登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 禅修聊天记录(75)
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2013-11-21   

禅修聊天记录(75)

2013年11月21日 星期四晚 19:00  

高山流水:各位菩萨,大家好!

(众师兄献花问候)

高山流水:我向大家汇报一下近日的身心状态。

前些日子去了一趟九华山,回来后发现自己不会生气了。尽管也有逆境,但心不受外境影响。看来忍辱不在忍,但在无忍之心,无可忍之事。

以前看过修行人,为了不睡觉,把自己吊起来,或到悬崖边打坐。我的体会是,功夫到了,就可以夜不倒单,日夜不睡,照样精力充沛。
所以不要提前要求自己做到什么,只要一心修行,积功累德,到时候都会做到。就像不生气,一直困扰我,有时是生气不发作,忍着,而现在我体会到不用忍,到了不生气的时候,自然就没气生了。

我老公也赞叹我这回是真修成了。他也很照顾我,很会关心人,以前我一直认为他很自私,看来是我不好,不值得他关心。

只要自己做到了,群众的眼睛是亮的。老公的评价我很在乎,因为他是跟我最近的人。我的一举一动他都看得清。以前我一跟他生气,他就不服我,说我不是修行人。我也知道,在他面前,我又败下阵来。现在我真高兴,终于战胜了自己。 从1991年到现在,我整整用了22年的时间,改变了急躁、爱生气的脾气,现在是个快乐的人。

行云:这才几天啊变化这么大?什么促就的?一念之间?
蓝天白云:自力,他力,自他不二。
高山流水:不是这几天,一直在努力,量变到质变。地藏菩萨的点化也是主要的。自退下来后,我一天一遍地藏经。准备念下去,到最后。

微尘:看来改变一个习气是不容易的。
高山流水:业消了,在一瞬间。可是我已经修行了几世,所以修行是个长期的任务,要不间断,不停地努力、精进,功到自然成。现在任他怎么说我,我都不会生气。他也服了我了。这几年跟别人可以不生气,就跟他,一句话,就可以激恼我,非生气不可。
微尘:看来他是大菩萨来帮助您。
高山流水:现在不会了。我真的不生气了。不知气为何物。真的,很感激他。
微尘:往往能包容别人,而最亲的人对他往往最任性。随喜赞叹老师过去了!
高山流水:我因为高兴,向大家汇报。希望大家也要努力,改一个自己最难改的毛病。哪怕用一生的时间也值。
二楞:现行熏种子,所以用一辈子也值。
微尘:我要向老师学习!
高山流水:每个人都有一个致命的习气,需要我们认真对待。这个习气改了,其他的也会迎刃而解。汇报完了。

高山流水:大家有什么问题可以问。平时有问题时,给我留言,我会解答。

竹林经舍1群

珂心:老师,我想坐着睡。
高山流水:做个正常人。
观棋:老师 请问如何知道当下的任务?
高山流水:你最感到头疼的事,就是当下的任务。当下的任务是修心,找自己的毛病,找到问题对症下药,心修好了,问题迎刃而解。
在家人修行,一定要做个正常人。完成家里的任务,就是修行。要让人觉得你不正常,你已经偏离了修行的轨道。
我这二十年来一直没忘记家里的责任,尽心尽力去做。闭关时还在辅导孩子学习。等他们都出息了,又反过来反对我,把我变成孤家寡人,我也挺过来了,找自己在帮助他们时的不足,其实,都是他们在帮助我,成就我。你们也是,一并感谢。
我那时急于求成,功利心很强,对他们要求很高很严,所以他们成就了,也不感谢我。我知道那时错了,很难为他们。
太阳雨:我们感谢老师,在老师这里收益很多,把我们拨上正道,这是很重要的事。

净素:老师,我有时很清醒地看到自已的行为不如法,也知道应对治,但最终还是败给了习气……
高山流水:改习气是个长期的任务,不能急。
佛苑静荷:不怕慢就怕站,对吧,老师?
高山流水:只要有不服输的精神就行。错了再改,直到彻底改正。就像我,改一个毛病用了22年。
心静如水:恭喜老师,改掉了爱生气的毛病,也让我们知道了每个人致命的习气,就在你最亲近的人身上,太对了,我致命的习气就在我女儿身上,我看谁也不生气,就是一看到她就生气,现在好多了,但是还没有做到完全彻底。我要老师学习,做一个真正快乐的人!  
心静如水:我妈说,我女儿是来考验我,度化我的,是佛祖放在我身边的试金石。
高山流水:身边人最难度,你变他才能变。
心静如水:是,是,太对了,我感觉到了:我变她就变,一点不错。我有时也在想,这也太不可思意了,真是佛法无边,回头是岸。
生死最大:记得,孙老师说,有一个修的不错的,后来和老公要闹离婚,后来这个人也好像没了。
高山流水:是的。
生死最大:看来,老师这个关走过了,恭喜!佛一生就是身教为先,我们的行为影响别人不是让他们乖乖听我们的,你的德行才是威德。所以三千威仪有许多的含义,行为的德行也是一条。
高山流水:我变了,才体会到爱一直都在。

生死最大:老师,如何确定一个人真的,往生极乐净土了?是不是一定要,阳神成就的人才能往生极乐世界?
高山流水:不是。看他生前,看他死时,看他死后——生前做事如法,死时安详,有的预知时至,死后有消息。阳神成就就是真人、圣人了,是肉身转化光身的结果。古大德能出阳神的,我知道有老子、张三丰、憨山大师、还有达摩祖师等。就是人在定中不动,同样的人在外面办事,这叫出阳神。

