登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-08-25   

禅修聊天记录(12)——学习地藏经

管理提醒: 本帖被 放下 设置为精华(2010-09-02)
高山流水(490510742) 20:01:33
今天是讨论禅修的日子,禅修需要加行,我主张先念地藏经。诵地藏经的好处一会再说,我们先学几篇群里一位师兄写的读经日记。她是在家庭关系处于绝境时,接受我的建议,开始读经的。

高山流水(490510742) 20:02:34
结缘《地藏经》(一)
     早上6:30,我踩着水气,披着小雨,踏上了通往南郭寺的石板小路。路两旁郁郁葱葱的林木努力地揣摩着我的心思,细雨中的片片绿叶渗透着圆润的湿漉漉的光泽,幽静地舒展着它们的灵气。我用一种自己也弄不明白的心情体味着它们的美,一边梳理着因了这清静而来之不易的舒缓。

高山流水(490510742) 20:03:33
半小时后,我登上了山顶,步入了幽静的南郭寺。寺内景致依旧,千年古柏、北流泉、依旧静静地沉默着。只是我此行的目的,并不是赏景。当我小心奕奕地向一位居士寻问在哪可以请到《地藏经》时,我知道我已经迈出了第一步。几分钟后,我如愿结缘了该寺近日尽存的一本《地藏经》,一本精装的大多文字已经简化印制的经文。

高山流水(490510742) 20:04:23
我捧着这本经书,在地藏菩萨像前敬拜,并毫不犹豫地发愿:从今日起,每日诵《地藏经》一遍,诵满一百天,并将所诵功德回向给我的丈夫以及他累世的冤亲债主。我坚信是我前世欠了丈夫太多,今生如果不还完,我永远也找不到快乐。我不想再用愚蠢的方法为了家的安宁强制自己去忍耐什么,也不想用逃避的方法自私地痛快了自己伤害了孩子。借债要还,天经地义。

高山流水(490510742) 20:05:21
第一次诵读,用了五个小时,分两次完成。主要是弄清了里面一些没有简化的繁体字的读音,以及经书的内容概要。我用一颗平静的心结缘了这本经书,却用了另一颗不平静的心诵读了他。由于是第一次诵读,第一次接触佛经,我还没有能力用很到位的语言将我的诵读感受准确地表达出来,只知道,在诵读的过程中,我流下了眼泪。

高山流水(490510742) 20:06:03
天依旧阴着,可是今天的我,很沉着,往日那种忧郁沉闷的压仰感觉不见了。我,找到了不快乐的原因,找到了出离痛苦的路径。

高山流水(490510742) 20:06:53
结缘《地藏经》(二)
  昨天是我诵经的第一天,没想到晚上就跟他大干了一仗。已经四、五年没跟他吵过了,为了孩子,为了给孩子一个安宁的家,他所有的毛病和坏习惯我都隐忍了。可是昨晚,我也不知道哪来的精力,就跟当年年轻的我一样,跟他拚了命地闹了一场,真有点帼国不让须眉的味道。事后我真的不知道该怎么收场,当着孩子的面,我怎么能那样?我为我的所做所为感到羞愧,可是已经晚了。诵经原本是为了还他的债,可是我这么一闹(当然起因是他造成的),这第一遍经不就等于白诵了嘛?

高山流水(490510742) 20:07:58
我真不知道接下来该怎么办?昨晚还有了跟他分居的想法。但是,在菩萨面前发的愿我是不会改变的,那不是儿戏,不管跟他闹到什么程度,这一百天的经我是要诵下去的。我在心里这么做着打算,可是事情接下来会怎么发展,我也不知道。我又一次感到茫然,不知所措。

高山流水(490510742) 20:08:38
今天,在我第二天诵读经文的过程中,我突然觉得,是我错了,我不该那么做,我是想还债的,跟他闹什么?再说,他不是恶鬼,我为什么非要跟他计较?他的形象,第一次以一个弱者的样子出现在了我的脑海里,既然我想还他的债,那就得认真还,得用诚心去还。不能一边诵着经文,一边干着蠢事。没诵经文时,我尚能忍受他,现在,更应该用一颗平常心去对待他才对。

高山流水(490510742) 20:09:34
当我将昨晚的愚蠢行为跟老师说起时,她说,也有一些人在刚开始读《地藏经》是有过跟我类似的感触,就是事情变得比以前更糟了,而且有的还生了一场病。我听后,似乎对我昨晚连自己都不能理解的行为有了一个答案。是啊!也许是他那些累世的冤亲债主在阻碍我,但是我是不会退缩的,我会用我的诚心,一遍遍地诵读《地藏经》,这是一部很好的经书,我只能这么说,因为我不知道该用什么样的语言来描述这本经书的殊胜之处。在我诵读的过程中,有些地方会让我泪流满面,比如昨天,读到一些地方,我突然觉得,我太需要诵读这部经了,这部经正是我想要的;也有些地方会让我幡然悔悟,比如今天,我一下子觉得,丈夫不是恶鬼,他只是一个弱者,一个跟我一样业障深重的人,我为什么要跟他闹?我是在还欠他的债,而他还闷在鼓里,根本不知道我欠了他的,只是一味地重复他令人生厌的言行。如果大家都能来学佛,我想事情应该会更简单些。

高山流水(490510742) 20:11:15
结缘《地藏经》(三)
  今天是诵经第三天,感觉没前两天那么激动,但我还是很认真地诵完,并作了回向。中间思想有点开小差,不过很快又回来了。 不管发生什么事,我一定要坚持诵完一百部。加油!!

