一样圆融,往那个方向拉都行。你能把心融合到每个环境、每个状态、每个面孔中,才能看到真正的心。

若是你能站在一个适当的角度,能以一个适当的心态去看待的话,你会发现,连你看都不愿意看的那个面孔也是美好的,连你最讨厌的事情也是美好的,连你最想逃离的环境也是美好的。都是自己的心,改变这个心态很重要。你会用真心去面对了,这才是解脱,这才是佛的智慧。

当你认为自己的心胸还没有打开时,那就确实是这样的。若是你心胸真的打开了,你不会有这个念的。不是要特地去观清净圆满,而是本来就是这样的。如果你还需要特地去观清净圆满,那还不是解脱,还是一种勉强的状态,不是完全的轻松自在。

有时候觉得自己心胸打开了,也是一种进步,但不是那种彻底的打开。完全的轻松自在,是根本没有动心,在任何境界中,不管是顺境还是逆境,都是一种自然的心境,都是很正常的,心平气和的,那才是真正的解脱。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2013-12-15   
怎样在工作中修行——达真堪布
对于在家居士来说,生活、工作占去了大部分的时间。如果将修行的时间与生活、工作的时间分开,抽出时间专门修行,那在一天中也抽不出来一个小时。所以要将修行和生活、工作结合起来,把修行融入到生活、工作当中。这样修行不影响生活,不耽误工作,生活、工作也不会影响修行。修行是一种心态,不是一种形式。发心清净,身心一致,修行、工作两不误,一切都会越来越圆满。

修行就是转念。在工作之前,要观察自己是为了什么工作,应该怎样工作。工作结束的时候也要观察一下自己是否有不如法的行为。你可以这样思维:国家是个大家庭,在这个大家庭里有很多众生,我的同事和工作服务的对象也是有缘众生,所以我工作就是为众生服务,这是我应尽的责任与义务。你发出了这样的心,就是在断除自私自利,就是修行,而不仅仅是为了生存而工作。

在工作的过程中,自己有多大的能力就尽多大的能力。把自己的心胸打开,不去看别人,就看自己。如果你能从内心里什么都不要,就什么都有了。什么都要的时候,你什么也得不到。人的快乐不是拥有的多,而是计较的少!忍不住、让不了,总计较,所以心苦、心累,人就会特别地累。明白了这些道理,我们让自己活得快乐一点、轻松一点、自在一点就行了。有圆融就有和平,能容纳就能解脱。

工作时,把上师三宝观想在自己的头顶上,然后认真工作、善待同事,真心实意为众生提供方便条件。在上师三宝时刻加持下,时刻都可以消业、积福,一切都会顺利、吉祥。为众生、为他人生活、工作、学佛修行,这样不仅不会造业,反而还积累了功德。真正的修行人就应该是这样,家里家外的生活都安排得井井有条,工作都处理得非常妥当,整个人充满活力与喜悦。

学佛修行不是要固定在一个地方,进了佛堂就不出来,或整天跑道场,家、孩子不管不顾,工作也不要了,这样很容易修偏。如果修行影响了工作,耽误了生活,说明你修偏了,你所修的就不是正法了。

佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法,是解决生活、工作中所有问题的方法。学了佛法以后,更会生活、工作,一切都变得越来越好、越来越吉祥、越来越圆满,这才是真正的学佛修行!
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
2楼  发表于: 2013-12-15   
谁沦为了“佛油子”——达真堪布
我们修学佛法,就要在实际中去做。否则,只在口头上说,没有任何意义。就好比一个患者不吃药、不扎针,只看药方,疾病能痊愈吗?

