登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
10楼  发表于: 2011-03-16   
体味放下与无我的境界.
大致若鱼(675741864) 14:50:14
说来惭愧,其实最近因为家务缠身,经常占用打坐的时间,比去年懈怠了很多。但这个过程中体会却不少。
大致若鱼(675741864) 14:50:38
女儿最近给我的考验很多。刚上初中学业重,又面临青春期的转型,真是我怕什么,她来什么,这几个月里,把我最担心的事都犯了一个遍。所以最近我也一直在和她“斗争”。这个过程中,有时候能说服自己心平气和和她对话沟通,也有时候控制不住自己责骂,甚至有一次差点动了手打她。可是这些办法,仿佛成效都不太好,有一段时间真是让我灰心失望,连自己禅修的功课也无心跟进。
本心(594770138) 14:52:01
管孩子是很累的

大致若鱼(675741864) 14:52:07
上个周末,我又跟她详谈了一次。这次一反常态,我让她多说,自己少说或不说,终于明白了她心里的想法。原来她是反感我太罗嗦,所以故意跟我对着干的。我很震惊,也有羞愧。明知一个学佛人,最起码的一点应当做到“众生平等”,“己所不欲,勿施于人”,而我却只顾让她按我的意愿行事,却没有真正问过她的想法。
珂心(9842289) 14:52:45

大致若鱼(675741864) 14:53:09
于是我跟她达成了一个协议,从现在起,我负责解答她的疑问和困难,但不要干涉她自己的学习和其他安排。这个过程挺难,尤其象我这种对人颐指气使惯了的人,所以经常一开口,女儿就伸出手掌对我喊“停”,于是只有住口。

大致若鱼(675741864) 14:54:06
这样坚持了一个星期,我发现自己自由了,因为不唠叨她,自己反而有时间做功课,思考问题。女儿好象也解放了,做完作业还哼哼歌,不象前段时间我们两个如临大敌一样。在轻松的环境下,昨晚打坐很顺利。

大致若鱼(675741864) 14:55:26
觉得自己身体一直膨胀,大到极至,象充了气一样.然后轻飘飘飞起来,很舒服的轻安境界.
大致若鱼(675741864) 14:55:52
以往这种状况,很容易受声音的干扰.外界只要有一点声音,马上就回来了.
本心(594770138) 14:55:49

随缘(1147684908) 14:56:25
这就是越抓取失去的越多
通圣(183516257) 14:57:00
这就是越抓取失去的越多

大致若鱼(675741864) 14:57:11
但昨晚,这个状态持续了很久,佛堂外女儿跑来跑去和他爸爸讨论问题\签作业,我都知道,但没有受干扰,仿佛是另外一个世界的事,自己能跳开来远远看着.维持在自己的状态中.
大致若鱼(675741864) 14:57:53
最后从这个状态回来,是在自己的意念控制下,而不是象以往受一点干扰马上惊了回来.
大致若鱼(675741864) 14:58:36
今天我一直在回味这个过程,通过这个过程,去体味放下与无我的境界.  
通圣(183516257) 14:59:48

大致若鱼(675741864) 15:00:00
今天我又明白了,女儿给我的那些打击,真正是考验.
大致若鱼(675741864) 15:00:25
执迷其中,便脱身不得.
随缘(1147684908) 15:00:49
在考我们的如如不动 但我们总是跟着跑一段才觉醒

高山流水(490510742) 15:03:06
以前受惊吓是因为心气是浮着的。现在是气沉丹田了,有了着落。
通圣(183516257) 15:03:13
看来有家人的打扰,也并非不能静坐,只是要平心面对就好了。
大致若鱼(675741864) 15:03:40
是啊,正如老师所说,心里沉得住了.
随缘(1147684908) 15:03:48

大致若鱼(675741864) 15:05:02
还有个经验教训是,面对各种困境的考验,谁也不能保证一次就能经历住.所以要反复训练强化自己,但心中要有一个恒定的目标.  
高山流水(490510742) 15:05:42
认识自己有个过程,降服自己需要实力

愚愚 离线
级别: 新学
显示用户信息 
11楼  发表于: 2011-03-27   

向班长学习!
无缘大慈 同体大悲 切记切记
锲而不舍 离线
级别: 新学
显示用户信息 
12楼  发表于: 2011-04-27   
d
仙苑静荷 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
13楼  发表于: 2011-05-09   
高山流水 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2011-05-12   
感恩观世音菩萨的加持
日期:2011-5-12
大致若鱼 10:22:12
老师,今天很高兴,向你汇报一下.我有两个好朋友是夫妻,结婚很多年了没有孩子,不是怀不上,就是怀上又小产,上次通过试管好容易成功了一回,不到两个月时间又没了.他们两个很痛苦,甚至都提出再怀不上就离婚.

大致若鱼 10:24:20
最近他们通过试管又怀上了,双方都紧张得不得了,我也一直在祈祷希望能平安度过,让宝宝能扎下根来.谁知就在上周,女孩突然流血,据说还有一些组织样的东西出来,两个人吓坏了.特别是这个男孩,饱受打击都要崩溃了.

大致若鱼 10:25:31
于是就来找我,希望我能帮他.我提出一方面要照顾好这个女孩,不要急于下结论,赶快上医院让医生检查,卧床休息.另一方面也答应他为他们念观音菩萨普门品一个月,请观音菩萨护佑他们.

大致若鱼 10:30:00
最近我坚持早上上班时念大悲咒晚上念观音菩萨普门品,都回向给了他们,请观音菩萨护佑他们达成所愿,平安度过.结果今早这个男孩跑来告诉我,检查出来了,胎心胎芽发育正常,终于成功了.太高兴了.