高山流水(490510742) 20:11:53
 自从前天吵过后,他这两天没见人,不知道去了哪里,在干什么。其实在昨天诵经时,我已经决定发自内心地接受他的一些缺点,包括他没有责任感的“硬伤”,而不是像以前一样,憋屈着自己忍受他。可是,他的行为多少还是让我有点失望,他又像以前一样,不见人了,孩子也不管了,我一个人,又要上班,又要接送孩子,做饭,时间上根本顾不过来,还好,再有一两天孩子就放假了。坚持吧!不想再把有些东西看得太重,也许这所有的一切,都是我该受到的报应,我会一一接受的,逃避不是办法,顶撞也不是办法。不去想太多,一心只念好《地藏经》,在佛前,我祈请菩萨保佑,让我的丈夫能撑起这个家,保我一个和睦的家庭。可是现在,我不想想太多了,只想念好这部经书,认真地念。我已经做好准备,不管前面是什么路途,我都要淌过去,也不管今后会发生什么事,他会做出什么样的决定,我都会接受,该来的迟早会来,不该来的永远也不会来。有菩萨护持,我什么也不怕了。

高山流水(490510742) 20:13:25
结缘《地藏经》(四)
  今天诵读地藏经第四部,用时三小时,中途有电话打断,接完后关机。只是认真地读,这个过程很长,当中觉得应该听听法师的讲座,多接触一点相关知识,或者改天听着录音诵一遍,也许有利于今后的学习。

高山流水(490510742) 20:14:05
 丈夫今天没见踪迹,他还是像以前一样,一有矛盾就不见人了,家干脆不管了,孩子摞给我,家务事摞给我,他不去考虑我有没有时间应付,也不考虑孩子会不会因此受到影响。我曾经因为他的这个习惯很是生过气,可是现在想想,何苦呢?我能改变他什么?他是他,我是我,就算上辈子欠了他的,我现在就还他,用我一百天的时间、用诵读地藏经的功德还他,等还完了(也许永远也还不完),该是什么因缘就是什么样了,我也不想去过分地苛求什么了,没意思。

高山流水(490510742) 20:15:05
以前觉得,夫妻是一体,他的不求上进、不负责任、游手好闲是我很大的耻辱,现在,不想把自己弄太累了,放与拿,只在一念之间。拿着,什么也改变不了,人还累够戗;放下,首先人轻松了,其次,随缘吧。
    不管事情如何发展,我只想做到问心无愧。该努力的,我会想办法努力,无能为力的,我也没办法,我能做到的,只是改变我自己,还有就是想出尽可能多的办法挽救这个家,挽救孩子的幸福,除些之外,我真的无能为力了。

高山流水(490510742) 20:16:03
结缘《地藏经》(五)
  今天诵第五部经,用时两小时十分钟,还是不太熟练,有些地方读起来嗑嗑吧吧的,还得努力。不过今天是盘腿诵的,中途换过一次腿,感觉还行,没有想像中那么费事。只是不知道别人诵经时是抱的什么态度,我自己,总是感觉很平常,不过第一天和第二天感觉有点激动,这后三天就没那么激动了,只是在一边读一边理解其中的意思,就像学习一样,不知道这样对还是不对。听说有人在诵经期间会有感应什么的,或是做梦梦到菩萨,而我啥感应也没有,一觉睡到大天亮,很痛快,只是近日,感觉心情平稳了许多。他一直没回来,也没打招呼,像往常,我会生气,生闷气,可是这次还好,感觉很平静。我和孩子两人,过得也还行,不求太多了,得一天安宁的日子也不容易,过一天算两半天,至于以后,我真不知道会怎么样,好在,有地藏菩萨护佑,一定不会很糟,我坚信!!!

高山流水(490510742) 20:17:31
结缘《地藏经》(六)
  今天诵经第六部,用时两小时十分钟,盘腿诵哦。  经文比较长,有些地方意思不明,得看看法师的讲解了,有空一定看。  我是不是太平静了,不知道别人是怎么诵经的。  不过最近的平静心态,真的是太难得了,平静得让我感觉到了太阳的明媚,真好!

高山流水(490510742) 20:18:15
结缘《地藏经》(七)
             诵地藏经第七部,用时两小时整。除了第八品,其他已是其意自现了。由于经文较长,每次诵读,总不能很好地将每一品的全文意思连贯起来。为了能更好地理解经文意思,我下载了一部网友发来的白话文地藏经(感谢这位网友),但是还没有腾出时间去读。但是在读第七部时,突然能够将每一品的全文意思连贯起来了,看来还是要多读,不过第八品还是不能全文贯通。是不是先别看那部白话经文,自己慢慢理解比较好一点呢?我这么想。

高山流水(490510742) 20:19:21
结缘《地藏经》(八)
  今天诵地藏经第八部,用时一小时五十五分,第八品的内容今天也贯通了,不错。  诵经时,突然想认识一位天水的善知识,希望能从他那里得到一些知识,指引我前进的方向,不知道有没有这个缘分。

高山流水(490510742) 20:20:01
结缘《地藏经》(九)
             诵地藏经第九部,用时一小时五十五分钟。
             诵完第七部时,晚上又做了恶梦,经老师建议,从第八部开始,我在回向文里加入了我自己的冤亲债主和历代宗亲,诵完第九部时,晚上做梦梦到已逝的姑姑和父亲,姑姑去世一年多了,我是第一次梦到她,她脸色好像还可以,好像梦到我要给她找工作之类的,一觉醒来也忘差不多了。诚心希望通过诵读地藏经,救他们于可能去的恶趣。             最近睡觉很好,以前入睡难的问题没有了,诵完经,一觉睡到大天亮,而且总是深睡眠,第二天感觉头脑很清醒。

