登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 小叶的修行日记
重新开始 离线
级别: 礼节使
显示用户信息 
70楼  发表于: 09-14   
赞叹菩萨,身体力行。
不说加持,不说神通,不说感应,不说梦,不说事非。
福从做中得欢喜,慧从做中得自在。
缘如水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
71楼  发表于: 09-18   
赞叹赞叹!身体力行!
级别: 谦学
显示用户信息 
72楼  发表于: 09-26   
中秋节放假那天,正好有个往生助念,交通很方便,离得也近,我就去念了一天佛,第二天天气凉爽,我身上却发热,暖暖的,还以为要生病了,到了下午四点半又不热了,后来才知道助念团那边正是下午四点半结束。我问助念团的管理员师兄这样是不是正常的,她回答我说:“不要想那么多,只管老实念佛,只管利益众生,一切都会吉祥如意。”学佛本该是轻松简单的,我却因为想得太多,有贪求,好卖弄,喜欢感受,喜欢分别,学得很累,这个心要是不死,修行从何谈起呢?
顺其自然 在线
级别: 戒学
显示用户信息 
73楼  发表于: 09-26   
随喜赞叹助念  南无阿弥陀佛 
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
74楼  发表于: 09-27   
回 72楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
学佛本该是轻松简单的,我却因为想得太多,有贪求,好卖弄,喜欢感受,喜欢分别,学得很累,这个心要是不死,修行从何谈起呢?——说得对。
级别: 谦学
显示用户信息 
75楼  发表于: 09-28   
回 74楼(高山流水) 的帖子
感恩老师!感恩师兄们!
级别: 谦学
显示用户信息 
76楼  发表于: 10-03   
我以前不敢在朋友圈发佛法的文章,受戒后想别人能发吃喝玩乐,我为什么不能发佛法,开始时一片安静,现在有时候组里的人也会跟着点赞了,也没有人再说我学佛吃素不好,他们都习惯了,平时有水果有素食才会分给我吃,会开玩笑说这个没有肉,阿弥陀佛可以吃,有人把佛号当作口头禅,我都当没听见。不知是我心平了点,还是别人有变化,我觉得大家相处得很融洽。原来觉得是别人不理解我吃素,现在才知道要他们理解本身就是为难他们,我经常这个不吃,那个不吃,他们不仅理解包容,还不生气,真是非常感恩。这个月还涨了工资,有几个其他组的组长跟我们组长说我做事很认真,要她好好培养。我觉得不一定要换个环境好的地方才叫外境有改变,如果在这里不能过得轻松自在,换个地方我还是会有烦恼,会有抱怨。  

受戒后我常去念佛堂,念佛堂是助念团的人在管理,几位管理员学净土很多年,知见很正,敢于打破常规,做事令人心悦诚服。宿舍的人以前对佛教比较排斥,现在好多了,我给他们观音菩萨的护身符,她们也很高兴,也会看念佛的视频,有人想和我去念佛堂玩,我没敢带,还不信佛,怕她呆不住。原来一起在食堂吃饭的那位同事,几次欲言又止,似乎也想去寺里,最近和我说话温声细语的,眼神都不一样了,和原来像变了个人,要是有人说我信佛吃素的事,她马上就维护我,说那是个人爱好,和年龄有什么关系,有些人就是喜欢吃素。中秋节寺里发了月饼,我带回来分给她们,那位同事听说是寺里来的,很高兴,说一定要吃。吃完小心翼翼地说,国庆节放假也想去寺里,我当时没有说话,后来发了两个念佛堂的视频给她,她看后还是要去。我说念佛堂有规矩,早上八点半到下午两点半,不迟到不早退,关机关嘴巴,早上五点多就要去等车,听不懂不会念都没关系,但是别人拜时你要拜,别人走时你要走,可以吗?她说可以,都这么大年纪了,有什么不能做的。我心想她咋决心这么大。上次和她去西湖,我在公交车上晕倒,把她吓坏了,现在还敢和我去。她怕我不带她去,一再保证不会乱说话,会听话。她表现得很淡定,但我知道她很紧张,那天下班时间还没到就跑了,说要去银行取点现金放在身上。去了念佛堂果然很听话,而且非常虔诚,我把受五戒时穿的海青跟她结缘,她一穿上海青,就是一个堂堂居士的样子,不似我,像小孩子偷穿了大人的衣服,念佛堂的人看她也很面善。