登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 走在回家的路上
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1170楼  发表于: 07-28   
回 1169楼(细尘) 的帖子
我决心一定得带领女儿进入到佛法中。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1171楼  发表于: 08-10   
2018年7月10日

计划已久的全家出游结束了,这次旅游让我体会到了随缘之妙和佛菩萨的护佑。

我们从丽江开车返回贵阳,途中第一晚住宿在祥云县。第二天的计划是开车到昆明,路过石林玩一下。老公退房时随口问了一下服务员,附近有没有景点,被推荐水目山的禅宗寺庙及塔林。于是老公临时起意决定去玩。因为老公不信佛,一般我们出来旅游是绝对不去寺庙的,我也从来不提出自己对瞻仰寺庙的愿望,我想一切随顺“因缘”。这次他突然决定去寺庙,于我来说满心欢喜呢。

水目山的景色非常好,是云南最早的佛教禅宗圣地,是南唐皇家寺院,大理国九位国王在此剃度出家,被称为出佛产祖的圣地。据说开山祖师普济庆光禅师用禅杖凿地,“而有清泉涌出,因名水目”,鼎盛时期有“衲子千余,尼姑八百”。

那天下着雨,山上没有几个游客,我们一家三口仔细游览了普贤寺、宝华寺、五祖道场(南方禅宗五位祖师),最后瞻仰了由72座僧墓塔组成的塔林,还进入到塔林下的地宫,看到了修行者的舍利。上山时,老公意外的给我了一把零钱,说让我布施。虽然钱不多,但他能主动这样做,还是让我很开心。女儿和我跪拜佛菩萨,老公就安静的等着。走在山路上,我的头顶有酥酥麻麻的气感。

由于超出计划的游览,我们当晚决定住宿在曲靖市。去酒店途中,在一个交通拥堵的红绿灯路口,我们和后面一辆车追尾了。当时坐在车里明显感受到来自后面的冲击。可神奇的是,挪开车查看损坏情况时,却发现两辆车完好无损,一点碰撞的痕迹也没有。这车是老公借贵阳朋友的,如果撞坏了很不好,外地车处理交通事故很麻烦,旅游肯定也就中断了。庆幸之余,感激佛菩萨的护佑。

最后一天我们去平塘县的天眼景区,体验到贵州山路的惊险,弯道急、弯度大,飘过一片云就带来一阵降雨,更增加了山路的湿滑。在拐一个大弯时,由于老公对这样的山路没经验,车差点撞到山体,他赶紧打方向盘,路滑车速快,我听见轮胎与路面摩擦发出刺耳的声音,车子向路的围栏侧滑,滑过我们的车道总算停下来。真是让人紧张了一下。幸亏对面没车,后面的车离我们也远,要不又有发生撞车的危险呢。之后在景区游览,又发生了一个意外插曲:女儿把票忘记在某个游览项目的座位上,过了一个小时我们回去找,居然还找到了。这些何尝不是佛菩萨的又一次护佑呢?出去旅游也没有中断我念地藏经、金刚经,到九月份,就坚持每日念一部地藏经3年了,体会到念这部经及每天的坚持,带给我的是心里在任何情况下的安定,和对佛法对修行的坚定信心。

游览天眼景区,排队等待时学习了老师在禅修群里的教诲,老师提醒修行人不能贪名贪利贪享受,要空掉名利心只是去奉献、去利他,心怀愿力一切随顺因缘。老师说:“为什么修行人要出家?怕就怕掉到这里出不来呀!要是能出来,那还是在家修得快。”——这句话令我茅塞顿开,我对出家修行的执着打开了,心里一阵欣喜和轻松。晚上在酒店入睡时念着佛号,念着念着,出现了一个境界,一个光亮的白色圆盘(太阳)从黑色的乌云中出来,我一动念,境界没有了。而后继续念佛,这境界又一次出现,太阳发出白色耀眼的光芒,乌云看不到了,我被淹没在一片白光之中。
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1172楼  发表于: 08-10   
回 1171楼(细尘) 的帖子
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1173楼  发表于: 08-12   
  
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1174楼  发表于: 08-20   
  
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1175楼  发表于: 09-18   
2018年9月18日

9月初送女儿上学后,我终于能自己安排闲暇时间了。这个暑假我的闲暇时间都围着女儿的要求消耗掉了。我反观自己的情绪和心念,不让自己出现取舍心、烦恼心,知道面对境界只能接受,也是还债吧。女儿上学后,我一点没想她,也没有什么可担心的,因为遇事才能成长,把握住大方向,其余的就让女儿自己去磨炼。我开始给自己制定新的修行功课,感觉到时间不够用的充实。