高山流水(490510742) 20:21:07
  诵第九部时,从一开始就觉得已经很困了,该睡觉了,但是我知道不管多困,一定要坚持诵完才能睡觉。但是在诵的过程中,突然觉得一下子头脑非常清醒,感觉很好,这样让我在非常舒服的感觉中诵完了第九部经。

诵经成了我每天晚上的必修课,有时也觉得很长,想早点读完,可是很快,我又会放弃这个念头,一字一句认真地诵读,直到做完回向。

高山流水(490510742) 20:22:48
结缘《地藏经》(十)
    今天诵经第十部,用时两小时二十分钟,中途有人打断,很不希望,以后得想办法阻止这样的事发生。

高山流水(490510742) 20:23:20
忘了那句话是怎么说的,是不是叫做境由心生?我也说不好,总之,在我开始诵经后,感觉外面的世界好像变了,走到哪,似乎都有一个温暖的氛围包裹着我,今天去商场购物,总感觉那导购小姐盯着我的脸看,很友善的样子,但我不明白她为什么要盯着我看,似乎我脸上有什么可以让她很感兴趣的东西似的。也许是我变了吧,真的,没有以前那种动不动就感觉胸闷的现象了,真好

高山流水(490510742) 20:24:24
想想看,一个心理郁闷的人,脸上当然也不会舒展到哪去,现在心里感觉轻松沉稳了,面部表情当然就放松了,别人就愿意多看几眼了吧,就像那导购小姐,没准她看着我是一种享受呢,享受难得的轻松快乐。

高山流水(490510742) 20:25:08
不过我现在有个疑问,我是因为和丈夫关系僵硬才开始诵经的,并且发愿为他诵一百部,可在这个过程当中,我突然觉得应该先为父亲诵经,以前没接触佛法,不懂,现在结缘了这部殊胜的经书,很想回向给我去世八年的父亲,可是,已经发愿回向给丈夫了。因为诵第七部后,我做了恶梦,所以,小老师建议我同时回向给我的冤亲债主和历代宗亲,我这样做了,结果第二天就梦到了去世了的姑姑和父亲,我现在弄不明白,父亲和姑姑算不算我的历代宗亲,应该算吧,这样说来,我现在诵经,也能回向给我的父亲了?可是,是不是没有我单独诵经给父亲的力量大呢?疑惑中。

高山流水(490510742) 20:26:15
结缘《地藏经》(十一)
   今天诵经第十一部,最近几天一直感觉白天昏昏沉沉的,总想美美睡上一觉。诵经时也是,但每到诵到一半的时候就会变得清醒,一直坚持到诵完。

高山流水(490510742) 20:26:50
  我很想知道,我现在的状况对还是不对。每天晚上,我都会认真地诵读《地藏经》一部,当然诵读的过程中,有时会被电话打断,有时主意力不集中,一边诵经一边想一些其他的事,我知道这样是不对的,不过,只要自己意识到了,我都会以最快的速度把自己拉回来,继续诵经。有人说,修行是为了成佛成菩萨,或者是为了往生极乐世界,我没这样想过。现在,我只想诵经,每天一部地诵,尽可能认真地诵,然后将功德,回向给我的历代宗亲和累世的冤亲债主,还有自己的丈夫。我希望能通过诵经,还了前世、累世欠别人的债,能还多少还多少,然后,能给自己创造一个恬静的生活环境。

高山流水(490510742) 20:27:58
结缘《地藏经》(十二)
    诵地藏经第十二部,用时一小时五十五分钟。这次时间有点紧,到晚上快十点了才开始诵读,本想推后一天,可是当我得知第二天得用时四小时读两部经时,我打消了这个念头,今日事今日毕吧,如果堆一起,越积越多,也许最后就放弃了,这可是我不愿意有的结果。

高山流水(490510742) 20:28:44
  早上正要梳洗准备吃早点的时候,他回来了,一进门就打开了电视,我和孩子都很烦他这样做,因为一般情况下,我和孩子吃完早点后,我去上班,孩子是要开始写作业的。而一旦打开电视,孩子肯定是静不下心来学习的。等我吃完早饭,要去上班时,孩子已完全沉浸在电视节目中了。这样的情况下,我不能发言,否则又将引起他发疯似的狂啸。中午下班回家时,他做好了饭,看来是想回家来了。我没有高兴,也没有悲哀,只是觉得,以前的日子又要重演了。

高山流水(490510742) 20:29:44
他一直拉着脸,我们没有说话,家庭气氛并不比他不在时好。我这才觉得,这些天我之所以感觉轻松,可能和他不在家有很大关系,他一旦回来,我的心情马上受到了影响。感受着他全身散发出的很不友好的气场,我心里真的又开始犯难了,本来上次吵完架后,我在诵读地藏经第二部时,有了一股想彻底原谅他并完全接受他所有缺点的冲动,我想通过诵读经文,改善和他的关系,只要凑合能过,为了孩子,我还是不想离婚的

高山流水(490510742) 20:30:42
可是,他这一走就是十天,完全打乱了我的想法和计划,这十天,我和孩子过得很好,真的,很平静。孩子甚至开始盘算给她找一个什么样的继父,我一直怕他的出走会给孩子带来不好的心理负担,可让我感觉惊异的是,没有。这样我也就放心了,只要能和孩子过上安稳日子,能过一天是一天,可是,他今天回来了,我一下子感觉一切全乱了,心里也完全地找不到上次诵第二部地藏经时的感觉了。

高山流水(490510742) 20:31:38
家里最近的气氛很安宁,我和孩子相处很温馨的感觉,可是他一回来,感觉全变了,他带回来的那种很不友好的氛围让一切全变了,感觉整个家变得像地狱一样寒冷,我这才感觉到,一个人内心的世界是会如何分毫不差地完全体现在给其他人的感觉上,这就是一个人的气质,一个人的品行,一个人的修养所在。

