登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 病魔逆境现前考验-忏悔与感恩!
菡萏 离线
级别: 助学
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-07-08   

病魔逆境现前考验-忏悔与感恩!

管理提醒: 本帖被 放下 执行取消置顶操作(2012-04-01)
自四月停下工作,打算静修,但起初处理乱七八糟的琐事几乎就耗掉了一个来月。又推到五月拟计划说从五月开始静修吧!本定每天上午拜忏,看经纶,诵经,打坐。刚开始每天上午认真拜忏一次,但天气渐热一拜忏就狂出汗,借口会影响了后面的打坐跟诵经,才坚持了一个多礼拜便没再进行了。做事没有恒心跟坚定心!惭愧!此其一!

本发愿要诵49部地藏经回向给玉树地震中受难的众生,也是一拖再拖,诵到中间还起心,觉得地藏经太长,诵大悲咒不是一样的功德么,大悲咒可短多了诵起来快!(念头就不清净,并非发心为众生解难消苦,而是为自己省时间精力,才想选择短的大悲咒)当下生了场小病,自己略微警醒,便仍坚持诵地藏经。此其二!

原先上班路途遥远,路上坐车或走路时,自己都会默诵观音经咒,以摄乱心。但停下所谓静修后,却连这个都没做到了。整天个胡思乱想,虚度时日!此其三!

本打算每日保证早中晚至少三次打坐,以补原先身体疲累打坐匆忙时间总是不够。结果呢!在家休息了,反而早上睡懒觉,起不来,醒来后还磨蹭;打坐次数一缩再缩,坐也成赶任务般完成。打坐时更是妄想纷飞,成了静坐想杂事!功态急剧下降,本来两脚不酸痛的,却变成坐一会脚就酸痛,气脉不畅。自己信心也由此下退,成了恶性循环。此其四!

对群里的学习不上心,本来作为一个皈依的三宝弟子,且也学佛有一段时间了,自己应该带好头,做好表率。但是自己却常开小差,有点小事就借口开溜,推托给其他师兄。有时甚还觉得发了好多学习资料,也不知有几个会认真学习的,有点浪费自己时间的想法。此种自私自利的念头,离佛法菩提心菩萨道越发远了,佛法本就发心认真一心去行,莫问结果。种何因,终会结何果。离自己刚开始学佛时的愿心也越远了。此其五!

行愿相背离,不积福德反造恶,心魔起,这恶因也已种下,自也感来恶果报!

先是自己小病连连,后又先生病痛接二。但自己还懵懂不悟,终于招来此次病魔大考,逆境现前!
一灯能灭千年暗,数语点醒世间人!
心若外驰,何处止境?
贪欲不熄,岂能常乐!
但向己求,福慧双修!
菡萏 离线
级别: 助学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-07-08   
护法菩萨跟冤亲债主其实很慈悲啊,先已借梦预警于我,奈何自己愚痴顽劣,依旧如故。终于病发!一般大人不会传染到的水痘,竟然让我给传染了。

且病症复杂,起初发病症状似轻,中医便给开了治疗轻症的中药,服后却未见效,反而病症有转重之像;是夜,梦到一同学(向来素无来往的)在诵念地藏经,甚是奇怪(因记得其家人好像是信基督的)问其不是信基督教的么,怎么会诵地藏经呢?她答听人介绍说念地藏经很好的,所以便念了。后又见到一大群中年妇女聚在一起,也在诵地藏经,见我过去都说念地藏经很好的啊!醒来,感悟或许是护法菩萨提醒自己要多诵地藏经消业!而后跟老师说了自己的病症还有此梦,老师说:诵地藏经很好,你最近修行懈怠,提醒你要多诵地藏经了!但自己病症加重,一直高烧38.5上下不退,甚是无力。便只好让先生代我诵地藏经回向。他帮我诵地藏经时感应也很大,寒气袭人,心中恐惧感,诵到中间更是困倦不已,硬是坚持了下来。真是业障深重啊!我自己则听大悲咒,念观音菩萨圣号跟大悲咒,但心念不净,加上心浮气躁,本来能熟练背诵的大悲咒竟然总是诵错。后来才醒悟过来,大悲咒是观音菩萨的大悲心咒,是由慈悲心自然升起的,而那时我心中充满了邪恶跟怨嗔的念头 哪还有慈悲心在 自然就诵不出来了 ,就算拿着经书念,心不对路,咒也不会有效果的。

