登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-01-21   

禅修指导与体验

管理提醒: 本帖被 放下 执行加亮操作(2012-04-01)
一、打坐参禅的好处是:

1、习静,学习享清福。静是人的美德之一。古人说:一动不如一静。凡夫爱动不好静,常人能享鸿福,不能享清福,打坐参禅就是要改变这个习性。

2、给自己一个远离意识心的机会,营造一个探索生命及宇宙奥秘的环境。佛说:要离心意识参。真能静下来,才能返本还源,发现自性宝库。清净心即是福田。

3、在静态中接收宇宙能量,疏通经络、强身健体。有病去病、无病防病,解决看病难的问题;同时改变自身气质,提升认知能力。

4、增加定力,开发智慧,定慧均等,解行一如,道心不退。解决悟到做不到,所发菩提心易退失的问题。

5、以一念真心,观照八识田中的各种妄念,达本体清净,打破黑漆桶,做个明眼人。

禅从字面上解释是“独具一只眼”,也叫“金刚正法眼”。佛说“涅磐妙心,正法眼藏”。开了这只眼,就能见到人人本具的佛性。因见性的程度不同,佛说有“五眼”之别,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。有志参禅者,当立志开佛眼。

当然,在打坐参禅的同时,要行其它五度。立志成佛,六度波罗蜜缺一不可。

二、打坐时间:

每天至少两个小时,早晨起来前,晚上睡觉前,中午,半夜,各坐上半小时。上班一族,要早起些,晚睡些,平常有时间也要多坐,初学越多越好,时间是挤出来的。

三、为什么要限定戒杀吃素?

戒杀吃素是最起码的正见之一。因为杀生业障重的,冤魂不散,心神难安,静不下来;吃血肉之躯,受污浊之气,身心不清净,不能入禅定。

四、具体做法:

1、现在不能盘坐的练习盘坐。不能入定的,盘坐念佛。身体不好的、杀生业重的,要先念地藏经一百天。

2、能入定的要记修行日记,记下自己心性的变化。随时了解自己的心行,有错误要忏悔、发愿、改过。

3、有问题给我留言,周日上午集体打坐一个小时,然后讨论心得。

4、每天除了打坐外,要有固定的功课,至少诵一部金刚经。

5、还要多做好事,坚持菩萨行,悲智双运。

6、一切外相都不要执著,包括禅定的境界。不明白的要及时问,明白的就放下。心中随时保持清醒空净,不染一尘。

慧敏 离线
级别: 新学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-01-21   
努力不放逸。
海心 离线
级别: 解惑使
显示用户信息 
2楼  发表于: 2009-08-09   
一切自性功德均由禅定而生发!
高山流水 离线
显示用户信息 
3楼  发表于: 2010-05-18   
1、日有所思,夜有所梦
大致若鱼 22:05:38
老师,我最近连续做了几个不好的梦,就一直心神不宁的
大致若鱼 22:06:12
而且最近成都天气很怪,很多现象都挺反常,情绪就更低落,总觉得要发生什么事,静不心来,怎么办呢?
高山流水 22:09:33
梦见什么了?

大致若鱼 22:09:59
头天晚上梦见牙齿掉了
大致若鱼 22:10:28
我听人说牙掉是骨肉分离的意思,所以心里很难受,跟我妈妈一说,结果那晚她也梦到牙齿掉了
大致若鱼 22:10:47
第二晚,我又梦见女儿出车祸了 ,直接吓醒了
大致若鱼 22:11:11
自念地藏经以来,我没做过恶梦。所以赶快连续念了三天,现在梦是不做了,但心里还是难受

高山流水 22:12:34
这是在告诉你心中的习气。
高山流水 22:12:42
提醒你注意。

大致若鱼 22:12:53
哦?
大致若鱼 22:13:04
注意什么事项呢?是不是我最近有不如法的行为?

高山流水 22:13:02
对父母和女儿的牵挂
高山流水 22:13:23
和对习俗的在意

大致若鱼 22:13:35
嗯,但那个我没办法放下啊,一直是这样
菡萏 22:13:41
嗯 我以前也有过 ,后来明白这是提醒我 自己以为什么都能放下了 其实心中挂碍的还很多

高山流水 22:14:11
其实你不牵挂可能会更好。该做什么做什么,做过就放下。
大致若鱼 22:14:34
嗯,我努力克服吧

大致若鱼 10:59:48
老师,昨晚是不是你在帮我啊?怎么我觉得昨天特别容易入定?
高山流水 11:00:53
因为你心里放下了牵挂

大致若鱼 11:01:09
而且我象是看到自己穿过一片乌云,穿越的时候身体有点震动
高山流水 11:01:27
说帮也对。是你接受了我的建议。
大致若鱼 11:01:47
呵呵

