登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 谈亭会修行问题记录
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
30楼  发表于: 2017-07-26   
开心

        今天最开心的事,就是老师在禅修答疑总结文字版中补充答复了我的问题,可以去淘宝请地藏菩萨像!
        前段时间在淘宝上看到了一尊非常庄严的菩萨像,非常喜欢。但是以前又耳闻过一些家里有人请神像后有附体的情况,很犹豫很犹豫。毕竟学佛以后,对世界的看法发生了很大变化,有很多因素要考虑。
        现在一切OK,菩萨请耐心等我(制作周期好像长达几个月)。

        对于在家里供佛,没有任何经验。请有经验的师兄不吝指教!
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
31楼  发表于: 2017-07-31   
有问题

        现在各种外境引发自身的各种反应,如各种贪、嗔、痴、慢、疑,自己一般都能察觉到;
        如果这是对我自身而言的,比如工作有人要求我做各种事情,我升起了不满的反应,这种情况的对治是很明白无误的,该如何做我很清楚;
        如果这是对其他人而言的,我往往陷入一种不知如何分析的境地。在某些情况下,老师有讲解过的,还比较好理解,比如行脚僧人在路上看到了死尸,是应该视若不见还是应该埋葬之?视若不见是解脱道,埋葬是菩萨道。但有些情况下我不知道,比如金刚经里提到的,割利王对世尊的前身进行残酷迫害,对世尊本身而言,他明白这是因果,需要做的是忍辱;如果对我这个旁观者来说,我应如何处理?如果要面临割利王迫害世尊一人,或者即将还有很多人要受害,不管是人天善法还是菩萨道的角度,我觉得我都应该要阻止。这种处理和受害者自身的选择是否矛盾?或者说,这种事情本身没有绝对的评价标准?
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
32楼  发表于: 2017-08-09   
打坐时,老婆说四川九寨沟7级地震!打开手机,西安研究所的同事都在报有震动,天上有地震云...

三界不安,如同火宅!愿今天所诵地藏菩萨圣号之功德,回向给地震中受难的众生,离苦得乐,往生净土!
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
33楼  发表于: 2017-08-14   
有问题

        记得好像在禅修聊天记录里看过,打坐时出现的妄念,是业力种子在翻腾,如不跟随这等妄念,业力种子即告消除。
        我理解打坐的目的之一,应是消除业力,原理可能是如上所述。但是我又想到如下问题,现在我每天打坐时间总共才两个多小时,除此之外大量的工作、生活、睡觉时间里,我会打很多很多的妄念,数量应该比打坐时的妄念多得多(尤其是我根本就不知道睡觉时会起多少妄念),如此一来,消的总比新增的少?。。。请老师、师兄们解我疑惑!
        不过,修行从来就不应该只是打坐时的事,应该是7*24*365的事。我不知道上面我关于业力种子推论是否正确,如果业力种子只和身业和口业相关,那么持戒(五戒八善)在相当程度上可以很好地防止了造新业;但是如果业力种子和意业也相关,那么在日常生活中(暂且不提睡觉),在察觉起妄念而不跟随,就是一件非常重要的事情。不管是吃饭、还是洗澡,就和打坐时念经/念佛/念咒一样,把注意力集中在吃饭/洗澡本身,一旦察觉到打妄念就把注意力重新集中回正在做的事情上,这样子,估计就和打坐消除业力种子的效果一样了!也许,大德们关于修行就是吃饭睡觉的开示,也可以做这样的理解吧?
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
34楼  发表于: 2017-08-16   
每次到竹林精舍看文章,都有新的领悟,也解答了我上述的问题。同时更无限羡慕同修们昔日有老师随时指导的殊胜因缘!
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
35楼  发表于: 2017-08-17   
烦恼

        家里的烦恼事,让我不得不再一次(之前已经有了无数次)直面这个问题:为何烦恼境况现前,我的心依然翻云覆雨?学佛都学到哪去了?(具体事情不值一提,都是些男人不得不面对的婆媳关系问题)
        先考虑如何临场对治的问题。考虑了下,就是在面临问题时,竭尽全力先控制情绪,自己不许发火;然后做各种思考,比如“这是我的因果”“这是菩萨的考验”...之类;实在不行就找个安静的角落,念佛号念咒,让佛菩萨加持下自己;还是不行的话就抽自己几个耳光。
        等这波情绪过后,要考虑如何长久对治的问题。念经做回向,消除家人间的业障固然是一个方面,但是效果如何或者要多久,这个实在是自己智慧有限,无法得知。今早还想到的一点,就是是否是自己的心量太小?心量小者,就算是外人一个冷眼自己就会疑神疑鬼;心量大者,泰山崩于前而不变色。
        再引申扩展开来,是不是修行者的小乘心态和大乘心态也是如此呢?小者,都是考虑自己的多,不想麻烦,图个清静。仔细想想,我就是如此的,家里的事我其实不太去想解决根本的矛盾,只要相安无事就好;生活中也是如此,不想多动,自己念经打坐可以很积极,要折腾搞大家的事就不积极。早上我想通了这一点,我自己就是个小乘人!别躲躲闪闪不想承认!
        那要咋办呢?做大乘人,度众生,前提是做到对众生像对自己的老妈自己的小孩一样有情。但这感情如何来呢?也许就是要坚决实践佛陀指导的六度,布施拉,持戒拉,忍辱拉,禅定拉,等等。比如五戒中,戒杀这一条,自己不杀生不食肉,是控制自己行为的,其实有点小乘的味道,扩大开来就可以是爱护众生保护众生,救济穷苦等等,这就有点大乘的味道了;又比如戒盗这一条,自己不偷盗不占便宜,有小乘味道,扩大了就是不但不偷盗,还要把自己的东西都主动捐出去,送给别人,这也就是布施了嘛,有大乘味道。等等。
        说了一通,都是口头空空的东西,先努力行六度吧。
级别: 礼节使
显示用户信息 
36楼  发表于: 2017-08-18   
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
37楼  发表于: 2017-08-30   
念佛菩萨圣号

