登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 走在回家的路上
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
60楼  发表于: 2013-03-13   
2013年3月13日  事事尽心

3月9日周六那天早晨在厂里加班。快到中午时,装配车间两个工人来找我,说我改进后的一项产品组件在总装时发现间隙太小,有问题。当时仔细量了一下尺寸,又检查了一下我1月份发的临时图纸,确实是一个轴的尺寸给的不合适,也是前面试验急躁了,只考虑性能没对装配位置考虑周全,计算上也不充分。于是我赶紧联系生产部的调度,赶紧对组件返修。下午定了返修方案一,我当时窃喜好在和生产部门配合的一向很好,这次的事也会很快摆平了。谁知下午五点多去机加车间一试发现不行。晚上又定了方案二,决定周日早晨试。当时心里想,结果就不去考虑了,如果真造成了本月的这项产品交付任务完不了,那我也得接受处罚呀,什么结果都得认,目前就是尽力去挽救了。当天晚上还是照常打坐,没有受干扰。第二天早晨一试,返修是可以了。心里松了一口气,结果,下午装配时,性能受影响了。我赶紧去现场分析,又折腾了一下午怎么试都不行。晚上又想个办法,决定周一早晨试,周一早晨连试了三个方法都宣告失败。我就赶紧通知生产上已经干好的组件报废,不返修了;赶紧返修那个轴零件。中午大家加班干好,下午一装,总算是合格了,性能还不错。

想起净慧法师的话:对顺境界不要生心高兴,一高兴就有逆事来纠正,逆事一来你还生嗔心了呢。想想法师说的太对了。这三天的事情极其有戏剧性,一会得意一会失意。再深究一下,为何遇顺事喜、遇逆事忧,因为有妄求心,因为遇事不是直心,我执先起,妄求一个于“我”有利益的境界,于是符合这个结果就高兴,有背于此的就生烦恼,甚至发脾气。其实“我”都是假的,还有什么我的得与失呢?
  
道理虽懂,也还得在事上体会,才能深刻,才能真把理论变成自己的好习性。
  
在这过程中,确实深有感触。没想到我的人缘这么好,大家都帮我,车间的工人叫来加班没有抱怨;工艺员也是和我一起积极探讨,想办法;生产上的调度更是积极配合,还充当跑腿的角色。正是大家真诚的帮我,这事三天就解决了,而且今天告诉我不会影响本月的产品交付节点。

反观我自己平时的所做所为,我觉得太惭愧了。有时车间有问题,我发现不是自己的问题,就踢开了;生产上叫我帮忙分析超差零件影不影响使用,我怕麻烦也踢开了;还有同事有时叫我一起讨论问题,我自私心一起,就敷衍了事。而且我慢的现象也很严重,对自己自信的很,总认为自己考虑问题很周到,真正心里听不进去别人的意见。这次我自己出了问题,感觉很抱歉,生产部却说我积极配合处理问题保交付,确实是个好设计员;我向大家道歉折腾大家受累了几天,他们都说改进过程中出现问题是正常的,对我太宽容了。我想起我有时会揪着别人的过错不放,其实人人都有犯错的时候,我对别人真不够宽容呢。

这几天正好看到学诚法师一条微博,其中有这样一句话“不求事事顺利,只求事事尽心。”这话一下触动了我,我确实平常做事不是“事事尽心”,有时那种得失计较心,不耐烦心就冒起来了,爱清净,事不关己高高挂起……这些本质还是小乘思想。决定改,马上改。

昨晚,女儿洗澡,我在整理群里的聊天记录,往常此时最讨厌女儿打扰我,她一打扰我就不耐烦。就像是考试,看我能改习气不。她期间叫我拿这个拿那个,不断地打扰我。我每次都不动心,柔和地答应,给她拿东西。她随即说:“妈你今天怎么了,心情好?以往我这样你早烦躁了!”。看来我考试及格了。

今早处理几件事也是,放下手头的活,好好尽心去应对别人的需求,不去敷衍,只求尽心真诚待人处事。

尽心做事,心就在事上,事情就是心。修心应该这么修。
级别: 乐学
显示用户信息 
61楼  发表于: 2013-03-13   
外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道-----达摩祖师
离线
级别: 谦学
显示用户信息 
62楼  发表于: 2013-03-14   
事事皆修心~~
心旷神怡 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
63楼  发表于: 2013-03-14   
这几天因为皈依的事分心了吧?心净则国土净。记得四祖的皈依师父吃荤,四祖不吃,自己按佛戒修行,一样成就。事在人为。

你通过在群里的修行,分清了大乘小乘,正教邪教,虽然皈依师父和你的知见不同,但不会影响你的修行,你修好了,可以转变他的观念。相见都是缘,有缘才会相见。这是过去的缘,又来接引,你明白了佛法,就要下决心,好好修行,不生烦恼,度化和你有缘的人。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
64楼  发表于: 2013-03-14   
感恩老师鼓励!那个事情已经放下了。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
65楼  发表于: 2013-03-27   
2013年3月27日 传佛正法

昨天发微博时,发了净慧法师这样一段话:“报身佛国土没有女人,并不是佛教轻慢女人。法理有五:一是女人为世间一切过恶的归宿处;二是男身为过去世修行十善业所证得,女身为过去世未修行十善业而失;三是男身有七宝,女身有五漏;四是报身佛国土一切众生为莲花化生,无须女人生育;五是报身佛国土众生只有清净禅乐,无有五浊欲乐。男身七宝为,志气、主为、成家、安生、圣智、安邦、定性之宝;女身五漏为,不能为身、家、人、物、圣之主。 ”这段话来自净慧法师的《药师琉璃光七佛本愿功德经浅释》一文。

