登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 走在回家的路上
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
80楼  发表于: 2013-05-10   
2013年5月10日  惭愧

看到以前的禅修问答记录,老师说属龙的人来自阿修罗道,脾气比较大;属羊的、属牛的来自鬼道,杀生业重。于是就生了好奇心,忍不住今天问老师,属兔的来自哪一道?属鼠的来自哪一道?老师告诉我属兔的来自畜生道,属鼠的来自佛道。这样说,在我们家,老公是前世修佛道的,女儿是阿修罗道,算是佛道的护法,而我最差了,来自畜生道。

知道了这些,顿时心生惭愧,一直以为我在这个家学习佛法,走在他们之前,没想到他们比我强多了,老公是在等我进步呢。想想生活中的点滴,女儿、老公真是在帮助我改习气,而我还不觉呢。

记得我有一次和女儿争执,争执过后,我就哭了,到不是因为女儿和我针锋相对,是因为觉得自己修行这么久了,居然还控制不住自己的脾气。这时老公也批评我,你都修这么久了,为什么女儿只要说几句话,马上就挑起你的脾气?这一下点醒了我,女儿可不真是我的修行考核老师吗?我和女儿的争执,其实都来自我对她的态度,我对她总没有耐心,有时她说话,我好像根本没有用心去听,都不知道她说什么。有时光想着看佛书,她问我问题,或者让我帮她听写英语单词什么的,我也总是急急忙忙想着赶紧应付完。所以,并非是她脾气不好,而是我的这种应付她、不耐烦,甚至是嗔心引发了她的脾气。而我总是执着看佛书才算是学习,才算是在修行,这也错了。佛叫我们无我利他,我处处有我,为了我要看佛书,可以敷衍女儿的需要,惭愧呀。

最近改自己,女儿只要叫我,马上放下电脑,和颜悦色对她。于是呢,给她讲题,她居然能虚心听完,最后说妈妈你挺聪明的。我陪她散步、聊天的时间多了,而她回馈给我的,是越来越懂事,居然也是个和颜悦色的小姑娘。这段日子,我发现女儿的不少优点,也让我惭愧。比如,女儿每晚睡前坚持数七圈佛珠念佛,这已经坚持了2年,有时作业多睡的晚,让她别念了赶紧睡,她说成强迫症了,不念不行。有一天跟我说她要学习颜回,不二过不迁怒。还有时和我说一个借钱不还的同学找她借钱,她知道不会还,但觉得人家急需所以还是借了,还说明明自己有钱,说没带不借不好。前天跟我讨论,说动物最值得同情,因为人可以通过努力改善自己的环境,而动物就没有办法,所以她同情动物。……女儿的变化很多,脾气变好了,学习很自觉,使我更深的体会到“心能转境”——只要自己修好了,周围的人事环境都会好。

而老公呢,虽然我和他没有什么冲突,可是我心中的埋怨却还有。特别是加班或着出差回家,家里还是一堆家务;他的朋友多,业余活动多,家里总是我和女儿,早晨做早饭,晚上做晚饭,有时这些琐碎事很让我觉得苦,于是埋怨他的心就出来了,好在都能拿看过的佛法开示去化解情绪。我知道这还属于修行的初级阶段,功夫还太差,什么时候要是没有这些埋怨,只有发自内心的欢喜去为家人服务就成了。今天知道老公是修佛道的,我更惭愧了,老公的“懒”可不就是帮助我去掉我执,去掉我的分别计较心,我的业重,不多干活积福,怎么能为修行开慧打基础呀!今晚,老公又在外面和朋友吃饭,我真没怨言,认真回家给女儿做饭。我不做刚强难调的众生,我得做一个谦卑柔软的修行人。

今天得知我们家,就我最差,我反倒感觉很高兴,原来这父女两都在帮我学佛呀!觉得斗志满满得,和谁斗?当然是自己的习气和毛病。

最近学习圣严法师的《禅的世界》,对当下的体会更进了一层。生活中的修行就是认真做自己当下的事情,不去想过去、未来,不去分别、计较人我,这样还有烦恼吗?当然没有了。
珂心 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
81楼  发表于: 2013-05-10   
我不做刚强难调的众生,我得做一个谦卑柔软的修行人。
我又把目光往外看,挑别人的错,自己做得一点都不好,太刚强了。惭愧。
黄金白玉非为贵,唯有袈裟最难披。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
82楼  发表于: 2013-05-11   
赞叹
无尽愿 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
83楼  发表于: 2013-05-11   
一切诸菩萨,无碍清净慧,皆依禅定生。
蓝天白云 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
84楼  发表于: 2013-05-11   
      
