登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 大致若鱼师兄的禅修体验
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
20楼  发表于: 2011-05-19   
        真是令人高兴的事,我的朋友——那位刚怀孕成功的准妈妈,也开始发愿每天诵持<观音菩萨普门品>了。我把五一期间去峨眉山伏虎寺结缘的一本《观音菩萨普门品》送给他们,同时发愿继续诵持三个月普门品,回向给她,祈请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲护佑她们母子平安,达成所愿!
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
21楼  发表于: 2011-05-19   
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
22楼  发表于: 2011-06-06   
        自从2008年开始跟高山老师学佛以来,心里一直有个愿望,希望有一天正式参加皈依法会,受三皈成为真正的三宝弟子。可是也许是福报不足吧,一方面业障深重,怕自己不能持戒,不敢去履行那个神圣的仪式;另一方面分别心重,总想攀援个好寺庙好师傅,让自己走走捷径,所以未能如愿。

        2011年“五.一”,终于和老师会面了,而且是在著名的佛教圣地普贤菩萨的道场——峨眉山。那一夜,与老师在雾气氤氲的山中小路中缓缓拾级而上,老师的循循善诱如同暗夜中的一盏明灯,照破了我的无明愚痴,也点燃了我在学佛道路上精进前行的勇气。我决心放下贪著、不再犹疑徘徊,以最至诚的心皈敬三宝,在明师的指导监督下,做一个经得起检验的佛弟子。

        四月初八是佛诞节,倍受老师推崇赞誉的正法道场——成都文殊禅院会举行浴佛法会。我准备在这一天去寺里参加法会,顺便了解一下皈依的具体程序和注意事项。

        这一天,一大早七点多我就来到了文殊院街区,正值倾盆大雨,我的鞋和裤腿都湿透了,心想:这回我应该算早行人了吧?正在这时,仿佛为批评我的自满情绪一般,有两位白发苍苍的居士婆婆共撑一把伞,互相搀扶着从街角拐出走到我前面,我心中惭愧之余不禁赞叹这两位老菩萨的虔诚。

        走到寺庙门口,卖门票的师傅找不开零钱,我扭身见背后有个卖花的小贩,顺手买了一把粉色的月季。刚踏进寺门,就看左手边有个非常显眼的皈依登记处,我立刻走上前去咨询相关手续,结果才知程序非常简单,一位和颜悦色的小师姐让我填了一张表,然后给我一个皈依凭条,上面有非常详细的皈依文并告知正式举行皈依仪式的时间是6月5日早上8点,拿到随机抽取的法名.我打开一看:“妙定”,这名字真好,定中生慧,当下心中欢喜无比。

        敬完香我向寺中最后一层藏经殿也是举办法会的地方走去,那里信众已经开始聚集,由于大雨,大家都安静地站在法会供桌对面的韦驼菩萨殿屋檐下等候。我准备供佛的月季,被一位居士接过去放在一个桌边。法会供桌正中,有一个花瓣形的水台,一尊一尺高的释迦牟尼佛金像伫立其中,以著名的“一手指天,一手指地”的姿态站立,水台下水雾轻烟缭绕,梵音轻吟,场面无比清净庄严。我站在檐下,双手合十,静待法会开始。

        八点五十左右,仪式就要开始了,这时一位在法会供桌前忙前忙后的师傅走过来,把那捧月季拿起放到供桌下的一个水桶里.我心里有些许欢喜:离佛祖近了一步,真好。正这么想着,师傅又走了过去,将那捧花的花朵拧下,把花瓣掰下来堆放于供桌正中间的一个盘子中,我忍不住拍手,哇,离佛祖又近了一步啊!

