登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 谈亭会修行问题记录
谈亭会 在线
级别: 新学
显示用户信息 
100楼  发表于: 2018-10-19   
理解了一段老师的教导


今天翻看论坛日记,偶尔翻到了老师于2015年7月14日在细尘师兄日记中答复的一段话,细看若干遍,猛然发现自己好傻,这么久了,现在才看懂了老师一直以来教导的话、一直反反复复教导的话。老师原话如下:
“让自性活起来的方法,就是坚持打坐不动念,让心入定,把思维空掉,在一念不生时,去观察真心,这叫无住生心。所谓观心,不是观察意识心,而是在意识心不动的前提下,在入定时观察真心。这时的起观才是真观。那些呆呆地观自己意识心,还以为是明心见性的人,真是误会。
解悟是必要的,那是明理,但明理以后要去实践,在实践中证明那些理论的正确性,加深认识。但这还不够,因为理论终究是别人的,要发现自己的,就必须打坐入定。定力深了,自性才能开发出来,恍然大悟,层层深入,自性中自然流出来的,才是佛法。所以佛说,佛佛平等,法法相同,佛所说法都是一样的,因为都是自性中流出来的。”

我长期以来,一直在思考在疑问的几个问题,1、到底如何才能入定?2、什么才是真的观心?
老师的第一段里很明白,坚持打坐不动念,心就会入定(时间长短不好说,看妄念的清理程度);心入定了,就可以去观察真心,就是真观心;不入定而进行的观心,都是瞎扯。
哎,说得多么明白,之前咋就不理解呢?所以一切的一切,都在于打坐不动念。不动念,就是不要主动去想,就可以了。就是这么简单,大道至简。
老师第二段说的都是入定后观心的事了,也许就是禅镜,也许是突然就在定中体会到了佛经上说的道理。反正我离入定还远咧,后面能入定了再来体味。

我现在早晚两座,就是上座后脚一盘,心一沉,啥都不想,就这么坐下去。经常性地被妄念拉走,有时候还走挺久,反正一愣神知道自己被带走了,就回到原来的啥都不想的情况下继续。如此循环。
路子应该没走偏,继续坚持。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
101楼  发表于: 2018-10-20   
回 100楼(谈亭会) 的帖子
谈亭会 在线
级别: 新学
显示用户信息 
102楼  发表于: 02-19   
2018年修行总结:

        时间已经走到了19年2月,实在太匆匆。一直都有总结的念头在脑子里盘旋,今天看老师发了一篇《每一篇总结都是一种重获新生》,实在是不能再偷懒了,总结如下。
        综述:18年是我跟老师实修的第二年。俗话说,学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在天边。末学时刻以此为戒。总的来说喜忧参半,打坐的功课能坚持不懈并做到逐步加量,而学习佛经则有三天打鱼两天晒网的状况。
        
        布施:坚持做到每月收入10%做布施,主要是固定给广化寺/弘法社做供养三宝、助印经书,以及朋友圈各种病急筹资。在无相方面做得还不够,还是有分别心。
        
        持戒:
        1、继续做到戒杀生,全年持纯素,并跟家人做了几次放生;
        2、继续做到戒偷盗,对使用公物方面保持警觉,对工作收入不起非分之想;
        3、接续做到戒邪淫,能感觉到相关的妄念在减少;
        4、继续坚持戒妄语。这条一直都感觉做不彻底,在和家里小孩说话,难以杜绝妄语随口而出的情况;在外面说话能警觉,以至于感觉说话越来越少;
        5、基本坚持戒酒。在春节时家里吃年夜饭,有开遮,沾了一点酒;忏悔;饮食中有五辛,这条在外无法杜绝,这条不知道归在哪条戒中,就写在这吧。

        忍辱:做的不好,还是有很多时候有发火、抱怨、生气的情况。

        精进:去年计划加强佛经学习,这个计划没有执行好。楞严经只学习了不到一半,觉得比较晦涩,没有动力看下去。圆觉经没有看。十斋日读地藏经有坚持下来。普门品、心经属于想起来就读一遍的状况。