高山流水 11:02:07
这是好的禅境。要无住。
高山流水 11:04:08
坐禅就是要照破一道道乌云,见到晴天红日
大致若鱼 离线
显示用户信息 
4楼  发表于: 2010-05-18   
2、有念即觉的体验

老师一再指导禅坐时要无住、无念,不起分别。这一点做起来真的不易,再跟大家分享一个有念即觉的体验。

自有过那次穿破乌云的禅坐经验后,最近打坐期间,心中一直期待那个境界重现。这其实就是起了分别心了,所以一直没有成功,最多是能感到有时似在云中穿行,却再也见不到阳光照破山河万朵景象了。

有一次坐前我反复告诫自己,不可再起念了,一定要做到心无所住。于是坐前先默诵心经,默诵的速度与呼吸同步,我的经验是这样比较容易入定。这次同样感到自己在云中穿行,眼前什么都看不到,但似乎有呼呼的风声。不知过了多久,突然感到远处天边一点霞光突现,心中禁不住一阵欢喜,结果是立刻就从定中回来了。

这段体验带给我的心得是:妄念丛生是习气、见境起意是习气、欢喜分别仍是习气。我们从无始劫来累积的种种习气最是难消,但也只有通过精进修行、锤炼内心,真正放下自我,不为外境所转,才能克服习气的障碍,得到心无所住,如如不动的真我境界。
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-05-18   

不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
高山流水 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-05-19   
3、坚持就是胜利
无尽愿 2010-5-12 -9:26:19
高山老师好:)
我有一点关于禅修的问题:
昨晚23:00开始,我单盘禅修了一个小时,一开始还好,观心、观呼吸,但到40来分钟时,腿痛渐渐显现,最后20来分钟,完全是在是否换腿的上面挣扎。记得高山老师在群里提到过——逆境是考验,能坚持过去,就是消业——于是我继续坚持下去。

腿痛了没多久,从两脚脚趾间渐渐产生了清凉的感觉,但是只是扩展到大约半个脚面就不再扩展了。同时,脊柱的命门处感觉有气感。

禅修时我放了瑜伽休息术的音乐,坐在比较厚的草垫上(大约3cm厚),因双盘功夫很差,单盘而坐,拇指相对,结定印——不知道是否需要调整?
  请老师慈悲开示:)

高山流水 9:28:16
好。坚持。继续。

无尽愿 9:34:03
还有一个问题:
  一直以来,我都只有睡前禅修的习惯。以前早上都是被闹钟闹醒(定在7:30左右),有时甚至还听不到闹钟。但是最近几周以来,哪怕睡的很晚,还是能在6:30左右自动醒来,虽然从此时算起,足足有一个小时的时间可以修行,但是自觉还没睡醒,也就没有起来打坐的念头,于是继续在半睡半醒中挨到闹钟响。

高山老师,在自动醒来后,那种昏沉的状态下,是否适合进行禅修?如果可以的话,是不是应该在洗脸后更加清醒后再禅修呢?

高山流水 9:38:55
不用。起来打坐,立即清醒。
高山流水 9:39:15
这说明你的自性已经觉醒。
高山流水 9:39:36
你起不来是习性在作怪。

无尽愿 9:40:21
谢谢高山老师
无尽愿 9:40:38
看来自己是需要彻头彻尾改造的

无尽愿 9:45:08
不好意思,还有问题哈:)
无尽愿 9:46:39
在修行过程中,有没有可能因为修行的进展而产生更加坚固的我执或者慢心?如何避免陷入不良心态呢?

高山流水 9:52:59
随时反省,放下,解脱。
高山流水 9:53:41
参禅是解脱,净化,不要头上安头,自寻烦恼。
高山流水 9:54:13
这时就看你的悟性和愿力了。
高山流水 9:55:08
觉悟快改正快。愿力大,觉悟高。

高山流水 9:55:46
以成佛为动力,就不会被眼前的蝇头小利所迷惑。
高山流水 9:56:34
放大心量,心有多大,成果有多大。

无尽愿 9:57:13
想起首楞严经中,佛问阿难发心之因... 原来是这样... 继续努力
无尽愿 9:58:47
谢谢高山老师
大致若鱼 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-05-19   
随缘 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-05-19   
老水 离线
级别: 新学
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-05-21   
4、不知境界的境界
            看了高山老师指导他人的情况,很有感触,禅的境界真不一样。纸上的佛法只有一定悟道的人能懂一些,普通人只是猜测。但不懂得纸上佛法的人,同样具有甚深禅定,禅不是坐时才有的,但普通人必须静坐才能有点意思。我见过的一人,他随时皆是禅定,他人的情况一目了然,但他说自己距彻悟还有距离。真实不虚的境界,不是在现实中窥视的,是到哪里去才能明白一切。我塌心努力吧!
老水
描述
快速回复

验证问题:
普贤菩萨代表了什么?(两个字) 正确答案:大行
按"Ctrl+Enter"直接提交