登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
10楼  发表于: 2017-02-17   
还有听到老师夸奖,好开心。但也很惭愧,爱被夸奖讨厌被批评,是追名逐利的表现吧!这几年虽然很努力,但感觉自己是伪君子,表面上各种行事光明磊落大方,心思却已经动了千百回。我贪吃贪名又虚荣,每次发现问题就好受挫,好像习气怎么改都改不完,特别是对别人说话不耐烦,或做了自私的事,让别人烦恼时,就觉得修行好累好困难。。。

每次犯错时,都在佛前忏悔,然后很用力地发誓死也不再犯。可是还是会。比如对妈妈大声说话,很急很不耐烦,甚至反驳时因为说话太尖锐伤害到家人。
每次发誓死也不再犯,可还是会犯。
贪吃的毛病犯了,也是发誓下次死也不再吃那么多。。

请问老师,我这样有犯妄语戒吗?我发了愿却没有做到。
特别是我现在受五戒了。

皈依过很多次,15年第一次皈依,最后一次是三皈五戒,在2017.02.05,莆田广化寺,学诚法师亲自传的。
我不是很了解学诚法师,但那天三皈五戒很殊胜。跟着发愿时,闭上眼睛,感觉像漂浮在宇宙里,气场很强大,念忏悔文和南无本师释迦牟尼佛时哭得很伤心。无始劫因为贪嗔痴伤害了无数众生,而诸佛菩萨才是真正的慈悲和勇敢,真正的强者就是战胜自己的烦恼习气,做到无我利他。

好希望自己真的有成果。首先要控制贪欲,不要贪吃,不要贪名贪财。然后要有智慧,不伤害别人,圆融处事,引导他人学佛,如果不能自利利他,我得到的成果一定不是真的成果!
愿地藏王菩萨加持我!
圆柔 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2017-02-17   

17.01.21,在网上认识多年的师兄,发给我洗尘师兄的修行日记。
从那天起,我的世界似乎焕然一新。

在那的前几天,我还在和弟弟与妈妈斤斤计较。
那时是过年,一开始放假回家,我很勤快,拖地板洗衣服洗碗等等,才一个礼拜,我就开始指挥妈妈做这个做那个,还说她懒惰,常常吃完饭都不洗,两三顿才洗。因为家里就我们四个人,我和弟弟工作一两个礼拜才回一次。但是我很讨厌不干净,也很生气妈妈总是看无聊的小说,和网友聊天,打牌,我觉得她在浪费生命,她还总是抱怨爸爸。我不敢明着指责她。也总是连哄带骗地让她念佛,读经,打坐,甚至带她去皈依。我知道众生善根不同,要随缘,却在言行举止中总是想改变她,总想把佛法强加给她,我对她的抱怨也会不经意流露出来。

我和妈妈是很亲密的,但也经常有矛盾,她觉得我总强迫她做不喜欢的事,而我也觉得她总想改变我,总强迫我结婚。我不是不结婚,我只是没有遇到合适的人。所有相亲对象一听说我吃素,都觉得我有问题。。

看了师兄的日记,我才心甘情愿落实佛法。我来世间是来还债的。特别是父母,对我恩重如山,给了我生命,也给了我解脱的机会。我为什么那么执着功课呢,我想早一点解脱。我这是自私。我不是在弘法利生,我的出离心和菩提心也不是真的,我是因为恐惧和害怕痛苦。如果我结婚,要生子养子,我害怕这些拖累我。也害怕和另一半相处,害怕和亲密的人互相伤害。我想离尘世远远的,远离感情的纠葛,虽然没有谈过恋爱,但这几年在家人身上调伏自己的烦恼时,就已经感受到与人相处需要好大好大的智慧,若是缺少智慧,只会互相伤害。

如今我的目标那么明确,我是来还债的,也是来报恩的。到处都是我的福田。高僧大德修过苦行,我的苦行就是在生活中做好每一件事。洗衣服洗碗做家务,肩膀和腰会痛,这是我修安忍的机会。我的每一个呼吸都是修行。

请求阿弥陀佛加持我。愿师兄给我的感悟能够常常伴随我,让我真正断除自私自利的习气。愿我不是一个打酱油的,不是只会说不会做的人。愿我明白,实践。
级别: 礼节使
显示用户信息 
12楼  发表于: 2017-02-18   
老师不是说你根性很好吗? 不要怀疑。
学无前后, 达者为先。共勉。
圆柔 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2017-02-18   
2017.02.18  周六 晴

