登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 小叶的修行日记
级别: 谦学
显示用户信息 
楼主  发表于: 01-20   

小叶的修行日记

老师,我最近有两个感悟,请老师指点对不对。
一是我的住处附近有个很大的公园,平时人少,天气好时我会去公园的树林里打坐,一天打坐完舒展身体时,蹩见周围的树木,我们的肉眼只能看到眼前一点地方,而自性尽虚空遍法界,无所不知,无所不能,是因为我们以为只有用六根思维作意分别才能明白事物的本质,因而产生了妄想执着,把自己禁锢在这方寸之地,其实不需要作意分别,脱离六根一样能明白。修行就是看破身体,让眼睛不沾着于所见,耳朵不沾着于所闻,收摄六根,返本还源,回归本来。
二是前天晚上念楞严咒时,忽然想起在法喜寺念佛堂念佛的情景,发现根本没有人在念佛,也没有一个在念楞严咒的我,同时浮起的妄念和念的楞严咒也是一样的,平时我们的妄念成片,把我们骗过了,现在念佛号就是为了用佛号代替妄念,把有杂染的念头,变成清净的念头。参话头“念佛是谁?”也是为了让修行人知道根本没有一个念佛的我,也就没有我念的佛号了。我们认为有个能念的我,就是我执,所念的佛号,也就是法执。
老师我的理解对吗?
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
沙发  发表于: 01-21   
回 楼主(小叶叶叶叶叶) 的帖子
一念不生全体现,是个什么境界?能说说吗?
级别: 谦学
显示用户信息 
2楼  发表于: 01-21   
老师,我不知道境界,只是粗浅理解,“一念不生全体现”,一念不生并不是说没有妄念,而是不分别有念无念,能起念的是真,所起的念是妄,虽然有真妄,可是不起分别真妄的念,有作意即不对,全体现也就是“真妄在其中”。

我最近一直在想一念不生全体现,六根忽动被云遮,看到老师的问题,我用第一个浮现出来的答案,再多说也不能了。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-01-21 18:13重新编辑 ]
级别: 谦学
显示用户信息 
3楼  发表于: 01-22   
老师让我们思考的两个问题:什么是不动心,实修修什么?

老师,我常常误解别人的话,不能理解别人说话的中心思想,或者只是一味的表达自己的想法,我很做作,还不够清醒。不动不说话就不会出错,但是也不能进步,我试着回答看看,不知道对不对。

我觉得不动心,就是内不随妄念转,外不被境界转。能够有念起即觉的力量,不让妄念左右行动,我现在容易陷入大的妄念里出不来,回头发现又陷进去了,便会很痛恨自己。我把妄念分成了几大块,现在是不允许妄念里有男女之情出现,我从小看言情小说长大,这个妄念是很重的,盯它很长时间了,也该做个了断。安静坐着时自觉状态还保持得不错,一旦忙起来,顾此失彼,别人夸一句就洋洋得意,别人反对一句马上找个借口顶回去。不动心,应该是能守住恒常不动的真我,知道在吃饭,但是不起好吃不好吃的念头,知道在穿衣,但是不起好看不好看的念头,清清楚楚,明明白白自己在做什么,但是不分别好坏善恶,不起贪嗔痴的念头。

实修是把佛法落实在生活中,调柔刚强的自己,努力降伏妄念,消除习气,随缘了业,修忍辱,做到能自己做主人翁,进一步修福修慧,行菩萨道,直到圆满菩提。我自以为明白了一些佛理,实际上对佛法的应用却很生涩,只会说口头禅,遇到境界和考验便失了分寸,这是没有定力,说多做少的缘故。越来越觉得别人都很好,说话做事周全合理,为人处事很妥当,有担当,而我性格急躁,心眼小,嫉妒心重,很不成熟。我咳嗽,老师说可以吃百合固金丸,药店卖完了,今天想煮红糖姜茶,我按照网上的教程,还煮糊了,搞得乌烟瘴气,真不应该。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-01-22 23:14重新编辑 ]
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 01-23   
实修是修自己,让自己的言行守戒合法,在实际行动中去学习实践落实佛法,消除习气夙业,去暗投明,转凡成圣,使自己成为一个合格的佛弟子、大乘菩萨。同时在工作生活中通过无相布施,不断地积功累德,积累能量,使自己有能力去弘扬佛法,以报佛恩。这样的实修,还用得着去攀援吗?还有时间去攀援吗?当然实修的前提是解悟佛法。没有解悟佛法的人不能实修。
级别: 谦学
显示用户信息 
5楼  发表于: 01-23   
感恩老师!我会从此学会收心,向桦女师兄学习做好自己的本分,在工作生活中修身修心,修福修慧,让自己的言行举止符合戒律法律,争取做个合格的佛弟子。我现在有种紧张的感觉,想要一心向道了。
高山流水 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 01-24   
回 3楼(小叶叶叶叶叶) 的帖子
我让你吃百合固金丸是因为你燥咳,肺阴虚祛热的。而姜糖是治风寒感冒的。一个是治热的,一个是治寒的,水火两重天。如果自己不知道自己得病的原因,就去看看大夫,不能乱吃药。如果下决心打坐,不吃药也能好。
级别: 谦学
显示用户信息 
7楼  发表于: 01-24   
回 6楼(高山流水) 的帖子
好的,老师,这两天打坐时会突然身体坐直,后脖子有气拉紧,后背不疼了,昨天晚上打坐直流鼻水,脑袋转动,喉咙拉紧地疼,过后是清凉,今天喉咙舒服多了,我也不打算吃药了。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-01-24 14:44重新编辑 ]
级别: 谦学
显示用户信息 
8楼  发表于: 02-07   
       今天觉得身心放松,有种安心的感觉。过去几天我对自己发了脾气,想到自己习气毛病这么多,从早到晚,举心动念,言行举止,没有一件是对的,只要开口就错,气死我了,真是,恨铁不成钢。恨不得把自己揍一顿。