        之前每天一直是散念地藏菩萨圣号的,其实也提不太起来精神念,念的次数应该不会很多。后来有一天觉得,要达到每天念千声地藏圣号,持续千日,这样散念是不行的。就每日计数,确保最低限度一千声。
        至今仅坚持了10天,发现有一些变化:
        1、发现圣号变得“顺滑”了。之前念菩萨圣号,总觉得念得不畅,乏味,念不下去。打个比喻就类似刚戒肉吃素时,吃素食的感觉。现在感觉圣号变得很“顺滑”,很好念,念起来很舒服,有种想继续念下去的感觉。就像现在吃素食,觉得很香。
        2、同时带来的一个变化就是,晚上打坐念佛时,不再像之前那么昏沉,觉得念得挺舒服。
        3、心情变好了。不容易生气了。工作上遇到了事,也很容易升起放松之感。

        真的觉得挺神奇的,难道就是因为持续念佛号就有这个变化? 这段时间,我同时还在持文殊菩萨心咒(因为想改一下小孩顽劣),也是坚持每天最低一千声。听说文殊心咒也可以令人心情平静,可能共同作用吧。

南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
谈亭会 离线
级别: 新学
显示用户信息 
38楼  发表于: 2017-09-21   
坚持

        早课坚持每天一部地藏经,最近又出现了读诵过程中的发困、烦躁的情况,可能又翻业障种子了。
        晚课打坐,目前的状况应该说是停滞不前,经常出现昏沉的情况。不知如何对治,可能需要在念佛上多精进。
        日常念佛上,由于之前采用了强制每日基本计数的方式,觉得念地藏菩萨圣号有缓慢的变化。似乎能逐步达到“摄心”的效果。

        现阶段,甚至可能在相当长的时期,我的修行重点应该是放在消除业障上,而不应好高骛远。这是个很现实的问题,所以现在的重点,就是牢牢把住每日一部地藏经,+磕头礼佛,+念诵佛菩萨圣号。持咒上,考虑试下六字大明咒+金刚萨埵心咒。
细尘 在线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
39楼  发表于: 2017-09-21   
【究福:老师,昏沉是不是,关照力不强的关系啊?看不清念头的来去!或是跟着跑了!前段时间老是犯昏沉!还有一个毛病是,肩膀老是不自然的过段时间,就自己耸起来。察觉到了,调整过来了,过段时间又耸了起来!
高山流水:昏沉也是一种功态。是个过程。等上丹田气满了,经络都通了,就不昏沉了。人心在上。昏沉目视上丹田会好些。肩膀上耸是没放松,气不顺,刚打坐都这样,时间长了就好了。
洗尘:我也是昏沉的状态有一段时间了。
高山流水:你上丹田也没开。昏沉还有两种原因,一个是太累了,需要休息。一个是业障上来了,需要忏悔。
缘如水:最近也是昏沉的厉害。因为搬家事多。坐着就打盹。犯迷糊的时候多。坐的时间短了。搬家期间一天工作十二三个小时,腿不停歇的走动。累的很。可是恢复起来的很快。第二天又是精神抖擞的接着工作。

洗尘:老师,有时候打坐坐一会儿打瞌睡,是继续坚持坐够时间,还是下坐睡觉?
高山流水:昏沉也得坚持坐,可以念经,念佛。
洗尘:明白了,我做得不好。一打瞌睡就去睡觉了。
究福:发现昏沉时,佛号可以念的大声点,比较容易走出昏沉的状态。
高山流水:这是个过程,不能超越,除非你基础好,起步高。上丹田不开,昏沉是不可避免的,但你不坐,能量不足,什么时候能开上丹田?所以打坐是积累能量的过程,是和宇宙交换能量的过程。正能量多了,负能量少了,体内就会发生变化。下丹田气满,不贪吃。中丹田气满,不贪色。上丹田气满不愚痴,不昏沉,精神饱满,智慧涌现。所以要努力精进,时间不等人,浪费不得。
洗尘:我想错了,一昏沉我就想没有效果不如睡觉。其实是错了!今天明白了。】

实修问答专题 » 智慧法语记录 http://www.zhljs.com/read.php?tid=6713&page=15#50459

建议师兄多花些时间将老师以前的禅修记录学习一下。很多疑问都会得到答案。

描述
快速回复

验证问题:
3月12日是什么节日? 正确答案:植树节
按"Ctrl+Enter"直接提交