高山流水(490510742) 20:32:16
其他的我也不想想太多了,事情太过麻烦,我也不想去想了,一心只想诵好地藏经,在我没有办法应对生活时,就让缘来应对吧。

高山流水(490510742) 20:32:50
结缘《地藏经》(十三)
   昨天单位有活动,回到家已经晚上10:00了,梳洗完到了10:20才开始诵第十三部地藏经,用时两小时十分钟,整个过程一直心不在焉,基本就没有静下心来过,浮躁的感觉很浓,可以说只是完成了任务。

高山流水(490510742) 20:33:23
自从诵经以来,我一直是吃素的,准确说在诵经前,我就已经开始吃素了。可是昨天的活动运动量大,路途也远,体力消耗很大,大家在就餐时,已经很饿了,上来的菜荤多素少,那阵也没管太多,夹起就吃,什么素不素荤不荤的,吃饱再说。其实想想,也没饿到那份上,只能说是自己定力不够。和同事在一起的氛围很好,有说有笑,有打有闹,让我很自然地想到以前在一起吃渴玩时的情景,早把吃素这档事给抛到九霄云外了,夹起肉菜的筷子也没有丝毫犹豫。只是,吃到嘴里并没有感觉到味美,真的,现在想起来感觉甚至有点恶心。

高山流水(490510742) 20:34:26
 对于诵经学佛,我从一开始就抱着很自然的态度,并没有用特别的感情投入其中。那天感觉应该请本经来诵,就像老师帮我推荐的那样,请本地藏经,我想消灾消业,有些事自己没法做出正确的判断,也没有能力做出正确的决定,我想祈请菩萨做主,整个过程,我想能用到的词应该是认真而不是虔诚,我不知道这样做对不对。可是,当昨天我很自然地破了吃素的戒时,才发觉不能这么只用认真来学佛了,有些事,是应该对自己有一些约束的,不能任其发展。

高山流水(490510742) 20:35:34
对了,昨晚梦到外公了。我外公过世已经有20多年了,应该说我从没梦到过,可是昨晚梦到了。情景是我好像是去外公家看外公,和他抱头痛哭,其实生活中,我和外公的感情没那么深厚,外公家在乡下,家境很好,听妈妈说,我小时候要不是外公外婆,早饿死了。可是,由于离得远,长大后去的次数不是很多,所以,我总感觉有点忘恩负义。昨晚梦到外公,我很惊异,而且和外公那么激动地抱头痛哭。

高山流水(490510742) 20:36:36
这事让我想起前些天梦到二姑姑的事,二姑姑去世一年多,我也是第一次梦到,而且,梦到外公和姑姑,他们好像都有感激我的那层意思,梦到姑姑时,好像是我要帮姑姑找工作,梦到外公时,好像是外公很感激我去看他、理解他的苦处的那层意思很明显。两次梦境,不得不让我将这些与我所诵地藏经的事联系起来看,难道在我诵完地藏经后,一边回向给我的丈夫,一边回向我的历代宗亲时,对我的宗亲们真的起作用了?我这么用疑问的语句反问这件事,并不是说我对地藏经的殊胜之处有怀疑,而是因为,我每次诵经,并没有抱很虔诚的态度,我好像还不能用虔诚的态度去对待这件事,只能说是认真,正信,我正信佛法的宏大,正信菩萨的慈悲,可是我自己,总感觉做得很不够,我之所以要发愿诵一百部,就是怕我的缈小不能撑起佛经的殊胜之处。

高山流水(490510742) 20:38:30
也许一切只是巧合,我现在只想这么说,我知道我的力量还很不够,我的虔诚之心还远没有被挖掘出来,我还只是一个很小很小的微尘,当然我永远只是一个很小很小的微尘,我要做的事还很多,要学的东西还很多,我离佛法的大门很近,可是想要迈进去,还不够资格,还没有这个力量。我想一步一个脚印地走下去,有了正信还不够,还需要精进的学习,就像一个学生,只有想学好的心是不够的,还需要扎扎实实的努力,学习的过程是快乐的、充实的,至于成绩,只是一个结果。

高山流水(490510742) 20:39:35
每次诵经,我总会思想不集中,昨晚最严重,我想,现在是时候该克制自己一下了,不能任由自己的思想想怎么跑就怎么跑,诵经是一件严肃的事,不能大意。其实我是一个很固执的人,一开始对于佛学总是抱着怀疑的态度(罪过啊),可是,高山流水老师和大致若鱼老师对我没有放弃,我很感激她俩,尤其是小鱼老师(高山老师很忙,我和小鱼老师的接触更多一点),她一直没有放弃过我,我那么怀疑佛学,还和她争辩,按理说,她完全可以放弃我这样一个顽固不化的人,可是她没有,一直跟我讲佛学的博大精深,跟我一点点地讲,用她对佛的虔诚,一点点地感染着我,可是,我并不能正信。奇怪的是,突然有那么一天,我突然正信了,说不上原因,说不上理由,只是很自然地想去请本经书来诵,觉得只有这样,心里才能感觉踏实。
随缘(1147684908) 20:40:28

高山流水(490510742) 20:41:01
现在,我已经诵地藏经十三部了,离我一百部的发愿还很远,可是,我并没有感觉到压力,我想一点点地接近,一部部地诵下去。在这个过程中,虽说我已有了两次跟过世亲人的梦境接触,并且这两人都是我以前从没梦到过的,都无一例外地有着感激我的那层意思,但是,我还不想把这些跟我诵经结合起来看,因为如果是巧合,也能出现这样的情况。我诵经,只是一步一步地走,不敢奢求什么感应之类的事发生,当然这样做,不是说我对佛经不够正信,相反,我深信,佛经结缘的,是深信他的人,是正信他的人,是用一颗虔诚的心皈依他的人,而我,做得还很不够,我还不能用一颗虔诚的心去接近佛法,只是认真,这样还不够。