现在有好多修行人对佛法越来越没有信心,越学越糊涂,问题就出在这里。佛法是光明大道,应该是越学越明白,越修越有信心。很多人刚学的时候很有意乐,刚修的时候很有感觉,信心也很强烈,还经常泪流满面。现在却越听越没有感觉,越学越不明白——这样很容易变成佛教的油子!历代祖师们讲,不怕别的,只怕佛教油子。我们用正法可以感化人、改变人,但是没法感化、改变佛教油子。

什么是佛教油子?表面上都明白,并且都会做,实际上佛法和相续、修行和生活都脱节了。现在很多人都是这种状态。我经常强调,佛法和相续要相结合,修行和生活要相结合,这样才会受益。

法和相续要结合,就是用佛法对照自己,改变自己。早晚课背诵得很流利,打法器、打手印在表面上也都会做,但内心却依然是烦恼依旧,习气依旧,这就是法没有融入相续,法和相续脱节了。所以,不管你明白多少,重要的是要拿佛法来对照自己,改变自己,这叫实修,即真正在实际当中修持与运用。法是圆融的,当相续变得圆融时,法和相续就融为一体了,这样你就成就了。

还有,要将修行融入生活。所谓的修行,就是要改变生活,改变为人做事的方式和方法,去懂得以何种心态去面对人、处理事。只有将修行和生活融为一体,我们才会受益。“这是我修行的时间,那是我生活的时间”,这就还是修行和生活脱节了,无法得到法益。

有人问:“我学佛好多年了,烦恼业障怎么还这么重?”这不是问题,有佛法就有办法,慢慢来。若是依靠佛法和智慧,再重的烦恼业障也能断除。但是佛教油子表面上都会都懂,但法不入心。这种人不会有成长,不会有进步,不可能改变。我们对照一下自己是不是这样的人。

细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2013-12-15   
能放下是智慧,不放弃是慈悲——达真堪布
认真、坚持这两点特别重要。现在很多人学佛修行都是偶尔性的,断断续续的,有时间了、没有什么事做了才学一学、修一修,参加参加,平时就把学佛修行的事忘了。不能这样。如果这样的话,解脱成佛很难,几乎是不可能的,所以一定要认真。

无论做什么事都要认真,无论修什么法都要认真。认真不是执着,这两个在实际行动中、在日常生活中一定要分清楚。要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。现在很多人把这些混在一起,没有分清楚,把放弃当作放下,把执着当成认真。一说“不能执着”,就不认真了,无论做什么事、修什么法都不认真了。不认真是罪过,不执着是解脱,这两个不一样。一说“放下”,就都放弃了,家也扔了、孩子也不管了,工作也不顾了,认为自己是学佛的,跑进庙、佛堂“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念。这叫念佛吗?这叫修行吗?这不叫念佛,也不叫修行。

你真正能放下一切了,这才叫念佛;你真正能随缘了,这才叫念佛。念“阿弥陀佛”四个字,不一定是念佛;嘴里念“阿弥陀佛”,心里想的却是别的,这不叫念佛。放下是解脱,放弃是罪过,这些一定要分清楚,在日常的工作生活中、实际行动上分清楚。人的一生就是一场戏,但是演戏的时候你要认真,不能放弃。在演戏的过程中不能糊涂,不能把这些当真,不能执着。要认真,不能放弃;要放下,不能执着。

什么事都可以是修行,日常的工作生活也是修行。在日常的工作生活当中放下、解脱,除此以外没有什么可放下的,没有什么可解脱的。把这些都搞清楚就行了。性空妙有、真空妙有那些很多深奥的道理,实际上就是这个意思。真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不能放弃,这是妙有。

密宗里还讲方便和智慧,这也是这个意思。法语里有这么一句,“能放下一切众生,这叫智慧;不放弃一个众生,这叫慈悲。”一切一切都要放下,放不下肯定有障碍和烦恼,放下了就解脱了;放下一切众生,就有大智慧了。不要放弃一个众生,包括自己的仇人、敌人、鬼魔。都害怕鬼魔,“我的家里有鬼魔,把他们都送走吧!”这叫放弃众生、失去众生!