谢谢师兄鼓励。共勉。

打坐时要无念,出现任何情况都是功态,随其自然。严重的倾斜可以调整。一般情况不必理会。

老师这句话我似乎才受用。
任何情况都是功态,应该是看到的听到的觉察到的都是功态。我不应该去理会,我从一开始重视打坐就已经被牵着鼻子走了。我想通过打坐改变我的贪嗔痴,我在追求境界,想要快点进步,想要有大家的认可,想要改变自己。万法唯心造,外面的世界没有别人,只有自己。好好修心吧。

昨天师兄分享给我的文字,也让我恍然大悟。
最后两句写在在这里:

其实这些幻境的产生,与个人从无始以来所累积的习性有关,假如你的心是纯一无杂的,那么在修行过程中所产生的幻境,将会少之又少。

你修行的目标是要让这颗心做彻底的了脱。而不是要让这颗心产生种种幻境,若将幻境执以为真,那将会永劫在六道中沉沦。

打坐也是一种放下吧,放下我所有的追求。
就像以前屏蔽微信朋友圈,也是因为觉得我所有的分享,要么想改变别人,要么想证明自己。

突然想起14年一位居士送我的话。我和她只有三天的缘分,从那以后再也没见过面,也不知道她的名字。
她只送我两句话:
万法唯心造。
把小事做好才能做大事。

安静地修行吧。我的路才要开始。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
14楼  发表于: 2017-02-18   
回 13楼(圆柔) 的帖子
打坐也是一种放下吧,放下我所有的追求。——一 一念不起,智慧长明。
高山流水 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2017-02-18   
回 11楼(圆柔) 的帖子
我的苦行就是在生活中做好每一件事。—— 先给你个赞!以后你就会知道,生活中做好每件事情不是苦而是甜!苦尽甜来!
细尘 在线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2017-02-18   
圆柔 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2017-02-18   
17.02.18  反思
公司中午没有午休的,但现在换我看店,终于可以休息一下,反省一下早上的过失。

去年上班总是想要偷懒,今年师兄的日记给了我很大的力量,早已下定决心,在家在公司都要多做事。而两个礼拜来,和大家的关系都好了很多。她们对我的态度也变好了很多。

因为人手不足,所以早上都很忙,明明我可以和美师姐轮流来分配任务,在一楼看店的一早上都会很闲,而我负责二楼三楼,会很忙很累。我想,多为众生做些事吧,做事时还可以念佛号,还可以观察起心动念。

早上和美师姐说话时,我都观察到了,我说话很急很冲,很不耐烦。特别是她没有第一时间理解我的意思,我重复时就更不耐烦了。中午做饭时,要洗菜炒菜,我有点手忙脚乱,事情一多,我总是不知道该做哪件事。我做事毛手毛脚的,效率又低,还弄得风风火火的,一点都不像修行人。

每个缺点都有原因。
我对师姐说话不礼貌,因为我贡高我慢,觉得自己一早上那么忙那么累,好像很了不起。
我做事效率低,毛手毛脚,很急躁,因为我想赶紧炒好菜,赶紧吃完饭,好好休息下。那时心里还盘算着,为啥我要来做饭。

再想起早上说的那句话,
我的苦行就是在生活中做好每一件事。

我想我又错了,我竟然把生活当成一种苦行。
我的心思没有活在当下。我做了一早上的活就自以为是,还把它当成我的功劳来炫耀自己。
我做饭时想着赶快完成,完全在期盼着另一个时刻。
生活和工作真的被我当成苦行了,好像只是在打发时间,我是在等待下班后打坐念经吗??我还是想着我的功课吧!我急躁的时候肚里有一股气,让我大脑乱乱的,所以说话急躁,冲动,缺乏智慧。

还是好好地念佛,观呼吸,每一刻都要提醒自己,活在当下。
慢慢来吧,以前总说再给自己2年的时间,两个2年过去了。

这一次,先给自己三年的时间!
17.01.21,从这一天算起。

走稳一点,千万不要急,对自己耐心一点,温柔一点,包容一点。

圆柔 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2017-02-18   
法华经第一讲 笔记
早上打坐1小时,学习1:30小时。
晚上读地藏经,打坐。

