登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 竹林经舍管理群聊天记录
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
10楼  发表于: 2013-03-20   
2013年3月20日,竹林经舍管理群讨论摘要:

高山流水:给大家一个讨论题:就禅宗的让人怀疑的论题展开讨论。疑什么?怎么疑?什么叫“大疑大悟,中疑中悟,小疑小悟”?

洗尘:看过来果禅师和妙祥法师的开示。我理解的这个疑,是疑情。是发自内心的疑情、疑问,是对自己未知问题的自我拷问。比如来果禅师主张参“念佛是谁?”,参者必须抱定这一问达到头脑中无其他妄念,甚至这一问也不知,整体就在这疑情中,逢到机缘就会豁然见着自己的本来面目,了知谁在念佛。妙祥法师主张念佛念到梦中也能念,不念而念时,才能去参念佛是谁,就是只有在此时这个疑情才能爆发出来。

自性清净本然,时时而不离,只是妄想执着使修行人不能发现衣中的宝珠,
疑情也是有为法的一种,是用疑情代替所有的妄想,最后这个疑情也空掉时就能彻见自性。其实彻悟也是智慧的成就,妄念执着越少,智慧越圆满,所以悟道有深浅,就是看执着的多少。疑情越大,则执着妄念越少,悟的就深,智慧显现就多。所以有大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟之说。
有一段,我也曾试着参念佛是谁,但我这个疑情真是发不起来。知见、妄念太多。后来还是回到念佛了。

还有一个疑,与参禅无关,与闻思修有关。听到佛法,跟自己的知见不同,心生疑问,于是去查阅大德开示,思考,放下自己的错误知见,按正见去修证。这个是怀疑。没有怀疑就没有去寻找真理的动力。

大致若鱼:这个疑不是怀疑,是疑情,是对探索真相的一种启发。疑也是一种修证的方法,因有疑情而生起思考,生起探索,生起精进心,一问到底后,最终因为解疑而豁然开朗,真相大白,达到明心见性。

究福:末学浅见:观世事无常而起疑,疑的是世间不共法。疑到心无片云!就是得大自在的时候!
起的疑是建立在“信”的基础之上的!信是信佛。

洗尘:信佛的话,信佛法,信众生都具有佛性。

为人民服务:个人看法::这个疑,是疑自己,朝里面疑。妙祥法师开示里面说:功夫做好了,肚子饿了,谁?喝水,谁?起念就是,谁?其实到这里,只剩层窗户纸了。

心无了然:对于参禅的提起疑问、疑情,个人可理解为利用了普通人乐于追求答案、打破砂锅问到底的习性进行的方便法;所以首先的条件是信,只有信入‘我身之内还有个我’,才能提得起疑情‘念佛者是谁?’、‘谁在念佛?’;普通人对于未解的疑问更是整日都冒出这个疑问,把这个方便法用来参禅更加容易投入一心,达入一心、忘我境界。
所以“大疑大悟,中疑中悟,小疑小悟”,个人的理解为是信入的程度,信得越深,才能疑更深,悟得也越深。

疑什么?是疑自己的本来面目是怎样的?
怎么疑?与念佛号一样,最好时时能提起,不管吃饭、走路、穿衣等都不要忘记。

究福:是的!念佛是谁,是起观照的!

为人民服务:起心动念的是谁,知道起心动念的是谁?

行云:疑,我认为是一种拆分,分到不能再分时无思绪正好鍥合了佛法的无念。那是需要非常观注,心无旁顾的一种状态,这又和自身业障多少有关。福德大的人执着少更能心系一元。从而达到疑情到头后的一种豁然。

随缘:疑是一心的意思,一心参下去水清映月,大疑小疑是指精进度。  

心无了然:知道起心动念的是谁,敢于承担是本来面目只是属于解悟,还需做功夫,功夫到家了才能亲见本来面目;按元音老人所说,即使亲证本来面目也只是理边事,除完习气才能真正到家。

为人民服务:习气的实质是什么?习气是怎么发生作用的?元音老人所说的亲见的本来面目指的又是什么呢?

究福:习气是怎么产生的呢?习气是由外境引发你的六根而产生的!为了舌头尝到的!眼睛看到的!耳朵听到的!鼻子闻到的!身体触到的!意识心分别的!产生的种种感受!这就是相!执着这些感受就是贪,得不到就嗔,明明知道不对,还去做就是痴!

为人民服务:为什么明明知道,还是会去做,这个做的动力是什么?

究福:贪,贪图身体上的感受,就是这个“我”。起心动念都是为了六根感受的这个“我”。
离一切相是名诸佛,所以我们行菩萨道,为人民服务就是要去掉这个为六根感受而活的“我”。

为人民服务:那为什么弥勒菩萨开示憨山大师说:有分别是识,无分别是智,依识染,依智净,染有生死,净无诸佛。对虚云法师的开示里面也有类似的:识智何分。

究福:因为你和众生一样都有佛性!因为有了种种意识分别而产生了你,我,他。你看,那些人为了贪图口腹之欲,不知道杀了多少生灵,那些生灵难道不会找他算账吗?打个比方!每个个体是“ 1 ”,今生你拿了人家的0.3  ,那人家就只剩0.7了,到头来你这拿到的0.3还得还人家的。

为人民服务:那高僧抗日,怎么说?