不放弃一个众生、不失去一个众生,这叫慈悲心。佛法里讲的慈悲心是一种平等心,对每个众生都一样,不分贫富贵贱、不分老少、不分佛魔。在佛的面前、在上师三宝面前众生都是平等的。放下了一切众生,不放弃一个众生,这才是大慈大悲、大彻大悟。大慈大悲、大彻大悟的人才能悟到这个道理,才能做好这件事情。一般的人能悟到、能做到吗?难就难在这里。

现在讲这些,肯定有的人不太理解、不太明白,那很正常。你好好学、好好修,有一天你一定会明白、会理解的,那个时候你就有大智慧了。你真正明白了,这叫开悟;你真正做到了,这叫解脱。把这些都分清楚,认认真真、老老实实地做一切事,修一切法,这才是真正的修行。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2013-12-15   
境界,在对境中提高——达真堪布
我们有时候会遇到这种情况,当自己在听法或者在打坐时,若有人在旁边说话、干活,就觉得对方影响了自己修法,障碍自己积累善根和福德。因为心里有这样的想法,所以就会生起嗔恨心,甚至开始吵架。其实,你听法、打坐、修法就是为了学佛修行啊!这时你应该这样思维:“殊胜的对境来了,我应该修安忍,不应该嗔恨。”如果这时你能修安忍,才是真正的学佛、修行,立即就能积累无量无边的善根和福德。相反,若是生起了嗔恨心,我们之前所积累的善根和福德会被立即摧毁。

大家要明白什么叫做学佛,什么叫做修行,怎样做才能积累善根和福德。有的人认为:若是这个人不说话,不在旁边干扰,我应该能入定,应该能进入状态、进入境界……实际上,与其你那么执着地坐着修法,还不如修一下安忍,这样才能真正地积累善根和福德,才能改变、提高自己的境界。

“他影响我修法”“他影响我打坐”“他影响我闻法”……很多矛盾都是由此而引起的。你为什么要闻法?为什么要打坐?就是为了学佛修行,为了积累善根和福德。这个时候你应该把眼前的学修放下,告诫自己:“哦,对境来了,我要把握住这个对境,我要利用这个殊胜的对境修安忍。”若是这样,你的善根、福德就会迅速增长,甚至可以立即圆满,这才是真正学佛,才是真正修行。否则,即使你懂得再多、打坐再有境界,如果在对境中还是把握不住,还是不能修安忍,有什么用呢?
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2013-12-31   
你执着什么,什么就束缚你——达真堪布
我们被束缚在六道里,不得自在。到底是谁在束缚我们?是不是这些名闻利养在束缚我们?是不是这些清净和不清净的显现在束缚我们?不是。是贪着和执着在束缚我们。我们现在要放下贪着,放下执着。当你不执着的时候,显现就不会束缚你,不会伤害你;你若执着了,显现就会伤害你。

我们根本用不着逃避,也是逃避不了的,关键是自己能放下。什么叫放下?不执着叫放下。不执着,慢慢就不分别了。那什么时候才能放下呢?看破才能放下。我们很多时候特意去做一些事情,或特意不去做一些事情,这都是没有放下。真正放下的时候是自然而然的。你看破了,自然就放下了。

比如,你去接触或不去接触一个人,你去做或不去做一件事,真正放下了,自然而然就不影响你了,接触不接触都一样,做不做都一样,这种心态一直是平静的。我们有时候是在抉择:“我不接触;我要接触”,这是一种特意的心态。

因果也是一样。无论是外在的因果,还是内在的因果,都是自然规律,是改变不了的。春夏秋冬,生老病死,成住坏空,都是自然规律。不去执着因和果,不特意取舍因果,这叫超越因果。

解脱不是要解脱生死,而是要解脱生死之苦,就是对生死没有执着。你真正做到了,这叫放下。放下了,你就可以不生死,也可以生死。在显现上有生死,但是你不受它的影响,对你来说和没有一样,这叫了脱生死。

当特意放下的时候,内心的空虚与患得患失仍然存在,这说明还是没有放下。真正放下了,就像看电影一样。这个人你是否接触,这件事你是否去做,这是因缘的事。这个人,你有因缘接触就去接触,没有因缘接触就不接触;这件事,你有因缘就去做,没有因缘就不去做。不是特意而为,是靠因缘所致,因缘和合而生,因缘和合而灭。我们经常说“随缘”,这叫随缘,让它自自然然的发生。你不动心,就不会受它的影响。任何时候都是心平气和,来、去,聚、散都一样,不是假装,而是发自内心地放下。

