登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 学诚法师系列文章
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
40楼  发表于: 2016-07-13   
学诚法师:多管自己的言行,少批评他人
来源:龙泉寺龙泉之声



深刻地理解他人、认识自己。

不要因为自己的一点所见就否定一切,因为自己并不确切了解别人的一切行为,更不了解别人的发心。等到自己有能力了,看到做得不好的人,就要去帮助他。仅仅站在一边批评、排斥,对自己没有利益,对他人也没有价值。

认真反省、改正缺点,大家一定会更加尊重、信赖你的。

听不了批评、掩盖自己的缺点,才是最“没有面子”的事。

为了保护“我”,排斥一切不中听的批评或建议,就是弟子相不具足的表现。要常常去思维自己的不足,希望自己能进步,把自己的心调得谦下、柔软,又有直面自己的勇气和动力。这需要长时间的努力。

自己做得比较好的,不要看不起做得不够好的人,更不能厌恶、排斥,以嗔心去批评。

有时候,赞美和做朋友比批评和教训更能帮助一个人改变。“愈激愈厉,责善之大戒也。”自己先不要有嗔心、起烦恼。

若已看破一切,内心自然安宁。常人所言“看破一切”,是用一种悲观的眼光去看待一切,被内心的妄想、偏见蒙蔽,眼里的黑暗更浓厚,不是“看破”,是“看错”。内心中真正有佛法,是以慧眼看透无常、缘起,而内心有不竭的动力去行动。

我们常常会去挑对方的错,抓住他的错误和缺点不放,证明“他也有一堆毛病,还来说我”,以此平衡内心;或者想“他是在法镜外照,修错了”等等。其实这都是自己内心狡猾的烦恼在找借口。要不断成长,就必须学会面对批评。

锋利的宝剑,都是在石头上磨出来的;越是挑剔、严厉的人,对我们的帮助越大。如果生活、工作中没有人批评我们,我们受不了一点委屈,才是真正可怕的事。不要把重心放在揣测他人的“恶意”和“成见”上,而要放在自我提升上,前者只会让自己增长厌恶与排斥,越这样想越是疲惫不堪。

对于他人烦恼的发泄,不要执著在意,更不必针锋相对,默默听着就好了,不往心里去。平时更要注意自己的言行,柔和、中道。

往事不可追,多想想未来要做什么、现在要做什么。

多管自己的言行,少批评他人。不是说别人做错了也不能指出来,但在批评别人前,要先控制自己的嗔心,否则就成了烦恼;再者,如果别人对自己没有信心,批评也难以真正帮到对方,反而结下恶缘、树起隔阂。想要帮助别人,修好自己是第一步,与对方培养好业缘是第二步。【学诚法师开示】
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
41楼  发表于: 2016-07-19   
学诚法师:不是只有小孩才需要改错
来源:龙泉寺龙泉之声


往往,我们为了强调自己的正确,一定要证明别人的错误,可是自己却难以忍受别人的否定。将心比心,我们去否定别人时,别人那种受伤、恼怒、郁闷的心跟自己是一样的。能这样想而转心,包容了别人,也解脱了自己。

我们很多烦恼都是源于自己思维方向的错误。要总是想起帮助过自己的人,自己敬仰的人,“恩欲报,怨欲忘”,这样就可以少花力气在对治嗔恨上,嗔心生起来是很不容易对治的。

执念来自于错误的认识与坚固的习气,以及一念一念的串习、增长,要扭转、去除,就是要反过来,建立正确的知见、培养好的思维习惯,并且长期熏习。其实人的心理模式都是相似的,就看方向是什么,串习贪嗔痴就越来越痛苦,串习智慧就越来越自在。

做错了事,要牢记教训、后不再造,而不是将错误当做一个包袱永远背负在心上,永远活在悔恨之中。放下,就是俗话说的“想开了”,过去不可追,不原谅自己也没有用,更要紧的是从现在开始尽力去做好的事、对的事。