        打坐:除了几次生病实在无法坚持,基本做到了每天两座,周末有时候能坐四座。累积时间一般是两个半小时。座上通过念佛摄心。虽然至今木有任何境界,但座中能感觉到妄念有减少。

        般若:去年觉得自己最大的问题是不通佛理。今年虽然佛经没有看太多,但通过反复读了几遍《禅修聊天记录》,以及参加了多次的禅修课,觉得自己对禅修理论能基本了解,至少知道了师兄们在讨论的话是什么意思,知道了老师提的一些要求背后的道理。

        19年的期望:
        1、继续实施六度。
        2、佛经学习这个薄弱项要加强,楞严经必须通篇学习完成。
        3、打坐继续作为重点功课,保质保量,争取入定。
        4、通过婕斯,广结众生缘,体会菩萨道。在个人体会到婕斯产品的好处之后,除了感恩老师、推广师兄、厂家之余,我有个预感,婕斯是来助力我修行更上一层楼的因缘。我跟老师的每一年都有一个主线,第一年主要是通过大量的念诵地藏经,调整了业力,夯实了实修基础;第二年(就是今年),是实修入门,老老实实打坐不动摇;在第二年的年末,婕斯如天外来客般出现在我的生活里,除了不可思议的治病作用直接帮助我的色身外,还为我送来了提高自己、利益众生的一个有力工具。在试着去推荐的过程中,我看到了自己的心态摇摆、心量不足、急功近利等等的小乘心态,这些都是婕斯提醒我,行菩萨道不是口头上那么容易的。希望我可以通过婕斯提升自己,广结众生缘。

        以上请老师指导,感恩合十。
        
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
103楼  发表于: 02-20   
回 102楼(谈亭会) 的帖子
建议初学应以读经为主。十斋日读地藏经,平时读大乘经典,金刚经、六祖坛经、楞严经、圆觉经、法华经、华严经、大涅槃经,都要用心读一遍,做好笔记。不懂的地方要反复读,直到弄懂为止。这是修行的基础。心经,大悲咒,要作为固定功课,每天打坐或读经前念一遍。佛号要随时念,有时间就念,直到出现念佛三昧——念而不念,不念而念为止。

读经不求快,一天一段,读懂为止。不求进度,只求明白。今年的任务就是读经,能读多少是多少。当年我就是在一年之内读完了有代表性的大乘经典。深入经藏,智慧如海,之后修起来就稳定多了。你在三年之内读完这些经典就行。可以参考高僧大德的讲经,边学边读。
谈亭会 在线
级别: 新学
显示用户信息 
104楼  发表于: 02-21   
回 103楼(高山流水) 的帖子
好的老师!
谈亭会 在线
级别: 新学
显示用户信息 
105楼  发表于: 02-25   
念佛

        以前把念佛作为一个可有可无的功课,仅有的驱动力来自地藏经上的念地藏菩萨圣号千日的法门利益。每天千声完成后就零零散散地念。而且还经常纠结是念地藏菩萨圣号还是观音菩萨圣号还是阿弥陀佛圣号。
        这次老师的点评里,除了读经外,很明确的要求就是念佛,而且明确了阶段性的目标---念佛三昧。我也理解了念佛的重要性。我们常说,日常生活中要把心放在道上,时刻警醒自己,不跟着妄念走;念佛,可谓是实现这一要求的最简单法门了。
        今天早上在通勤路上,念着念着,我觉得自己理解了参禅为什么要起疑情。所谓起疑情,也是以一念制万念,本质和念佛无有不同。只不过,一旦起了疑情,其内在的驱动力则非常强大,会推动着参禅者把全副身心都投入其中,效果非凡。只要起了怀疑即可,至于疑的内容是什么都是无所谓的。
        对于在家人来说,要达到起疑情的条件不太具备,那念佛既可制万念,又有佛菩萨加持,可谓更相得益彰。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
106楼  发表于: 02-25   
回 105楼(谈亭会) 的帖子
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
107楼  发表于: 02-25   
顺其自然 离线
级别: 戒学
显示用户信息 
108楼  发表于: 02-25   
佛力加持不可思议  
描述
快速回复

验证问题:
汽车和轮船哪个可以在海里游行? 正确答案:轮船
按"Ctrl+Enter"直接提交