法华经第一讲,笔记。

佛法就是研究这个心的,所以叫心法。我们通过对心的了解和净化,来把握和改变外在的世界,同时提升自己的人格,达到解除烦恼、超越生死的目的,所以又称之为妙法。

四念处是:
( 1)观身不净:我们的身体九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等,时刻在制造垃圾;显微镜下我们的身体到处都是细菌、病毒等微生物、寄生虫;解剖刀下,我们的内脏与动物没有区别,又腥又臭;死后身体腐烂成为一堆白骨。能这样想,这样看,爱美好淫的心也就淡了。所以淫欲心重的的人应修不净观和白骨观。

(2)观受是苦:受是领受,无论什么境界现前,你心有所动,就是领受,受即有苦,有苦就生烦恼。仔细观察,所有的受纳、一切的境界,最终都是苦的。你若知道它是苦,攀缘心就没了,贪享受、求欲乐的心也就淡了。

(3)观心无常:我们人的心,有如大海的波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,又如心猿意马,没有一定。你仔细观察,那每一念头都是遇缘而生的,是随波逐流的,都是有生有灭的,都是虚妄不实的。所以佛教我们修禅定、念佛,都是为了以一念代万念、直到无念,最后回归本体的清净。

(4)观法无我:万法因缘生,万法因缘灭。所有的法,包括佛法,都是因缘而生。有生即有灭,有灭即无常。没有自性,那里有我?有我即妄,因为我也是因缘生,所以我也要随缘灭。明白这个道理,我执法执自然断灭。正如佛所说:“法尚应舍,何况非法。”

历史记载,当释迦牟尼佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:世尊入灭后,(一)结集经典时,开头应怎样说才能使人相信是佛说的?(二)以后的修行方法,应依什么而住?(三)我们以后依谁为师?(四)那些恶性的比丘,我们应如何对待之?佛答复道:

第一、结集经藏时,经的前面以“如是我闻”为开始。
第二、依四念处而住。
修行修到极点,是人法双亡。小我没有了,大我自然现前。“无我是大我,也是方便说。虚空粉碎时,慈悲即是我。”
大我即是真心佛性,真见性人,一定是大慈大悲,无我利他的,这应该是一个标准。

第三、要以戒为师。
真学佛者,一定要持戒。

第四、对恶性比丘,默摈之。即是不与恶性比丘争辩,以沉默对待之。

高山流水(490510742) 22:16:35
我们修大乘法的人,将来都是要入世、服务社会的。我们修行就是为了在人们需要时能挺身而出,在任何逆境出现时,都能随缘不变。我建这个群,就是为了将来的社会培养人才的。
高山流水(490510742) 22:17:16
如果不把自己度好了,怎么去度化别人? 所以佛对菩萨的要求也比阿罗汉更加严格。
高山流水(490510742) 22:18:14
阿罗汉只要不做恶事就行,习气可以不除,心念可以不论,菩萨不行。
高山流水(490510742) 22:18:46
起心动念就是犯戒,为自己就是犯戒 ,修解脱道也是为了众生的利益。
高山流水(490510742) 22:19:12
所以我要求大家也很严格,原因就在这里。
高山流水(490510742) 22:20:20
如果能严持菩萨戒,往生西方,往生天堂,都是随心所欲。
高山流水(490510742) 22:21:26
但是做不到,或者是没有这个愿力,那就不要在这里混。我们的心不能相通,你也借不到我的光。我也不想耽误大家。

高山流水(490510742) 22:22:41
解脱道是菩萨道的第一步,自己解脱了,才好去帮助别人解脱。
高山流水(490510742) 22:23:35
金刚经的前16回就是说的解脱道,后16回说的是菩萨道,也叫菩提道。

高山流水(490510742) 22:34:51
我今天打开天窗说亮话,这就是我建群的初衷,不和自己心意的可以退出。愿意留下的,请严格要求自己,五戒是一定要持的,吃素是一定要吃的,每天念一部大乘经是一定要坚持的。

如果这点苦都不能吃,那就轮回吧,世间的苦可比这多多了。
无尽愿 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2017-02-18   
描述
快速回复

验证问题:
大愿菩萨指的是: 正确答案:地藏王菩萨
按"Ctrl+Enter"直接提交