登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 搜索
主题 : 圆柔2017年修行日记
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
楼主  发表于: 2017-02-15   

圆柔2017年修行日记

开帖前,要感恩好多好多人。感恩本师释迦牟尼佛和诸佛菩萨,感恩三宝,感恩生命中所有的良师益友,感恩累劫累世的父亲母亲。然后,感恩让我接触到竹林经舍的师兄,以及帮助我完成注册和成功发帖的无尽愿师兄和洗尘师兄。

我在13年接触佛法,一开始只是做功课,读经,念佛,持咒,吃锅边菜。我更多的是学习传统文化和灵性修行,站桩,冥想,打坐,因为没有学习佛理,我心里一直有很大的疑问,不知道这一辈子生从何来死从何去,包括师傅发给我这个视频,慧律法师的视频,就叫做生从何来死从何去。师傅一直反复告诉我,专听慧律法师开示,配合打坐,这是最快的法门。但是我没有,那时候听那些佛法,我还一头雾水,包括打坐,一直都被我当成打卡一样的,每天半小时,只少不多,有时候太累了就没有打坐。那时重心都放在灵修和传统文化,比如零极限和善人道,我的脾气差到极点,对父母有怨恨,不满,前面两年的修行化解了我与父母的心结,调柔了我的性格。当然,只是调柔而已,境界一来还是会像刺猬一样马上就会伤害到人。不过调柔后的我,和没有修行之前的我天差地别。

15年5月,我报了菩提佛学会,加行班,网络共修,我们的课程内容是佛弟子的基础课,比如学习闻法方式,观修人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患等等。

师傅很反对我报这个课程,他总是强调我听慧律法师开示和打坐就好。他说我学了以后烦恼很多。
一开始我没有发现。现在我总结下来,没有报名前,我是一个傻傻的好姑娘,报名了以后,我还是一个好姑娘,但是我变得很执着,因为学会的课有固定共修时间,有固定功课,所以我和家人朋友变得很少接触。我带给家人很多烦恼,还沉迷于我的“解脱”。生活中有很多冲突,我总是把我的功课排在第一,我心里口里念着要为众生成佛,但是我却总是和众生百般计较。在家里我不再做那么多家务事,也不再花那么多时间陪父母,一开始还经常给爸爸按推原始点,到后来竟然把次数减少了,爸爸以为我很忙,也以为我烦他了,最后也不让我按了,想到这里我真的很难过,没有做到一个好女儿。
学会的课,让我心心念念想着解脱,似乎不闻思修我就没救了,无常马上就来了,好像众生有多么可怜,我真的应该早点出家度众生。我连上班都容易烦恼,多加班一点,少做点功课,我就变得毛毛躁躁的,还特容易与同事斤斤计较,不属于我的任务我都很少主动帮忙。。真的好惭愧,都不好意思说我是佛弟子。。(写到这里,还想起来,大学经常偷吃舍友的东西,我好像饿鬼众生。。。忏悔!!)

一方面,我以前学习传统文化,特别是善人道,让我的心反复纠结,王凤仪先生的化性谈我一直随身带,我请求王凤仪菩萨加持我,给我圆融处事的智慧和慈悲。我压根没有能力分辨我所学的是对还是错,有几次想要退出学会,我在学会学习到的佛法让我一心想要出家弘法利生,而我先前的基础一直告诉我要尽孝道,做个好姑娘,我曾经那么努力地学习女德,想要以后结婚做个好妻子,好母亲,然而我入了学会,我连女德都不学了,我觉得那是轮回的因。师兄说,如果我因为父母的反对放弃出家,那么父母要背因果的。她说想要出家不想结婚是前世修来的善根。

这些就是我曾经的经历。有一段时间每天都会读化性谈,我把化性谈像经书一样地放在头顶顶礼后再读,祈祷凤仪菩萨加持我,让我好好做人,好好修行,让我把佛法融入生活中。因为我没有智慧,我曾经一再问师傅,有没有标准来衡量我所做的事情对还是错,比如我随顺父母要随顺到什么程度,我随缘相亲,又是怎么样才叫做随缘。我走了两三年的弯路,发生了很多事情,以前我读过这么一句话:愿与我结缘之众生,永不因我生烦恼,那时只是记在心里,却没有真正领悟。在15年9月,我的微信签名是,莫舍己道,勿扰他心。17.01.07,当我把真正懂了慈悲的意义时,我又想起了那句话,愿与我结缘之众生,永不因我生烦恼,然后又把它写在了微信签名上。

随后不久,我就进了竹林经舍。我最先接触的是洗尘师兄的日记。师兄让我进步了好多好多,才四十天。因为师兄,我不再和同事斤斤计较,当然有时候也会有那样与他人计较的念头,意识到了马上就会修正。在家里也不会再想,为啥妈妈在玩手机我却要做家务,竹林经舍让我真正地接地气了,时刻提醒我,我是来还债的。这句话13年在师傅的QQ签名上就看到了,然而到了17年,我才真正受用。