由于病症多变且有愈来愈严重之感,中医改了几次方子,但疗效都不大。每每清晨体温稍微退些,但到午后又升高了,到半夜时分更严重。一直给我看病的中医也说我的症状实在太奇怪的,他都束手无策了,另高烧不退也怕引起并发症,建议我还是上大医院去看。(而前不久我先生患的疱疹一吃他开的中药马上起效)

去看病那天又打了妄语,因水痘要传染的,我脸上发了好多,担心小区司机不肯让坐,便对其说是皮肤过敏引起的。唉。。。犯了妄语戒。这个司机大叔却很好,后面几次看病都是他开车送我去的。后来听他说才知他家的小孩也生过水痘,去看了附近一个中医用的偏方很快就好了,据说去看的人很多效果都很好的。若一开始就不打妄语跟他说实话,他一定就介绍我去看了。也不会有后面的几次折腾,给搞得差点就得并发症。

因大医院的医生,一不问病情,二不看病症,就先让去验血,然后对着验血单子给开了抗病毒药跟药膏,让去打点滴。挂了一天的点滴,回家涂了药膏。半夜全身剧痒而醒,身上的水痘蜂拥而出,且奇痒难耐(本来水痘陆续在发却不痒的)。而原本不小心被抓破稍有感染的地方,涂了药膏竟然整个又红又肿痛,比原先愈发严重许多。心情很糟糕郁闷到了极点!清晨体温稍退,但此次治疗却让我心寒至极,一天花了近三百元,看成这个效果,再不肯去了。于是又联系中医,他赶紧给配了中药内服外涂。用过中药后,水痘倒是不再发,也不痒了。但可能体内的病毒无处宣泄,到下午体温又升到38.8,左面脖子的淋巴结肿痛,扁桃体也肿痛,右腰侧的水痘红肿厉害且右腰开始涨痛。这是引起并发症的前兆了!上网查病症时,在浦东的一个学佛群内随口问了下,有哪个师兄知道有治疗水痘比较好的医生。真是无心插柳,师兄帮我打听到一个民间大夫,据说看此病效果挺好的,离我家也近。(也是自己业障现前,该有此报。此医生其实我妈我同学他们都知道的,但先前一直没往那想。唉。。。病了的这几天,自己诵观音菩萨圣号,大悲咒也用不上心,心中还想着自己都病成这个样子了,菩萨怎么也不帮帮我啊!唉!愚痴的我!病痛业障现前才真是考验修行的,散乱心提不起精神头来,更别说临终时四大分散,痛苦更甚要一心不乱有多难啊!平时不用功,临时抱佛脚,那是自欺欺人的)

去看时已经傍晚,那医生看到我的症状也吓了一大跳,说怎么会发的如此厉害呢?水痘呈红肿浑浊,是水痘中很严重的一种,且又感染发炎过敏了,他都没什么把握,说:先给打针再喝中药,外涂洗剂试试,一般用药后几小时水痘不再暴发,开始缩小结痂那就表明起效果。但情况很严重,若用药后效果不明显,就赶紧去华山医院,不能拖延怕并发症加重,引起急性肾炎心肌炎等就麻烦了。听到大夫如此说,再加上连日病苦,我伤心难过不已。
一灯能灭千年暗,数语点醒世间人!
心若外驰,何处止境?
贪欲不熄,岂能常乐!
但向己求,福慧双修!
菡萏 离线
级别: 助学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2010-07-08   
回到家精疲力竭,躺在床上直流眼泪,想着自己这次病症来势汹汹又多变,看了几次都无多大效果且愈发严重,或许是在劫难逃,要不行了。又想到自己才刚开始学佛,还没修好,就要还业报债回去了,心中伤痛且绝望不已。但怎么也得给老师说一下!便上QQ给老师留言,说自己的病很严重,这关可能过不去了。正好老师在网上,回复说:虽然身体病毒发作,但主要还是在自己的心毒,外部环境造成身毒,自己又不思悔改,我慢心跟怨嗔心起,心毒令身毒加剧,导致病症一再加重!老师让我诵地藏经,体力不支可以分开诵,老师也帮我一起诵。并念观音菩萨圣号,祈求观音菩萨护佑!

不知怎么的,看到老师这样说,我的眼泪哗哗直流,悔恨心从心底涌起来,老师说的一针见血,真的是这样啊!这些天好像有两个自己,一个善一个邪,互相拉扯,当我慢心怨嗔心起时自己偶也察觉,觉得不应该如此想,不可以这样怨嗔,自己答应观音菩萨要好好用心修行,发菩提心生生世世行菩萨道的,怎么能遇到点困境就退缩想逃避了呢!但没一会又被邪恶悲观的思想所蒙住!想要忏悔,但却发不起真切的忏悔心!自己也觉得好累,有种听天由命的感觉了。正当自己哭的稀里哗啦,跟老师忏悔自己过错时,感觉肿痛的右腰处有一股温暖的气息包围着,缓解了疼痛;淋巴结肿大的左耳处也被一股气场所包围,温柔的按摩着!是老师在用功帮我排毒消炎呢!感恩老师!