我受戒的要站前面,没有和她站在一起,她后来说只要能念的她都跟着念了,又和她去各殿拜了佛菩萨,教她什么都很认真学,走时她很高兴,说今天没白来,也旅游了,佛也念了,菩萨也拜了。我给乞讨的人钱,她也要给,记得上次去西湖,在地铁站我要给乞讨的人零钱,她还很生气不让。前阵子她做了个测试,输入出生年月测试结果是她前世是个信佛人,佛缘颇深。真是不能以过去的眼光看人。人心都是想好的,只是没有机会接受道德教育,没有机会听闻佛法,我本来觉得身边没有一个信佛的人,其实他们只是还没开始信罢了,真信了我都自愧不如。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
77楼  发表于: 10-03   
回 76楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
能度人了,给你点赞!你做的好,人家就信你。坚持不懈。
级别: 谦学
显示用户信息 
78楼  发表于: 10-03   
回 77楼(高山流水) 的帖子
谢谢老师!不敢说度人。念佛堂里明白佛法,能讲佛法的人很多,区别在行持上,我知道了自己确实什么都不是,无证无悟去说法只会误人正信正行。现在那个蠢蠢欲动,想讲法度人的心已经死了,只希望能更老实一点,老实了才能开始修,因为现在还是不够,我心里还有很多脏东西要度,还是不断犯错。有一天我做错了事,心里的想法是隐瞒不说,后来事情大了,本来不是我的错,也变我的错了。由此事我深刻反省,平时应该正信正行正语,言行合一,不能会说不会做。我还是时好时坏不稳定,对于财色名食睡放不下,要改变的还太多太多了。老师,我最近常想起曾经的杀生,想起小时候身上头上长蛳子跳蚤,我们姐妹互相帮忙,抓到就弄死,今天忽然想起吃过的虾,我不喜欢吃这些,但也吃过不少,把虾头拧下来剥壳,我非常非常后悔啊!
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-10-03 16:37重新编辑 ]
级别: 谦学
显示用户信息 
79楼  发表于: 10-16   
我曾在念佛堂做过两次心得分享,开始是有年轻的师兄说,有人劝她不要学老太婆念佛,要学习经典,我分享了些对年轻人念佛的看法,还有对年轻人吃素的心得体会,以及对因果的理解,还有一次是对人身难得的理解。有一次见到管理员师兄,她很高兴地叫我名字,合掌深弯腰。我在分享时说了这件事,觉得她身心很柔软,没有贡高我慢,要向她学习。可是后来我想,管理员师兄已经六十多岁了,怎么会给我弯腰?越想越觉得自己会错意了,见到她时都觉得很尴尬,而且念佛堂里有的老菩萨见到我也弯腰,我哪里承受得起啊!简直比骂我还难受。到一个地方应该守规矩,少说话,这是我说错话的惩罚吧。事情过去一两个月了,我总觉得欠管理员师兄一个道歉,今天我微信和她道歉,她说都被我说糊涂了,见人合掌弯腰是她的一个习惯,也不知道什么时候养成的,我没有说错。她说希望我把心放开,有的事不要想那么多,过去就过去了,释然些会过得更轻松。放下即是最好的改正,不执着则是最好的修行。她说只要对我有丁点的有益她都很愿意去做。管理员师兄平时也是这样,性格开朗,很幽默,念佛的心很坚固,见谁都很欢喜,只要对别人有益的她都愿意去做,而且一切随顺他人。她也曾劝我要把心量放大。我一直难受的事就这样轻飘飘地没有了。也觉得只是一次分享,我就闹这么多事,真是心量小,心眼小,也太把自己当一回事了。
我会把做过的事,说过的话,起的念头都想一遍,错的要求改正,可是有时候改过来改过去都不对,我也很困惑。每次和管理员师兄说话,我都觉得自己变得很奇怪很莫名其妙,好像和我说话的不是同一个人。现在知道了,是她心里不留事,做过就放下了,而我想到什么就执着什么,有了挂碍,说的都是过去的事,所以和她就不在一个频道了。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-10-17 07:20重新编辑 ]
描述
快速回复

验证问题:
四月初八是佛教上的什么日子? 正确答案:浴佛日
按"Ctrl+Enter"直接提交