感恩竹林经舍的老师和师兄们,我想我需要的是这样一个团队,当然学会的师兄们一定会比我修得更好,我的问题也不是因为学会课程有问题。而是我学了却没有智慧落实到生活,我缺少善知识来指引我,不知道如何让佛法融入世间。我几乎是与世隔绝地在修行。如今,感到自己找到了方向,好开心。。

下面说说我的禅修吧。
因为禅修每次都是打卡式的,又没有放在心上,和师傅也很少交流,所以说起禅修,我可能比初学者都不如。
也是在16年年底,我发现自己有好多习气根深蒂固,比如贪吃,说话易急,没有耐心,而且做不到慧律法师说的,“你看,就绝对的看,不带任何批判”。当我意识到想要改变自己要通过禅修才行时,又加上对禅修有好多疑问,我开始在网上寻找良师益友。我迫切地想要这样一个老师和团队,后来遇到竹林经舍,我如获珍宝。
师傅教我的方法是,垫一个坐垫,左手叠在右手下面,大拇指相抵,觉察鼻子外面的呼吸冷热。
师傅第一次教我时,我只坐了几分钟,然后告诉他轻飘飘的,他说你这是进入出禅了。因为这句话,我对师傅说的禅修一直兴趣不大。真正的禅修哪有那么容易进入出禅,我想师傅一定错了。所以这几年,除了问师傅,我在网上又看各种资料,到现在都还是疑问重重,没有老师真是浪费时间。


禅修最常的感觉就是,双手好像连在一起了,变成一个通道,整个上半身若有若无,唯有下半身还有点感觉。有时候整个人像进入宇宙里面了,空间变得很大很大,但这种感觉不是每次都有。

有几个比较特别的,就是会出现漩涡,自己会随着漩涡一直转,像被吸到什么洞里,想问大家,这是怎么回事呢?

而最近半年,我强烈地发现,每次打坐,腰和后背都痛得要命,包括肩膀也痛。而且整个人一直向左倾斜,每次都犹豫,要不要动一动,调整回来。我问师傅打坐身体总是倾斜怎么办,师傅说打坐不要着相,我感觉这话回答得有点牛头不对马嘴,真的是我着相了吗?可是我拍头像时,对方还提醒我说,我的肩膀右边太高了。是因为打坐长期倾斜的,所以左低右高吗?反正打坐这半年对我来说是一种煎熬。我的腰和后背痛,似乎是以前读经念佛时就落下的病根,我经常跪着,腰板挺得直直的,觉得那样才恭敬,现在想来,是这样长期下来造成的吧?又加上打坐可能姿势都不对,所以更加严重了。

进了竹林经舍后,在打坐上面有些很奇妙的变化。

我很少早晨打坐,除非醒得太早和半夜睡不着时。
现在我改为早上五点或五点半打坐,然后做大礼拜。老师的资料说打坐可以很多种观,也可以什么都不观。所以那天尝试什么都不观,只是坐着,放松,看念头,结果出现了很强烈的一股气,从后背直冲而上,大约一分钟,就消失了。第一次这样,那时心里害怕极了。洗尘师兄说,下次这样,就静静地看着它从哪来,到哪去就好了,是这样吗?师兄?

另一个改变,听洗尘师兄说,打坐不要垫子,我就改为垫得很低,之前还老是怀疑是不是还得垫高一点。调整后,这一个多礼拜,后背和腰,就没有再那么痛了,而且身体也没有倾斜得那么厉害。但还是会后仰,我每次都会再调回来,因为重心一直往后倒。我一直感觉打坐好累,甚至觉得一坐打下来,要消耗好多体能,因为我的重心总是偏左偏后,除非是进入状态感觉不到身体,但也不是每次都有进入状态。别人打坐都是积累能量的,师傅说,如果我失眠,只要打坐,隔天精神还是会很好。前提是,要入定的吧!但我到现在连怎么样叫入定都不知道。

还有一个改变,就是学会的大礼拜,我们要做十万个大礼拜。一年多了,我还剩9000个,之前我做得再快,一个小时320个左右。这段时间早上打坐,有一天我一个小时做了432个。那天我以为是我计数器没有归零,所以自觉地报数306个。而后来几天,我都只做了310左右。

结果昨天,20分钟做了208。那时以为是计数器问题,我把它归零了,又做了25分钟,再看计数器,有277个,所以45分钟我做了485个,很不可思议。
今天早上,明明闹钟调了5:30,结果4:40分就醒了,所以就打坐吧,之后做大礼拜,我注意观察身体,似乎身体变得更柔软了,好奇怪。1分钟做10个,没有用蛮力,就是很自然地滑下去站起来,50分钟做了538个。这是因为打坐的原因吗?