原谅就是不挂碍。他人丢过来的石头,用来砌成前进的台阶;不原谅,就是把他人丢过来的石头都背在身上,一直沉重下去。原谅不代表他是对的,而意味着自己不需要为对方的错误而痛苦了。

多做可能会多错,但也会有更多成长;不做自然不会犯错,但也没有进步的机会了。承担是为了成长,而不是为了不犯错。只看到负面的东西,却忘了最根本的宗旨。

怨欲忘,恩欲报。每个人都有烦恼,如果我们去领纳每个人的烦恼,那自己就成为了垃圾聚集地,只会越来越痛苦。不要把别人对不起自己的事放在心里,不要用别人的错误来惩罚自己,做好自己该做的事情,比如下雨,那撑伞就好了,不会去记恨老天爷。

人都有烦恼,都有犯错误的时候,对于我们自己,首先不要拿别人的过错来惩罚自己,一直记恨于心,苦恼不已;其次要把眼光朝向未来,不要一直回看过去,要用正面的心态和努力来回应不如意的境遇,而不是揪住当下的事情不放。进一步,为了帮助做错事的人,可以善意、善巧的处理,而非厌恶报复。

要把内心中痛苦、杂染的东西删除、清空,重新装入温暖、清净的东西;或者反过来说,要让自己多去接触清净的环境,学习离苦得乐的方法,激活内心柔软、有灵性的一面,把原来心中那些错误的念头清洗干净。通过如理修行,这是绝对能够做到的。

不怕失败,接受自己的不完美,允许自己犯错误,然后在这个基础上,用学习的心态去面对一切:因为我不够好,所以我要学习,慢慢变得更好。自信,其实并不是自己能力多强,而是一种开放的、积极的、成长的心态,反过来,自卑是一种封闭的、拒绝的、下结论的心态。

察觉到内心的“不快乐”,就要及时调整方向。本来人们希望追求的都是快乐,但现在很多人错误地认识快乐,以为有钱就等于快乐,所以目标就变成了追求金钱,然后就离快乐越来越远了。财富并不是错,错在我们看待财富的方式,错在我们忘记了根本的方向。

追求的方向错误,即使一时快乐,终将导致痛苦,而且痛苦远远比快乐要多、要深。

佛法是一种系统完整的生命教育,最终的目的是帮助自己和众生离一切苦、得究竟乐,这个过程就是修正我们的内心:从“破”的方面来说,就是改变错误的见解,净化烦恼;从“立”的方面来说,就是慈悲与智慧不断增长。

善业感乐果,恶业感苦果。善业并不能自然地抵消或消除恶业,恶业的对治在于忏悔。认识到错误,发愿不做,再做种种善行功德,才能消除恶业,即善业只有在忏悔恶业的前提下才起到对治力的作用。

忏悔、修善、转心。改变自己错误的心念、行为,降伏烦恼,转恶业为善业、净业,障碍也就会消除了。

贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。不要怕犯错,要不惧改错。现代人大多害怕暴露自己的问题,也害怕面对自己的不足,其实每个人肯定都是有缺点的,正视它、改正它,是每个人都必经的过程,也是生命的成长。不是只有小孩才需要改错,大人同样如此。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
42楼  发表于: 2016-07-23   
学诚法师:不要被妄念牵着鼻子走
来源:龙泉寺龙泉之声



内心的问题,总结起来就是贪、嗔、痴,而根源是我执,对自我不正确的认识和坚固的执著,这些必须通过佛法的智慧去化解,通过正知见的培养、入心的闻思来转心、去烦恼。

人都有好的一面,也都有烦恼。有时候内心光明占上风,有时候烦恼占上风,所以我们会造善业,也会造恶业。人置身于烦恼沼泽之中,想要自己把自己拔出来,绝无可能。培养坚固愿力,要找到有愿力的师长及团队。