高山流水(490510742) 20:42:15
回想自己走过的这近四十年的路,有时真的让我很有感触。我用宽宏、慈悲、耐心、爱心去接近他人,可是,我得到了什么?虽说我每走一步,并不是抱着想要得到回报的态度,可是,反差太大的收获,还是让我感觉到心寒。为什么?除了我前世造的业,那就是因为,我面对的,只是世人,是世俗中的人。现在,我开始接近佛法,开始接近佛菩萨,我还有什么不能拿出来的?我想,只要我拿出付出给世人百分之一的诚心,就能得到佛菩萨百分之百的回馈。可是,我能这样去做吗?我这样做,还是人吗?不!!!

高山流水(490510742) 20:43:16
我要拿出我能拿出的所有的全部,虔诚地恭敬佛菩萨,不求回报!!!因为我深信,佛菩萨不会冤枉我,不会误会我,不会让我感到委屈。没有回报,只能说明我造的业太重,每走一步,只是在消业,而不是积德,我离积德还很远,我还处在一个消业的阶段。我想一步一步走下去,今后,不管我遇到什么,都该平心静气地接受,业,只能消,不能躲。今后的路还很长,我没有什么宏大的目标,只想一步步地走下去,想用目前还只是认真的态度接近佛菩萨,恭敬佛菩萨
放下(346767141) 20:43:53

随缘(1147684908) 20:43:58

高山流水(490510742) 20:44:26
不是我虚伪,不是我不相信好人有好报,只是这么多年,我看清了,我不是坏人,可是我过着坏人该得到报应时过的日子,我的生活里没有欢乐,没有幸福,我每天面对的,是让我不得安生的场景。什么原因?我造的业太重了!只有这一个原因,现在,我想消业,想用一颗真诚的心消业。我恭敬佛菩萨,正信佛学,不是想得到幸福的生活,只是想消业,对了,怎么可以说我不想求回报啊?想消业,是我想得到的最大的回报啊!这就是人,不管什么什么事,总有功利心,觉得只有真金白银地得到了才算得到,这就是做人的贪婪啊!我也不例外,消业这么大的事,也只有佛菩萨才能帮我做主,我却说不求任何回报,惭愧啊!

随缘(1147684908) 20:45:29

高山流水(490510742) 20:45:46
前世,我欠了太多人的债,真的,否则这世不会这么难过。现在,我想通过诵读地藏经,归还欠别人的债,借债还债,理所当然的事,我想祈请地藏菩萨超拔他们,令他们离苦得乐,早生极乐,这样,我也算很好地还了欠他们的了。不是我自私,我还没有精力和能力将所诵经文的功德回向给法界,因为我欠债太多了,我想先还债。做完第一步,再说其他的,我不知道今后我会如何走下去,真的,但是,这一百部经文,我会坚持诵下去的,这个过程很长,我也希望在这个过程中,我能学到更多。

高山流水(490510742) 20:46:54
结缘《地藏经》(十四)
    诵地藏经第十四部,用时一小时五十分钟,这次很认真哦。   最近感觉心脏有点闷,我怕那可怕的心脏官能症又要犯了,所以,我想更加精勤地学习。诵经很好的,可以让我静下来。

高山流水(490510742) 20:47:36
昨天借了一本《图解正念》,我想多看点书,应该有好处的。另外,还想能结缘一位善知识,生活中的。在网上,我有老师,可是不能进行面对面的交流,感觉很遗憾。听说炳灵寺不错,那里全是比丘尼,也不知道她们能不能接纳我这个俗人。

高山流水(490510742) 20:48:13
他回家来住了,又开始做饭了,看样子生活是要恢复以前的样子了,我不知道是好是坏,走着瞧吧!

高山流水(490510742) 20:48:41
结缘《地藏经》(十五)
  诵经第十五部,用时一小时五十分钟。  经文太长了,在读诵的过程中,一再地警告自己别分心,还是总免不了分心,想东想西的,没一点用处,凡夫心啊。 

高山流水(490510742) 20:49:15
这两天,感觉他好像变了,态度好了很多,没有前几天刚来家时全身散发出的不友好磁场了。当然,有些东西是没法改变的,他的愚痴,他的不求上进,这些,无法改变。我不知道未来会怎样,也许我真该接受他的这些愚笨,天哪!业障太重,一时难以解脱啊!

高山流水(490510742) 20:49:57
结缘《地藏经》(十六)
    今天诵地藏经第十六部,用时一小时五十五分钟。    今天在诵经时,我突然觉得,我多多少少还是有投机取巧的嫌疑的。我是想通过诵经,改变我的生活,让我过得快乐起来,远离痛苦。这样做对吗?我想,出发点不应该有错,可是,只这么诵经,就能达到目的吗?在地藏经里,讲到能诵读此尊经一句一谒都是有好处的,难道就是为了得到好处,而不顾我做人的原则了吗?在生活中,我尚且能做事不求回报,难道在学佛时,就这样报着功利心而为之吗?仅仅从表面上去读去诵,就想得到大利益,这不是我做人的原则。

高山流水(490510742) 20:51:00
 只诵经,是不够的!佛菩萨可以慈悲宽恕我们罪苦众生,可是,我们自己不能因了佛菩萨的慈悲就想以最小的付出得到最大的利益。要修,必须修。虽然我还不知道该怎么去修,可是起码,对自己平时的言行,必须做到一定的约束。身口意三业,必须有所修。首先,不能再去说别人的长短,哪怕只是和很知心的同事或朋友,也不应该去论别人的长短;其次,渐修贪、嗔、痴,这点很难做到,以前总觉得自己很单纯,跟贪不沾边,可是现在慢慢觉得,其实我也很贪很贪,想要过上好的日子,因为丈夫的无能总是在心里抱怨他,其实如果不是我贪,对于丈夫,也许我就没有太大的怨恨了。因了这贪,觉得欲望得不到满足,便处处起嗔心,看着阻碍自己的欲望无法实现的人便嗔恨之。这些,也都只能说明自己的痴,无明。当然还有好多戒律,一点点改进吧!另外,吃素也很重要哦!

