登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 禅修聊天记录(72)
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2013-08-23   

禅修聊天记录(72)

管理提醒: 本帖被 高山流水 执行置顶操作(2015-01-27)
2013年8月23日 星期五晚 19:30  

高山流水:各位菩萨好!

(众师兄献花问好)


高山流水:我们今天的禅修,是针对实际问题,来谈谈如何入世,如何行菩萨道。在逆境中如何坚持佛法。

我们群的人,不管过去怎样,只要真心学习佛教正法,都进步很快。有的提了职务,有了进入公务员队伍。但职务变了,怎样改变习性,这是个大问题。有的凭着热情,任意妄为,不尊重领导,我慢我执,以为自己是菩萨,只有我大。有的看不惯官场作风,受不打击,想辞职。有的做错了事,不忏悔不思改过,一味强调别人的责任,心向外看,找别人的过错。

改变自己是很难的。理上明了,事上不明,还需磨练。

今天请大致若鱼师兄谈谈职场如何做人,如何行菩萨道。再请洗尘谈谈自己怎样过逆境关。希望对大家有帮助。

大致若鱼:各位同修,针对近期群里同修关注的热点话题,受高山流水老师委托,今天我和群里师兄,与大家分享交流一下修行人在职场中的心得。

我1994年参加工作,至今近20年,其中做人力资源管理约13年,从普通职员逐渐成长为职业经理人,直面和处理过许多员工职业规划、劳资关系协调甚至同事工作、生活、家庭矛盾冲突的调解工作。2007年进入竹林经舍群,2008年开始吃素修行,2012年正式皈依。从宣布断肉持戒这五年间,我的家庭、婚姻、工作、生活都发生了巨大的变化,为此,无比感恩佛学教会我开放了心态,开启了智慧,让我学着成长、学着包容、乐观、积极、圆融地去处理一个在家修行人所遇到的种种困扰。

我们群里年轻的同修很多,绝大多数身处职场,在一边学佛修行一边工作的过程中,一定会遇到一些困惑和矛盾,下面我和大家分享几个比较具有共性的话题。

一、 修行人如何看待工作的目的和意义

1、不同的人对工作的看法

在非修行人眼中,工作是一份职业,一个存在于社会之中的手段,目的是挣钱养家,进而证明自己的价值。

在修行人眼中,工作除了满足生存的需要,还有一个非常重要的目的——完善自己。我们都知道,修行是止恶行善,圆满自己的过程。其实工作何尝不是如此,在工作实操过程中,锻炼和丰富专业技能,学习人际沟通技巧,学会组织和管理,获取经验与成长,因此,职场也是修行人的道场。

既然职场是道场,那么我们在职场上主要考量的应该是能否在此得到成长和进步,能否在工作的过程中做到无我利他?而不是简单地挑剔工作环境是否优良、待遇是否优厚、上下级同事是否好相处?能够认识到职场是道场,是我们修炼人格和完善自己的场所,便能够有一个平和、包容的心态面对一切困难与考验。

2、修行人如何评价一份工作是否值得继续做下去?

在群里看到一些同修工作不顺心,为是否辞职而苦恼。辞职的理由五花八门:有埋怨收入不高的,有烦恼上级同事不好相处的,有报怨上班离家远的,甚至有苦于不喜骑车上班的,当然,还有担心因工作影响了自己学佛事业的……,不一而足。

这些是否是我们打算辞职的正当理由呢?我认为全都不是。其实任何一个人要求一份完美的工作,并不可得。因为人心无限,这个心,是贪心和妄心。我和许多员工座谈过此类问题,收入高的嫌工作忙,轻闲的嫌待遇低,收入既高也轻闲的却嫌离家远,钱多事少离家近的结果却和同事处不来……这些都是工作本身的问题吗?根本不是,本质在于我们那颗不知满足的贪欲心。作为一个发愿修行菩萨道的人,在职场中更不能放纵自己的贪嗔痴念,应从事物的本质上看待工作与修行的关系。

1)首先评估自己从事的行业是否正业?何谓正业?

正当的行业,是以正当的行业来维持生命,不违五戒不违道德的事业,是八正道之一。

2)如果所从事的不是正业,比如和杀生、赌博等不如法行为有关的,佛教徒、在家居士可以选择不做,换个行业或岗位。

以我自己为例,我所在的单位有几个产业板块,主业是农业(包括了养殖和屠宰加工),我服务的板块是房地产。曾经集团为提拔我,要调我去总部。但因为行业涉及到杀生,于是我婉拒了这个机会。

如果自己所从事的是正业,这个能够为社会创造财富,为大众提供服务,为自己的获取收入供养父母亲人,那么我们要做的就是在这个职场中勤奋努力,在工作中不断学习和完善自己,提升专业水平和综合素质,增长创造价值的能力。

所以,建议遇到不如意就想跳槽或辞职的同修,不要在遇到问题的那一刻马上做决定,多想一想自己的本心,想一想自己的发心是否正当,不要让贪嗔痴的习气、业力牵引,忘记了自己的初心和修行的目的。

二、 职场中如何看待精进与功利的区别?