我们起烦恼的时候,会有一个特别鲜明的心相:念念都在想自己。焦躁、恐惧、急于求成……无不如此。多去关怀、帮助更多人,扩大了自己的心,许多事情反而容易看得明白。

人的欲望总是比自己得到的高一点,总是在要求外在,所以才会烦恼不断。对自己多要求一点,为别人多考虑一点。

痛苦,是因为我们对生命的看法不真实、不完整、不全面,因为我们内心充满了烦恼与动荡。佛陀正是为了帮助我们消除这些痛苦而慈悲指示了解脱之道。

要先认识到烦恼是什么,如何才是“好”。贪婪、懒惰、嗔恨……都是烦恼,但去满足这些烦恼的当下,人往往以为是享受,是在爱自己、保护自己,因为我们无明、短浅,看不到烦恼带来的后患,譬如抽烟,贪着短暂的“好处”而不顾对身体的伤害。人都是”烦恼瘾“的受害者,故须励力修行 。

当我们的内心被烦恼覆盖时,就容易相信不好的东西,怀疑好的东西;与恶的东西相应,与善的东西不相应。随着我们年龄、阅历的增长,接触的六尘越来越多,这些东西堆在心中就成了障碍,所以应该常常以佛法去清洗内心,令心不被尘埃覆蔽。

他人有烦恼,如果我们内心没烦恼,就如同火遇到水,烧不起来了;如果我们也以自己内心的烦恼去回应他人的烦恼,那就犹如火上浇油,越来越厉害。吵架时,双方都无理智可言,完全是嗔心在主导,虽然都以为自己是在“讲道理”。人被烦恼控制时,犹如魔障。忍让、冷静、反省,控制自己的烦恼,退一步海阔天空。

我们没有力量去改变充满负能量的人时,就先做到不让自己受他影响。内心知道他正在被烦恼控制,不去接纳、计较他的语言行为,这样就会减少许多对立与烦躁。同时,自己要多补充正能量,多亲近善友、多思维善法,令心润泽、理智。

不要小肚鸡肠,许多烦恼都是自己想出来的,如“杯弓蛇影”。要努力去训练自己,让心中装着光明、正面的东西,多看人长处、记人好处,内心才会健康、快乐。

在诸法的本性上并没有烦恼、菩提之分,这二者是相对产生的,相即不离,故曰“烦恼即菩提”。也可以解读为:在我们修行的过程中,认识烦恼的时候就是觉悟的机会。但若不依法修行,妄想重重,那烦恼还是烦恼,不能成为菩提。

人随时随地都妄想纷飞,若能察觉到这一点,已经是内心相对清明之时。可以静坐数息,令心安静下来,把自己“置身事外”来观察妄念而不随之起伏;也可诵念佛号或思维法义,让散心凝聚到正念上。

转一个方向,着眼于未来,着力于培养正知正念。不要被妄念牵着鼻子走,要让念头随自己的愿力、正知见走。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
43楼  发表于: 2016-07-24   
学诚法师:心自在,业自在
来源:龙泉寺龙泉之声



每个人都有许许多多的业,一般人对自己的业力是不知、不觉、没有把握的,因此也就无法掌控生命的走向。

人无论做什么都在造业,不能把“造业”简单理解成坏事,我们要多造善业,断除恶业,不是不造业。遇到做得不好、不对的人,我们要去帮助他,不是去骂他、伤害他。

善业是一个人福慧的根基。业的根本在自己的心。如果我们总是追逐外在的成就,时时刻刻都在衡量外在的得失,就会觉得很苦恼。要从自己的心上、业上来看待,在“能”、“愿”、“因”上努力。

修行人的幸福来源于:身心合一的安详,勤勇于善的充实,莫向外求的自在,悲悯众生的柔软,正视无常的释然,心怀光明的希望。

“为恶畏人知,恶中尚有转念;为善欲人知,善处即是恶根。”对自己的行为有惭耻之心,就应好好反省、改正,做自己问心无愧的事。多读圣贤之教,学习正确的立身行事之道,知道哪些行为该做、哪些行为不该做,人才能活得安心、自在。有时候不是外境逼迫我们,是自己内心之道不彰。

其实人的心理模式都是相似的,就看方向是什么,串习贪嗔痴就越来越痛苦,串习智慧就越来越自在。心生,种种法生。妄想、执著越重,痛苦麻烦就越多;正念、智慧越多,快乐自在就越多。