        九点正,法会正式开始了。文殊院首座智海法师带领僧众就位后,开始礼拜、唱颂,那个忙碌的师傅把装满花瓣的盘子端到法师面前,法师拈起花瓣洒在佛祖的头上。我真是幸福得要晕过去了,虽然知道本不应起分别心,但这个场景实在太让人热泪盈眶了。这时,非常殊胜的一幕出现了,当智海法师开始唱佛赞偈时,正在下雨的天空突然放晴,文殊院原本乌云密布的上空如同被划开了一个裂口,太阳从蓝色的裂口中探出,霎那间万道金光洒了下来,普照在在场每个人的身上,身旁居士们都发出了惊叹声,赞叹这场景太殊胜了!而智海法师却很淡定,眉目不抬照常履行着礼佛的仪轨,让人不得不敬佩他的定力与庄严。

        礼佛仪式结束后,法师用水台中的水勺浴佛三次,然后退立一旁,其他的僧众开始排队浴佛。这时候,太阳又慢慢缩回到云里,轮到居士浴佛时,天空已完全阴了下来,一位年长的居士婆婆仍旧不改欢喜,侧过头对我说:“你看佛菩萨多慈悲,照顾我们老年人晒不得太阳。”我不禁莞尔,多可爱的老菩萨啊。

        从浴佛法会归来,我如一个流浪已久的旅人订好了返程的车票般,热切地盼望着6月5号这一天的到来。
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
23楼  发表于: 2011-06-06   
        6月5号,让人期待的日子,在不知不觉中到来了。蔚儿说好了要陪我,七点正,我就在楼下接到了她,另外一个学佛的朋友正好从北京回蓉,听说后也雀跃不已,预备赶过来观礼。

        到达文殊院才七点三十不到,正门还没开,我和蔚儿从小门侧进,来到正殿前。除了皈依处有三五个人在坐等,其余殿堂的木门都没有打开,皈依处贴有一张白纸告示:皈依法会八点签到,九点开始。我俩相视一笑,看来是的确来得太早了些,不过我的心情,想来佛菩萨一定能够感知和理解。

        枯等不是办法,蔚儿提议我们去走走。于是我们便围着三重大殿慢慢转悠开来。清晨的寺庙尤为清静,有几位著青衫的师傅行色匆匆地走过,似乎在为一会要开始的仪式做着准备,偶尔有一两个香客进来,在殿前香炉上燃起檀香,香烟袅袅飘散,熟悉的味道让人心情平静得如同到家一般。

        当我们重新绕回皈依处,两人都同时吓了一跳,不到二十分钟时间,刚才还疏疏的几人,已经变成了两条排得长长的队伍,我赶快跳到一支长龙后面,老老实实排起队来,蔚儿自告奋勇跑到最前面打探情况去了,一会回来告诉我,好好排队,等待点名。我回头看了看,几分钟时间队伍已经排到几乎看不到尾了,这情形真是让人欢喜,看来前来皈依的人真不少呢,而且其中年轻人居多,这说明佛教的弘扬推广大有可为啊!

        不一会我已经排到了队伍的前面,只见皈依处一字排开几张桌子,桌前是一群忙碌的义工居士,有男有女,有年轻人也有老年人,都在认真工作,帮助寻找姓名,耐心解答人们的疑问,我办好手续被告知到大雄宝殿前排队等候,参加三皈仪式。

        在大雄宝殿前等候不多时,那位从北京回蓉的朋友也赶过来了。三人还未及寒喧,只听前面一阵喧哗,原来殿门开了,排队等待皈依的人鱼贯而入,我还未及反应过来,就已经被推着进了大殿。面对正中央巨大的佛祖金像,人群被分为左右两边,男众居右,女众居左,一边少说有百八十人,大家在自己面前的蒲团前坐下,等待法师上堂。

        等待期间,有一位个子小小的年轻女居士,来到我们面前,一遍遍耐心地给大家示范标准的拜佛动作。真是让人汗颜,自己拜了那么多年的佛,今天才知道原来的动作极其不规范,看人家小姑娘动作标准连贯,看着就那么庄严肃穆,我赶快依样学来。

        这时,殿里的几位年轻比丘忙碌起来,各自分立两边,伺立一旁。法师上殿了,我一看不认识啊,这是位年纪约六十多岁的老法师,既不是文殊院住持宗性法师,也不是首座智海法师,怎么回事呢?我有点纳闷,心里有一丝丝遗憾。正在这样想着,法师象明白了我的心思一般,用纯正的四川话开示什么是“三皈”,当讲到“皈依僧”时,他告诉大家因为宗性法师和智海法师在北京参加佛事活动赶不回来,特地委托他代为主持皈依法会并向大家致歉,同时他又指出,皈依僧是指依止僧众这个群体,而不是某一名僧,希望大家不要起分别心。听他说到这里,我笑了,真是一针见血,批到我的心坎里了,看来今天这第一关,我就差点没过。