有些同修有这样的困惑,佛陀教导我们放下贪嗔痴,放下对功名利禄的追逐之心,平和地看待利益得失。那么我们在工作中是否应当顺其自然,不用特别积极和努力,不去争取什么升职加薪之类的利益,只要做好自己的事就可以了。

这个看法也对也不对。不计较自己的利益得失,只管做好工作是正确的;但作为一个修行人,并不能因为不追逐利益,就不必付出积极和努力。精进心和功利心最本质区别在于发心。精进心是为众生、为社会,无我利他的一颗心;功利心发心却只是为自己。本着一颗精进之心勤奋工作,有机会学习到更多的专业技术,锻炼组织管理能力,让一个人的力量变成一个团队的力量,这样有了更大的成就和能量,就有更大的力量和资源帮助他人。

再讲一个自己的心得体会,在老师的主持下,群里很早就开始组织慈济活动,但很长一段时间以来我都忧心咱们的慈济基金能量太小,所为有限。看到那些急需手术的孩子、急需救助的老人,我们只有却只有那么一点微薄的力量。为此老师还批评纠正过我:慈善应随缘,有多大力量办多大事。只要发菩提心,不必计较金钱多少。老师说的是对的,虽然我决心要努力工作让自己力量再大一些,但个人的力量始终有限。

前年遇上国家对我从事的房产行业宏观调控,行业不景气,由于不客观的舆论引导公众也对行业。我所在城市房产协会组织会员单位开会研讨,如果在过冬形势下扭转公众对房地产企业的不良看法。我们单位派我参加了这个会议,当时会上大家提议很多,有建议搞大规模媒体宣传楼盘的、建议软文宣传形象的,建议策划文体活动的等等,都未达成一致。

我当时灵机一动作了个提议,利用政府安居房即将交付这一契机,组织房企捐款,为安居房中的贫困户或孤寡老人实施慈善捐助活动。结果这个提议马上得到了一致赞同,接下来高效实施,在当年春节前,房协组织了一批捐款,第一批次30万元的棉被衣物米粮,挨家挨户送到安居工程的贫困居民手中,电视报媒全程跟踪报到了此项活动,在公众中得到了良好口碑,在一定程度上缓解了对房地产企业的负面看法。

为此我的体会是,如果没有足够的努力,没有在一个有份量的企业中工作,没有一个有话语权的工作职位,就没有机会参与这样的会议,也没有机会发起这样的慈善活动。我们不仅自己,也要创造机会带动更多的人,参与到慈善事业中来。

三、 如何面对与工作中的逆境与冲突

佛法告诉我们说:烦恼即是菩提。这个怎么理解呢?苦恼和问题的出现,正是给了我们解决它的契机。关键在于那个“转”字,转烦恼为菩提。通过正确的方法解决了它,就是智慧,就是菩提。工作中也一样,那些阻碍,正是我们需要提升或补足的技能,那些逆境和冲突,正是磨炼和考验我们的机会。所谓“梅花香自苦寒来”,不经过一翻磨炼,不在解决问题中积累经验、总结教训,又怎么能够得到进步和成长,又怎么修炼我们的心性和人格?

所以,当逆境现前时,首先提醒自己这是一场考验,是一场测试,能够运用佛法的智慧通过考验,在修行之路上就能前进一大步,离我们成就菩萨道的目标就更近了一步,如果不能通过考验,仍然会在烦恼中流转不休。哪怕换个环境,这些阻碍依然会存在,如影随形。唯一的办法就是圣严法师开示的:“面对它、接受它、处理它、放下它。” 因为逃避不能解决问题,只有用智慧把责任担负起来,才能真正从困扰的问题中获得解脱。

四、如何看待职场中的不公平、不如法现象

1、不如法现象:职场中的不如法现象的确随处可见:迟到早退、占公家的小便宜、公款吃喝、小团体、是非倾轧等等,这样现象都不可回避地存在。但我们修行不是研究别人,而是研究自己,所以不能因为他人的不如法,影响了自己的信心,或者干脆随波逐流。

作为一个修行人要做的:

(1)通过认识到他人不如法的行为,知道众生陋业习气深重,象一面镜子一样警示自己,不可犯戒。
(2)改善自己、完善人格,用自己良好的品格和职业操守,影响职场的氛围。
(3)中国古话说“穷则独善其身,达则兼济天下。”能力不足时,我们做好自己,秉持戒律,立身清白;当有机会和能力时,以己为榜样,影响他人,帮助他人。

我经常对离职的员工进行访谈,发现离职员工最喜欢说:公司如何如何不好。我总喜欢问,公司是谁?你能不能说一下谁能代表公司?这时候员工沉默了,的确,不是哪一个人能够代表一个公司,企业并不是一个人构成的,而是一个群体,我们都是其中一份子,我们对这个企业的价值观、氛围、环境、文化都产生着作用。所以我们希望在一个公正、阳光、正向的企业中工作是对的,但我们每个人都营造出这样一个美好的环境肩负责任。这也是一个菩萨行人义无反顾的担当。

2、如何看待不公平现象

(1)每个人的境遇、机缘不同,我们容易看到别人的成功,却不容易看到他人背后的努力。
(2)行菩萨道的人,更应该关注自己为别人做了什么,而不是自己获得了什么。佛法说舍一得万报,真实不虚。没有付出,就没有回报。舍得舍得,先舍而后才有得。我们总想着公司或老板给我多少钱,我才做多少事,这样的心态,永远也不会成长和进步,只会退步或被淘汰。而当我们真正放下自我,发起只管付出不求回报的菩提心,福报自然会来。

有个职场上的经典故事,有个人工作不如意觉得待遇太低想辞职,他朋友告诉他,你现在这样辞职太可惜了,老板根本不会得到教训,你一定要想办法干几件漂亮的事,让他认识到你的价值,然后你再辞职,让他知道失去你这样一个宝贵的人才,后悔死他!于是这个人听从了朋友的意见,不顾一切发奋工作。过了一段时间他朋友问他辞职了吗?他说,辞什么职啊,老板又给我加薪又升了职,我现在工作得很开心。这是职场中典型的先舍而后得的案例。

五、 职场中的四无量心与六度修行

职场也是我们修行人的道场,那么在这个道场中如何践行佛法的四无量心与六度万行呢?

(一)结合职场的特点谈谈对四无量心的理解


1、慈:慈是与人为善,愿他人得乐。职场中的慈,表现在不仅自己能够在为工作为事业的奋斗中得乐,而且通过脚踏实地的努力,也服务于老板、上司、同事、乃至无量众生,愿他们都能受益得乐。但慈绝对不是没有原则的纵容和妥协,也不是随波逐流,戒律是我们的原则和底线。甚至在职场中给予他人指导与批评,引导走向正路,也是慈的表现。

2、悲:悲是一种悲怜他人受苦的同情心。职场中讲求团队与合作,悲心也是要求我们真正理解众生一体的道理,以他人之苦为自己之苦,以拔人之苦为己之重任,学会融合到团队,为共同的目标而奋斗,不计个人得失,更不损害集体和他人的利益。

3、喜:喜是欢喜,看自己和众人离苦得乐而心生喜悦。职场中的喜无量心,不仅是喜见他人的成长、成功、成就,同时也喜见我们遇到的一切逆境与挫折,因为这些不顺、阻碍,正是我们转烦恼为菩提的发起之处。把任何问题都看作是我们的机会,乐观、积极、坚定,是职场修行人基本的行为准则。

4、舍:舍是舍掉分别妄想,舍掉贪嗔痴执。我们在职场中,在与各种人打交道的过程中,学习他人的优点长处,舍弃自己的缺点毛病,象补水桶之漏一样,把自己在专业领域、在心理、人格、操守等等方面的不足,纠正和补足,这样才能趋近无漏之身,功德圆满。

(二)谈谈对职场中如何践行佛法“六度”的理解

我们都知佛法六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。职场的六度如何修呢?

1、布施:首先付出和给予,对待工作不计回报地付出努力,然后才有可能获取丰厚的回报。职场中一个懂得给予的人,懂得施予的人,总是受欢迎的。虽然我们目前面临的市场经济下,职场氛围驱向于竞争,人与人之前的关系变得现实,淡漠。但越是如此,我们作为修行人越是应该以一个佛法修行者的身份,承担起改造职场风气的责任。布施对治的是“我执”。无论是对你的上级,还是你的同事,懂得去布施,去付出,就随时会有意想不到的回报。

2、持戒:除了修行人必持的五戒外,我们在职场中当知有所为有所不为,坚持自己的职业操守和原则,珍惜自己的职业声誉。遵守职业规则,遵守规章制度,遵守所有成文与不成文的规定,都是必须去做的。职场中的“逐利性”可能导致“短期行为”,一个职场中的修行人,要学会驾驭自己的内心,控制自己的欲望,否则,未等到修成正果可能早就因为贪而误入歧途。