高山流水(490510742) 20:52:26
贪、嗔、痴,是我最大的障碍,这不是一朝一夕就能改进的,慢慢来吧!我不想发很大的宏愿,也不想下多大的决心,只要平时在行、住、坐、卧时,时时想着有一双眼睛在看着我,以戒律尽可能地约束自己,我想,慢慢地,我会有所改变的。

高山流水(490510742) 20:53:05
结缘《地藏经》(十七)
   要去西安给孩子看眼睛了,白天做了一系列准备工作,包括在网上查询专家和医院,并事先挂好了专家号,当然还购了一些食品,准备要带的东西,忙完已经很晚了,晚上10:30才开始诵第十七部地藏经,诵完已是12:30,感觉已经很困了,迷糊中诵完,罪过!

高山流水(490510742) 20:53:39
结缘《地藏经》(十八)
    去西安给孩子看眼睛,晚上宿于医院附近一家私人旅馆,房间很干净,也宽畅,有空调和热水,标准间,经济实惠,是我在网上看到别人的评论后找到的。可是到了晚上,老板说不能开灯,有城管在查他们。这下坏事了,我咋诵经呢?他们说电视可以开着,卫生间灯也可以开着。没办法,我只有坐在卫生间门口诵经,心里感觉很对不起菩萨,可是又想起老师说的话:只要心里恭敬菩萨,哪里都是净土。于是,我心正了许多,便没再纠缠在形式上了,认真诵经,等视觉适应了以后,我便坐在床上,借着电视的光线诵,这样也诵完了第十八部地藏经,并作了回向。   南无地藏菩萨

高山流水(490510742) 20:54:50
结缘《地藏经》(十九)
   天气好热,加之一天的奔波,晚上实在太困了,自发愿诵经以来,第一次没诵经文就睡了,心里感觉很不落忍,暗暗下决心,一定要在第二天补上。   第二天是在回家的路上,我怕回到家后会累了,如果一下诵四个小时的经文,也许做不到,于是,干脆在火车上,拿出了经书,诚心诵读起来,这样,第十九遍地藏经,就这样在火车上诵完了。
随缘(1147684908) 20:54:50

大致若鱼(675741864) 20:55:05
赞叹

高山流水(490510742) 20:55:39
一开始对面坐着的一对青年男女在听歌,有点闹,后来他们也许看到我在看书,就关了音乐,乖乖睡觉了。其实有些事,我并不懂,比如在喧闹的地方能不能诵经,可是我实在是想实现我发的愿,如果有一天落下来了,攒一起诵会很吃力,何况我已经落了一天,本来就需要补的,如果再放任一下,我真怕因为懈怠而误了事,所以只好这样做了。如果在喧闹的地方不能诵经,我祈请菩萨慈悲宽恕!

高山流水(490510742) 20:56:33
结缘《地藏经》(二十)
   白天在车上诵完了昨天落下的第十九部地藏经,到家后好好睡了一觉,晚上8:45,开始诵读第二十部,没想到只用了一小时四十五分钟,并没感觉读得紧,看来对经文的熟练程度有所提高了,自己赞叹一个 ,呵呵!

高山流水(490510742) 20:57:11
今晚在诵经时,突然生了好多感慨,人为什么要烦恼,真的是因为放不下的东西太多了。比如我自己,时常觉得活得累,出外一趟,更感觉吃力了。因为家里基本是靠我一个人的工资过活,而且也不是太高的收入,所以每每在日常支出上,总得斤斤计较,计较的结果是心里很不舒服。因为没掏上好价钱,当然就享受不了好的待遇,看到别人的荣华富贵,再看看自己的寒酸,悲从中来。好多的烦恼,都是因为金钱引起的,有时候甚至会因为买东西买贵了或者受骗了,心里耿耿于怀半天。痛苦从哪里来?就是从众生的放不下里滋生出来的。放不下享受,放不下金钱,放不下种种。

高山流水(490510742) 20:58:20
有时候,我会半夜醒来,心里感觉说不出的疼,一种被人挖空了内脏的感觉。这样的感觉很折磨人,一种高难度的患得患失的彻底郁闷,说白了,还是因为肩上背的东西太重,放不下时,只能感受沉重,感觉痛苦。现在,我想尝试着放下,我知道很难,因为有些东西背得时间长了,就长在身上了,要放下,会很疼,真的。以前我记得写过一篇文章,也是说自己放下了,可是现在想来,当时的我是多么夸张。放下,谈何容易啊!今天放下了,明天又拎起来,这样的放下,不叫放下,只是歇口气而已,然后还会重新拾起来,没准还会再歇完气后背起更重的东西也难说啊!这,就是凡夫的放下观,我也不例外。