        紧接着,我们按照司礼僧的指导开始拜佛。写到这里,我特别想感谢文殊院里那群非常负责任的的义工居士们,他们早就为大家分发了一本小册子,上面非常清楚地有每个程序的文字指引,让殿里这几百号人不至于乱成一团。这时又发生了一个小插曲,因为人实在太多,蒲团不够用,边上的人一挤,到我这里就变成了三个人挤在两个蒲团上。中间是个四十多岁的农村妇女,又黑又瘦不停咳嗽,挤不上的时候就跪在地上,我往边上再挤了挤,请她跪到中间的蒲团上来。她看了我一眼,稍稍往上了一点,我这才心安下来,继续拜佛。司礼僧告诉大家,法师和其他师傅在唱赞偈时,拜佛不要停下,于是整个殿中人群此起彼伏,不一会就有人直呼受不了,有几个年轻姑娘干脆不拜了,一屁股坐在蒲团上不起来了。我侧眼看了看身边这位黑瘦的女子,已经不知什么时候又滑到地上去了,但她似乎不受任何干扰,眼中也没有其他人或事,依旧一板一眼地起伏跪拜,这情景让我肃然起敬,赶快收敛身意,认真拜佛。

        整个仪式加上老法师的开示大约持续了四十分钟,最后是法师带领大家读“三皈依文”和“四弘誓愿”。其实自学佛以来,我几乎每天都会读到这两部分的文字,但今天尤为不同。

        “我妙定,众生无边誓愿度,
          我妙定,烦恼无边誓愿断,
          我妙定,法门无量誓愿学,
          我妙定,佛道无上誓愿成。”

       当大声诵读到这部分时,我的眼圈忍不住湿润了。那一刻,一种神圣的担当如在肩上,令人不敢有丝毫懈倦。望着殿堂上慈悲无比的佛祖,我口中轻念:南无本师释迦牟尼佛,弟子妙定定将谨遵师训,学习人间佛教之精神,勤修六度,弘法利生,以期利益他人、利益社会、利益国家。

重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
24楼  发表于: 2011-06-06   
引用
当大声诵读到这部分时,我的眼圈忍不住湿润了。那一刻,一种神圣的担当如在肩上,令人不敢有丝毫懈倦。望着殿堂上慈悲无比的佛祖,我口中轻念:南无本师释迦牟尼佛,弟子妙定定将谨遵师训,学习人间佛教之精神,勤修六度,弘法利生,以期利益他人、利益社会、利益国家。

  
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
25楼  发表于: 2011-06-06   
望着殿堂上慈悲无比的佛祖,我口中轻念:南无本师释迦牟尼佛,弟子妙定定将谨遵师训,学习人间佛教之精神,勤修六度,弘法利生,以期利益他人、利益社会、利益国家。

看到这里,我也热泪盈眶了。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
26楼  发表于: 2011-06-08   
   赞叹若鱼师兄!愿师兄早成无上佛道!
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
27楼  发表于: 2011-06-23   
我的忏悔

        6月5日,我去成都文殊院正式皈依了。老师对我说,皈依之后会不一样。但到底不一样在哪里呢?我不知道。

        这一个月来仍然按部就班地学习、工作、生活,虽然比较忙,但功课没有落下,还增加了《楞严经》、《楞严咒》的修习读诵。我自以为做得很好了,殊不知人心一旦自满,得少为足,有漏之身的习气就开始冒头泛滥。

        先从小事说起。女儿临近期末考试了,正在加紧复习,我从网上找了两套题给她,上班的时候准备打印下来带回去给她做。点开电脑上的打印菜单,输入单位密码的时候,我犹豫了几秒钟,脑海中有两个声音一问一答,其中一个说:“这样做会不会不妥?用公家的打印机和纸张打印私人的东西?”另一个立刻回答:“这么小的事,顺手而已,不然还要在回家路上到处找打印店,麻烦。”于是我放弃犹豫,立刻输入密码点击“打印”。谁知,等了半天,打印机没动静,我走过去一看,面板上故障黄灯亮着。我心想:“哦,坏了。一会请同事来看看再说吧。”接着做手上的工作,给一个报告收收尾。几分钟后,报告完成,我下意识又点了打印键,突然想起,打印机出故障了,立刻高声问同事,“打印机修好了没?”助理很诧异跑过来跟我说:“打印机是好的呀。”“哦?”我有点疑惑,但还是输入密码按下“打印”,果然,不到五秒钟,报告顺顺利利地打印了出来。

