登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 修行就在自己日常想的事、说的话、做的事上去做,去改
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 04-30   

修行就在自己日常想的事、说的话、做的事上去做,去改

来源:妙法莲华修习苑

  有道友说:我们平常工作已经很累了,根本没有时间修行,如果降低工作质量,在这个不景气年代,很可能会被辞退,那要怎样在日常中修行?这是个常见的问题。

  我们为什么要修行?有两个原因:一是欲望造成的压力;二是逆缘造成的失落。有的人很能干,上级喜欢叫给他一大堆事,他也对自己要求也高,没日没夜的做,对家庭照顾不到,结果引起家人抱怨。而有压力的人忙起来,一遇到挫折,就容易被激怒、有情绪,就会越来越不喜欢这样的工作、生活和自己,结果身体病了、心理也病了,有的还得忧郁症,甚至最后还有自杀的。像这些,就要靠修行的方式解决。但如何修呢?

  大概我们的思维里,觉得在佛堂里才是修行,佛堂门一关,修行就没了。我们理解的修行,比如念经,念佛,持咒,打坐,然后回向,觉得这就是修行。而真正的修行,是修心,然后把这个修好的心放到行为上用。心需要一个家,这个家不在外面,如果心里有个家,无论外在发生什么事,都会觉得满足、安定,心就可以休息,轻松自在。只有空口发愿是不够的,一定要展现于行为,修行的力量才会显现出来。

  修行不仅仅是在佛堂做功课。一说到修行就会想到做功课,早课晚课,念多少佛,多少经,多少遍咒,觉得次数数字很重要,急得不得了。或者是拜了十万个大头,念了十万遍大悲咒,就骄傲满足起来了。其实,修行的重点是心性的改变,是信心的进步,不是次数上的进步。如果有的只是次数,只有数字增加,心里却没有什么改变,没有在信心上进步,那你就是根本没有修到重点。重点是心性,是信心的增加,而不是数字的增加。功课不是给别人看的,是给自己看的,功德是要献给自己的。

  修行也在各行业的工作中,就看我们会用不会用。比如当你生产或贩卖一件商品时,可以带着布施之心来做,让它的质量更好一点。布施不一定要真的给钱或给一样物质的东西,一个人带着善意努力的工作,本身就是对社会的布施,这也算是菩萨行。所以我们每天早上一起来,要念一遍三皈依,观想诸佛菩萨的功德,发愿今天的一切身语意要清净,都要利他,不伤害任何众生。这就开始了一天的修行生活。工作中的人,要发好愿,愿我的工作带给社会和别人利益和快乐,愿工作效率和质量提高,能帮助利益更多人,这就是工作里的修行和布施。在家带孩子的人,发愿努力把孩子教养成慈悲的、能利益社会和众生的人,能这样去教养孩子本身就是一项修行。

  修行是要管好自己的心。就是平常我们一举一动,一个念头,遇到事情了,我们以前这样想,现在我们学佛了该怎么做才对?吃饭时候我们怎么吃,是不是还挑挑拣拣?洗手洗脸洗澡是不是更能节省点水?扫地的时候想,我今天修行没有,用佛法有没有清理自己的业障,今天犯的戒律多不多?吃饭的时候我们是不是心存感恩?有没有浪费粮食?是不是不爱吃就倒掉了呢?每做一件事,我们都可以想想,这事对不对?怎么办?我们现在学佛了,是不是一切为别人着想?还是为自己考虑得多了,或者纯粹为自己考虑了?一点一点地转变,一个念头一个念头地转变,这就叫修行。

  都说修行是转心,心我们找不着,那就落实在身口意,落实在日常生活中的每一念一行一语。不要到外边去找,就在自己的脑瓜里找,一个念头一个念头地分析,一个念头一个念头地给它扳过来,然后再对治我们的语言,这个嘴巴,一句话一句话地改,一句话一句话地转,再落实到行动上去,一件事一件事地改,一件事一件事地转,没什么别的办法,就在自己日常想的事,说的话,做的事上去做,就改这点东西,你这么修就成了,这个叫真修行。改变我们的内在,就叫修行。因为你改变内在,你内在渐渐转了,就断恶行善了,就清净自我了,就有力量了,不是恶的力量,是善的力量,是清净的力量。

  这样子坚持下去,时间长了,人彻底焕然一新,身口意、出发点统统都是佛理,佛的知见,身口意都用佛的光明来代替,作出的事情,后果都是光明的,身心慢慢恢复清净。心清净了,就充满了光明正气,就算明天会死,有了心的光明,就不会看到死亡的黑暗,心的清凉、喜乐、宁静会一直陪着你;如果不修行,没有清净的心性,看待世界都是负面的,就会觉得什么事都冲着你来,连看自己也都只看到负面的,生命就会变成一场自己和自己的战争,活得痛苦不堪。
入行林 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
沙发  发表于: 04-30   
无尽愿 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
2楼  发表于: 04-30   
  
一切诸菩萨,无碍清净慧,皆依禅定生。
在路上 在线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
3楼  发表于: 05-01   
  
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交