高山流水(490510742) 20:59:29
自从开始诵经后,感觉静了好多,是心静。我在一点点地成长,在一点点地学,在一点点地体味,这些收获不是肤浅的,而是一种很宽阔的、深邃的体验。刚才一位网友上线诉说他的痛苦,我用了很有说服力的语言鼓起了他的勇气。想想自己20多天前还在收获着别人的安慰,此刻,却摇身一变,成了别人的心理咨询师,呵呵,这个变化不是很小哦!其实以前,我也在网上安慰过别人,可是每次我都是说得很激动,感觉全身的细胞都在帮我征服着什么,可是今天,我没有,而是很从容地改变了他一开始的想法,当他对我说谢谢时,我也很平静地投入到了我自己的日志编写中。其实,以前的我,很容易激动的。

高山流水(490510742) 21:01:50
结缘《地藏经》(二十一)
    诵地藏经第二十一部,用时一小时四十分钟。      看完白话文地藏经后,再进行诵读原经文时,用时少了整整十五分钟,一些似懂非懂的地方,完全弄明白了,诵起来流畅了许多,也更能集中注意力了。

高山流水(490510742) 21:02:24
昨晚在网上跟着群里讲课的老师学习了大概45分钟,诵第二十一部经文时,已是晚上9:25了,中途瞌睡得不行了,真有点想放下经书,第二天再补上的想法,可是一想到这么多天来的坚持,还有今后更多时间的功课,我便放下经书,双手合十,闭目静坐了大概三两分钟,硬是给将这个懒惰的念头顶回去了,当我重新打开经书时,感觉清醒了许多,后面的内容读得非常流利。

高山流水(490510742) 21:03:19
回想这短短的不到一个月的时间,我真的是感慨万千,就在六月二十九日,我写了日志《艰难的决择》,当时郁闷的心情,现在想起来还心有余悸。早上起床,面对初升的太阳,那种胸口沉闷的感觉一点也不会减轻。感觉什么也不能将我挽救,什么也改变不了我悲惨的命运。我当时一门心思想离婚,可又怕带给孩子伤害,也怕生活过大的改变会将我推入意想不到的困境,真的是左右为难。更要命的是,那种胸口如压着重石的感觉太糟了,感觉随时都有毙命的可能,太可怕了。是什么让我有了这么大的转变?是什么帮我搬掉了胸口的那块巨石?是这部不可思议的《地藏经》!!现在想起来,真的是不可思议,短短几天时间,胸口那块石头不见了,感觉轻松了,心情舒畅了。

高山流水(490510742) 21:04:34
以前,也就是一个月前,我还对佛法有着太多的误解(罪过),有着太多的怀疑(罪过),当老师建议我诵经时,我甚至觉得太没必要了(罪过),诵经?也就是读读文章,就能解决问题???现在才知道,经文,不同于其他普通的文章,他有着太过殊胜的力量,他不是文字的简单组合,在经文里,有着太多的不可思议的力量。以前听老师讲佛经或佛学知识,虽说知道她也是一位知识分子,可还是觉得她太迷信了,用不科学的方法生存,真的有碍知识分子的称谓。可是现在,在我自己身体力行之后,才明白什么是正见,什么是正确的生存方式。

高山流水(490510742) 21:05:34
其实,我还站在佛门的外面,只这么短短的二十一天时间,通过诵读经文,就让我过上了从没有过的轻松快乐的日子,我很想知道,如果我能入得佛门,将是一番什么样的景象?

行云(438391315) 21:07:11
能看到这位师兄如释重负,真为她高兴。
高山流水(490510742) 21:07:56
她的日记是不公开的,只对指导她的老师公开。
高山流水(490510742) 21:08:47
读他的日记感觉很真,不做作,是发自内心的感悟
行云(438391315) 21:09:15
内心很细腻

高山流水(490510742) 21:09:30
她的处境和感受,很有代表性
高山流水(490510742) 21:10:21
我去年就让她读经,那时她没有接受,今年是缘分到了。
行云(438391315) 21:10:42
恩,福气。
行云(438391315) 21:11:15
她是该感谢大小老师
高山流水(490510742) 21:13:59
感谢地藏菩萨,感恩佛法

行云(438391315) 21:14:10
想不到小老师也具有辩才无碍
高山流水(490510742) 21:14:40
小老师也是很真诚的人
行云(438391315) 21:15:00
是啊,诚则灵。

高山流水(490510742) 21:17:31
就发这些吧。下面大家谈谈听后感吧。

随缘(1147684908) 21:13:18
从她身上照见了自己的不足。
随缘(1147684908) 21:15:56
忏悔自己的不精进。

大致若鱼(675741864) 21:17:02
最令我赞叹和钦佩的是:她一发愿就是100部,没有丝毫畏惧;二来一旦发愿,信守承诺,无论环境多艰难都没有放弃和懈怠。

随缘(1147684908) 21:17:23
是的自叹不如

大致若鱼(675741864) 21:18:50
她在外出的时候遇到宾馆停电,她就借着卫生间一点微弱的应急灯光也坚持读了下来,观照我自己经常好好的还为自己找借口,有时候怕地藏经太长就只读大悲咒,还告诉自己说是一样的,真是自愧不如。

高山流水(490510742) 21:20:59
虽然他是初学,但这里面也有禅意。就是思维修。

懒羊羊(799755004) 21:21:25
有师兄认为要读200遍地藏经才能消完自己的业障,然后才能谈度人
懒羊羊(799755004) 21:22:44
高山老师认为如何?
高山流水(490510742) 21:23:02
不一定,因人而异
懒羊羊(799755004) 21:23:40
这个我赞同

高山流水(490510742) 21:23:45
她才读二十部,就可以度人了
放下(346767141) 21:24:01
那是她用心读了。大家都用心读 都一定能得度。
懒羊羊(799755004) 21:24:54
恩,赞同放下师兄

随缘(1147684908) 21:26:42
她的经历就像我们的影子,都生活在苦海中,为什么自己不能坚持下来?迷失了还不反悔?从她身上找到了答案。我会知错即改。

高山流水(490510742) 21:26:28
你说她为什么会改变?是因为地藏菩萨加持,还是因为经义不可思议,还是因为心诚?