大致若鱼 10:30:27
感恩观世音菩萨的加持,我都要热泪盈眶了

恭喜你,可以利益众生了。通过这件事,也把念观音菩萨圣号的法门传给了他们,这是真正的法布施。

重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
15楼  发表于: 2011-05-12   
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
细尘 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2011-05-12   
念念不生疑!
心无了然 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
17楼  发表于: 2011-05-13   
路过,深受感触!
看破、放下、自在、解脱
高山流水 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2011-05-19   
一体同观,真空妙有
大致若鱼(675741864) 15:31:04
老师好,师兄好,我刚写完昨晚的禅修日志,跟大家分享一下,也请老师指导指导看有无不妥?
王利君(346767141) 15:31:16
要得

大致若鱼(675741864) 15:31:40
   昨晚打坐,有些感受但很难用语言描述,只有尝试看能不能表达清楚。
  当静坐到一定的时候,体内有气感聚集,慢慢感觉到身体被气体逐渐充满,不断膨胀……直到感受不出身体的存在,仅存少量意识。

大致若鱼(675741864) 15:32:08
    当身体膨大到几乎与虚空融为一体时,闭着眼睛但却能看到一些景象:
    那是在一个大殿中,这个没有身体的“我”先是以一种俯视的状态,望着殿内跪倒在地的芸芸众生,作慈悲想;同时换个角度,这个没有身体的“我”又是殿内那群跪倒在地的众生,对殿上供奉的佛菩萨仰视着,作解脱想。
大致若鱼(675741864) 15:32:47
    这个体会是不是在启发我,众生与佛本为一体的道理呢?
  佛法说心、众生、佛本为一体,这在理论上理解起来有些困难,但通过昨晚这个感受,用一个不一定恰当的比方来表达我的体会:
众生与佛如同水滴与大海的关系,在基本性上是一样的,所以说佛性与众生的心性相同;所不同的是众生的心因有染混浊而下沉,堕入六道轮回受报,佛性因纯净无染能化身遍布虚空,正所谓山河大地皆是如来.

大致若鱼(675741864) 15:34:48
禅定的目的就是认识到自己原本有一颗清净无染与佛性相通的心,在现实生活中修行的目的就是要通过惟贤法师所讲的四个“转”字:转恶成善、转邪为正、转染为净、转识成智,去除无明,清净身心,从而找回众生本具的佛性。
大致若鱼(675741864) 15:35:12
当找回这个佛性,就可以解脱生死,而得到生死自在后,却不应仅住于此,满足于自我的解脱,要认识到自己如同大海中的一滴水,与其他的水滴原本密不可分,是一体的,所以要回到世间帮助其他受染众生解脱,方能成就一个更为广阔无染的佛海净土。
高山流水(490510742) 15:35:26
鼓掌
王利君(346767141) 15:35:38
献花
王利君(346767141) 15:36:00
你写的好棒啊

大致若鱼(675741864) 15:36:18
其实那个感觉很难用语言描绘,就这点内容,我写了一上午.
圣宇(1018640341) 15:36:22

大致若鱼(675741864) 15:36:32
有些感受也不知道是不是对,所以请教老师
高山流水(490510742) 15:37:14
对的
王利君(346767141) 15:37:45
激动的说不出来话了

大致若鱼(675741864) 15:37:51
另外,昨晚临睡前看《气功与健身》这本书,依旧是捧起来就放不下,孙老师的讲课的内容,语言朴实无华,也没有惊心动魄的情节,但就是不舍释卷,又看到半夜。一晚上下腹处微热有气胀的感觉
王利君(346767141) 15:38:22
我也有这样的感觉 下腹部很烫
王利君(346767141) 15:39:09
上周末 我一个人捧着书看的时候 肚脐眼下面很烫

高山流水(490510742) 15:40:41
那是说书中有能量,给你加持了。下丹田气满才能结丹
大致若鱼(675741864) 15:40:44
对的
高山流水(490510742) 15:41:07
结丹才会有变化

大致若鱼(675741864) 15:44:10
但估计目前我还无丹可炼,还要积累相当长一段时间吧?
高山流水(490510742) 15:44:18

高山流水(490510742) 15:44:50
看看炼丹之歌

大致若鱼(675741864) 15:44:51
至少我感受到这本书的殊胜之处了.老师在书里说是带功,其实用佛法的术语来讲就是"加持".

大致若鱼 16:21:04
老师,上周我收到了放下寄给我的《气功与健身》这套书,因为出差就放在家里没拆封。昨晚临睡前,我把书拆开看看,心想看几页就睡了,谁知这一看就看到半夜。有个体会是,书中孙老师用最朴素最容易被普通人所接受的语言,倡导以德为本,其实阐释的就是佛家最基本的思想——诸恶不作,诸善奉行,自净其意。

高山流水 19:55:23
孙老师真是好老师
高山流水 19:55:47
很慈祥,很敬业,很有忍辱精神
高山流水 19:56:01
他出山后的磨难也很多,但从不怨人

大致若鱼 19:56:23
他在书中提到佛教的时候比较少,但他表达的都是大菩萨的精神。我猜他是希望更加接近百姓的生活。
高山流水 19:57:19
他是公务员,不好说宗教信仰,但他吃素持戒,也只能以气功的形式来弘扬佛法

大致若鱼 19:57:46
哦,原来这样。所以不便于非常明显地倡导宗教,但我看他在书中的表达无一不是佛教的本质精神。
大致若鱼 19:59:13
看来我的感觉也对了,我觉得他用平常的语言表达的重德的精神,和高僧大德表达的菩萨道,其实是同样的涵义。
高山流水 19:59:32
细尘 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2011-05-19   
赞叹大致若鱼师兄!!
描述
快速回复

验证问题:
汽车和轮船哪个可以在海里游行? 正确答案:轮船
按"Ctrl+Enter"直接提交