吃喝玩乐、轻松闲散,这样的“自在开心”是非常脆弱而无常的,经不起一点风波。过程中可能有一点点小快乐,但生活中更多是各种苦和烦恼,只是人太粗钝,察觉不出来,只有极为粗猛的苦才能有所警觉。

吃药、调理、锻炼身体,能让身体健康;听闻、思维佛法,转变心意,能令心灵自在。放下不是放弃,是有力量提起,也有力量切断内心的黏着。内心没有牵连挂碍了,就是自在。

科学所研究的对象是万事万物,佛法研究的对象是我们自己的心。佛法分为教法与证法,可以简单理解为理论和实践,真正依照佛法去实践并获得经验的人,内心就会越来越清明、善良、安和、自在。

佛菩萨“智不住三有,悲不住涅槃”,悲智双运自在游行于轮回,与跟凡夫由于业力所缚而在轮回中的状态截然不同。

佛法真正修得好,人是非常灵活自在的,比艺术家的“随性”更彻底、更自由,“菩萨清凉月,常游毕竟空”。要正确理解佛法,探究内心宝藏。

不被烦恼所缚,心自在;能够把握自己的行为,业自在。不在外境上计较,而在心上努力;不在果相上攀求,而在因上努力。自在不等于随心所欲,而是不去挂碍。

管好自己的业,这是自己能够做到的,也是真正对我们的生命有帮助的事。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
44楼  发表于: 2016-07-24   
“为恶畏人知,恶中尚有转念;为善欲人知,善处即是恶根。”……有时候不是外境逼迫我们,是自己内心之道不彰。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
45楼  发表于: 2016-07-25   
学诚法师:功德,是指内心的清净智慧
来源: 龙泉寺龙泉之声



“功德”一词有很多不同的解释,现在常用的意思已经泛化,将世人拜佛诵经布施供养等,都叫功德。在寺里修行或者个人修行,只要如理如法,都能积累功德、福报,但速度和质量就不一样了。

放纵欲望如同玩火,眼前的小快乐将带来长远的大痛苦,身心清净、行为有度、内心安静才是真正的快乐。

如信心足够,拜狗牙也能得到佛的加持。对于绝大多数人,最大的问题在于:怎样具足这样坚定、清净、强有力的信心。

如果内心中没有更清净善妙的东西去填满,一味想排除妄念,是做不到的,更何况扭转长久以来的习气呢?改变惯性需要很大的力量,需要环境的帮助与自身的努力。

有力量,就是能够承受、做到很多事情,这与仅追求自我的平静是不同的。有的修行人为了求寂静,躲避境界、消极麻木,表面上是“平静”了,其实是内心丧失了发心和力量。佛法所说的寂静,是以智慧堪破烦恼,故不为境界所动,这种平静中蕴含着很大的力量。

许多人学佛后遇到不顺的事,就会质疑佛法或疑神疑鬼,这都是没有正确认识修行。佛法不是护身符,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。

修,把自私的、狭隘的、烦恼的心修正成慈悲的、宽广的、清净的心;行,一切都要通过行持、行动才能够做到。

烦恼不能去压抑,也不是要发泄出来,而应去疏解。 世间的购物或吃一顿只是以另一个烦恼的满足来转移这一个烦恼,佛法的解决方法是:用正知见来观察思维烦恼的生起、形象、来源,慢慢令心恢复清净澄明。

要在烦恼起来的时候能够挡得住,靠的是平常日积月累的思维正见的力量。降伏烦恼、培养善法,久而久之,当内心的正见清明、烦恼淡薄时,对万事万物的看法与体会就会越来越不同。

依佛法说,人是不断在六道中轮回,所以这一世的出生并不是最开始,而是带有无数的业力、习气。其实一切众生心识最深处都含藏着清净光明的佛性,但被烦恼、妄想、执著深深覆盖着,无法显露,修行就是要去除这些染污,恢复清净佛性。

