登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 智慧法语记录
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2012-01-30   

智慧法语记录

管理提醒: 本帖被 高山流水 从 热门话题 移动到本区(2018-08-13)
2012年1月29日、30日,高山流水老师在qq群里针对大家当前修行中存在的一些问题,进行了开示。学习后使不少师兄获益。现在整理后发布在此,供更多师兄学习。

2012年1月29日:

智慧法语记录1

现在真是末法时期了,龙鱼混杂,泥沙俱下,八仙过海,各显其能。说法很多,我们要坚持正知见,要具慧眼,不能人云亦云。如果认为自己修得正,得到了法喜,那就坚持到底。不要这山望着那山高,到处攀援。说得好不如做的好。

不要以为信佛明白法理就万事大吉,一切顺利。信佛还要学佛。明白法理还要行菩萨道。消习气不是说说感想、忏悔了事,而是要真实还债,才能无债一身轻。偿还宿债的过程也是很痛苦的。没有这个思想准备,也会退道的。

等你开悟了,你在没学佛前的一切过错,绝不会忏悔了事,而是要真实地去偿还,一言一行,绝不空过,使你绝不再敢任意妄为。所以说菩萨畏因,凡夫畏果。逼你还债的,就是帮你消业的,所以要感恩逆增上缘。没有这个过程,消业障,破无明,达漏尽,就是一句空话。

面对贪嗔痴这三毒,要时时提高警惕,不要被俘虏。看住自己的起心动念,念头一起,立刻警觉,忏悔,不要让念头成为现行。这就是真实的修行。

学佛人要有思想准备,不怕磨难,坦然面对逆境。学佛不要有得失心,放下贪执,轻装前进。如果再行菩萨道,无相布施,那就如虎添翼,很多业障、无明习气会在不知不觉中消除。

如果让我们说出无始劫来我们都伤害了谁,可能说不全。但你行菩萨道,全体众生受益,被伤害的众生也包括在内,业障不消自消。这需要智慧。如果没有智慧,那就要先持戒修定,走小乘的道路。

有人把贪得归结为小乘道,这是不对的。贪得还是凡夫心。小乘是执空为道,消极厌世,这和大乘的积极入世、空有不二是决然不同的。如果把贪恋世俗说成是小乘,也是谤法谤僧。

修行人有两种增上缘,逆缘和善缘,这也是自性自度。能受得了磨难的,是自性觉悟了,看到了自己的问题,不心外求法,不找他人过,所以能忍自安,并且努力改过,悔过自新。

2012年1月30日:

大乘法主张行中道,不偏不倚,空有不住。所以生活工作中,要讲究科学,不做拼命三郎,干起活来不要命。所谓科学指相生相克的学问。干什么都不能过分。要刚柔相济,阴阳平和,劳逸结合。合理分配好自己的时间,做到工作、健康两不误。

色身在没有转变之前,还是血肉之躯,不是光化身,光化身是指佛菩萨的应化身。所以要爱惜身体,合理地使用,不使它过早衰败。身体发出病痛的警告时,要注意保养,不要等病入膏肓再求医问药。我们不主张学佛就不吃药,但吃药要对症,不能迷信医药,也不能迷信功法。

建议学佛人每年给自己定个计划,今年要解决个什么问题。不使自己随波逐流,年复一年,无所成就。

凡是修行中出现逆境,一是考验,二是功力不足。大家千万不要以为学佛了,遇见明师了,就可以为所欲为,心想事成。不持戒,不练功,光有理论,也还是空架子。没人会为你消夙业,只能自性自度。自己的业自己了。自己造业自己遭殃。


问:是否苍蝇蚊子不是不可杀,但打死要诵经回向?
答:可杀不可杀要看自己境界。无论境界如何,杀了是要尝命的,只是报应来早与来迟。误杀的可以念经回向。故意杀的要负后果责任。就是吵骂众生,到头来也要被众生吵骂。一报还一报,公平合理。

问:听经时心里很静,一到现实中,那种安宁就没有了。
答:那是功课没有跟上。听完经要自己坚持做功课,才能保持住那种状态。所谓功课有念佛、观心、打坐、念经、无相布施等,使净念相续。

一种坚持 离线
级别: 新学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2012-01-30   
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
2楼  发表于: 2012-01-31   
智慧法语记录2
2012年1月31日,高山流水老师关于随顺众生的讲解:

做人是来还债的。因为有债,才会遇到“恶人”。凡夫不明因果,所以烦恼。修行人明了因果,所以知道逆来顺受,随顺众生。佛之所以叫我们行善,一是还债,二是积福。不计较恶,是要我们远离是非,不冤冤相报。行善是自利利人,不报怨,也是自利利人。不然何时能得到解脱?