3、忍辱:以包容、忍耐的态度面对一切逆境、批评和指责;以忍辱负重的态度坚定不移解决困难、推动工作。 “领导者在必要时,应忘记他所受的侮辱”,这是周总理的座右铭。他把忍受屈辱当作培养意志和才干的手段之一。宣化上人开示说:“忍辱,就是被扰乱若欺负时,忍受不发作。忍人所不能忍之事。不能忍也要忍,这是修行人最重要的行门。要明白佛法,就是不能忘记忍辱的法。”

4、精进:勤奋而努力,把工作当作自己的事业,当成一场修行修炼。在职场只有通过不断地学习,才能不断地提高自我生存和发展的技能,补充自己的不足,纠正自己的缺点。所以,要想成为一个合格的修行人,在任何处境、场所下保持积极的态度、不计得失地做好自己的事,而这个行为就是精进。

5、禅定:打坐禅定是小定,在现实境遇中遇事不乱,不动本心方是大定。因此我们在要职场中磨练大定,在任何环境中保持初心。不管做什么工作,都要明确自己的目标,要得到什么,想成为什么?面对诱惑静心“禅定”,既不因外部的诱惑而改变初心,也不因阶段性的挫折、环境的变化而逃避或倒退,胜不骄败不馁,宠辱不惊。待到真正时机成熟时,一切自然可得。

6、般若:我们应该知道,真正的智慧首先源于真诚,而在职场中智慧是真诚、宽容、勤奋、主动、能多站在他人角度去思考和解决事情。同时这也是“六度”中前五度的升华,做到前边“五度”自然生起职场的智慧,达到“般若”的境界。

“职场中的四无量心与六度修行”逐层递进,不可或缺。修行人在职场上必须具备敢于舍弃;遵守规则;胸怀宽广;忠诚、恒定;精益求精、积极上进;务实,智慧的统一价值观,才能真正将佛法落实于生活、落实于工作,让自己人格提升,法喜充满,在成佛的道路上不断前进。

做人,本就是修行。“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成。是名真现实。”

大致若鱼:谢谢大家听我分享,下面欢迎洗尘师兄。

洗尘:各位师兄,现在我向大家分享一下我这几年的工作经历。现在回头看,总感觉这些都是佛菩萨的善意安排。

2006年我接触佛法后,看了一些佛书,就以为懂得了佛法。当时我是工厂一名普通的工艺员,工作都是按部就班的活,没有太多波澜。日子很安稳,很满足这种状态。08年我被调到设计部门,负责一项新产品的研制。这个工作难度很大,在两年的产品研制中,我是靠佛法排解压力,尝到学佛的好处,但也发现自己烦恼重重,所学的佛法远远不够。

09年底,这个产品批产交付的第一批出了质量问题,大会小会被点名批评,各种议论也随之而来,我也被罚了钱。当时的压力和苦恼巨大,(2012年实践改习气,才恍悟,这件事错在我:我做事总是以自己的立场出发,考虑不周全;边做事边发牢骚,事情做了人也全得罪了;遇事冲动,擅自做主,很多事没有按程序来。)这时强烈地想要学习佛法来解决自己的痛苦,于是我在网上就遇到了老师,遇到老师,才知道原来自己学偏了,学得自私自利,学佛的目的仅仅是因为世间太苦太烦,念佛去极乐世界不来了!而且没有一点修行实践,连小乘都不算,应该是口头禅,还著空了。跟老师学了一段,才明白学佛是要改自己的习气,生活就是修行。

2010年初,我们单位整合,我跟新领导很处不来,我们小争执不断,当众大吵过3次。有一次,我还写了辞职书扔到他桌子上。心里觉得很委屈,觉得都是他的错。跟老师诉苦时,被批评了一顿,才发现自己错误最多。然后就是硬着头皮当众向领导认错,然后发誓改改自己的臭毛病。2010年初到2012年底,是我最忙的几年,也是通过这些忙碌的工作,实践着自己改习气的修行。我的脾气逐渐变好了,心态也阳光了,我觉得自己焕然一新了。现在回想这段经历,唯有感恩。感恩这些人事磨练,使我真正成熟了。

2012年是我实践佛法改习气收获最大的一年,工作虽然很忙,可内心不感到烦乱;与周围领导同事的关系变融洽了;研制的那个新产品得到了认可,评为工厂科技成果二等奖,并且上报了3项专利;两项技术攻关分别获得一等、二等奖;我也被评为厂级质量先进各人。