先前我还心中抱怨,自己病痛难忍,可都没啥人关心,这世间实在让人心寒,(事实上也没几个人知道我患病了,唉。。。一遇困境,自己小心眼易悲观的习气就完全现前了)从修行开始老师一直在身旁关心我指导我修行,素不相识的师兄们听到我的病况也热心的打听哪有好医生,婆婆也时常打电话来问我病情有否转好,妈妈更是逢到休日便过来帮我打理家务,自己都没时间休息。令太多人操心费神了,可我还在抱怨没人关心自己!而我却在遇到病魔困境时起了疑惑心!对大乘菩萨道的修行也起了疑惑!是自己最近修行懈怠,对群里的学习也不太关注,常因点小事就不上群来学习。唉。。。实在是退步太多太多了!种何因结何果啊!

经老师一番批评,自己痛哭流涕后心却倒清净起来了。不再胡思乱想,盲目悲观!稍微吃了点晚饭,强打起精神,到小书房里想礼佛。刚走到书房门口,就闻到一股非常浓郁的绿檀香味,沁人心脾!桌子上供着佛菩萨相跟绿檀手珠,但平日进出却也没闻到过檀香味的。因为疲累便在书房的椅子坐下休息,突然右腰侧一股暖流涌来,好像太阳光温暖的照耀安抚着,左耳处也有很强的气感包围着,身体不自觉的开始轻轻摇摆,一股很强却很温和的气场包围住自己!是佛菩萨慈悲的加持呀!顿时泪如雨下,泣不成声!这两天我心中怨犹自己病成这样了佛菩萨怎么不加持护佑我下啊!我这个愚痴狂妄的小人!佛菩萨何尝离开过,舍弃过自己呀!始终都在我身边,呵护保佑着我!是我自己心魔起来,心垢污染严重,如黑黑的污秽物厚厚的覆盖住了心房,佛菩萨的佛光都照耀不进来!面对我这样愚痴的众生,佛菩萨也只能干着急,只能叹息啊!自己散乱心念观音菩萨圣号,而病情时好时坏,就起了怨心,悲观的心性又涌了上来。都是自己的错 ,简直一无是处,可就这么一无是处的我,佛菩萨,还有老师 ,还有冤亲债主一切众生也没有舍弃我 不管我!而我不思悔改,却还抱怨 ,简直畜生都不如。

稍事休息后 ,便到书柜里取地藏经,抬头看到阿弥陀佛,地藏王菩萨 ,观音菩萨像,泪如泉涌,一下泣不成声,悔恨心伤心自责心涌上心头!从自己修行懈怠退心,对亲人不孝,守戒不严等诸事一件件的对着佛菩萨忏悔,哭了很久很久。发愿自己以后一定要好好用功修行,不管生活中,修行中遇到啥违缘啥障碍阻扰,哪怕就是死,也不退修行大乘佛法之心,生生世世坚持修行正法,发菩提心,行菩萨道,宁舍生命,也永不退还!

接着便跪诵地藏经,!祈请佛菩萨慈悲加持自己,一定要坚持诵下去!诵经前发愿回向给自己冤亲债主等时 楼上有异常的声响,有种很恐惧的感觉,让自己不去理睬,坚持讲完。诵经过程中,右腰侧有一股清凉的感觉,身心也不燥热,虽然房间门窗都紧闭着,天气又非常潮湿闷热,身体虽疲弱但浑身却有清凉感,又檀香阵阵,令精神也好些,没再出汗(因一出汗身上的疱疹就发痒易分心)。用心把上部诵完,怕自己体力不支连诵一部浑浑噩噩效果也不好,就分成三部来诵。晚上睡觉,整个腰际一直有一股强大而温和的暖流轻轻抚慰着,非常非常的舒服。第二天起来,体温退到37多(基本在正常体温),腰部的红肿全消了,也不再疼痛。左耳的淋巴结也消了,扁桃体不肿了,吞咽不痛了!如此严重的病症一夜间竟然好了一大半!那可是连大夫也无有把握的啊!佛菩萨又一次护佑救度了我!