我还想问好多问题。打坐发现重心偏左或偏后,可以调整吗?
打坐念佛的话,可以按计数器或者念珠吗?
打坐要怎么收工呢?

谢谢老师和师兄们。
请求大家多多指教!
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
沙发  发表于: 2017-02-15   
我想说,师傅只是我学习养生的师傅,但是在佛法和禅修上,我没有拜过老师,师傅只是分享给我他的方法。这是我为什么会来到竹林经舍的原因。

师傅是在家居士,从网上认识的,很奇怪的缘分。
师傅教我养生,就是原始点按推,他给人公益按推,我就是被师傅感动到了,所以一直跟着师傅做公益。每次在公益点照顾病人时,我都在心里发誓,不管对别人有多好,回家对父母一定要好上千倍百倍。
这几年,我主要跟师傅学习养生,一开始自己在网上学习身心灵课程和传统文化,平时读经、念佛,直到15年,我才放下以前的东西,专一学习佛法。因为缺少老师,我走过好多弯路。
13年最先接触的佛法是净空法师的,一位居士给了我净空法师播经机,我听了,但是听不进去,因为这样,我主要是读地藏经,念阿弥陀佛名号,在佛法这条路上,我耽误了很久。
15年报名了学院的课,才稍微地学了点佛法。
但直到17年,我还是感觉好茫然。网上的课程只是给了我佛教的基础知识,告诉我人身难得,必须要精进修行。
但我却一直没有找到修行的大门。我似乎一直沿着河边跑,就是找不到上岸的船。。。
直到现在,我还不知道学院的课程要不要继续。在我看了竹林经舍后的一些帖子后,生起了想要退出学会的念头,于是和我们的组长说了。

心里原是盼着他,能够为我分析下要怎么做,结果师兄说,由于我已经提三次了,从此刻不再劝说我留下。(因为以前就有提过要退出)
师兄心量也挺大,心平气和地说就算我不在学会了,也依然是佛弟子,这个没有必要纠结。

但我还在纠结。。。生命似乎在慢慢地改变。。。正法与明师,善知识和道友,对我而言真的那么珍贵。
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
2楼  发表于: 2017-02-15   
发愿读100部地藏经连续每天不间断,今天是第八天。

最初接触佛法,是从读地藏经和持诵阿弥陀佛名号开始的。一开始读经要两个小时,之所以坚持,是师傅公益点的义工阿姨们推荐的,说是孝经,对父母可好了。为了父母,我就努力读,后来也为过世的亲人读。

昨天晚上读完地藏经,关灯打坐,从开始到结束不到40分钟。打坐没几分钟,就感觉左脚脚背向火烧一样,我甚至怀疑是不是着火了。心里各种念头,但我一直在念佛号,默念,没有声音,一个字一个字地念,一样的速度。心里有点慌,很害怕,不知道这是怎么回事。整个人的身体几乎都没感觉,听得到外在的声音,但是觉得自己的身体一直在旋转,而且被一个漩涡吸着走的。漩涡的口在左侧,我感觉整个人从由到左在横向地旋转,感觉很不舒服。似乎同时有两种感觉,一种感觉自己坐着,一种感觉身体在旋转。当时还能思考,在想这种感觉是不是因为我的身体又向左倾了,因为我平时打坐总是后仰和左倾。我就这样一会儿思考一会儿拉回来专注佛号。最后旋转的感觉好像没有了,但是脚还是很烫。中间因为害怕,念佛号的速度有时会加快,等我意识到又会调慢。
这种情况以前也有,但以前的旋转不是横向的,以前的漩涡口是在头顶,感觉整个人一直在往上旋转,被上面吸上去,还很高,当然很害怕自己会掉下来。但是以前那种感觉才没几分钟,昨天晚上持续很久。而且我还一直在想要不要停止念佛号。并且感觉身体很不舒服,因为又后仰了,当我把身体调整,脚背还有发烫的感觉,但是下坐后就不觉得发烫了。
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
3楼  发表于: 2017-02-16   
进入竹林经舍,打坐才改为单盘,以前都是散盘和闭眼。

今天早上打坐两次,每次五十分钟左右,右脚在上,睁眼,从开始到结束始终腿疼。眼睛睁开总不知道目光要放哪,一直飘忽不定。打着打着,眼睛就好像眯起来了,看不到东西,有几次会重新调目光,看在鼻尖处。似乎一直都在纠结身体的问题,腿疼,胃痛,眼光。

而且胃痛似乎是右脚在上才会感觉明显。读经也是。
前面几部都是左脚在上,念到第八品,就会坚持不住,换成右脚在上,就会感到明显的胃痛,而且右手手肘处会发酸,感觉酸到骨子里去了。