人的心是相续的、流动的,不是片面的“此时”、“彼时”的对立。智慧与烦恼本身也是同一个东西,烦恼炽盛时,智慧就藏起来了;智慧现前时,烦恼就隐没了。我们往往很在意某个状态,希望听到一个答案可以解决问题,其实都是执著的心相。

福报是外在的,指善业所感的福乐果报;功德是内心的,指内心的清净智慧。内心不起烦恼是名清净。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
46楼  发表于: 2016-07-25   
学诚法师:愿是本心,这要自己去找
来源: 龙泉寺龙泉之声


人的心就像屋子,时间长了不打扫就会遍布尘埃,所以应该时时清扫。人生像一条路,这条路上有无数岔路口和障碍,还有大雾锁目,当以智慧为日消除迷雾,愿力为导确定方向,精进为甲战胜障碍。

很多人总是在被动地迎接生活的变故与压力,疲惫不堪,皆是因为没有愿力所致。人没有愿,心就没有力量,就无力面对种种困难和挑战。自己想成就什么样的一生?生命的方向何去何从?这些根本问题想清楚了,人的状态就会有根本的不同。

人置身于烦恼沼泽之中,想要自己把自己拔出来,绝无可能。培养坚固愿力,要找到有愿力的师长及团队。一时没有遇到,就要去希求、种因、发愿,乃至营造。如何营造呢?与几个志同道合的善友一起切磋共学、彼此拉拔、共同发愿。

愿有善有恶,去追寻善的,就成为善的力量;去满足烦恼,就成为恶的力量。我们要刻意培养、坚持善愿,才能不活在恶念、染念、杂念之中。

佛陀出世,既有佛陀的悲愿,也要看众生的业力因缘。众生不希求,讲法的因缘已尽,佛陀就会涅槃。

大道至简,可是愿意相信、笃行的有几个呢?人生不是由“人力”改变的,是由“业力”决定的,前者只看到眼前的因缘和造作,后者包含多生多世的信息。俗话说,十年树木百年树人,看待问题、解决问题都不能只看一时,人生更不能只从几十年来看,只从眼前的苦乐来看。

在业果法则下,愿力改变业力。能不能改变、改变多少,就要看自己的愿有多坚、有多深,为此付出的行为有多少,是不是正确。

愿力,就是自己的愿望、理想、责任带来的力量。愿有大有小,有长远的也有短期的,也有善有恶,我们要发善愿,并尽力发大愿、长远之愿。向有愿力的人学习,观察、思考,培养自己的愿。

以愿力来指导身心,而不是被动地躲避外境,前者处处是路,后者处处是墙。有愿力的人生是主动积极的,没有愿力的人生是被动疲惫的。

能坚持多久,与愿力是紧密联系在一起的,愿力决定始终。认真思考自己要做什么,下定决心,天天去发愿,慢慢就会有很强大的力量。没有人的信心和愿力是生来坚定不退的,令一切善法“未生者生,已生者增长,增长者坚固”,正是修行的意义。

人生的路是要自己走的,不是活给别人看的。因为害怕他人的眼光而不能面对自己人生的困难,是一件很傻的事,别人不会为你的人生负责。

享受福报的人觉得人生很快乐,身心困窘的人觉得人生很苦,但世人无论享乐或受苦,都是“被动”的,被业力左右,不是人生的意义。人生的意义在于发愿,用愿力来引导自己的生命,而不仅仅是日复一日的活着。佛法给我们指出了生命的真相和究竟离苦得乐的方向,是一条有无限希望的人生道路。

活的意义,是与我们自己的心愿息息相关的。没有愿力,就很难感受到意义,做事情也没有味道;有愿力、有担当,就会明白自己行为的意义,活得很有力量。人活在世上,不是为了满足自己的感受、符合自己的心情,感受与心情都是不断变化的,是不足为凭的。

利用现有的暇满人身,闻思佛法,真实修行,培养对佛法的信心与良好的修行习惯,发大愿并持久串习;此外很重要的一点是要经营佛法的增上环境,也就是培养正法团队的师友缘。业决定一切,多造与佛法相应的重业,时时串习不忘,广结善缘,来生是否能够增上,就看自己的努力程度。