我觉得这个说的很对,实际也就是如此啊。没想到引来了不少疑惑和争论。今天又补充了几条微博:

一是:圣严法师的《无量寿经讲记》讲阿弥陀佛的48条大愿,其中有一条“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。”圣严法师讲释时说:除了东方阿閦佛国尚有男女同处,其余诸佛净土的众生,既无男相,亦无女相,乃是中性;都从莲花化生,既无男女的欲觉、欲想、欲事,当然也没有男女身相的差别了。

二是:净慧法师讲《妙法莲华经浅释》的“药王菩萨本事品第二十三”,其中有这样的讲释:佛说过去无量恒河沙劫,有日月净明德如来,此佛国土有菩萨、声闻乘。一说有声闻乘就知道是化身佛的国土;……又说了无有女人、饿鬼等,这是报身佛的国土。这个地方说了化身佛国土是什么样子,又说了报身佛的国土是什么样子。

我还记得法华经上龙女虽然是以女相成佛,但“忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉。三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。”所以可知报身国土确实没有女相。

谁知这些内容发出去,又有了争议,还有将净慧法师也否定了的。还有的认为女人不结婚、不生孩子就漏的少。看到这些,我只是很感叹,末法不是法末了,末法在人心。

又想起净慧法师在《证悟为本》一文中说“……挑众生愿意听的讲。众生愿意听什么,他就讲什么;所以,倍受欢迎。众生喜欢简单的,越简单、越省力、果报越大就越好。这样的“受欢迎之法”,存于世间的时间很长。但学这些法的多是初学之人或根基尚浅之人,末法时代后五百岁就是这样。真正弘法的人,在现在这个时代讲正法不受欢迎;以后弘法的人讲正法也不受欢迎。受不受欢迎事小,误不误人事大。真正弘法的人,在世一天就要弘传正法一天。否则,不说出佛法真相来,误众生慧命;越少人得度,佛法要越早灭度。”

我更加坚定了信念,不在乎微博的粉丝有多少,不在乎有多少人真正能看,只要我发出去的,就一定得是大乘正法。

净慧法师说佛法不是我法、你法,不能根据自己的意愿解释佛法,那必须是要证悟的,只有证悟到了,才能讲法没有谬误。记得看过老师的一段话,也特别强调了证悟:"打坐是转变身心最好的方法。在定中,会改变习性,改变思维,改变性格。到一定时候,智慧大开,自性说法,那才叫妙:正知见像泉水一样不断涌出;随缘起用,没有什么困难不能解决;他会给你纠偏,会让你明白是非正邪,会让你知道今后的路怎样走,而且一定不会走错。这才是般若智慧。不是听人说的,是自性本有的。这时的发心才是真心,做事才会如法。这时你不用谁提醒,一定是持戒的,行善的,忍辱的,精进的,行菩萨道是自觉自愿的。没有体会到这其中的妙处,说什么都是我执我见,争论什么是非都是片面的。 "说的太对了,没有证悟,说什么都是知见,争论什么都是片面的。

我又想起昨天看妙祥法师对做执事人的开示:“你看到他们的毛病,是他的毛病还是你的毛病?你在帮助他的时候,是帮助你呀,还是帮助他?你认为是帮助他,必然要起烦恼,你认为他的毛病,必然起烦恼。如果你要知道,这就是自己无始劫的业障在那块,也就是自己的因缘。我帮助他就是帮助自己,我在谏劝他的时候就是谏劝自己,他起烦恼是我的烦恼在起心动念,不是他的烦恼在起心动念。”
大鱼师兄说:“做执事人是服务他人、净化自己,是福报机缘,也是考核与考验。”这说的真对!

我知道自己以后该如何面对这些争执,那就是心不动、不我慢、认真诚恳,检查自己的心念,去除有所求的任何功利心。
珂心 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
66楼  发表于: 2013-03-27   
黄金白玉非为贵,唯有袈裟最难披。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
67楼  发表于: 2013-03-27   
  
蓝天白云 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
68楼  发表于: 2013-03-29   
赞叹师兄精进发微博~~~~~

“又想起净慧法师在《证悟为本》一文中说“……挑众生愿意听的讲。众生愿意听什么,他就讲什么;”
法师说得有理。。。微博是开放的。。。不太能接受的可以不发。。。以免让不能接受者排斥甚至谤法。。。。如法华经,不请不讲。。也是如此道理。。。
师兄所发,“报身佛国没有女人……”这个离大众太远了。。因果未明,“娑婆国土”的事情都未必弄明白了。。佛国土的哪能轻易明白。。。
蓝天白云 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
69楼  发表于: 2013-03-29   
法师开示,常提到“善巧方便”,为何要善巧方便,这就是佛慈悲怜悯众生。。。一是引众生入门,二为不让因众生因误会而造业。。。
法华经说唯一佛乘,但也说了方便说一乘二乘。。化城也如是。。。
正法传承。。法华经说到。。入如来室,着如来衣。。。如来室者,一切众中大悲心是。。。。。所以站在“粉丝”立场着“如来衣“(柔软善巧)再传法。。。。

末学愚见。。。
描述
快速回复

验证问题:
新中国成立于哪一年(4位数字)? 正确答案:1949
按"Ctrl+Enter"直接提交