登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 暖暖2017年修行总结
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 02-27   

暖暖2017年修行总结


一直也没写过自己的学佛日志,首先觉得自己没有那么多证悟,自认为是慧根愚钝的人,跟同修相比很惭愧,表达不是很明了和通透。 希望通过写日志认识并忏悔自身不足,消除习气夙业!增长福慧!

与竹林精舍的渊源

如果说是《心经抉隐》开启了我修行的之路,那么加入竹林精舍遇到行菩萨道的老师和精进修行的同修是我今生最大的福报!几年来跟老师及同修们修习正法,听闻师兄们分享心得受益终生!让我更坚韧修行出离这因缘和合无常的轮回的意念! 

2015年本以为这辈子不会再有孩子的我居然怀孕了!作为高龄产妇的我又惊又喜。觉得这个孩子就是佛菩萨赐给我的!内心更是充满对佛菩萨说不尽的感恩!以前不信佛、偏执的老公开始慢慢改变了,总说这是我修来的,可我知道自己做的有多不好。后来孩子平安降生老公特意去了海南的南海观音拜菩萨还愿,现在只要是他遇到有需要救助的人都会主动去布施,对我父母也特别照顾。

自从有了孩子这两年我的体力明显下降,气血虚干活就大汗淋漓,双方老人年龄大也帮不了太多忙,每天从早到晚带孩子做家务让一直习惯了工作的我一度非常不适应、心力交瘁,焦躁嗔恚的习气也不断增长,以前常常读诵的《法华经》、《金刚经》也没有时间读,打座念佛号也不能专心,道心退转的厉害,完全控制不了自己一度感觉自己都要抑郁了。心里明白这是业缘现前,面对孩子每个阶段不同的情绪和成长都是对我的考验,孩子也是来帮我断习气、修忍辱的因缘!时时反观自己的言行,调整心态,明白修行没有捷径可走。该吃的苦要吃,该受的罪要受,那是还债也是消业,是了因果!说到底还是自己定力不够,业障深重遇事就随境转!

在我都要放弃自己的时候有一天登陆很久都没上的QQ看到洗尘师兄说老师让我加一下微信群,当时我看了很久那条留言感觉就像一个迷路的孩子突然有人领你回家一样!

2018是我重新上路的一年,再累也不能辜负老师的一片苦心!感恩佛菩萨持护让我有善因缘遇到老师和精进修行的师兄,你们都是我的榜样!

以前自己认为无我布施可以减少对钱财的执着,利乐众生,在布施中积累功德自利利他,自己也一直坚持,可通过自己的学佛发现自己学经读祖师大德开示时内心法喜充满,当时感觉说的太好,心里好像一下就通透了!可是再让自己总结和领悟时就混乱了说不出来也参悟不透了!说白了就是自己没有智慧,慧根愚钝,身心诸漏太多!布施中以法布施为最,续人惠命!自己一直没有做到!忏悔!自己其实是法布施最大的受益者。今年一定加强法布施!净慧法师也开示如果一个人功德积累的不够也不能出离。

忍辱是我今年实修的重点,没有孩子以前自我感觉通过学佛内心越来越柔软越来越平静,可是自从有了孩子还有家里的琐事自己嗔恚的习气越来越重,耐心不足,每次都挚诚忏悔自己可是一到事上又控制不了自己,希望自己通过打座念佛、持戒、布施、读经增强定力,遇事不起心,内不随念转,外不被境迁修得宽容大度的心态!

精进 这次重新回到竹林精舍论坛就学习了净慧法师的《僧伽吒经》浅释,赞叹这部经如此殊胜!有时间再重新读诵。今年打算再学习宣化上人的《大佛顶首楞严经浅释》、净慧法师的《维摩诘所说经》,有机会就静下心来抄写《大悲咒》和《心经》读诵《金刚经》、《法华经》每天坚持诵《大悲咒》或《心经》《往生咒》,其他大德开示随缘,佛号时时在心中念起。惭愧自己攀缘心重,《地藏经》读诵非常少,以后多诵《地藏经》,为修行夯实基础,克服懒散习性。

上次老师指导禅修嘱咐马上要冬至,这个月要多打座直至三九天结束,这期间打座会收到事半功倍的成效,以前打座中几次都感觉自己的双臂像抱了一个非常沉重巨大的石球,压得自己手臂完全不能动,有时候肩膀也能感觉到被一股无形的巨大的压力从上而下像大山一样压得整个人都动不了,记得老师开示打坐切忌分别动念有心有为。离心意识修,就是坐下一念不起,好坏不论,只管入静。不能入静就念佛,念到无我时就入定了。所以那段时间再用心打座的时候明显感觉肩上的压力轻了很多,感受到气流在身体每个部位的行走尤其是身体有病痛的地方。所以今后跟老师学打座念佛忏悔,避免修行不够走岐路被幻境吸引。

感恩父母一直默默无怨的帮助我,我要惜福感恩遇到这么好的父母!

感恩佛菩萨!感恩老师及同修的教诲!

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从心语意之所生,我今一一皆忏悔。




皓月净慧 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
沙发  发表于: 02-28   
    
心无了然 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
2楼  发表于: 02-28   
     孩子也是来渡化我们的菩萨,时时在考验我们是否动心发脾气,被外境迁走
看破、放下、自在、解脱
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
3楼  发表于: 02-28   
回 楼主(细尘) 的帖子
只从你到群里后,一直参加无相布施,从没间断,因此感来观音送子。我让你进微信群也是因为你布施的真诚自觉。以后多打坐多读经,认真实修改习气,18年更上层楼。
顺其自然 在线
级别: 戒学
显示用户信息 
4楼  发表于: 02-28   
  向师兄学习 无相布施 ,精进。
大致若鱼 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
5楼  发表于: 02-28   
    
石灵 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
6楼  发表于: 02-28   
      赞叹师兄,坚持2年小孩大了就好了。
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
7楼  发表于: 02-28   
随喜赞叹师兄!
释然 离线
级别: 新学
显示用户信息 
8楼  发表于: 02-28   
回 3楼(高山流水) 的帖子
(合十)老师 我是暖暖,感恩您不离不弃的教诲,当初自己布施根本没想过回报,因为自己做过错事就想着忏悔赎罪,就是面对现在的这些福报心里都常念感恩,觉得自己一定好好修行,不要迷失自心和初心,修得大智慧!
释然 离线
级别: 新学
显示用户信息 
9楼  发表于: 02-28   
感谢各位师兄,有缘在竹林精舍遇到大家,我们多少世以来一定也在一起共修过才有这善根因缘,希望以后能得到大家更多指正,福慧双修,功德圆满,共证菩提!
描述
快速回复

验证问题:
新中国成立于哪一年(4位数字)? 正确答案:1949
按"Ctrl+Enter"直接提交