        我相信老师说过的话,学佛人身边都有护法,对发心上求佛道的人无论是帮助还是惩罚,都是爱护倍至的体现。

        近来时事纷杂。一方面国内经济形势面临复杂的局面,宏观调控导致我所处的行业市场萎缩,工作压力陡然增大,另一方面我国南海的形势紧张,一时间,主战的主和的各种声音甚嚣尘上。每天都在网上浏览新闻,关注时局,我受到各种言论影响,也变得愤青起来。

        现将近期不如法的所言所行整理出来,并向佛菩萨、老师和各位同修进行忏悔:

        临近建党90周年,单位组织唱红歌,我表面积极响应,但肚子里一大包意见,认为形式主义害人,耽误了我的时间。这一点,犯了口是心非,意业不净的错,忏悔!

        有个朋友遇到一个得了先心病的小女孩需要帮助,找到我求援。但我没有响应朋友求援的要求,把这个贴子转发出去,号召大家都来帮助她,只是自己象征性汇了一点钱过去,心里却在想:这种事太多了,国家也不管,都推到我们身上。这一点,违背了自己在佛菩萨面前许下的诺言,没有想到自己是个发心要行菩萨道的大乘佛弟子,没有担负起真正利益他人的责任, 忏悔!

        最近在办公室和同事们经常谈及南海事件,认为国家目前的表现过于软弱,失了面子,主张用武力解决问题。我的言论,得到很多同事朋友的附和,包括我先生也在我的言论影响下,把QQ签名改成了“你敢征兵我就敢报名”。在这样的偏激思想引导下,我更加认为国家应当把主力精力放在对外铲平外扰,而不是对内歌舞升平上。

        当写到这里时,我已经认识到自己的错误有多么严重了。身为一个学佛人,居然不懂得佛菩萨正是时时处处都在为众生谋求安宁与和平。就在不到100年的时间长河里,我们党和国家涌现了诸多的优秀儿女,为了千千万万人民的和平与解放,美满和安定的生活,不惜抛洒热血和生命,他们不正是大菩萨的写照吗?而我却在这里,为所谓的面子和荣誉主张战争,置自己国家、人民、亲朋、众生的安危、生命于不顾,真是不配作一个佛教徒。忏悔!

        今天,我们平静了很久的论坛,突然间冒出了一大堆的广告。我知道,这又是护法菩萨在慈悲提示我所犯的错误。每次论坛的管理员做了不如法的事,说了不如法的话,论坛里都会出现删也删不完的广告。高山老师又一次在关键的时刻出现,为其中一条广告引发的讨论,虽然只有短短几句话,但却惊醒了我,让我悬崖勒马,不至于在放纵自己身口意的道路上越行越远。说起来很神奇,想起来感人肺腑,佛菩萨和善知识对我们的关怀、爱护,时刻围绕,分秒不辍。

        老师曾说:皈依后会不一样。到底哪里不一样,我想我明白了。那就是身为一个真正的三宝弟子,必须时刻牢记自己的身份、兑现自己的誓言,勤拭身心,护守正念,上报四重恩,下济三途苦,做一个全心全意利益国家、护持众生的人。

重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
28楼  发表于: 2011-06-23   
赞叹若鱼师兄,你的忏悔,也是我的忏悔,以上你所说的,我的生活中也屡屡出现,但是我还没发现自己有错,通过你的忏悔,我也要反省我自己。

我以前在单位加班,加一个小时,我敢写两个小时的加班单,就是为了换取能够多一点的调休。加两个小时,我就敢写5个小时。做事,不能以自己的利益为重。

忏悔,忏悔!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
29楼  发表于: 2011-06-23   
一口气读完了,赞叹  !在生活的点滴把握自己的身口意才是真修,而且不住一相。向你们学习。
描述
快速回复

验证问题:
佛陀告诉弟子们,在他灭度之后,应当以什么为师 正确答案:戒
按"Ctrl+Enter"直接提交