今年5月,我们单位又搞整合,我们又换了领导。我手上的活也不多了,一下子从忙碌闲了下来。我想:没有想法、不动心就是最好的。于是有工作就积极做,空闲时就看佛书学习。这样也过得很充实快乐。现在想想,这是福报,有工资可拿,还有空闲学习佛法,这是补充、提高理论的好机会啊。最近领导让我帮同事的忙,谁忙不过来,我就去帮忙。我也乐呵呵去做了。不让自己有想法,不让自己去动心。现在我就是有一种坦坦然然的心,不想有什么想法,在哪里,干什么,不都是修行吗?去分别计较没意思。

现在回想当时所谓的逆境,人事上的不顺,其实都是自己的原因。我执严重,总坚持自己的立场,总认为自己的想法才对,听不得不同意见。凡事爱争理;小心眼、不宽容,抓住别人的缺点不放;又没有口德,随便就出口伤人了;这样为人处事,哪里能顺利?处处有我,于是就患得患失,斤斤计较,这样岂有不自寻烦恼?所以说,烦恼都是自己找的。而且哪里有什么顺境逆境呢?一切无非是在说法,是让人觉悟,是提供修行实践的机会。

改习气,首先是控制行为,不管心里怎么不愿意,行为上先管好自己,就是要忍住。然后就会发现忍的妙处,能忍了,才能发现自己的错误在哪里,也就能发现别人的好处和自己的错误,下次就是心甘情愿地做了。这样自己的习气才算真正改掉了。

两点心得体会:

1、每天坚持学习高僧大德或者老师的开示。熏习的力量很大。当你有错误念头出现时,很快能发现,而且也马上能用所看过的佛法开示去转化。我最常用的就是“现在最重要”,过去如何,哪怕有烦恼和懊悔,都已经过去,未来还没有来,放下一切,关注现在就好,每个当下都是新的起点,从现在努力做好。

2、无论修行还是生活、工作,看到别人的错误、不负责任,看到不公平的事,要知道各有因缘,这些不是自己懈怠或随波逐流的借口,应该管理好自己,问问自己该怎么做,做好自己;同样,看到别人很优秀,不要生起自卑的情绪,不和别人比,只和自己的过去比,随缘随份,尽心尽力就好了。

高山流水:大家发表下看法吧。也可以谈谈自己。

随缘:修行本身就是在纠正自己的偏见与执着,弥补自己的不足之处。
风雨尧山行:改变自己的不良习气是难,有时发现自己的问题或习气更难。

高山流水:我们修大乘佛法的人,将来都要入世做菩萨,所以现在就要注意学习,理论要和实践相结合。理上明白了,世间的本质是空,是业力幻化的世界,现实中我们也要遵循因果律办事,改变贪嗔痴的习性,借后天修先天,借世财备法财。现实中要改变习性,必须要认真做任何事情,在做中发现自己的习性和惯性,改变自己的不足。

上面两位讲的非常真实,只有这样做,才叫理论联系实际,才把佛法落到实处;才能消除业障,积累功德。我们之所以来到这个世界,因为我们有前缘,我们所遇到的人和事,就是我们修行的课题,一定要解决好。动不动就辞职,就撂挑子,就是不懂得了缘还债。

心无了然:日常生活,工作中勤于观照,认识每一个心念都是代表自己,按照大乘佛法的标准去执行!

高山流水:我学习佛法时,有人告诉我,修行人有三不准:一是不离婚。二是不辞职。三是不打官司。
大致若鱼:随缘了业!
高山流水:对,随缘了业!不能把今世的业带到来世,今世业今世了。一件事一件事了,一个关一个关过;什么都不欠,才能出三界。出了三界,再回来,才好度众生;否则违缘会很多。
微尘:“今世业今世了”——善业怎么办?
圣宇:指的是恶业吧。
洗尘:善业越多越好。
究福:善业都回向吧,回向给你有缘的众生!
高山流水:看出微尘前生是修小乘的人。金刚经说:修一切善法,得阿缛多罗三藐三菩提。不修善,不积福,怎么成佛?微尘迈出这一步,就进入大乘。期待着。

高山流水:希望大家向若鱼和洗尘学习,在工作中,生活上,好好学习佛法,做个合格的菩萨!
皓月净慧 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2013-08-24   
云水禅心 离线
级别: 新学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2013-08-26   
在路上 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2015-01-26   
再次看师兄和老师的话,心境已不再一样了。
同样,看到别人很优秀,不要生起自卑的情绪,不和别人比,只和自己的过去比,随缘随份,尽心尽力就好了。
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交