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
85楼  发表于: 2013-05-23   
2013年5月23日  世间本无事,庸人自扰之

前天做了一个很奇怪的梦,梦中我老妈去世了,我不停的哭,就是觉得对母亲还没有尽到足够多的孝心,觉得为她做还的不够多、不够好。这两天时不时就在反思,开始是认为梦是提醒我世法做得还不够好。

昨天发微博时,也正好学到圣严法师的一段话:“信佛必须学佛,学佛必须效法菩萨精神。菩萨心中没有自我成就的企图,只有成全众生的的悲愿。凡是能让众生得益的事,便不考虑个人的成功与失败。凡是众生需要救助,菩萨便会适时适地出现于众生面前,菩萨不为他们自己做任何事,并非为了他们自己要成佛而度众生。

普通人若要学习菩萨的精神,首先得把自己放下来,不论个人的成功与否,必须先把其它的人照顾好。对于家庭,首先要把家人的事办好;对于团体,则以共同的利益为前题;对于社会,乃以大众的福祉为着眼。你如能做到这样的程度,必可获得他人的欢迎,看在众人眼中,你便是菩萨的化身。


当时看了是觉得心中一震,似乎明白点什么了。于是这两天一直在反省、总结,现在似乎明白了这个恐怖的梦的提示:我法二执严重,还是把学佛和世法对立起来了。

想想一个月以前,我还是不时地觉得这个世间无奈,很苦,我想精进学佛修行,很多计划好的功课总被一些突发的事情而改变。整天又有那么多的生活琐事要去应付,总觉得时间不够用,一天在疲于奔命。结果对人接物的时候,心里想着修行功课,也还是应付为主,并没有用真心去尽心尽力,每次去父母那边也是,总是匆匆忙忙呆一会就走了。最容易生烦恼的就是当我上论坛看帖、改贴,女儿又不停地叫我,每次这样,我最容易和她发脾气。因为这样在应付所有的事,所以心里难免不安,觉得愧疚,于是真能静下来做自己的功课时,有时也不能专心,想起还有什么没有干好的事。

因为要改脾气,所以也就让自己顺从着女儿的要求。所以对不能按计划做自己的事,是有心理准备的。这一段时间抓紧了白天,只要不忙,就坐下来学习,所以晚上陪女儿出去散步,不担心群里每天的学习自己跟不上,也就安心陪她。在论坛改帖子,也不向过去那么性急,非要一次改多少,而是有机会哪怕只是看一个贴、改一个贴。对于念经,也想通了,有时间就认真念,没有时间呢,也不生烦恼,因为如果每天在学华严经和涅槃经时,专注而认真,效果和念地藏经是一样的。我何必在念地藏经时想着学习,学习时又想着地藏经还没念呢。这样两头都不专心。这样做了有一段时间了吧,觉得紧绷的心能放松下来了。无论学习也好,干活也好,陪孩子父母也好,都改变了那种赶时间,身在曹营心在汉的状态。

看了圣严法师的话:“若要学习菩萨的精神,首先得把自己放下来,不论个人的成功与否,必须先把其它的人照顾好。对于家庭,首先要把家人的事办好”。再回想一下原来和现在的修行状态,真是值得总结和反思。生活和修行本无对立,随时保持着不焦躁、平和的心态,做任何事都专注,心就在此事上,就是修行。所以说平常心是道。

昨天中午原本计划在父母那蹭饭后回来,打一会坐的。吃完饭,老爸说要试验用电视的USB接口放映移动硬盘里的视频。因为老妈爱看电视剧,跟着电视台看觉得广告多,播放时间又不能随意,坐在电脑前看吧,坐久了又腰酸背疼,所以老爸要我帮忙看能不能把电视剧下载到移动硬盘,然后在电视上看。我和老爸折腾了一中午,达到了目的。虽然昨天中午并未来得及回家,也没有打坐成,可跟老爸调电视时,心里放下了“我要打坐”这个事,心里很安定,因为是尽心在做这件事,心里没有亏欠感,这个滋味很好。