金刚经每日一遍读了几个月了,从开始的强迫自己读,到现在的喜欢读,在生活中体会经文中的意思,文字般若变成了实相般若,经文不再是逻辑理论,而是真实的修行经验。特别是“无住生心”,原来我惧怕起念,现在我不怕了,对“善护念、善护其心”有了更深的修行体会。我觉得更自在了。打坐开始恢复起来,我要鞭策自己,不能浪费了这么好的修行条件。老公对我的功课竟然没有反对,很出乎我意料之外。我把他在阳光房放置的花草移动了位置,专门留出来拜佛拜大拜的空间,一晚我在大拜,他什么都没说,以前可是嘲讽我呢。我要求分房睡,理由是我早晚要打坐影响他休息,他没有任何反对意见就执行了。现在正是修行好条件,女儿不在家,父母身体健康,老公不反对,我再放逸可真说不过去了,所以要努力!

一天看到一段开示“没有自制力的人不足以谈人生。修行也是一种承担,一种约束,甚至强迫自己做。比如每天完成多少功课,几部经,几万佛号,必须要有要求。因为我们太容易放逸了。有时候聊聊天,有时候看看电视,我们的生命就在放逸中过去了。不管修行还是世间的成就者,都耐得住寂寞,必须勤修苦练,那就是一种强迫自己做的。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。我们要自己管好自己。这个很重要。不努力的人是没有资格讲随缘的。”——我非常惭愧,我并没有尽全力,却总在用“随缘”当借口来掩饰懒惰,我必须尽力而为!
顺其自然 在线
级别: 戒学
显示用户信息 
1176楼  发表于: 09-18   
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1177楼  发表于: 09-18   
回 1175楼(细尘) 的帖子
不努力的人是没有资格讲随缘的。
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1178楼  发表于: 09-18   
“金刚经每日一遍读了几个月了,从开始的强迫自己读,到现在的喜欢读,在生活中体会经文中的意思,文字般若变成了实相般若,经文不再是逻辑理论,而是真实的修行经验。特别是“无住生心”,原来我惧怕起念,现在我不怕了,对“善护念、善护其心”有了更深的修行体会。我觉得更自在了。”

“不管修行还是世间的成就者,都耐得住寂寞,必须勤修苦练,那就是一种强迫自己做的。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。我们要自己管好自己。这个很重要。不努力的人是没有资格讲随缘的。”
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
1179楼  发表于: 09-20   
2018年9月20日

打坐状态逐渐恢复过来了,每天都尽全力,这样的精进带给我身心愉悦。连续三天晚上打坐气从头后上升过程中听见头骨“卡”的一声响。昨晚坐中头顶突然一下剧痛,不理会继续坐,便是气感强烈了。之前不打坐时,早晨总觉得困乏起不来,这几天早晨5点左右就自动醒来打坐,而一天都精神饱满。走在路上,下身感觉轻极了。

女儿发来微信说课程太少闲暇太多,她怕自己放逸浪费了时间,要报名再学第二学位,还要发展绘画的爱好,并且加入了学校的志愿者协会,让我每天都微信问她这一天干了些什么,监督她不“堕落”于懒惰。我为她的积极向上高兴,也暗暗决心给她做个自律的榜样。于是我每晚并不问她在干什么,而是向她汇报我今天完成了那些修行功课,以及学习完绘画的一课内容,拍下画给她看。

现在的修行,坐中一切不管,只是集中心力在一句佛号,杂念来了拉回到佛号;烦闷感生起就在烦闷感中继续专注佛号;不管听到什么,或者腿的酸痛,或者杂念很多,我都全盘接受,不评判,无取舍,就经验这种当下的状态,继续安住于佛号。下坐,我让自己专注于当下的事情——心行合一,杂想来了便来了,察觉之后拉回心念到当下。——我坚定不疑,因为心行合一时,观照就在其中,就是安住于自性。所以修行有越来越轻松的感觉,曾经的那些桎梏在一一打开。

昨天中午公公又住进了医院,他的肺心病已经6、7年了,到了心肺功能衰竭的阶段,老公和姐夫商量后,昨晚就转院来了我们这边。我返照自己的心念,知道是消业积福的机会,告诉自己要认真做好儿媳妇应尽的义务。同时也仍然要尽全力抓住闲暇做功课。只有尽力而为,才有随缘这回事。
描述
快速回复

验证问题:
本论坛的名字是: 正确答案:竹林经舍
按"Ctrl+Enter"直接提交