登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 小叶的修行日记
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
10楼  发表于: 02-08   
回 9楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
一分功一分果,福不唐捐。
级别: 谦学
显示用户信息 
11楼  发表于: 02-08   
回 10楼(高山流水) 的帖子
感恩老师。
级别: 谦学
显示用户信息 
12楼  发表于: 02-09   
       看微博上的人们,生生死死,爱恨情仇,以苦为乐,不知求出离,实在可怜,我会突然大哭,这情况我也控制不了。我现在有点理解佛法是难遇难求,佛法又深又广,佛菩萨太慈悲了,需要调伏根性不同,欲望也不同的众生,再令他们舍弃邪知邪见,树立正知正见,教他们修行证果,没有大智大慧做不到啊。也能理解普通人为什么会不理解修行人,佛经里的道理和境界,跟普通人的思想和认知相差太大,佛菩萨神通广大,以凡夫的知见很难明白认可,他们会觉得是天方夜谭,异想天开。凡夫执着贪爱,修行人要断欲去爱,凡夫认为眼前的都是真实的,修行人却知道是虚妄的。我以前认为知道的就可以对人说,其实那只是我个人的知见而已,以个人的知见妄想教化层次不同的众生,是不对的,忏悔。现在更能理解老师的辛苦了,我以后不会对别人多说修行的话了。


[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-02-09 20:16重新编辑 ]
级别: 谦学
显示用户信息 
13楼  发表于: 02-22   
      今天学习完了《华严经》,用了差不多两个月,开始只是简单的看,心里惊叹于世界的重重无尽,令人大开眼界,却不能领悟经义,宣化上人说《华严经》字字千金,我没有多大感觉,直到20页以后,才知道《华严经》又深又妙,经文上所说菩萨怎样的信,怎样的解,怎样的行,怎样的证,都跟我们息息相关,因为那就是我们将要走的路,我们按经文上说的去修,就是走在了菩萨道上。后悔原来没有认真,从此端正态度,开始要认真学习,但是我妄念很多,所以后面一半讲解,几乎是以读诵的方式学完的,真想都记下来,可惜我智慧不够。
       我原来只知道修行的结果是要成佛,但是对于修行方法和过程却不了解,甚至分不清楚大乘和小乘,年前重新学了一遍《恒河大手印》,梳理了修行的过程,现在学完《华严经》,我的眼前仿佛现出了一条光明大道,直通佛果。菩萨无我利他,只认为度一切众生是他的本分,他们的修行那么纯粹,让人感动不已,佛菩萨功德圆满,神通广大,境界圆融无碍,无法以凡夫心来想象。我特别喜欢《华严经》,将来要读熟。
       这段时间,我总是对自己唠唠叨叨,妄念少了很多,行为也规范了些,以前喜欢个性,现在却希望能尽快磨掉棱棱角角,磨得越圆越好。我现在看着人们都不真实,看着他们的身体,却觉得都是空空的,他们的行为都像在演戏,像做梦一样很虚幻。几乎每天哭,比如看到房东一家在窗外,小孩哭,大人笑,我会突然又哭又笑,泪流满面,学习时看到一句话也会突然大哭,我的手机里一般24小时放印光大师唱的佛号,有时候觉得,那佛号一声一声,深入心底,让我想放声大哭,不是做作,我也控制不了自己。
     最近不知怎么,对父母越来越放心了,有时候觉得他们只剩下模糊的影子,以前总担心他们会生病,怕他们会死,怕他们要一辈子住在阴暗潮湿的房子里,现在都能放下了。二姐订婚,男方给了十万礼金,昨天大姐拖儿带女的回娘家,不是要钱就是拉人进传销,二姑姑昨天也去我们家,他孙子开车撞了人,要赔很多钱,舅舅的小儿子得了白血病几年,花光了积蓄,眼下就我们家还能帮点,再加上两个弟弟要结婚,那些钱不够塞牙缝。之前大姑姑的女儿结婚没多久,她儿子就被绑架了,花钱才找到人。我父母没钱时生活质量虽然差,却好过现在战战兢兢的,这是意料之中的事,可见钱也并不是什么好东西。归根结底,是无明烦恼太重,没有福气。我现在觉得他们的想法都好颠倒,以苦为乐,认假做真。
      现在我的身体越来越轻松,虽然过午不食,过了十二点只喝水,今年体重还加了两斤,开始时我晚饭不吃,但是早午两餐吃很多,到晚饭可以把握住时,我再减少早饭的量,现在要开始控制午饭的量,嘴里常有酸酸痒痒的感觉,那就是食欲的表现。现在知道有道可修,不想有一念退转了,我是一定要断欲去爱的,也不会再行淫欲,不要再对世间有贪爱了。我之前欠了些钱要还,其他已经没有什么特别要做的事,从前浪费了很多时间,今后我将会用一生修习佛法,发愿生生世世以生命护持佛法,发扬佛法,修行佛法,这,就是我要做的事。
    