无尽愿:老师,达摩祖师“死后”只履西归,也是这个吗?
高山流水:是。

心无了然:心里空净,转识成智后才能出阳神的吗?例如,练气功的没有从心地下手,属于压念不起,心里并未空净,这样练出的属于出阴神?
高山流水:出阴神、出阳神,是肉身转化为光身的过程,都得无念,都得从心地法门入手,这是正修。
心无了然:不过即使能出阳神,也是佛性的妙用,不能执着。
高山流水:对。有执著不能出阳神。所以功夫不到地,不能说到地的话,必须有体验。

行云:老师,禅宗在我国传了六祖,这个祖和以后成就的大德有什么区别吗?
高山流水:还没有能超过他的。

心无了然:打坐完后睡觉,我在梦里出过两三次神吧,一片恢暗,刚开始觉得新奇,好奇能穿过墙避,毫无阻挡...
高山流水:那是魂魄弄影,与心意识有关。佛教认为,八地菩萨才能出意生身,是破法执以后的事,需要有闭关入深禅定的过程。每个人的情况都不一样,功夫不同,层次不同。  
心无了然:心里没有空净,功夫还是有起伏,还得继续努力,不能松懈。
高山流水:业力不消,什么都谈不上。神通不敌业力。布施能消业力,可是人都舍不得。不舍不得。

竹林经舍2群

般若船:我老婆她刚怀孕了,她怕家人都劝她吃肉,不知怎么面对这个问题。
高山流水:随缘吧。吃了身体不舒服,就不吃了。
般若船:但她自己是不想吃了的,她自己也知道因果。只是怕和家人处不好关系。或许是多虑了,其实都坚持吃素快两年了。
净素:我怀孕后基本吃素,现在奶水挺好,宝宝七个月二十斤重。平常不哭闹,非常好带。

一米阳光:最近打坐老是浮现地藏经的句子,一会这句,一会那句。
高山流水:能背下来最好。
一米阳光:我浮现是乱的,有时还是金刚经的句子,几年前诵过金刚经。
心无了然:不用理会这些境界,提起正念就可以了。
高山流水:对。

般若船:我读地藏经还老是读错,明明看着还是读错,嘴好像都不受自己控制,好想赏自己两个嘴巴,是不是自己口业不清净的关系?
高山流水:要忏悔,是心口意业不清净所致。
般若船:恩,甚至心里有时会有不清净的念头。那我应该怎么忏悔呢?
高山流水:念完后一并忏悔。就念往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从心语意之所生,我今一一皆忏悔。或者就念“忏悔”两字就行。
般若船:好的!
一米阳光:我读地藏经就没有一点恐惧感,还越读越欢喜,是不是没有悲心?我也当好好忏悔,罪过。
般若船:那我以后每次念完经和诵完咒都忏悔可以吗?

共产主义:念“忏悔”有用吗?还是下次认真些好呢?请老师给讲讲。
高山流水:有用。我每次念经,都念忏悔偈,还有发愿偈。忏悔是一种态度,心的认知。知道错了就要忏悔,事无论大小,看心的认知能力。细微的错误都能觉察,说明修得不错。

般若船:老师,发愿偈是哪句呀?
高山流水:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
般若船:这个发愿偈我也念的,因为我太怕我来一世迷了,又像今生这样造了三十多年的业才知道学佛,求菩萨早点来点化我。
高山流水:你有愿,就不能迷,迷了也会有人指点。
般若船:老师,如果来生我真迷了,您早点来点化我好吗,我不想造太多的业了。
究福:师兄要发大愿!并要依愿去行!

般若船:我现只知道要听老师的,先打坐念一百部地藏经,学着行菩萨道,以后该怎么修还真不懂了。一点一点的学着改自己的旧习气。真的难改呀,明明好像自己都看到自己的无明火在烧起来了,可是还是没能控制得住,发完了后才知忏悔。明明知道说那句话是要造口业了,还是忍不住要说完了。
高山流水:事后诸葛亮,也是修行的成果。不修行的人,事后还在生气呢!
般若船:怪不得我牙齿不好,造口业造的!
入行林:我和般若船师兄一样,管不住自己。
高山流水:加行也很重要。这是修福德,是加速转化心性的功法。福报不足,什么也干不成,德行不够,智慧不开,所以要修六度,缺一不可。修福报是贯穿在修行路上始终的大事,开悟前,开悟后,到成佛,都离不开福德,每一阶段有每一阶段的内容。
般若船:老师,加行就是指六度万行吗?
高山流水:主要是指做善事,行布施。也包括念佛、念经。

般若船:我以前是小乘思想,见到人都很少打招呼,上下班来回都顾自己诵咒,还以为是自己是精进呢。还想要放下家庭去出家,以为这就叫放下这就叫修行,现在知道自己大错了。没来这里我都不知道自己犯了么大的错,自己以为读了法华经这些大乘经典就是学大乘佛法了。
洗尘:老师今生就是来度我们这些小乘人的!
高山流水:我前生也是小乘人。今生觉悟了,也希望大家一起觉悟!
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2015-01-30   
  看得流泪...
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2017-01-11   
再看一次,老师用22年战胜自己的一个习气。 我也是爱生气的人。中医讲是气郁,气滞。我也要向老师学习。今生努力修正这个习气。南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨  感恩老师
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
3楼  发表于: 2017-03-11   

老师是这么坦率真实真诚的人。

感恩您,老师。
阿弥陀佛。
描述
快速回复

验证问题:
大愿菩萨指的是: 正确答案:地藏王菩萨
按"Ctrl+Enter"直接提交