明白道理好比看到了某地照片,真实修证好比到达了这个地方。我们常说的“道理都明白,却做不到”,就是只看到了照片,脚下却一步未动——我们的心理状态还停留在原地,并没有达到所闻之理的境界,甚至没有朝着这个方向迈出一步。

人一定要有自己的愿,否则就如行尸走肉。要去找到自己的目标、愿望,每天都去发愿,这样自己内心的力量才会越来越强。要带着愿力去面对境界,不然就容易感到迷茫和对未知的害怕。

愿是本心,这要自己去找。但我们的愿不能只限于自己喜欢什么、想得到什么,而要想想自己能为社会做些什么。有了方向,还要走好脚下的每一步路,从自己能够做到的开始,不要好高骛远,也不要因为一时的挫折就沮丧、失落。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
47楼  发表于: 2016-07-28   
学诚法师:​迎难而上、奉陪到底
来源:龙泉寺龙泉之声



人生幸福与否,关键在于自己对生活的态度、信念与行动。自己对此认识得很透彻,不焦虑。归根到底,压力还是来自于自己的心。

“压力”是一个无形的东西,压力来自何方?你去找是找不到的。我们的内心被恐惧、迷茫的阴影所覆盖,甚至他人的一个眼神都会成为压垮我们的最后一根稻草。深入探究内心,我们会发现所谓的压力都是自己各种莫名的妄想捏造出来的。放松下来,事情慢慢做,很多情况并不是自己想象的那样。

压力是妄想带来的。生活要学会“变与不变”,不管外在如何,自己的信念与努力不变;而自己对人对事的看法不能固执、贴标签,要能够从多角度,用发展变化的眼光来观察。很多人常常是反过来的,该变的不变,不该变的却很容易动摇,所以造成种种苦恼。

压力本身是无形的,是内心的一种状态,只有从知见上改变,破除了烦恼,才能究竟纾解。有些人通过满足烦恼的方法——如购物、饮食、看电影、旅游等来缓解压力,都是治标不治本,只是暂时转移注意力而已,虽然得到暂时的快乐,其实是累积了更多烦恼。要与佛法相应,以法净心。

一切都是在变化的。我们的绝望和抑郁,都是因为不能用缘起缘灭的眼光来看待事情。到海边走走,看看潮起潮落,想想自己的一生,体会无常变幻的真相,勿以执著之心对待无常之境。把内心的压力和执念放空,以种因的心态面对每一个崭新的当下。

很多人总是在被动地迎接生活的变故与压力,疲惫不堪,皆是因为没有愿力所致。人没有愿,心就没有力量,就无力面对种种困难和挑战。自己想成就什么样的一生?生命的方向何去何从?这些根本问题想清楚了,人的状态就会有根本的不同。

摒诸妄想,安住当下。想得太多,不如做好手里的每一件事。要发愿,自己希望有什么样的人生,就在因地上去努力,用未来决定现在。如果缺少了愿,只是被动迎接生活的变动与压力,就是用过去决定现在。

不要怕错、怕苦,在挫折中学习、在压力中锻炼、在逆境中成长。很多压力是自己心里紧张、排斥造成的。不是工作让自己疲惫,是内心的压力让自己无处可躲。

不要逃避境界,只有改变自己。是哪里没有做好,去学习、请教,用心去提升。遇到一点困难就跑,能躲到哪里去呢?即使到了无人之地,却仍躲不了内心的烦恼。人人都喜欢顺境而害怕挫折,但真正令我们堕落的往往是顺境,令我们成长的往往是挫折。困难不可怕,“怕困难”才要命,不要急求果报,勇敢、踏实地走好当下的每一步。

不要把事情看死了。我们看问题,总是只能看到一面、看到眼前、看到处处障碍,看不到前因、看不到发展、看不到方向,把现在的困难当做永久的,执著于一定要怎么样,在果上较劲,那怎么行呢?接纳现实,不要想“如果当初”,困难能闯过去就闯过去,闯不过去就绕过去。