一切显现不会束缚我们,是执着在束缚我们。所以当时帝洛巴劝告那诺巴:“孩儿啊!不是显现在束缚你,而是执着在束缚你,所以放下执着吧!”意思是,你执着什么,什么就束缚你,你就不会得到自在和解脱。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2014-01-01   
说得对。什么都不能束缚你,是你心的执著给你带来烦恼。放下执著,也就放下了烦恼。不能做力所不及的事。能做的只是给与关怀和爱,让人感到温暖,而不是以你的执著来束缚他人的手脚。想改变别人就是执著,时机不到,徒增烦恼。放下想改变别人的愿望,努力净化自己,别人的路往别人去走,相信他会自己教育自己。让时间来检验各自的立场,尊重别人的选择,真理需要检验,说教不能解决问题。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2014-01-01   
采集幸福——达真堪布
蜜蜂不贪恋花而从中善巧地取出花蜜,既没有伤害花,也没有伤害自己。同样,我们既要接触众生、利益众生,也要不伤害自他,就是利己利他,既能利益自己,也能利益他人。我们不求自己的利益,但是自己的利益自然就来了,健康、平安、名气、财富等自然就有,躲也躲不掉。
    
我们去利益众生、帮助众生时,不要考虑自己,无论是在家里,还是在单位,都一样去奉献、付出。但是,我们在付出的时候往往是有要求、求回报的,达不到要求、得不到回报的时候就烦恼。不要这样!应该不求回报地去付出,无怨无悔,只有感恩,没有仇恨。让自己开心起来、快乐起来,这样的人生才有价值。
  
在单位也应该这样。很多人在单位上班,求的就是那么点儿工资。大家不要仅仅为了工资而去工作。你的单位就是一个平台,你要利用这个平台去利益众生,服务社会。若是你真的能这样无私地奉献、付出,能拿不到工资吗?能没有奖励吗?都会有的。
    
所以,大家要如是发菩提心,如是做布施、做功德——处处做,在家里做,在单位做。有多大福报享受多大的福报,享受福报的同时也在积累福报,这样福报不会有穷尽的时候。如果不是这样,我们在享受福报的同时就是在消耗福报。我们生活没有错,工作也没有错,错的是心态没放正,错的是念头没有转。
  
如果想改变环境,想改变命运,就要改变心态。改变了心态,命运就改变了;改变了心态,一切都会改变了。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,大家能够以智慧去改变自己的心态和命运,这才叫真正的学佛。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2014-01-05   
打扫卫生的时候 念转业消——达真堪布
家里一定要打扫干净,一定要保持整洁。家不像个家,一点也不规整,乱糟糟的,也会让别人起烦恼。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。我们把家收拾整齐了,心里也就整齐了。通过这些方法,烦恼、习气、业障自然而然就消净了。

佛在世的时候,有位比丘非常愚笨,教什么都学不会,一个字也记不住。最后佛让他扫地,并且扫地的时候心里观想:我打扫的不是灰尘,而是我的业障,我的烦恼。他非常虔诚,对佛说的话心里没有丝毫怀疑。就这样,他每天扫地的时候心里都不断地这样想,最后他清除了自己所有的业障与烦恼,证得了阿罗汉的果位。

这也是一种消业积福,开悟证悟的方法,我们为什么不学、不用呢?这些灰尘,不干净的东西都是我们的烦恼业障、分别执着。我们把这些都擦掉,把家里打扫干净的同时,我们的心地也会越来越清净,自在。这都是佛教给我们的佛法,但是听起来容易做起来难。你不愿意消除业障吗?你不愿意遣除障碍吗?如果愿意,为什么不这样做呢?还是对佛法没有具足的信心。

自己的家就是净土,就是佛国,我们把它打扫得干净整洁,就是庄严佛净土,这就是发心动机,转念消业。能够转心,才能消除业障;能够转心,才能降服烦恼。这是一种善巧方便,最直接、最殊胜的方法。我们天天打扫卫生,为什么不这样发心呢?还是没有智慧!