为什么要随顺众生?因为众生被无明障,不懂佛法,你和他较真,只能适得其反。如能随顺他,他会和你交朋友,潜移默化地接受佛法,你也得到了解脱。不能把自己的知见强加给众生。你随顺他们,得到他们认可就好了。随顺是随顺他们的生存需要,而不是跟他们一起去做坏事。

有些孽缘不是做一两件好事就可以弥补的。他们自私你就奉献,心甘情愿,总有债还够的那一天。不是为了感化,是为了自己清净无染。你要尽职尽责地为家人服务,不抱怨,不后悔,你的家人最终也会接受你、爱护你。你的福报大了,他们自然会向你学习。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2012-02-01   
智慧法语记录3
2012年2月1日,高山流水老师关于不抱怨别人,不生气,凡事在自己身上找原因,改正错误的讲解:

一还一报,因果不虚。生气就是阴气重,好好忏悔。不生气总有办法的,为什么总要生气呢?该做的做了就是,不用分别该谁来做。见了就做,做了就放下,了了有何不了?对于是非不见也罢。

明明是自己分别心重,还怨恨别人,这就是你的不对了。是非人,见是非事;无是非心,不见是非。还是要从自己身上找原因。佛说怨憎会苦,遇到就是有缘,当还债想。这正是你积功累德的时机,等你功德觉悟提高了,你会感恩他。多为别人着想,利益众生,就不苦了。总是想是非,把自己置于他人的对立面,你不苦,他也苦。凡是对立的都是两败俱伤。  

你只知道自己苦,问问他,可能比你还苦。他的心都凉透了,才会伤害你的。温暖他的心,就是你修行的课题,否则来生会更苦。习性谁都有,但也是有条件的,遇缘才会发作。

不要总评论别人,圣人不见他人过。他人是一面镜子,给你的生活提供借鉴,你轻视别人就是轻视自己。什么时候你能先从自己内心检讨自己,你的福报心量就大了。做好自己。怎么做,凭你的心,没人强迫你。  

希望以后听到的不是这些抱怨。而是找到了解决问题的办法
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2012-02-06   
智慧法语记录4
2012年2月4日,高山流水老师关于找结婚伴侣的建议。

处对象不能只看外表,也不能只看经济条件,心性很重要。真爱是心灵的相知相伴。找一个真正理解你的人,爱你的人,不嫌弃你的人。最好找佛友,修大乘法的人,做菩萨伴侣。不同的宗教观,会有很多不协调处。了解的多些,沟通得好些,婚后会少烦恼。

一个对父母都不能相容的人,很难有真正的爱情观。
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-02-07   
  
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-02-09   
智慧法语记录5
2012年2月9日高山流水老师对打坐中妄念的开示。

打坐妄想多是过去的事,看到妄念出来就是觉照,觉照到了妄念就化了,你不起分别就好。以前不这样专注,妄想多也不知道。那时妄想是增,现在是减。打坐不分别就是实相般若。对治分别心,打坐是最好的方法,再就是无相布施。

问:我睡前关注呼吸念佛,经常出现做梦似的画面,还能以自己的意念控制出现的画面。是否心静了,潜意识的念头容易以幻境出现?

答:这个问题很复杂,原因很多。出现幻境,有时是附体,有时是功夫,有时是前尘幻影。所以不分别、不理睬是最好的选择。凡是贡高我慢、胡说八道,又没修养的人,多数是附体。我建议,念佛就念佛不要起观。观也不是有意去观,而是面对境界的觉照,是无为。

***  *** ***

问:打坐有时身体微微晃动,调整一下姿势会舒服,这样行吗?时常感觉气往下沉。

答:晃动不是不适,顺其自然。打坐时把自己的分别心放下,不起心动念,一切顺其自然。不要追求境界。法身无相,也不要以无相得。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2012-02-14   
智慧法语记录6
2012年2月14日,高山流水老师关于爱情的开示。