究福:那不是为“我”,是去“我”。

为人民服务:不也是杀害生灵吗?还是活人。去我,怎么说?

行云:你竖立个高僧然后就以佛的高度去辖制,请问你跟谁学?

究福:日本人做的是什么事?是反人类的!杀人,抢劫,放火!带给人类的是灾难和痛苦!菩萨是在解救痛苦!菩萨带给人类的是光明,无畏。我不入地狱谁入地狱,这也是菩萨道的精神!

慕慕:所做事发心不同,果报就不同。

为人民服务:那你说日本人死后,会不会找高僧算账。

行云:有的人愿意背负因果那是他把更大的慈悲留在了人间,他在践行着生生死死却没有生死相,这个怎么没看到?
那些点滴的微细惑充斥各种各样的境界中,指不定哪个境界来了我们就犯浑。所以到处去擦拭不惜以生命财为代价,看看自己还有没有挂碍。所以菩萨不畏生死。高僧那样做一定能成佛!他还在路上!不能以佛高度看他。
入行林 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
11楼  发表于: 2013-03-20   
疑是疑情。疑是能疑,情是所疑。大疑大悟、小疑小悟,疑情有境界,有层次。疑情俱亡,破黑漆桶。
好运来 离线
级别: 新学
显示用户信息 
12楼  发表于: 2013-03-20   
师兄们说的挺好。我对参话头不太懂,只是以为念佛的是谁————这个谁就是自性吧?
珂心 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
13楼  发表于: 2013-03-20   
我理解的疑是障碍,自己的业层层深厚、无明厚重,在某方面想不通,或者具体到哪个问题上有阻碍时,就不知道如何应对处理,迷在其中的时候是烦恼。以自己现有的知见去揣测正确的佛、善知识们的知见,被过去生习性的惯性牵引,苦苦求索、深深烦恼却不知道应该将其“舍弃”,不敢放下一切拥有的思维、想法。一旦突破了这个障碍,就能转烦恼为菩提,超越过去,无明消去,重见光明。如果退却,障碍还是障碍,还会在哪里,甚至演变成更厚重、更复杂的障碍。修行是要和顽固的“自己”做斗争,结局没有两立,不像世间的“光亮”背后会有阴影,这种光明能照破黑暗,如千年暗室重见天日。
黄金白玉非为贵,唯有袈裟最难披。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
级别: 乐学
显示用户信息 
14楼  发表于: 2013-03-21   
我的口头禅是: 参禅需要起疑情,参"念佛是谁"或"父母未生前哪个是我"就是要起疑情,以一妄制诸妄,目的是要找到我们的本来面目。大疑小疑是指精进程度。参禅又叫参话头,参到上不知天 下不知地,吃不知吃 穿不知穿 行住坐卧 一心只在这个"谁"上, 到了忘我境界,时节因缘到来时自然会打开本来 亲证我们的本来面目。
心旷神怡 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
15楼  发表于: 2013-03-21   
大家说的很好。疑是指疑情,是心里有疑惑,需要解开。疑是在信的基础上,信佛所说,但自己并不明白佛为什么这样说,看高僧大德的开示还不够明白,所以需要禅定来解决。

通过定清净身心获得能量,通过禅打开智慧揭开疑团。真正的禅定,必须是超越六欲天,达到禅天。

疑也是自己的业障,认识到业障,决心消业,禅定是一种方法。大疑大悟、中疑中悟、小疑小悟,是指精进的程度。疑是为了悟,如果离开佛法,或对佛法生疑,那是邪见。

如果能念佛,一心不乱,念到无念,不疑也悟。如果业障少,信佛所说,明白佛心,直接行菩萨道,直了成佛,那是捷径。个人因缘不同,不能强求,佛为我们开出八万四千法门,供我们选择,可见佛的慈悲。

至于说对日抗战,不论高僧百姓,是正义对邪恶之战,是为了制止战争、减少犯罪之战。百姓是对自我侵害的反击,是自卫;高僧是行菩萨道,无我利他,必定成佛。至于因果,侵略者死后自能反省,不但不恨,还要感谢高僧的及时挽救,免得造更深的罪业。


细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
16楼  发表于: 2013-03-21   
老师讲得最全面!没有证悟确实说不出佛法真实义,所以还得放下口头禅,真修实干!
心无了然 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
17楼  发表于: 2013-03-21   
赞叹   
看破、放下、自在、解脱
静而观心 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
18楼  发表于: 2013-03-21   
感恩老师!
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
19楼  发表于: 2013-03-21   
  
描述
快速回复

验证问题:
以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。出自哪里? 正确答案:法华经
按"Ctrl+Enter"直接提交