如果有智慧,你就会知道,所有的一切都是修行。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,没有什么难的。没有智慧就难,心里总有矛盾、冲突与障碍。心不正,不会有正事;心不净,不会有清净。把心修好了,一切都会好。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切一切都会吉祥圆满。我们这样学佛修行,才能解脱,才能成就。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2014-01-24   
内心的快乐才是真正的快乐——达真堪布
有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结果越修越懒,越修越傻,越学越糊涂,越修越没有信心。

什么叫越修越懒?很多人都念佛、诵经、打坐,把自己关在屋里,一不动二不说,不接触人,不接触事,不爱活动,不爱劳动,都变成懒鬼了,而且习惯这样了。都变成什么样的人了?家里家外都不像个样子,家不像家,人不像人,傻乎乎的,谁看见都伤心,有些人还自鸣得意,“我这是苦行!”没有动功,也没有静功,什么功力都没有,心一直没有清净过,最后让自己的身体垮掉了。因为不明理,一有病就动摇了,开始怀疑佛法,最后彻底灰心退步。藏地有一句话,叫“一个人看见了,让一百个人伤心。”很多人都是因为看到这种情况而对佛法产生了不好的看法,不敢学佛,怕变成这样的人!

这种情况,现在非常普遍!不要这样,别把自己弄坏了!按世间来说,世间法没有做好;按佛法来说,佛法也没有修好。什么都没有做好,今生今世也没有真正快乐过,这么痛苦,还说是苦修。苦修不是这样的!

苦修,表面上看是苦,内心里是快乐的。那些苦行者,虽然没有物质的享受,但是他有精神的享受。精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。这方面我也有一点点的感受。你们现在的条件,跟我们以前在喇荣的条件比起来,可以说是天壤之别!那时候我们吃不饱,穿不暖。住在土房里,夏天外面下大雨,屋里下小雨;冬天外面刮大风,里面刮小风。按物质条件来说,我们最差、最苦。冬天早上下课回来,手脚都会冻僵。晚上参加辩论回来,整个手都会冻得裂开,流出脓血,特别苦,但是内心的快乐是无比的。

在喇荣比较自由,想走可以走,谁也不会阻拦你。但是我们谁也不愿意走,一刹那也不愿意离开。这是什么原因?因为我们精神上的享受、内心的快乐是无比的,是无法形容的。我们的上师特别慈悲,特别慈爱我们,佛法是甘露,上师每天给我们讲经说法,让我们天天享受佛法的甘露。我们这些金刚道友们也特别团结,特别和睦,互相尊重,互相帮助。上师曾经讲过,喇荣没有别的特点,这么多人都能团结和睦,这是喇荣的特点。我们随时都谈论佛法,享受佛法的精华。不仅仅是我,每个人都不愿意离开。

我在喇荣的时候,有一天,来了一位家乡的客人,他觉得我们的环境太恶劣了,条件太差了,希望我不要留在这里,还是回寺院去。那个时候我在心里笑他,可怜他。他只能看得到外在的这些物质条件,根本不知道我内心的感受。

我们一讲米勒日巴的故事,有的人就被吓跑了,觉得修行太难,太苦了。其实米勒日巴不一定要经历这样的苦难,实际上他内心里不苦。但是他为什么要示现这些,给我们演这样的节目?这也是一种表法!他的内心充满了无比的快乐,他才是真正的成就者。虽然他的物质条件极差,在表面上看苦,但是他有唱有跳,内心享受着喜悦与快乐。这才是苦修。

你看自己人不像个人,家不像个家,自己也痛苦,身边的这些众生也痛苦。这不叫苦行,根本谈不上修行,还能谈得上苦行吗?别做这个梦了!应该醒一醒,好好地表法,好好地修,该吃的时候吃,该穿的时候穿,该用的时候用,一切随缘,不要特意执着、追求这些。你特意地执着于追求苦行苦修,也是一种魔,也是一种障碍。你特意地执着追求富有,也是一种魔,也是一种障碍。我们任何时候都要走中道,要走正道,要保持适度,不偏不倚,不能堕入两边。

有多大的福报就享受多大的福报。来了也不拒绝,没有也不追求,走了也不留恋。这才是真正的修行人。缘分到了,你特意不要,甚至去逃避,这也是一种障碍。缘分不到,你特意去追求,去执着,这也是一种障碍。
描述
快速回复

验证问题:
大愿菩萨指的是: 正确答案:地藏王菩萨
按"Ctrl+Enter"直接提交