不要把困难看作障碍,而要当作让自己通向成功的台阶。遇到问题是正常的,遇不到问题,那我们如何成长呢?转变心境,乐在其中。遇烦恼而不躁,遇困难而不惧,遇委屈而不哀,这样的行为本身,就能够给身边人带来力量。

担心、害怕、各种困难,都是自己的妄想。事情还没有来,妄想悲观的风浪就已经把自己淹没了。失去正念的人总是想“我做不到,怎么办”,具足正念的人会想“我可以去想办法”,眼前能做的去做,眼前做不到的种因。无论外境发生什么,都把握好自己当下的心,不纠结过去,不忧虑未来。

任何寄托在他人身上的希望,最终都会导致痛苦,不仅害了自己,也会对别人带来压力甚至伤害。祈求自己能有勇气面对一切困难,祈求自己能有信心坚定一切善法,祈求自己能有智慧处理复杂境界,祈求自己能有慈悲对待一切众生。

我们要有做事的心,遇难不能退心。修行、学习、工作都是如此,任何人都要面对考验,层出不穷的考验,今天的困难解决了,明天还会有新困难,困难会越来越多,越来越大。不断去挑战难题,最后困难就不是困难。我们不能知难而退,要知难而进,心态改过来,越有困难越努力,才能做成事情。

迎难而上、奉陪到底。压力是越躲越大,困难是越怕越难,而当自己调整了心态去应对时,它就没有那么可怕了。
北辰 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
48楼  发表于: 2016-08-02   
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
49楼  发表于: 2016-08-11   
学诚法师:依照业果之理真修实干

来源: 龙泉寺龙泉之声


“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”和“一饮一啄,莫非前定”,都是说明业果的规律。业果法则是极其精密、准确的,但不等于命运是注定的。业不仅与前世有关,也与今生有关,命运的改变也是符合业果法则的。

佛法讲因果绝非为了让我们“认命”,而是让我们可以正确的把握自己的命运,这是真正意义上的平等。每个人都有自己的因果,只要好好照着因果的原则去行为,就能够主导自己的生命。

因为过去所造的善业不圆满,故所感的果报不理想,现在更要加倍努力,坚定地做好人、做好事,让自己的善更加淳厚、纯粹,心量更加广大、宽阔。不为过去懊恼,踏踏实实种因,定有美好未来。

佛法认为,人的际遇是由业决定的,每个人都生活在因与果的网中,每时每刻的所遇、所作,既是果,又是因,延绵不断。命运离不开今生的造作,但也不完全是由今生决定的。一生的结束并不代表生命的终结,善恶业终将无误地显现它的作用。

人生的状态由自己的业力决定,改变业力,就能改变命运。学习佛法,就是要改变自己的业,从染污变为清净,从无明变为智慧,最终成就佛果。

人的命运之轮由业力所掌握,若不懂得如何去改变业力,命运之轮的轨迹就无法改变。在果相上计较,永远斗不过“命运”;在因上努力,才能掌握自己的命运。

一个人的命运,不是由他人的看法决定的,是由自己的起心动念和身、语、行为决定的。不要被沮丧、担忧的心情困扰,对自己,要力行善业,好好经营人生;对亲友,要坦诚以待,尽自己应尽的责任。

人生的际遇,在佛法上称为“异熟果”,是宿世之因在异时、异地、变异而熟的果相,由于难以获知其因,人们往往对命运感到难以捉摸、无可奈何,故认为是“天”在主宰。其实,所有的结果都是由我们一手打造,命运掌握在自己手里。想要掌握自己的命运,勇气固然可嘉,但更需要的是了解业果的规律,懂得如何种因才能取得理想的结果。

人的际遇,是由宿世的业力决定的,若没有突出的善恶业,那么命运基本上是注定的。但是这个“注定”,是指没有努力的情况,如果能够依照业果之理真修实干,命运就能够改变,甚至能有很大的改变。

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。
描述
快速回复

验证问题:
佛陀告诉弟子们,在他灭度之后,应当以什么为师 正确答案:戒
按"Ctrl+Enter"直接提交