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-02-22 11:50重新编辑 ]
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
14楼  发表于: 02-22   
回 13楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
读华严经要做笔记,重要的地方要记下来,有时间就看,直到记住,变做自己的思想。能读一遍很好,多读几遍更好。这是菩萨成佛之路。
级别: 谦学
显示用户信息 
15楼  发表于: 02-22   
好的。老师,我性格中有偏激的一面,总在犯错,现在会担心自己钻牛角尖或者走偏了。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-02-22 20:02重新编辑 ]
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
16楼  发表于: 02-22   
级别: 谦学
显示用户信息 
17楼  发表于: 02-24   
谢谢老师和师兄!

看了入行林师兄的日记,发现我又错了,当时想着年后要找工作上班,要抓紧在过年时学习完《华严经》,因此快快学完了,师兄说得对,念经本身就是修行,学习经典也是修行,要认真才对。我也开始认真念经咒了,确实跟原来感觉不一样。早上看胡建明师兄的日记时忽然感觉我之所以总犯错,是因为在遇到事情时没有记起佛法,没有把佛法运用在生活中,平时知道要修行,遇事时却忘了,事后发现不对,但是已经发生了。我确实很执着,把修行当成个一定要完成的任务,为了修行而修行,我应该更放松,更安心地修行才对,感恩师兄们,师兄们都是我的榜样!这几天找工作,从开始时紧张到脸发白,话也说不清楚,到现在基本可以正常交流,每次跟人接触结束后,我会细细反思一言一行,会发现自己幼稚颠倒,错多对少,错的地方告诫自己下次不能再犯,对的地方要坚持,现在发现错了,反而有点高兴,改错后会觉得又轻松了。

昨天晚上梦见大姐在家里厨房烧火,烧得火星四溅,我在炒白菜,进来一个男的,我生气地说我才不炒菜给他吃呢!那男的也生气地不吃我炒的菜,去找了大姐炒的青菜吃,我又有点过意不去。大姐把火越烧越大,要烧到屋顶了,火星到处都是,我热得跑了出去,我家房子是木头做的,又怕那些火星会让房子着火,我边跟大姐生气,边用脚踩,从外面吹来一股风,把火星都吹灭了,大姐也停止了烧火。其实我每次遇到大姐,心里就有一股火气,她太闹了,这次回家,突然从江西她婆婆老家叫来一个男的,说要给我们介绍对象,莫名其妙的,家里连睡的地方都不够。二姐说是因为她婆婆嫌她进传销没挣到钱,一直逼她拿出二十一万,大姐帮婆家亲戚介绍对象,能成的话,她婆婆也许不会逼她了。今年家里本来事多,大弟弟脚被重物压伤,二姐夫的腿被车撞伤,这个梦,也是提醒我要冷静,我心里的脾气火气还很大,遇到事时还不能忍着吧。写出来又觉得是很小的事,还是我不够柔和,心量太小,装不下一点儿事。


[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-02-24 11:20重新编辑 ]
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
18楼  发表于: 02-25   
回 17楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
现在发现错了,反而有点高兴,改错后会觉得又轻松了。
皓月净慧 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
19楼  发表于: 02-27   
    
描述
快速回复

验证问题:
观自在菩萨出自哪里: 正确答案:心经
按"Ctrl+Enter"直接提交