       我最近又开始流泪,眼里常含着泪水,只要想到一直以来颠颠倒倒,做错了很多事,眼睛就会发酸,我想回家了,回佛家,不想再流浪了。

       附近地铁开通,少了晕车的困扰,前段时间出行的次数增多,几乎每周会去一次寺里,以前每月去一次,我的妄念多,想要念佛号来对治,很喜欢念佛号可是自己又念不起来,我租的房子不敢念出声,会打扰别人,正好有人介绍我去念佛堂,每周日由师父带领念佛,我去了三次,念佛堂人很多,管理非常严格,也很庄严,去一次后觉得摄心效果很好,也很喜欢念佛,只是念佛堂里大多是求往生净土的老年人和往生助念团的人,唯心净土和往生净土,虽然结果一样,修行方法却有差别,我决定去了只念佛号,不说话,不攀援,但是我管不住自己,每次跟人接触,我都觉得自己说多了,而且期间起起伏伏的妄念,说明我还有攀援心,是我心向外求了,想要借助外力,我需要再把心收紧一点,少往外跑,多静心。明天方丈老和尚请年夜饭,想要大家聚聚,我想清楚不去了,我最开始去念佛堂,是为了降服妄念,本来只念佛就好,心却丝丝蔓蔓,左牵右扯,回想那些妄念,真是太颠倒,太幼稚了。本来是觉得自己对社会了解太少,便小心翼翼地出去试探,担心会被外面的形形色色影响而退转,却发现形形色色本来不动,会动的是自己的心。想明白了自己要什么,反而觉得安心了。

      这段时间,我想到什么,就会有什么,比如正想到一句话,很快就会看到,想吃年糕,很快会吃到,想买瓶酱,很快就有人送,想念佛,就有人介绍去念佛堂,记得以前老师有给师兄们开示过,要更加提高警惕,说明自己有所求,有攀援,一直这样的话,要小心会增长自己的贪心和攀援心。

       理论和实践确实差别很大,懂的再多道理,遇到事情时却不堪一击,习气和妄念像一块顽固的污垢,洗洗刷刷后发现它们还在那里,当我发现自己的行为和所明白的道理相违背时,我气得跳了起来,实在无法容忍,现在平静下来,觉得我需要在工作和生活中去消除它们,以求达到身语意的清净,同时培养品德,积累能量,无我利他,这是个长期的过程。要明白自己要的是什么,心里要有数。对别人要有耐心,对自己也应该有耐心才对。2018年,我也会注意改变形象,把自己整理干净整齐,现在的我,像个五六十年代的小流浪汉,去哪儿都容易引起关注,外表不怪异,才能融入社会。


       我觉得能和论坛里的师兄们一起修行非常幸运,看师兄们的日记时,会发现自己正好也遇到这样的事情,正好也有那样的困惑,感觉我们是同一批小树苗,在老师的阳光雨露下成长。每次跟老师接触,都能明显感觉自己又干净了,虽然老师的话很平实,很简单,其实每一句都有很大的能量,过去心太散乱,意太颠倒,才不能明白,才会害怕。看的事情越多,接触的人越多,越觉得跟老师学习才是正确的选择,我现在很坚信老师能带我回家,希望我们这些小树苗能茁壮成长,长到正直挺拔,枝繁叶茂,上能承佛光普照,下能带给众生阴凉。

       对于打坐,我这两年来一直坚持,始终没有什么感觉,也怀疑过是不是我没有打坐的天赋,我自己对打坐似乎也没有特别要求,更认为定力需要在生活中练,不过我也绝不会放弃打坐的,这壶水先放火上温着,也许哪天就开了呢。

        功课上,我还是每天念几个真言,七遍往生咒,一遍大悲咒,一遍心经,十小咒,一遍《金刚经》,一部《地藏经》,七遍楞严咒,这些习惯了是不会变动的,另外《楞严经四种决定清净明晦》每天一遍,念了五个多月,觉得有股能量对治淫欲心。其他分时段视情况再加《观世音菩萨普门品》回向家人,《普行菩萨行愿品》,《药师经》,《八十八佛大忏悔文》。学习高僧大德的讲解,这次《华严经》学习完的话,再学《维摩诘经》《圆觉经》《地藏经》《涅槃经》的讲解,然后回过头,需要把《楞严经》和《法华经》再学习一遍,《法华经》我念过一部,学习了一遍,似乎没学进去,所以要从头学,然后我很喜欢《华严经》,想研究明白。这些学习的功课,不是要求今年就要完成,而是今后学习的顺序。
[ 此帖被小叶叶叶叶叶在2018-02-07 15:06重新编辑 ]
级别: 谦学
显示用户信息 
9楼  发表于: 02-07   
突然觉得自己很奇怪,把芝麻粒大小的事,当成千斤重,就是只屎壳郎,抱着我见当宝贝,以少得可怜的知识去揣度别人,猜疑别人,观察别人,活得真别扭。应该以真心诚意待人,敬重一切有德的人,向他人学习,培养自己的品德,注意身语意不要有过失才对。我现在的感觉就像揭掉了一层皮,对人的成见少了一大半。
描述
快速回复

验证问题:
新中国成立于哪一年(4位数字)? 正确答案:1949
按"Ctrl+Enter"直接提交