花仙子(1178514080) 21:26:48
都有了,最重要的还是心诚        
懒羊羊(799755004) 21:29:29
心诚也包含了信念,信念不决,难得有心城
懒羊羊(799755004) 21:31:11
她真是幸运。我们也很幸运,有了同样的感觉

放下(346767141) 21:26:14
感应道交。心一诚,菩萨感受到了 就来帮助她  
放下(346767141) 21:27:35
一切唯心造,只要愿意改变自己,自己的发心菩萨一定能感受到的,因为自己的自性和佛菩萨一样

行云(438391315) 21:27:52
读经是个耐心活,她用到一心。在有个明确的目标下她渐渐的释然了。所以她感到天空放晴了。
行云(438391315) 21:28:47
渐渐体悟阴霾来自自己的内心

放下(346767141) 21:28:56
她即使信,也读,但是她没有智慧的观照,不在内心发生化学变化也不行的

高山流水(490510742) 21:31:40
我想说的是她通过诵经,得到了清净心。放下了分别执著心。
高山流水(490510742) 21:33:10
自性中的大智慧,在地藏菩萨和地藏经的加持下,起了主导作用。

高山流水(490510742) 21:34:52
禅宗的所谓思维修,也是意识止念以后,清净心的正信、正念、正受、正知见、正思维在起作用。
随缘(1147684908) 21:35:41

般喏菠萝蜜(715755767) 21:35:51
那就是认识自己的本心了
高山流水(490510742) 21:38:15
对。本心的力量是不可思议的。
懒羊羊(799755004) 21:40:05
认识了自己是就能体验幸福了

高山流水(490510742) 21:42:38
内心的正气不强大,没有正念,是不能对自我作出评判的。
高山流水(490510742)  21:41:33
所以参禅打坐也好,念佛也好,诵经也好,都是为了系心一处,放下外缘,让内在的正智来发挥作用,来思考问题,这就是正思维的含义。
高山流水(490510742) 21:43:56
所以学习正法是很重要的。没有正法作基础,你的思维离不开六尘染污。
大致若鱼(675741864) 21:44:53

高山流水(490510742) 21:45:42
佛法是心法,是解开心结的法。所以佛教我们从闻思修、戒定慧、信愿行入手修学佛法,在心地上下工夫,以改变观念和习性为解脱。

高山流水(490510742) 21:52:37
读地藏经的好处是:

1、知有地狱,就知道珍惜。今日的生活无论贫富都是天堂。
2、知道有鬼神,就知道畏惧。不敢胡作非为,而能持戒断恶修福。
3、二个小时坐着不动,定力增强。心系一处,无事不办。
4、心能止念,观智现前。正念,正受,正知见,正思维,正解脱,必然出现在生活中。
5、佛经和地藏菩萨的加持力显而易见:烦恼减轻,心情愉快,智慧现前,境来会转,放下解脱。

放下(346767141) 21:53:43
建议大家如果看地藏经的讲解,看宣化上人或者东北净慧法师的

高山流水(490510742) 21:55:49
希望大家都能喜欢读地藏经,尤其是坐禅的人在不能自然入定时,一定要读地藏经。他会帮助你入定。我经常是在读地藏经时入定

放下(346767141) 21:56:57
我以后加油读

大致若鱼(675741864) 21:57:23
我在学习禅修之前,是按老师的指导老老实实读了一个月地藏经,果然不可思议!这一个月里不仅从身体上降付了腿痛的干扰,心性上得到磨炼,定力有所增长。

高山流水(490510742) 21:58:23
能坚持坐两个小时不动,定力增加,能量增强,智慧一定会打开。

高山流水(490510742) 21:59:14
听话的人都说提高快。
放下(346767141) 21:59:52
没错。我是不听话的,所以还在腿疼上纠缠

菡萏剑羽(45058303) 21:59:55
入定是什么境界,阳神可以脱离肉体吗?
高山流水(490510742) 22:00:26
那要深禅定。我们现在要的是内心清净,解除烦恼,这是初步的效果。至于阳神出窍,那要性命双修。即身成佛

菡萏剑羽(45058303) 22:00:48
不好意思,我刚学习,很多不懂,各位大家多多指教哦

般喏菠萝蜜(715755767) 22:00:52
入定首先要破除疼痛关,不然你的腿在疼,怎么入定

高山流水(490510742) 22:03:19
今天就到这里吧。
高山流水(490510742) 22:03:24
谢谢大家
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-08-26   
大致若鱼 离线
显示用户信息 
2楼  发表于: 2010-08-26   

重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2010-08-28   
谢谢老师。
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
级别: 礼节使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2011-06-06   
阿弥陀佛。感谢老师及各位师兄。末学正在读《地藏经》,此文给我很大动力,我也一定完成所发誓言。半年内读经180部,许多不许少。
细尘 在线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-01-10   
感动!
仙苑静荷 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-01-19   
自愧不如,我发愿精进!
入行林 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2014-04-17   
慕慕 离线
级别: 新学
显示用户信息 
8楼  发表于: 2014-04-17   
在路上 在线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2014-12-17   
惭愧!向师兄学习!
描述
快速回复

验证问题:
观音菩萨的诞辰是哪天(回答几月几日): 正确答案:二月十九日
按"Ctrl+Enter"直接提交