真的太愧疚 ,佛菩萨,老师对我一直那么慈悲关怀照顾,乃至我的冤亲债主们在我修行路上,其实都是很支持的,从开始学佛修行我都是遇到顺境较多 ,想皈依受戒 请经书 诵经等都很如意的,他们多支持我啊。可我还老是反复,一会认真用功些一会又懈怠些。真是太辜负了!实际上护法菩萨众生都很慈悲,就算此业报从一开始就给了警示提醒,见我不悔悟,病来时又提醒我要好好诵地藏经,可自己一而再再而三的置若罔闻,才会导致业报加重的。这次病症变化多端连一直给我看病的中医都束手无策,我还埋怨众生,觉得自己已一直诵地藏经回向给他们,他们还如此待我,无情无义的!其实最无情无义,忘恩负义的是自己,一有事一遇到业报现前就畏缩了,想逃避,还想干脆一走了之,抛下众生不管不顾,而自己还曾对观音菩萨发愿要向菩萨学习,要跟菩萨一样,寻声救苦 永远行菩萨道不退却的。一直说做人学佛要有担当要有责任心,可自己的担当责任心在哪呢?就会空口说白话,实修却一无是处!感恩佛菩萨,感恩老师,感恩众生!让我再一次明白过来!自己的习气严重非一朝一夕便能全改了,不管如何都不可以自暴自弃,不可以不负责无有担当! 用功修行,慢慢修正,警惕我慢,对人于法皆谦卑恭敬,发菩提心,行菩萨道 ,才是对佛菩萨们,对众生们最好的感恩

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!

现在身上的水痘基本都结痂在慢慢愈合中,自己也注意多休息好令身体早日复原。让关爱我的所有人放心安心!

谨以此文,来表达对诸佛菩萨,老师,众生的感恩之心!也表达自己深深的忏悔之意!更希望大家能够吸取我的惨痛教训!不管遇到业报现前任何境界,都要保持清净慈悲之心,在学佛修行路上永不言悔,更不退却,发菩提心愿,自度度他!
一灯能灭千年暗,数语点醒世间人!
心若外驰,何处止境?
贪欲不熄,岂能常乐!
但向己求,福慧双修!
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 2010-07-08   
  菡萏师兄的忏悔文看得我眼眶也湿了!赞叹菡萏能于病魔中生起忏悔及感恩之心,赞叹地藏菩萨及十方三世诸菩萨护持众生的悲心慈心!

同时我也要借此地深深忏悔,忏悔自己对地藏经的懈怠。本来我也是计划十斋日诵地藏经的,可是因为懒惰,每天便为自己找借口说不记得十斋日了,等明天查清楚了再读。这样一拖就是好多天过去了,日历天天就在客厅里摆着,我却从来没去翻动过一次!今天看了菡萏的忏悔和感恩文,一想到自己的过失,我心潮翻涌,另一方面也感谢菡萏用自己的经历提醒我要修行要用功担当,永不退却!

    再次感谢!祝菡萏早日康复,我们再牵手共同学习、修行!
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2010-07-08   
  这就是凡夫啊,其实也不要太自责,每个人都一样,知道自己错了改就行。好难熬 好难熬就是这样来的,累劫的习气,注定我们会进进退退,只要方向对路定能成就。

  业障现前退缩,绝对不是解决问题的办法啊。就好比我们欠了别人的钱置之不理,躲了初一还躲了十五?世间的债主,还不是因为我们欠债不还成了累劫的冤亲债主?其实他们也很慈悲,如果我们有债早日知道还能这样?所以凡夫愚痴啊,债主来了,该怎样还就怎样还。这样矛盾解决两边都受益,何乐而不为呢?

    学佛后的体悟,请大德和同修指正。
皓月净慧 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-07-08   
祝菡萏早日康复,我们牵手共同学习、早证菩提!
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-07-08   
在我心中,菡萏始终是最好的学生。在我们大乘菩萨群里,她也是真心学佛、悟性较高的人。

前进的路上会有魔考,业障、习气、无明会使人退道,但这些正是我们成长不可或缺的经历。每一次,都为我们提供了开悟的契机,所以佛说:“烦恼即菩提”。

相信这次内毒排净后,菡萏的禅功会跃上新台阶。努力,不放弃,就是好样的!
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-07-08   
加油菡萏,感谢老师!
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
菡萏 离线
级别: 助学
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-07-11   
感恩诸佛菩萨!感恩大家关爱!
借用灰太狼的经典话语: 我一定会回来的!
一灯能灭千年暗,数语点醒世间人!
心若外驰,何处止境?
贪欲不熄,岂能常乐!
但向己求,福慧双修!
行云 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-07-16   
     
          想不到清水鼻涕有这么感人的故事。令人肃然起敬!


 





           
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交