想想,来世间也是还债,世法不尽心去做,债务累累,福报不足,能出世吗?真是世法妨碍修行?其实是自己妨碍了自己,是自己不正确的知见,自私自利的知见妨碍了自己的修行。世法就是出世法,就看你有没有智慧,是不是真的解佛所说法。

我也误解了精进的含义,不是每天只要按计划完成念经、念咒、打坐、学习,如果不做功课的大部分时间身心放逸,妄想多多,习气一个也改不了,那不叫精进。精进是时时处处能摄住心,专注一心地完成当前的事情;精进是时时觉察自己的起心动念,随时反省;精进随时准备布施掉自己的时间、体力、精力。

有我即是魔。
蓝天白云 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
86楼  发表于: 2013-05-23   
“信佛必须学佛,学佛必须效法菩萨精神”

道家讲“不勤不怠”,孟子讲“勿助勿忘”,心经上讲“不增不减”。。。。可细细体会:)
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
87楼  发表于: 2013-06-15   
2013年6月15日   永远做个初学者

昨晚饭后同老公在附近山坡散步,想起妙祥法师开示的经行,于是就收摄妄心,默念佛号,当佛号和呼吸、步伐特别和谐的时候,感觉到全身很轻松舒服,脚步很轻快。走了一小时多也不累,心情还很舒畅。看来真的是只要用对了心,处处皆修行。

晚上睡前打坐,坐中身子不前伏了,只是背还有些不直。可能下午念了4遍楞严咒的关系,念佛感觉特别得力。只觉得左边肩胛骨下方有些微微酸痛。谁知下座后,左边上身到小臂酸疼的厉害,最后压着左边侧睡才睡着了。今早起来到没什么感觉。

心里不免思索,现在功夫怎么了?到真不如初学时吗?可那是的知见根本不对,对念佛的体会也没有现在深入。可那时还没有这么多毛病呢?想想,学佛修行就是清理污垢,污垢积得太多太厚,刚开始微微用力就觉得有成效,那只是去除了表面的浮尘,随着修行的深入,碰到的污垢也越来越硬,非得花费一翻力气不可。只要方法正确,不气馁会有清理干净的一天。一面又想到,佛法真是奇妙,修行中你自己能体会到自己的进步与不足,有鼓励还有继续前进的动力。

下午干完活,打坐念楞严咒,女儿在她的房间写作业,念到第3遍的第5会时,她说:妈妈问你个题。我放下笔记本(楞严咒是抄写在一个笔记本上的),然后我们一起解决了那道题。然后我再继续念。坚持念了7遍,下座一看80分钟。我想今天是有进步,女儿打断我,我没有发脾气,没有去想咒没念完不能怎么怎么,我想如果佛在打坐时,有人来请求佛帮忙,佛也不会说等我下座再说吧。

下座后冲了个澡,然后突然就想到,其实早晨关于打坐的知见不完全正确。佛法只有当下,没有过去和未来,特别是打坐,我干嘛要和以前去比呢?干嘛还觉得我都学了几年了,功夫还这样差?学了几年怎么了?有这个心就不对,有我慢在其中吧!特别是打坐,如果执着以前什么好境界,那就停止进步了,而那个所谓的“好境界”也不可能再次光临。

在学佛修行中,我就永远做个初学者,做个小学生吧,每次打坐都当是第一次去坐。就是努力做好当下吧。
  
意在当下。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
88楼  发表于: 2013-06-16   
打坐中有疼痛的感觉都是在清理病灶,痛则不通,通则不痛。打坐如挖井,越往里越难。等经络气血都通了,坐下就有定,定中有乾坤。
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
89楼  发表于: 2013-06-16   
老师说的极是,通则不痛,我以前膝盖疼坐一小会疼的厉害,老师说能坚持多久就坚持多久,实在不行就下来走走或者换一下腿,我照做了没有停止打坐,现在膝盖不但不疼而且感觉到腿越来越柔软了,深深体会到了老师的慈悲和佛法的博大精深,只要听话照做都会法喜充满,也有底气跟我身边的人讲佛法的伟大。再次感恩老师!
描述
快速回复

验证问题:
本论坛的名字是: 正确答案:竹林经舍
按"Ctrl+Enter"直接提交