今天是情人节,祝天下有情人终成眷属。

问:明知不会有结果,依然还缠着他,自己也不想这样,可偏偏这样做了。

答:相信因果,是你的总是你的。是夫妻棒打不散。散了不可追。如果自己有错,忏悔、改过,吸取教训。
你已经明白了,放下即解脱。今天要祝他幸福,你以后也会幸福。我们学大乘的,心量一定要放大。把自己和他人看做是一而不是二。祝愿他人幸福,就是自己幸福。这个心就是佛心,有了这个心,你一定快乐。好好工作学习,生活中还有比他更重要的。

问:只是他的诺言我一直守着,突然说不爱就不爱,我不甘心。我无时无刻还想着他。

答:不守承诺的人,不值得爱,恨就更不值了。平常心就是解脱心。早离开这样的人,是你的福气。
无时无刻还想他,这就是执著心,我执、法执都有。遇境看到自己的问题,才好修行。因为自己不成熟,所以才会选错人。做事经历很重要,有时道理明白,说别人也很清楚,到自己身上就糊涂,这就是经历不足。失败之所以是成功之母,就因为我们从失败中吸取了宝贵的经验和教训。从这个角度看,失恋不是坏事。
我们都会走错路,都会受伤害,原谅别人,警醒自己,才是正道。
如果我们能行菩萨道,平等地爱所有众生,无相布施,那么将来你的爱人一定好选,遇到谁,都会好好爱你,伴你一生。如果你立志要找个修大乘菩萨道的人,你一定是今生最幸福的人。前者是还债,后者是同修。找个同修,真的很幸福。
找个欠你债的,你会很受用,但不幸福;找个你还债的,你会很辛苦,但你有后福;找同修同道,生活中会少很多纠纷和烦恼,生活就是修行,修行就是爱情,多好。共同去做一件事,两人的合力,会使阻力减轻一半,功德增加一倍。所感受到的喜悦也会滋润对方的心灵。前提是,你是大乘菩萨,你做的好,自有好的相配。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2012-02-14   
智慧法语记录7
2012年2月14日高山流水老师关于心中有佛则生活中处处是佛法的开示。

道与我们本不相隔,只是我们意识不到,被业障遮蔽了。你心中有佛,才能体会到生活中的佛法。
佛在我们心里,魔也在我们心里,那是自性众生。你远离了佛法,魔就当家。你依法行事,魔就远离。
自性众生誓愿度,遇到的都是缘。
放下我执的同时,自性就起作用了。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2012-02-19   
智慧法语记录8
2012年2月19日高山流水老师的开示。

天下没有必死的病,只有必死的恶习。改变习气,不违天时,修心养性,洗心涤虑,身病自愈。持戒打坐念经,之所以治病,就是可以让浮躁的心安静下来,让佛光照耀身心,达到平衡阴阳的作用。

我那时并不懂这些,只是认为既然得了不治之症,何必再治!所以能静下心来打坐,一心一意学佛,想让剩下的日子过得有意义,没想到身病不治自愈。

有了佛的大智慧,福禄寿不求自得。

在开悟的人眼中,生命的意义已经超越了福禄寿这些世俗的追求,让生命不生不灭,才是真正的解脱。

人是需要激励的,时时给自己打气鼓劲,也是修行的方法之一。在困难面前,要记得鼓励自己:我是好样的,我能行!

***   ***   ***
人的根性不同,不可能同步前进。只能少数人先“富”起来,给大家做榜样。然后“扶贫助困”,带动大家前进。不要小看这一群人,将来每一个人都会带一群人。以此类推,无有穷尽。因为每个人都有自己需要度化的人,自己得度自然要去度化别人,你不想度也不行,业力使然。

青出于蓝胜于蓝,这是规律。古德说:智与师平,减师半德;‘智过于师,方可传授。所以古人传法都找比自己强的人,比自己有福报的人,这样法脉才会兴旺,所以希望大家要重视修德修福,福德不足,不堪重任。

***  ***  ***
我们的慈济会现在已经有50多位会员了,几年来做了很多善事,各自也积累了不少福报。希望大家都能踊跃参加。钱不在多少,主要是养成一个好的习惯。慈悲喜舍,能舍自安。能舍则不争,不妒,不贪,不嗔,不痴。

描述
快速回复

验证问题:
新中国成立于哪一年(4位数字)? 正确答案:1949
按"Ctrl+Enter"直接提交