登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 菩萨真的有“隔阴之迷”吗?
在路上 离线
级别: 礼乐使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2017-07-28   

菩萨真的有“隔阴之迷”吗?

文/ fooltwo

业障俱胜故,如次四余生。前三种入胎,谓轮王二佛,四于一切位,及卵恒无知,一于入正知,二三兼住出。

1


我们学佛,都相信有轮回,有前世和来世,但是为什么记不起前世的事情呢?相信好多人都对这个问题很有兴趣。

记得刚学佛那会,挺喜欢看一个老和尚的书,那个老和尚很有名气,他有一段话是这么说的:“今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。

为什么呢?因为‘罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。’不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。”

那时候听了这段话,俺一下子就心安理得了:原来阿罗汉和菩萨都记不得前世,都还会退下来,那俺有啥心里不平衡的啊!

2


后来开始慢慢学教理了,回头再想起这个话题,忽然觉得不太对劲啊,我们得重新捋一捋这个问题啊:

首先呢,我们去查资料,现在的电子藏经很方便,搜索一下发现,古代的经论里面根本没有“住胎之昏”、“隔阴之迷”的说法,也就是说,这个说法在经论中是没有依据的。

其次呢,我们得知道阿罗汉是个什么情况,《大智度论》里面说,“阿罗名贼,汉名破,一切烦恼破,是名阿罗汉。复次,阿罗汉一切漏尽,故应得一切世间诸天人供养。复次,阿名不,罗汉名生,后世中更不生,是名阿罗汉。”

那么很明确的可以肯定,阿罗汉都已经入了涅槃了,烦恼已尽,所作已办,不受后有,怎么还会去投胎呢?阿罗汉既然不会再去投胎了,如何还有什么住胎、隔阴的昏迷呢?而且说菩萨有隔阴之迷,到底是什么果位的菩萨呢?按照这个老和尚的说法,应该是圣位的菩萨,至少就是初地以上成佛之前的菩萨,那这个说法靠谱吗?

3


再后来呢,学俱舍,学唯识,发现经论里是有明确说法的,比如《瑜伽师地论》里面讲到四种入胎、住胎、出胎的情况:“云何四种入胎?一正知而入,不正知住、出;二正知入、住,不正知而出;三俱能正知;四俱不正知。初谓轮王,二谓独觉,三谓菩萨,四谓所余有情。”这段话是什么意思呢,就是说,众生根据入胎、住胎、出胎有四种情况:

第一种情况是来世要做转轮圣王的,他入胎的时候是清醒的,保持正知的,知道自己来世要做轮王,但是入胎之后,住胎和出胎的时候,就忘记自己是转轮王了,得跟个普通人一样,慢慢打天下,坐到转轮王的位置上。

第二种情况呢,是独觉,也就是辟支佛、缘觉,这是在没有佛出世也没有佛法流行时候的小乘圣者,那么他在入胎和住胎的时候,都是清醒的,保持正知的,但是一出胎,就忘记自己这一世要做辟支佛了,得慢慢修行,最后证得独觉。

第三种情况呢,是真正证得圣果的菩萨,不管入胎、住胎还是出胎,都是清醒的,都是保持正知的,清清楚楚的知道自己是带着责任来度化众生的。

第四种情况呢,就是除了前面三种之外的其他众生,不论是入胎、住胎还是出胎,都是随着业力流转,都是没法保持正知的,就像我们这些凡夫有情,就是这个情况。

另外,在《俱舍论》中,也有类似的说法:“经言:入胎有四。其四者何?颂曰:一于入正知,二三兼住出,四于一切位,及卵恒无知,前三种入胎,谓轮王二佛,业智俱胜故,如次四余生。”

《俱舍论》里的说法呢,跟《瑜伽师地论》差不多,也是说前面三种情况是转轮王、辟支佛和菩萨,不过《俱舍论》代表的是小乘的思想,是不承认观音菩萨、文殊菩萨等大菩萨的,所以这里所说的菩萨只是指一生补处菩萨,是下一世要成佛的菩萨,比如弥勒菩萨。那第四种情况是其他有情众生,这个跟《瑜伽师地论》的说法是一样的。

4


之所以提到这个话题呢,是因为最近我一直在提倡别人读经论,最好是去读古代翻译过来的经论,然后呢,少看一些现代人的著作,这并不是说,要否定现在人讲经说法的意义,也不是说现在人讲的东西就不正确。

我们现在很多人学佛法,面临一个跟社会上比较类似的状况,就是习惯于浅阅读,虽然投入了很多时间和精力在佛法上,但是很多问题都拿不准,似是而非。

其实呢,这些问题在经论中都是有答案的,只要肯去读原典,不要整天说我看不懂古文啊,我不习惯繁体字啊,给自己找借口,稍微多读一点经论,就可能解决自己很多的疑惑。

我们现在真的是赶上了个好时候,获得资料非常的便捷,各种版本的电子大藏经应有尽有,如果不多加利用,不去多读经论,那不真成了家有金山的叫花子了吗?
描述
快速回复

验证问题:
本论坛的名字是: 正确答案:竹林经舍
按"Ctrl+Enter"直接提交