左脚在上单盘,总是觉得很舒服,左脚很软,右脚很硬。
昨天晚上读经,为了锻炼右脚,一开始就右脚在上,于是胃疼,肩膀痛,因为披着被子,感觉右边肩膀好重,左边没有感觉,读到一半把被子换成薄的毛毯,这才好一点。

但是一开始耗费的精力太多,之前读经只要换一次脚,昨晚换了两次。
不过感觉读得越来越流利了,就是眼睛有点跟不上,每次读着读着,还要停下来重新找,才能知道读到哪。
以前都跪着读经做功课,几乎不盘坐念经。

发愿读100部地藏经的那天晚上,有种好亲切的感觉,很久没有读地藏经了,14年到现在,至少有三百部了。
那天是在公司三楼读的,或许因为手捧着经书,后背和腰,肩膀,痛得要命,读完回宿舍,走在路上感觉好轻松好开心,只是又碰到老鼠菩萨往生了,躺在大马路上,五脏六腑都被压破了,找来找去,最后用手中的袋子把老鼠菩萨收起来,葬在旁边废弃的草坪上,念观音心咒回向给它。回宿舍找不到梳子,后来怀疑梳子就在袋子里,和老鼠菩萨在一起。。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
4楼  发表于: 2017-02-16   
回 楼主(圆柔) 的帖子
我还想问好多问题。打坐发现重心偏左或偏后,可以调整吗?答:可以的。偏左偏后是因为体内阴阳不平衡,阳气不足,血脉有瘀滞。坚持打坐,把气调起来就好了。
打坐念佛的话,可以按计数器或者念珠吗?答:可以。
打坐要怎么收工呢?答:心里想一下收工即可。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
5楼  发表于: 2017-02-16   
回 2楼(圆柔) 的帖子
打坐时要无念,出现任何情况都是功态,随其自然。严重的倾斜可以调整。一般情况不必理会。
高山流水 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
6楼  发表于: 2017-02-16   
回 3楼(圆柔) 的帖子
你的气很虚,经络不是很通,等百日地藏经读完了,也许会好些。坚持打坐吧,会好的。你有慈悲心,根基很好,会有成果的。
北辰 离线
级别: 谦学
显示用户信息 
7楼  发表于: 2017-02-17   
    南无观世音菩萨。
    看师兄前面的记录,好像看到了自己。。
细尘 离线
级别: 礼贤使
显示用户信息 
8楼  发表于: 2017-02-17   
圆柔 离线
级别: 乐学
显示用户信息 
9楼  发表于: 2017-02-17   
17.02.17
打坐时要无念,一心念佛就可以,是吗?

我发现自己好容易害怕,似乎一有境界就开始慌了。是我贪生怕死吧!论坛里有说过,打坐要不怕死。。

昨晚又发生了件怪事。这两天都2点多就醒,前天醒了继续睡,昨晚醒了睡不着,到3:50干脆打坐。
我房间有念佛机24小时播放阿弥陀佛名号,昨晚一打坐念佛机就出现杂音,持续了大概20分钟,后来才正常。听说半夜阴气很重,念佛机又异常,我怀疑房间有非人干扰,一直告诉自己非人也没事,慈悲对待就好,但还是害怕。坐了1小时,全身很热,热得坐不住了才收工。

那时我继续睡,半梦半醒,感觉身体飘摇在荒郊野外,风很大很凉。

睡到6:30,又打坐40分钟。洗尘师兄说最少40分钟一座,怕耽误上班,所以打了半小时,就一直看时间,坐到40分。

我感觉自从调整姿势后,打坐变得轻松了,连时间都快了。以前30分钟很煎熬,到最后根本就是在等时间。

我23岁才遇到佛法,现在27岁了,摸索了这么多年。师兄说如果信任竹林经舍,就在这里好好学习。
所以这两天都没有做大礼拜了,过几天刚好要换宿舍,想重新开始,拜35佛或88佛忏悔。前天在群里下了法华经第17讲,晚上听着入睡,以前的东西都停了。
现在有空就是多看看论坛,我必须抓紧时间学习,追上大家的脚步。

我想问老师一些问题。
心里念收工就可以了吗?不用观想,也不用有动作?

听老师说读经会入定,但是手要一直翻页,这样一直动也可以入定吗?

单盘左脚在上会很舒服,可是右脚在上就会全身不舒服。这样的话,我打坐需要锻炼右脚吗?还是可以不锻炼,每次都选择左脚在上呢?

打坐睁眼和闭眼都是一样的吗?我感觉闭眼打坐更舒服。

老师半夜可以打坐吗?

谢谢老师~~
描述
快速回复

验证问题:
澳大利亚的首都是: 正确答案:堪培拉
按"Ctrl+Enter"直接提交