登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 回向的无尽功德
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
楼主  发表于: 2017-07-23   

回向的无尽功德

来源:龙泉寺龙泉之声

【回向有三层意思,一个是回因向果,一个是回小向大,一个是回自向他。一个微小的善行,因为回向的广大和清净,将之融入成佛的宗旨中,就能够产生无尽的功德。——学诚法师】

网友:顶礼法师!什么是回向?
学诚法师:“回向”是回转、归向之意,造了善业之后要回向到随顺于佛法的自利利他的方向,否则就容易随着烦恼习气而流散。犹如赚钱,如果没有很好的计划收入的用途,则很容易随手乱花掉;行善之后的善业不回向到特定的目标,就会成熟于与烦恼相应的浅狭愿望。

网友:请问法师,我读《地藏经》一直回向给家里过世老人,是否应该回向给众生?如回向给众生是否会减弱给家人的功德?朋友说应先回向给自己,请法师指教。感谢!
学诚法师:回向可以回向给众生,同时回向给自己的亲人、冤亲债主等。功德不是有限的物质,具有排他性,而是像火光一样,一个火把可以点燃千千万万的灯,自身的光明却不会有丝毫损减,点的灯越多,光明越大。

网友:法师,您能否说一下回向?当我们给某人回向时,真的能利益他么?那岂不是改变了别人的因果?
学诚法师:回向给他人,好比他人虽然在黑暗中,可是我们可以利用镜子的反射,使之也接受到阳光。因果自作自受,是指别业而言;而众生的共业是相互影响、自他和合的,譬如有人污染了河流,许多人都会受到影响。对于大乘行人而言,共业正是庄严国土、利乐有情的着手之处,靠自己清净的业力去改善共业。

网友:请教师父,关于回向的问题,我每天骑车、路上等等,心里可能会不由自主地念起佛号或经文,有人说必须回向才有用,否则白念。个人认为只要念就可以了,一定要刻意去回向吗?另外,回向文一定要固定格式吗?谢谢您!
学诚法师:一切善行都可以回向。回向能够把功德收拢、聚焦、稳固、放大,若不回向,所造的业是散乱零落的,没有清晰的归向,利益不大。自己心中所愿即最真实的回向,不在于嘴里念什么。使用固定格式的回向文,是提策自己的心念朝向终极目标。

网友:顶礼师父!近日听到有的居士说我们在家居士放生过后没有能力回向虚空法界,只用通过念诵经书后面的回向偈回向自己即可,不知这样是否如法?应该如何回向?请师父开示。感恩师父!阿弥陀佛!
学诚法师:功德、资粮不是有形有相的物质,有实在的大小、多寡,给了别人就不能给自己,这是以凡庸的财富观来看待功德。回向是一个令所造之业增长广大的过程,也是一个扩大心量的修行方法,真心回向的范围越广大,功德越大。可以先回向给大愿、总愿,再回向给自己现时善愿。

网友:师父!弟子忏悔,弟子对回向没有正见,没有信心。弟子想,佛菩萨不是知道我们的心意么?肯定知道我们想要什么?如果能满足,当然就会满我们的愿啊。如果是这样的话,为什么还要很具体地回向呢?这样会不会太执著了?
学诚法师:回向不是说给佛菩萨听,而是帮助我们坚定心愿。凡夫的心散乱浮躁,充满了各种烦恼,如果不刻意思维,将内心的念头拉回修行的善愿上,很容易跑到别的地方去,故而需要回向。修行也不是佛菩萨满我们的愿,而是我们通过依教奉行,自种善因自得善果。

网友:礼敬师父!请师父开示,功德回向是每次回向后功德池变大了呢,还是功德回向完即消失,然后因回向他人又衍生一个新功德?一直没明白功德回向后是蓄水池式呢,还是传承延续式的?愿师父六时吉祥!
学诚法师:回向有三层意思,一个是回因向果,一个是回小向大,一个是回自向他。一个微小的善行,因为回向的广大和清净,将之融入成佛的宗旨中,就能够产生无尽的功德。

网友:顶礼师父!平时救了小的物命,如蚯蚓、飞蛾,要做回向吗?感恩师父。
学诚法师:一切善行都可以回向。要“回小向大”,譬如救了小动物,要回向给自己未来具足力量究竟救度一切众生。养成及时回向的好习惯,既是不断地串习自己的宗旨、目标,也是一种摄心的修行。

网友:师父好!群里常有师兄祈请大家给自己病弱的亲友回向,回向可以修大家的慈悲心,这个了解,但不了解回向是否真的能让病人受益?
学诚法师:一定是有帮助的。佛教是缘起法,是心法,这么多人至诚的发心、回向,都是善的缘起。至于能够帮助到什么程度,跟帮助的人和受助的人都有关系,帮助的人力量大、受助者善因成熟,结果就能很快显现;帮助的人力量弱,受助者的善根浅,显现就不明显,但一定是有用的。
描述
快速回复

验证问题:
本论坛的名字是: 正确答案:竹林经舍
按"Ctrl+Enter"直接提交